Домашний красный перец как ухаживать. Перец комнатный. Уход

Небольшие зеленые кусты перца на подоконнике радуют глаз яркими разноцветными плодами. Вспоминается история о Гулливере в стране лилипутов.

Крохотные яркие декоративные перцы, как будто попали к нам из этой сказки. Многие сорта не только красивы, но и съедобны.

Выращивание в домашних условиях в горшке из семян

Декоративный перец – многолетник. Он может плодоносить круглый год, если будет достаточно света, тепла, воды и удобрений.

Перец выращивается из семян и любит плодородную почву. В конце февраля, начале марта семена сажают в купленную земляную смесь или смешанную в равных пропорциях листовую землю, перегной и торф.

Перед посевом семена замачивают для лучшей всхожести на сутки, сажают на глубину один сантиметр в хорошо увлажненную почву. Контейнер с посевами перца ставят в теплое светлое место, накрывают пленкой и регулярно поливают. Через две недели должны появиться ростки. Их пикируют в фазе семядолей.

Когда на растении появляется четыре листика, его пересаживают в отдельный горшок объемом один литр. При посадке на дне горшка обязательно делают дренаж. Ставят растение на хорошо освещенных окнах южной стороны.

Регулярно поливают отстоянной водой комнатной температуры. Молодые саженцы подкармливают каждую неделю комплексным минеральным удобрением.

Разнообразие видов

Маленький Мук. Травянистый куст, высотою до тридцати сантиметров. Цветет маленькими белыми цветами в форме звездочки.

Красивые оранжевые плоды в пищу непригодны. При хорошем освещении и обильном поливе, перцы остаются на кустике в течение трех месяцев.

Кроме яркого солнечного света, растение любит опрыскивание водой и еженедельные удобрения.

Выращивается из семян. Не любит пересыхания почвы.

Маленькое чудо. Раннеспелый сорт.

Кусты с куполообразной кроной вырастают до пятидесяти – восьмидесяти сантиметров в высоту.

Во время созревания перчики изменяют цвет, становясь из зеленых фиолетовыми, потом желтыми, ярко-оранжевыми и темно-красными.

Растение не только красивое, его плоды съедобны.

Зрелые перцы используют как острую приправу в кулинарии и при консервации овощей.

Филиус Блю. Куст с фиолетово-голубыми плодами, которые по мере созревания становятся ярко-красными.

Невысокий и компактный до двадцати сантиметров высотой, этот сорт обильно плодоносит и долго радует яркими плодами.

Как все перцы любит яркое солнце, частый полив и плодородную почву. Плоды съедобны. Имеют очень острый, жгучий вкус.

Применяются в кулинарии для придания блюдам особого вкуса.

Медуза. Плоды этого перца продолговатой вытянутой формы длиною до пяти сантиметров, тонкие, иногда закрученные, похожие на щупальца медузы.

Созревая, желтые, белые и оранжевые перчики становятся красными.

Этот декоративный сорт невысокий. Куст вырастает до пятнадцати – двадцати пяти сантиметров в высоту и около пятнадцати сантиметров в ширину.

Перцы съедобны, они имеют приятный не очень острый вкус, используются в качестве приправы.

Гарда Фейерверк. Очень красивый сорт. Яркие разноцветные плоды – удлиненные стручки.

Сорт можно выращивать как на подоконнике в контейнере, так и в открытом грунте, высаживая рассаду.

Срок от посадки до созревания около трех месяцев. При правильном уходе и хорошем поливе, растение обильно плодоносит.

Плоды съедобны, обладают острым вкусом.

Алладин. Небольшой компактный куст, высотою до двадцати пяти сантиметров.

Плоды имеют очень разнообразную окраску: светло-зеленую, розовую, оранжевую, фиолетовую и красную.

Масса перца до пяти грамм.

Начинает цвести в мае и цветет до конца лета. На кусте одновременно находятся цветы и плоды.

Перчики этого сорта острые на вкус, используются как приправа для приготовления первых блюд.

Оранжевый гном. Раннеспелый сорт с оранжевыми плодами.

Куст небольшой, вырастает в высоту до тридцати сантиметров.

Плоды конической формы весят пять грамм.

Яркие перчики, похожие на забавные колпачки гномов направлены вверх. Этот декоративный сорт съедобен.

Плоды с острым вкусом употребляют в кулинарии в качестве приправы.

Ампельный Зорро. Плоды перца фиолетовые и ярко-красные, овальные, три сантиметра в длину.

Комнатный перец на самом деле совсем не перец (Piper) из семейства Перечные (Piperaceae). Это Капсикум (Capsicum) из семейства Пасленовые (Solanaceae). Впрочем, и другие, известные нам овощные перцы (болгарский, сладкий, горький) на самом деле капсикумы. Перец – это то, из чего получают пряность (горошек и молотый, душистый, розовый, белый). Родиной капсикума считают тропические районы Мексики и Гватемалы, где стручковый перец был одомашнен еще в древности. В наше время растение широко расселилось по всем континентам.

Среди растений рода есть многолетники, кустарники и полукустарники. В культуре распространены несколько капсикума, самый популярный из них – капсикум стручковый (Capsicum annuum). Это смешно, но мало того, что это не перец, у него еще и стручков нет. В ботаническом смысле его плоды не что иное, как ягоды, как и у родственных капсикуму томата, баклажана, картофеля и паслена. Сортов «перца» очень много, разделяют их на две группы – сладкие и горькие. Горький и пряный вкус зависит от содержания в них алкалоида капсаицина.

Стручковый перец хорошо растет в открытом грунте в Украине и Молдавии, возделывают его на юге России и в республиках Средней Азии. Карликовые сорта часто называют декоративными и выращивают как комнатное растение. В домашних условиях декоративный перец способен прожить несколько лет, ежегодно расцветая и давая плоды. Но не все это знают и, чаще всего, растение выбрасывают после опадания плодов.

Кустики комнатного капсикума компактные, хорошо ветвящиеся, высота их обычно от 20 до 50см. Листья яйцевидные, вытянутые в той или иной степени, бывают ланцетовидные.

Цветки, а затем и плоды появляются в разветвлениях стебля. Цветки одиночные, парные или собранные пучками, пятичленные. Венчик белый, желтый или фиолетовый. Цветки способны к самоопылению и перекрестному опылению, что позволяет легко получить плоды в комнатных условиях.

Форма, цвет и размер перчиков зависит от сорта. Обычно они красные, желтые или фиолетовые. Вкус горький.

Декоративные формы капсикума в период созревания плодов чаще всего просто усыпаны мелкими яркими плодами. Современные гибриды комнатного перца могут иметь темно-бордовую или пеструю листву, перчики могут прятаться под листиками или подниматься вверх над кустом, как маленькие рожки. Есть даже разновидности, у которых плоды сильно вытянуты в длину и извиваются. На одном растении плоды могут быть разных цветов в зависимости от степени созревания.

Комнатный перец растение неприхотливое, не требует сложного ухода, цветет и плодоносит в домашних условиях без особых проблем.

ПОПУЛЯРНЫЕ СОРТА ПЕРЦА

Карликовые сорта для выращивания в домашних условиях отличаются таким же разнообразием, как сорта для открытого грунта. На самом деле в домашних условиях можно выращивать практически любой перец, они отличаются только размерами куста и плодов. Вот некоторые популярные сорта:

Capsicum Rainbow

Эффектный, шикарный перчик: круглые маленькие, с чуть вытянутым «носиком» перчики по мере созревания пестрят разными цветами.Стручки изначально имеют фиолетовый оттенок, по мере созревания происходит изменение цвета через белый, желтый, оранжевый к красному цвету. Высота растения 20–25 см. Листья темно-зеленые.

Capsicum Aji Brazilian pumpkin

Сорт потрясающей красоты. Растение увешано маленькими глянцевым «тыковками», довольно острыми и толстостенными. Размер плода около 3 см в диаметре. Зрелые плоды имеют красивый «помидорный» алый цвет.

Capsicum Medusa

Capsicum Medusa. Этот сорт перца интересен расположением и формой плодов на кустике, напоминающих щупальца медузы. Компактный куст, перчинки имеют острый вкус и используются в кулинарных блюдах, заготовках. Зрелые плоды окрашиваются в ярко-красный цвет.

Capsicum Black Pearl - первый в мире чернолистный перец.

Листья сначала зеленые, позже – черные, блестящие. Плоды по форме напоминают слегка вытянутые горошины тоже черного цвета. Созревая, они приобретают темно-красную окраску.

Capsicum Salsa Orange

Capsicum Salsa Orange - декоративный сорт перца для выращивания в горшках. Высота растения не больше 15 см. Цвет плодов – зеленый, затем оранжевый. Срок вегетации до биологической зрелости 85–90 дней. Ценность этого сорта перца - высокая декоративность.

Capsicum Poinsettia - декоративный сорт перца для выращивания дома или в вазонах на открытом воздухе. Стручки 7–8 см длиной, конические, на кончике могут загибаться небольшим крючком. Растение высотой 30–40 см очень декоративное, стручки перецветают в красный цвет через молочный. Сорт скороспелый, 70–80 дней вегетации до биологической зрелости.


Capsicum Masquerade

Capsicum Masquerade - декоративный перец с фиолетовыми, кремовыми, оранжевыми, а затем красными плодами. В зависимости от того, какой остроты хочется попробовать, такой и цвет можно срывать. Фиолетовый - слегка пощипывающий, красный - острый. Подходит для выращивания на подоконнике как комнатный перец. Одновременно на растении присутствуют стручки всех цветов.

Capsicum Basket of Fire - декоративный сорт острого перца для выращивания в горшках и подвесных кашпо. Плоды вначале бледно-желтые, а в дальнейшем изменяют цвет на алый через оранжевый. Стручки небольшие от 2 до 4 см, остро-конические. Сорт очень декоративный и практичный, стручки можно целиком использовать при консервировании овощей, добавлять в блюда или сушить.

Capsicum Tepin. Дикий мелкоплодный перец с плодами со взрывной остротой. «Ковбойская ягода», эти плодики ели ковбои, сидя на дежурстве, чтобы не заснуть. Листья мелкие, сантиметровые плодики красного цвета. Этот сорт, как и Mini, неотразим на подоконниках.

КАПСИКУМ (КОМНАТНЫЙ ПЕРЕЦ), СОВЕТЫ ПО УХОДУ

Как любое тропическое растение комнатный перец любит тепло и много солнечного света.

Освещенность. Капсикум требует полноценного солнечного освещения, не менее 4 часов в день прямого солнца. Хорошо растет южных и западных окнах. Если растению темно, то листьев на нем мало, оно плохо цветет и плодоносит. В летнюю жару от прямых солнечных лучей следует притенять, так как возможны солнечные ожоги.

Температура. Весной и летом 20-25 °С. Если перец зимует, то ему требуется прохладное содержание - 15 °С. Очень полезны для этой культуры суточные колебания температуры. Чтобы ночью было прохладнее на 5-7 градусов лучше всего выставить на веранду или на балкон.

Полив. Летом капсикум поливают обильно по мере подсыхания верхнего слоя субстрата, во время зимовки при пониженной температуре полив редкий. Воду желательно использовать комнатной температуры.

Почва. Земляная смесь для культивирования капсикума подойдет легкая, нейтральная. Она может состоять из 1 части листового перегноя, 1 части дерновой земли, 1 части садовой земли и 1/2 части песка.

Влажность воздуха. Особого значения не имеет, но опрыскивания хорошо реагирует.

Удобрение. Полезно подкармливать комплексным удобрением, с весны до осени, раз в две недели. Зимой не удобряют. Следует помнить, что планируя употреблять перчики в пищу, не следует слишком увлекаться удобрениями.

Опыление. Плоды неплохо завязываются и без перекрестного опыления, достаточно просто встряхнуть горшочек с перцем. Искусственное опыление увеличит количество завязей. Перенесение пыльцы с одного цветка на другой с помощью мягкой кисточки или ватного комочка позволяет получить больший урожай. Следует знать, что перцы легко переопыляются. Поэтому, если у вас на одном окне растет несколько разных сортов, то это не правильно. Какой урожай соберете - никому не известно.

Обрезка. Обрезка нужна при выращивание в качестве многолетнего растения. Обрезают старые перцы в конце зимы или начале весны примерно на половину высоты стеблей. Так как чаще всего капсикум высевают весной из семян, а осенью выбрасывают, то его и не обрезают.

Период покоя. В связи с уменьшением светового дня у перцев наступает вынужденный период покоя. Если освещение искусственное, то цветение и плодоношение может продолжаться непрерывно.

Пересадка. Старые прошлогодние капсикумы пересаживают в свежую землю. Выращенные из семян как однолетники пересаживают один раз после посева в отдельный горшок, а потом при необходимости переваливают в емкость большего размера.

Размножение. Комнатный перец размножают семенами и черенками.

Семена высевают рано, в феврале. Посевы держат в тепле на южном окне. Для прорастания нужна температура 22-25°С. После того, как всходы появились, температуру снижают до 16-20°С.

Пикировать можно, но не обязательно. При пикировке сеянцы останавливают свое развитие. Лучше всего или высеять в отдельные стаканчики или после появления двух листиков осторожно распикировать без повреждения корней в отдельные емкости.

По мере роста перец пересаживают в больший горшок методом перевалки, стараясь не повредить мелкие корешки. Считается, что размер горшка должен примерно соответствовать размеру кроны растения.

Собрать семена из полностью созревшего плода и посеять их, конечно же, можно. Они неплохо сохраняют всхожесть. Но результат не всегда можно предсказать. Во-первых, если на пакетике купленных семян было обозначение F1, то это гибрид 1 поколения и "потомки" будут похожи на неизвестные нам исходные сорта. Во-вторых, если на окне или во дворе летом росли еще и другие перцы, то могло произойти переопыление, что тоже даст неизвестный результат.

Это Вам будет интересно:

Если семена любимого сорта купить нельзя, то можно взять черенки от взрослого растения и укоренить их в смеси почвы и песка (1:1). Лучше всего укореняются боковые побеги с «пяткой». Для успешного укоренения требуется теплая почва и влага. Черенки укрывают пленкой и поднимают температуру до 20-25 градусов.

Болезни и вредители. Типичными вредителями капсикума являются мучнистые червецы. При избыточной влажности субстрата, холодном содержании и заглублённой посадке у перца развивается корневая гниль. В сухом и тёплом воздухе перец поражают паутинный клещ и тля. опубликовано

Перец – очень ценный пищевой продукт, с этим согласны и диетологи, и врачи, и фармацевты, и учёные, и люди, не связанные с медициной, но ощутившие на себе его пользу. Перец полезно есть как в первозданном виде, так и в качестве измельчённой приправы.

Но употреблять перец в свежем виде не всегда возможно, особенно если для этого овоща не сезон. Конечно, в супермаркетах он продаётся круглогодично, но стоит не слишком дёшево, да и качество привозных овощей у поборников здорового питания вызывает определённое сомнение. Значит надо попробовать вырастить перец самим.

Нужно сразу сделать оговорку, что деление перца на декоративный и обычный происходит по месту посадки, а не по какому-нибудь коренному принципу. Многие декоративные сорта можно летом высаживать в огород без всякой дополнительной защиты или выращивать там изначально. А многие «уличные» виды перца отлично приживаются в помещении и, сидя в горшочке, радуют своих хозяев вкусными, полезными плодами и украшают их дом. Ознакомьтесь со статьей: .

Как вырастить перец?


Если человек родился, вырос и прожил всю жизнь в городе, то многое, что связано с выращиванием продуктов питания, ему не знакомо. Возможно ли вырастить перец без подсобного хозяйства в стандартной квартире, да ещё и не в сезон?

Возможно, если это комнатный перец, определённых сортов или, как его ещё называют в специальной литературе, перец декоративный, домашний. К примеру, выращивание комнатного перца Огонек не сложнее, чем уход за фиалкой, кактусом или другим привычным всем цветком. Далее будет подробно описано, как же это сделать.

Подготовка к посадке

Рассмотрим выращивание перца Огонек на подоконнике, как самую простую и типичную процедуру. Сажают перец декоративный в горшке, как и другие комнатные растения. Горшок берётся среднего размера, на один-два литра, если планируется сажать более рослый сорт, то соответственно и горшок выбирается большего размера.

Землю, чтобы посадить комнатный перец на подоконнике, можно приобрести в специализированных магазинах либо взять на огороде или в лесополосе. Но тут следует помнить, что если магазинная земля уже готова, то свою почву надо обработать от возможных сорняков, бактерий и вредителей (например, методом прокаливания в духовке). Выполнить обогащение земли на комнатный декоративный перец можно, если добавить торф или специализированные удобрения. Некоторые используют навоз или курьяк, но тогда в квартире будет неприятный запах. Однако если перец будет расти летом на открытом балконе, то ничего страшного.

Семена можно заранее прорастить, завернув в марлю, пропитанную слабым раствором марганцовки, который их дополнительно обеззаразит. Марля до момента посадки должна быть влажная, но не слишком, иначе можно «залить» семена. Когда семена дадут ростки, они готовы к высадке.Можно, если нет желания возиться, посадить перец Огонек и на сухую. Но тогда семена позже взойдут.

Посадка перца

Лучше увлажнить землю перед самой посадкой, чем поливать после неё. Тогда верхний слой не нарушится, и семена не всплывут. Для посадки надо сделать лунку по центру горшка на глубину один-полтора сантиметра. Туда положить две-три семечки на расстоянии друг от друга и засыпать сверху землёй. Несколько семечек кладётся для страховки, чтобы растение взошло наверняка. Если ростки дали все семечки, их будет нужно выкинуть или рассадить.

Если планируется развести несколько растений, то можно сделать грядку, а позже рассадить.

Посадки лучше прикрыт целлофаном, а если в доме есть кошки или собаки, то стеклом. Вот и всё — комнатный перец Огонек посажен.

Разведение Огонька


Если у человека уже растёт перец, можно не вникать с вышеизложенный текст, а при необходимости развести его способом черенкования. Срезается побег с боковой ветки, ставится в банку с водой, после того как растение дало полноценные корешки, посадить черенок в горшочек. Процесс завершён.

Уход за перцем

Перец – культура не слишком капризная, однако не лишним будет принять во внимание его особенности и потребности, чтобы уход за декоративным перцем осуществлялся грамотно. При правильном уходе растение может жить и плодоносить до 8-10 лет.

Перец – гость с юга и любит свет и тепло, а холода и ветра наоборот боится. Поэтому выращивание перца на подоконнике надо осуществлять там, где предостаточно солнечного света. При необходимости можно применить подсветку и обогрев, хотя это удовольствие и не из дешевых. Однако нужно не перестараться, в летний зной на балконе под прямыми лучами солнца растение может попросту «сварится».

Влагу перец тоже любит, поэтому поливать его надо обильно, не заливая, особенно при цветении и образовании плодов.


Удобрения особенно не требуются, один раз в месяц можно добавить торф или специальный состав из магазина. Если перец стоит не в жилом помещении, показан навоз или куриный помёт. Но если торф, навоз и помёт вреда не принесут, то готовыми удобрениями лучше не увлекаться, если человек хочет получить на свой стол экологически чистый продукт. Можно поливать перец и водой из-под мяса, после того как его промыли. Раствор содержит много органических веществ. Тогда поливка и удобрение будет осуществляться одновременно.

Желательно пересаживать растение каждый год, это удлинит его жизнь и увеличит урожайность. При пересадке надо брать горшок на размер больше предыдущего, так как перец растёт, и корневой системе необходимо больше места.

В общем, выращивание горького перца на подоконнике, как и уход за ним, не требуют ни диплома агронома, ни труда подневольного крестьянина, всё легко и просто.

Перец – украшение квартиры

Перец – овощ очень «модный», он соответствует современному городскому стилю, который стремится сочетать в себе эстетичность и функциональность. Он не только полезен в кулинарии, но и украсит кухню. Можно из него сделать стильную живую композицию, особенно если не пожалеть денег на красивый горшочек. Не зря его называют декоративным.

Формирование кустика


Многие видят фотографии в интернете красивого кустика с плодами и удивляются, почему у них перец растёт не так. Дело в том, что есть изначально кустистые сорта, а есть такие, у которых крону надо формировать, чтобы придать ей желаемую декоративную форму. Тот же огонёк без формирования растёт прямо и похож на дерево, а не на кустик с картинки.

Как же сделать из дерева пышный кустик? Нужно обрезать побеги и верх растения, тогда оно будет расти не прямо. Боковые побеги можно срезать на половину, верхушку декоративного перца просто прищепить. Если хочется сделать кустик не таким высоким, верх срезают посильнее. Главное тут не переборщить, чтобы не погубить растение.

Лучше всего перец обрезать после пересадки, недели через две, так как пересадка сама по себе стресс. Если же кустик молодой, то начать этот процесс можно после появления плодов. Не нужно срезать всё сразу, лучше растянуть обрезку, так как для растения это всё равно, что для человека операция.

Сорта декоративного перца


Выше говорилось, как вырастить перец Огонек в городской квартире. Однако, этот сорт не единственный, способный украсить жильё и принести пользу. Есть ещё много сортов декоративного перца. Они различны по цвету и форме. Некоторые из них выглядят столь непривычно, что люди задают вопрос, можно ли есть декоративный перец этого вида? Разные сорта и на вкус: есть горькие и сладкие. Ниже будут перечислены самые популярные из них. Но другие сорта, стоит лишь упомянуть: Алладин, Филиус блю, Гавриш, Черный жемчуг, Красная ракета, Микс.

Перец Огонёк


Для многих перец Огонек на подоконнике в кухне – зрелище привычное. Это, можно сказать, классика. Он очень острый по вкусу. Плоды сначала зелёного цвета, потом желтеют, в конечной стадии – краснеют. Красный плод зрелый и готов к употреблению в пищу. Перец имеет удлиненную форму, довольно крупный размер (до 45 г), гладкую фактуру. Куст средних размеров, ветвистый. Зрелости овощи с этого растения достигают примерно на 115 день после высадки семян.

Перец Аладдин

Очень оригинально смотрится перец кустарниковый Аладдин в интерьере современной кухни. Его расцветка проходит четыре стадии: зелёный, кремовый, фиолетовый, красный. Так как на кусте одновременно находятся плоды на разной стадии созревания и цветы, растение выглядит очень ярко и колоритно. Даже при сильной нелюбви к перцу его можно использовать как украшение. В интернете отзывы о перце Аладдин положительные. Сам куст тоже довольно крупный (35-40 см), ветвистый.

Плоды перец Аладдин имеет острые, но не слишком. Этот сорт перца славится своей урожайностью. Плоды хоть и не слишком крупные, но их много. Они вытянуты, конусообразны. Имеют своеобразный аромат.

Перец Чилли-Вилли

Многие не рискнули бы высаживать этот сорт в доме, где живут дети или очень впечатлительные люди.


Дело в непотребной форме плода, которое напоминает мужское половое достоинство. Другое название Penis Peppers говорит само за себя. Это изначальная форма этого плода, а не результат опытов сумасшедшего учёного.

Однако тем, кто не страдает излишним ханжеством, перец Чилли-Вилли очень по вкусу. Этот сорт достаточно жгучий и горький, имеет высокие пищевые качества. Цвет плода проходит стадии: зелёный, жёлтый, оранжевый, красный. Плоды можно срывать уже на «оранжевой» стадии, дома они дозреют до «красной». Есть сейчас модификации сорта жёлтого или оранжевого цвета.

Перец Медуза Горгона


По всем вкусовым параметрам этот сорт похож на традиционный Огонёк. Отличается перец Медуза Горгона только формой. Плоды более длинные и торчат во все стороны, как щупальца у медузы. Вариация плодов различных оттенков зелёного, жёлтого, оранжевого, красного цвета делает перец Медуза очень стильным. Такое растение можно разместить не только в зале, но и в интерьере гостиной. Стыдно не будет. Кусты не большие, что позволяет выращивать этот сорт жгучего перца даже в маленькой квартирке.

Перец Маленькое чудо

Однако перец Маленькое чудо не такой уж и маленький (50-80 см). Ему скорее место будет на утеплённом балконе, чем на кухне. Если у любителя комнатного садоводства позволяет площадь, почему бы и нет. Смотрится растение шикарно. Богатую крону украшают разноцветные плоды: красные, зелёные, жёлтые и фиолетовые. Цвета на некоторых плодах плавно переходят один в другой. Глядя на них, приходит понимание, что природа – самый гениальный дизайнер. Плоды острые, длинные и очень красивые.

Перец Носегей


Один из самых маленьких сортов. Его можно даже выращивать в общежитии. Вырастает не более 15 см. Умещается в литровом горшке. Плоды маленькие и кругленькие, по виду больше похожи на ягоду, чем на овощ. Растение напоминает детскую игрушку, чем поставщика продуктов к столу. Вкус у плода тоже «детский», средней остроты. Цвет плодов классический: зелёный, кремовый, оранжевый и красный.

Перец Эксплозив эмбер


Этот вид декоративного перчика отлично впишется в интерьер кухни, который выполнен в тёмных тонах, в старинном стиле. А всё из-за его оригинальной окраски. Его листики – зелёно-фиолетовые. В сочетании с плодом фиолетовой, сливовой, розовой и ярко-красной расцветки растение смотрится скорее строго, чем весело. Кустик средний (20-30 см). Плоды не крупные, около 2-2,5 см, однако очень острые.

Перец Чёрная жемчужина


Этот сорт настоящий брутальный гот. Листья тёмно-фиолетового, почти чёрного оттенка, который становится таковым во время роста. Изначально листья у Чёрной жемчужины зелёные. Черные в начальной стадии и плоды, которые при наливе становятся тёмно-красного цвета. По форме напоминают горошины.

Перец Изюминка Баджио

Этот сорт стоит разводить из-за вкуса, который чем-то напоминает изюм. Изюминка Баджио очень популярна в странах Латинской Америки, чья кухня славится своей остротой и пикантностью, благодаря разным сортам перца. Наиболее востребован не в натуральном, а в молотом виде, так как при сушке и приобретает свой вкус. Зрелые плоды коричневого цвета, длинные. Кустики средней высоты, около 20 см.

Перец чили выращивается не только на грядке или в теплице: можно посеять его и в ящики на подоконнике. Так любимая приправа в свежем виде всегда будет под рукой. К тому же, декоративный острый перец в виде зеленого кустика с яркими плодами украшает интерьер.



НА ФОТО: Перец на подоконнике станет эффектной зеленой декорацией для кухни.

Выбор сортов острого перца для комнатной культуры

Не рекомендуется использовать семена от купленных в овощных магазинах стручков чили. Там обычно продаются промышленные сорта Перца горького из Юго-Восточной Азии. К выращиванию в домашних условиях эти семена не приспособлены.

Для квартиры или дома предпочтителен комнатный острый перец, принадлежащий к виду Capsicum annuum , - Перец однолетний, или овощной. Он сохраняет сортовые качества дикорослых "предков" из малоосвещенных подлесков. Такой перец способен довольствоваться малым пространством цветочного горшка и недостатком солнечного света.



НА ФОТО: Неприхотливый Capsicum annuum хорошо приживается и в открытом грунте, и в контейнере.

Популярные сорта комнатного перца

Понятие "перец в горшке", или "комнатный перец", условно. В горшок на подоконнике сеется любой острый перец, подходящий для этой цели по размеру и уровню требовательности к условиям содержания. С декоративной целью и для использования в пищу сеют сорта, растущие в открытом грунте или в теплице.

На отдельные сорта чили очень похож Паслен ложноперечный (Solanum pseudocapsicum), называемый в народе " Иерусалимской вишней" . Плоды паслена ядовиты, а в кулинарии используются только сорта Перца овощного.

Обычно выращивают следующие сорта комнатного перца:

"Огонек"

  • Прекрасно растет в домашних условиях.
  • Среднеранний сорт. Плодоношение через 115-120 дней после появления всходов.
  • Стручки ярко-красные, удлиненные, гладкие, достаточно крупные: вес каждого 45 г.
  • Вкус классический: перцовый острый.
  • Куст средних размеров, ветвистый.



"Аладдин"

  • Ультраскороспелый, обильно и длительно плодоносит.
  • Высота в открытом грунте 50 см., в комнате не выше 35-40 см.
  • Плоды мелкие, многочисленные, удлиненно-конусовидные, острые и ароматные.
  • На стадии технической спелости стручки из зеленых становятся кремовыми и фиолетовыми, затем краснеют.
  • При комнатном выращивании горчит меньше, чем при уличном, но на плодоношение это не влияет.



"Колокольчик" ("Christmas bell ")

  • Сорт относится к виду (Capsicum baccatum) .
  • Плоды похожи на ягоду, маленький патиссон или колокольчик, изящно подвешенные на плодоножках.
  • Вес плодов 60-100 г.
  • Острота распределена неравномерно. Плацента имеет жгучий вкус, а остальные части - приятный кисло-сладкий.
  • Листья и стебли с характерным опушением.
  • Плоды созревают спустя 150 дней после появления всходов.
  • Сорт нуждается в пасынковании.



"Эксплозив эмбер" ("Explosive Ember ")

  • Необычная фиолетово-зеленая листва.
  • Цвет стручков зависит от стадии зрелости: фиолетовый, сливочный, розовый, алый.
  • Плоды небольшие, длиной до 2,5 см., очень острые.
  • Сорт раннеспелый, плоды созревают через 115-120 дней от посева.
  • Куст компактный, высота 20-30 см.



" Пуансеттия " ("Poinsettia")

  • Пучки плодов на концах ветвей напоминают оригинальные цветы.
  • Высота растения 30-35 см.
  • Название дублирует наименование другого популярного на Западе растения, Молочая красивейшего, именуемого также .
  • Плоды длиной до 7,5 см. краснеют при созревании.
  • Стручки имеют очень острый вкус.



" Гарда Файервокс " ("Garde fireworks")

  • Кусты невысокие, 25-30 см. высотой.
  • Кустик густо усыпан торчащими вверх стручками.
  • На растении одновременно присутствуют стручки нескольких цветов: зеленый, сиреневый, оранжевый и красный.
  • Стручки длиной до 5,5 см.
  • Вкус острый.



"Носегэй" ("Nosegay")

  • Один из самых компактных и миниатюрных перцев.
  • Высота не более 15 см.
  • Мелкие округлые плоды при созревании меняют свой цвет с зеленого на кремовый, оранжевый, в завершении - на красный.
  • Может расти в небольшом цветочном горшке емкостью 1 л.
  • На вкус плоды среднеострые.



Особенно декоративные сорта перцев

  • "Вариегатта" - пестролистный сорт.
  • "ШУ" -также отличается пестролистной, вариегатной, окраской. Плоды в основном желтые или фиолетовые. Мощный красивый куст.
  • "Перпл Тайгер" ("Пурпурный тигр") -невысокий куст со светло-фиолетовыми мелкими плодами и пестрой листвой. Утонченный, хорош в композициях.
  • "Сальса Оранж" -очень популярный сорт с маленькими плодами оранжевого цвета. Напоминает комнатный перец "Огонек", нуждается в таких же условиях выращивания. Листва крупная, темно-зеленая. Маленькие яркие плоды выглядят на ней очень привлекательно.
  • "Рябинушка" -сорт с мелкими разноцветными плодами-горошинками, напоминающими кисти рябины. Куст компактный, с небольшими, слегка закрученными листьями-"лодочками". Ягодки перца "сидят" в них.



НА ФОТО: Оригинальная декоративная листва сорта "Вариегата".



НА ФОТО: Комнатный перец "ШУ" с желтыми плодами.



НА ФОТО: Жгучий и утонченный "Пурпурный тигр".



НА ФОТО: Яркая и колоритная "Оранжевая сальса".



НА ФОТО: Круглоплодный сорт домашнего перца "Рябинушка".

Вы можете выбрать сорт горького перца по собственному вкусу, воспользовавшись обзором в статье: "Самые лучшие сорта острого перца - наш экспертный ТОП! ".

Выращивание комнатного перца

Выбор и подготовка почвы

По своей природе перец - многолетник, поэтому он может расти в домашних условиях до 10 лет. Для успешного выращивания культуры нужен, в первую очередь, правильный грунт. Покупные смеси подойдут лишь для рассады. Для постоянного контейнера, горшка, лучше приготовить землю самостоятельно.

Перцы любят слабокислую почву (pH 5.0-6.0). Состав подходящей грунтосмеси:

  • торф нейтрализованный: 4 части;
  • компостный или листовой перегной: 4 части;
  • вермикулит или агроперлит: 2 части. Последний ингредиент хорошо удерживает влагу и препятствует чрезмерному уплотнению грунта.



НА ФОТО: Мульчирование почвы в горшке поможет сохранить необходимую влажность и повысит уровень освещенности, что особенно важно для перца в зимнее время.

Когда и как сеять острый перец для выращивания в комнате

Оптимальные сроки посева:

Посев перца в ящики для выращивания в помещении производится круглый год, с учетом особенностей культуры:

  1. Ранневесенние сорта сеются с начала ноября до последних чисел декабря.
  2. Подходящее время для посева летних культур - март-апрель.
  3. Осенние сорта высевают в июле-августе.

Можно посеять декоративный перец в ящики и зимой, но в таком случае понадобится дополнительное досвечивание.

Агротехника посева домашнего горького перца:

Для посева комнатного острого перца нужны небольшие горшочки вместительностью 0,2 л. На дно таких контейнеров насыпают садовый керамзит или чистый гравий среднего размера. Оптимальная толщина дренажного слоя составляет 2-3 см. Затем емкости заполняются описанной выше почвосмесью на 2/3.

Семена перца, предварительно обработанные Эпином-Экста или гуматом калия, заделывают в землю на 1 см. После этого они присыпаются питательным грунтом, который немного уплотняется. Посев накрывается непрозрачной пленкой и помещается на проращивание при температуре +23-25°C.



НА ФОТО: Пустившие ростки семена горького перца.

Подращивание сеянцев:

После появления ростков через 7-12 дней защитная пленка убирается. На четвертый-пятый день температура содержания снижается до +16-18°C. В дальнейшем, чтобы всходы перца выжили и окрепли, температура грунта должна составлять +20-22°C, воздуха - +24°C и выше днем, +18-20°C ночью.

Сеянцы регулярно и умеренно поливают мягкой отстоянной водой с температурой +20°C.

Важно не допускать переувлажнения почвы: оно погубит неокрепшие корешки перцев.

Пикировка производится на этапе двух-трех настоящих листочков. Перед ней всходы подкармливаются раствором 1 ст. л. кальциевой селитры в 10 л. воды. За два-три часа до пикировки ростки обязательно поливаются, во избежание осыпания земли с корешков.

После того, как сеянцы окончательно окрепнут и подрастут до стадии 6-12 листочков, они пересаживаются в емкости глубиной 3-5 л.



НА ФОТО: Чтобы в будущем не тратить время на пикировку, можно сразу же посеять семена декоративного перца в отдельные горшочки.

Условия содержания и уход за перцами на подоконнике

Полив и влажность воздуха:

После высадки в постоянный контейнер комнатный перец поливается часто и умеренно. Во время плодоношения растению требуется больше влаги. Полив производится утром, под корень, с дальнейшим аккуратным рыхлением земли.

Перцу нужна влажность воздуха 65-75%. Если в помещении сухо, понадобится опрыскивание.

Температура содержания и вентиляция:

Комнатный острый перец содержится при температуре +20-28°C. Обязательно регулярное проветривание помещения, но нежелательны сквозняки.



НА ФОТО: В летнее время полезно поместить декоративный перец на открытый воздух.

Освещение:

Все виды перца, даже происходящие от растущих в затененных подлесках, с трудом переносит зимы умеренных широт. Короткий световой день в сочетании с пасмурной погодой - суровое испытание для "выходцев с юга".

Перцы особенно тяжело переносят нехватку света с ноября по январь. Растения перестают не только цвести, но и расти. Некоторые сорта при дефиците освещения сбрасывают листья.



НА ФОТО: Один из секретов декоративности кустика комнатного перца - равномерное освещение всех частей растения.

Подкормка:

Горький перец в контейнере подкармливается раз в 10-12 дней. Чтобы приготовить подходящее для него минеральное удобрение , можно развести в 10 л. воды на выбор:

  • 30-40 г. суперфосфата;
  • 15-20 г. аммиачной селитры;
  • 25-30 г. сернистого калия.

Минеральные подкормки чередуются с органическими. Простой рецепт органического удобрения для комнатных перцев: развести половину банки птичьего помета в гранулах в 10 л. воды.

Состав удобрения зависит от фазы жизненного цикла растения. Например, в период активной вегетации принципиально достаточное количество кальция. Поэтому проводятся внекорневые подкормки кальциевой селитрой 0,2%. При закладке бутонов перцу необходим азот. Чтобы повысить активность корней на стадии образования плодов, вносят фосфорные подкормки.

Обрезка:

При правильном уходе перец в горшочке будет радовать декоративностью и урожайностью 8–10 лет. Однако желательно обновлять его каждые три года, обрезая старые и слишком мощные побеги. Молодой перец выглядит более эстетично.

Сперва срезаются направленные внутрь побеги и те, которые отплодоносили. В начале цветения обязательно удаляется коронный бутон, первый в разветвлении стебля.

Узнать о содержании горького перца в помещении еще больше поможет статья из Энциклопедии: Капсикум (Стручковый перец) . А если вы успешно вырастили урожай чили на подоконнике, вооружитесь советами из публикации: "Хранение болгарского и горького стручкового перца в домашних условиях ".

Пусть комнатный перец растет, цветет и плодоносит на cлаву!

Перец комнатный — это всем известный Перец болгарский или Перец сладкий, Перец стручковый. Это растение прибыло в Европу изначально из окрестностей Центральной Америки, а в частности из Мексики и Гватемалы. Это растение культивируется очень долго, около 2 тысяч лет.

Перец можно выращивать в открытом и закрытом грунте, а также в условиях комнаты или зимнего сада.

Его плоды богаты на минеральные вещества и витамины. Витамин P, способствует понижению кровяного давления, а витамин С укрепляет стенки кровеносных сосудов.

Выращивать это растение не сложно и очень даже полезно, когда среди зимы можно порадовать себя свежими овощами.

Ботаническое описание

Комнатный перец (лат. Capsicum annuum var. grossum) являет собой травянистое однолетнее растение и входит в семейство Паслёновые (лат. Solanaceae).

Стебель его прямостоячий крепкий зеленого цвета. На нем поочередно располагаются цельные яйцевидные листья с насыщенным темным зеленым окрасом.

Период роста и созревания перца составляет 90 дней у ранних сортов и около 120 — у более поздних. Это можно учитывать при желании получить плоды комнатного перца к определенным срокам.

Плоды комнатного перца, мясистые, сочные, вытянутые, красного, желтого или зеленого цвета. Внутри плодов формируется много округлых плоских белых или кремовых семян.

Существует много сортов, которые одинаково успешно культивируются и на улице, и в помещении. Делятся они по группам, что зависит от скорости дозревания.

Раннеспелые сорта : Золотой дождь, Калифорнийское чудо, Маяк, Фламенко. Среднеспелые сорта: Кристалл, Богатырь, Белозерка. Позднеспелые сорта: Ева, Ночка.

Освещение и температура

Комнатный перец любит яркое и рассеянное освещение. В период осенее-зимнего выращивания, в силу короткого светового дня, необходимо досвечивать растение лампами дневного света, если есть желание получить сочные плоды.

Температура для комнатного перца должна поддерживаться на уровне +25 °С. При показателях ниже +13 °С — растение прекращает свой рост.

Температура выше 30 °С замедляет рост стебля и провоцирует увядание цветов.

Сквозняки или резкие перепады температур — отрицательно сказываются на развитии растения.

Влажность и полив

Влажность воздуха для комнатного перца чем выше тем лучше. Показателя 45-50% будет вполне достаточно для развития. Опрыскивания проводят при условии, что воздух в помещении слишком сухой и возможности поддерживать нужный уровень нет.

Поливают комнатный перец через неделю после пересадки рассады в новый горшочек. Почве сначала дают возможность просохнуть на глубину до двух сантиметров, а потом совершают очередной полив.

В период созревания плодов полив совершают чаще, постоянно поддерживая грунт увлажненным, теплой водой.

Для того, чтобы защитить растение от переувлажнения, необходимо предварительно уложить на дно горшка хороший дренаж.

Почва и удобрение

Почва для комнатного перца может быть кислой или нейтральной. Основными условиями для нее должны быть: легкость, питательность, хорошая проницаемость для воды и воздуха.

Для посадки семян можно использовать торфяные таблетки, а для пересадки растений на постоянное место роста следующую почвенную смесь:

  • торф (2 части);
  • листовая земля (1 часть);
  • перегнойная земля(1 часть);
  • песок (1 часть);
  • керамзит (1 часть).

Это проявляется в замедлении роста, увядании цветов, потере упругости листьев, к чему приводит недостаточность освещения, низкие или высокие температуры содержания или нарушение режима полива.

Если следовать правилам ухода за комнатным перцем в домашних условиях, то растение порадует сочными и полезными плодами.

А для самых любознательных предлагаем ознакомиться с видео о комнатном перце