Перчики в горшке. Уход за комнатным перцем и его выращивание

>> Комнатный (декоративный) перец

Как вырастить комнатный (декоративный) перец

Вырастить комнатный перец (каспикум) из семян в домашних условиях не представляет особых трудностей.

Это травянистое растение или полукустарниковое растение с мелкими тёмно-зелёными листочками. Его цветки «уложены» в пазушные соцветия, они мелкие, белого цвета. Многосеменные плоды имеют разную окраску и форму. В каждом перце около 40-50 семян. Семена жёлтые, округлые, 2-2,5 мм в диаметре.

Плоды декоративного перца имеют приятный вкус, их используют при приготовлении блюд, как острую приправу в соусах. Также применяют при консервировании. Капсикум красив как декоративный куст. При этом его можно использовать и как лекарственное растение. Плоды перца настаивают 90%-ом спирте (1:10) две недели, выдерживают в затемнённом месте и используют для улучшения пищеварения. Настойку применяют также при невралгии и радикулите наружно в виде растираний. При этом важно помнить, что использовать растирания надо осторожно, чтобы избежать ожога кожи.


Выведено множество разнообразных сортов капсикума, которые отличаются окраской и размером плодов (мелкоплодные и крупноплодные). Разнообразна и форма плодов - коротких или длинных, тупоносых или заострённых, слегка изогнутых или ровных. У одного вида плоды, как свечи, направлены вверх, у другого - вниз.

Наиболее распространёнными сортами в домашнем цветоводстве являются сорта:

Блау – низкий куст, компактный (13-16 см). Конусовидный плод, округлый – до двух см. При созревании плод имеет тёмно-синюю окраску, своей оригинальностью придаёт кустику неповторимую красоту, цвет созревшего плода – тёмно-красный.

Рот – низкий кустик (20-25 см), плод конусовидный, удлинённый (2-4 см). Плоды в стадии созревания желтоватого цвета, окончательно созревший плод имеет ярко-красную окраску.

Декоративный перец , или капсикум (Capsicum annuum) семейства пасленовых происходит из Центральной и Южной Америки, Восточной Азии. Это растение со жгучим вкусом плодов называют также "стручковый перец", "овощной перец", "мексиканский перец"; во многих странах его используют как пряность.

Посадка . Семена сеют в рыхлую питательную компостно-перегнойную почву. В её состав входит речной песок, листовая земля, добавление рыхлого верхового торфа обязательно. Семена высевают вразброс и присыпают сверху тонким слоем мелкопросеянной земли. На пятнадцатый день появляются всходы. Чтобы не допустить вытягивания растения, верхушку побега можно прищипнуть. Пикировку растения нужно проводить через 30 дней после высеивания семян в почву. Красный перчик (капсикум ) растёт быстро, требует хорошей освещённости и систематической подкормки. Для подкормки используют органические удобрения . Подкармливать можно слабым раствором куриного помёта , коровяком .
Цветёт комнатный перец мелкими белыми цветками, при этом куст выглядит эффектно. Плоды завязываются и без искусственного опыления.

Уход за комнатным перцем . Уход за капсикумом заключается в своевременном обильном поливе, рыхлении почвы и подкормках. При грамотном уходе капсикум может радовать урожаем и красотой цветов 3-4 года. Но нужно помнить, что после того, как урожай созрел, кустики перца нуждаются в омоложении. Для этого его пересаживают в новую землю, не повреждая корневую систему.

Если ваше окно кажется вам очень скучным, то украсьте его комнатным перцем. Это оригинальное и яркое растение оживит интерьер и будет радовать всех домочадцев, если правильно за ним ухаживать.

Что это за растение?

Комнатный перец или капсикум – это растение, относящееся к семейству паслёновых и появившееся в Мексике или Гватемале. Также его часто называют декоративным, в основном, за небольшие плоды разных форм и цветов. Такие перчики могут быть округлыми, продолговатыми, слегка изогнутыми. Цвета же могут варьироваться от жёлтого или оранжевого до ярко-красного и даже фиолетового. Это растение точно украсит и оживит ваше окно, даже не сомневайтесь!

Самые распространённые и популярные сорта – это «Алладин», «Кармен», «Курьёз», «Огонёк», «Остров сокровищ», «Пупсик», «Невеста», «Созвездие и многие другие. Среди них есть как сладкие сорта, так и острые. Кстати, все плоды можно и нужно употреблять в пищу, они очень полезны. Цветёт и радует урожаем перец при правильном уходе обычно несколько лет подряд.

Как выращивать?


Как вырастить декоративный перец дома? Лучше всего использовать для этого семена, они довольно быстро дают хорошие всходы.

Основные этапы выращивания:

  1. Семена нужно замочить на ночь в стимуляторе роста, например, в гумате калия или в «Эпине». Кстати, начинать высадку лучше всего в феврале или в марте, чтобы летом уже пробовать первые плоды.
  2. Теперь поместите семена в грунт на глубину примерно один сантиметр и на не небольшом расстоянии друг от друга.
  3. Накройте ёмкость пищевой плёнкой или полиэтиленом и уберите в тёплое место (температура должна составлять около 23-27 градусов).
  4. Когда появятся всходы, плёнку уберите, а горшок переместите в более прохладное помещение.
  5. Примерно через месяц после посадки ростки можно пикировать, то есть рассаживать. Но желательно их переваливать (перемещать вместе с грунтом и очень аккуратно).

Также можно для выращивания использовать и верхушечные побеги, срезанные со взрослого растения. Их обрабатывают стимулятором роста (срез), затем помещают в воду, а после появления корней переселяют в почву.

Как ухаживать?


Уход за комнатным перцем основывается на следующих моментах:

  • Почва. Для полноценного развития перца подойдёт грунт, состоящий из части дерновой земли, части торфа и части перегноя. Также можно добавить половину части речного песка, который будет обеспечивать дополнительный дренаж.
  • Полив. Поливать перец нужно обильно, иначе он засохнет и не будет плодоносить. В идеале почва всегда должна быть немного влажной, но всё же допускать застаивания воды нельзя, это может привести к гниению корневой системы. Для полива используйте тёплую отстоянную воду. Кстати, в холодное время года количество влаги сокращают, а вот летом оно должно быть максимальным.
  • Так как перец влаголюбив, поддерживайте влажность на нужном уровне (она не должна опускаться ниже 55-60%). Используйте для этого регулярные опрыскивания или увлажнитель воздуха. А можно в поддон положить керамзит и поливать его.
  • Прищипывание. Чтобы растение образовало красивый и пышный куст, а также активно плодоносило, нужно прищипывать верхушку, иначе перец будет тянуться вверх. Чтобы осуществить такую процедуру, просто срежьте ножом или ножницами самые верхние побеги (их можно использовать для дальнейшего размножения).
  • Освещение. Растение любит яркий свет и отлично переносит даже прямые солнечные лучи, так что лучше выращивать его на окне, причём на восточном или же на западном. А летом можно переносить горшок на балкон, дачный или садовый участок. Зимой желательно обеспечить дополнительную подсветку с помощью ламп, иначе перец не будет расти и плодоносить.
  • Перцу требуется свежий воздух, поэтому регулярно проветривайте комнату, в которой он растёт.
  • Подкормка проводится примерно каждые полторы-две недели. Используются как органические удобрения (например, коровяк, птичий помёт), так и минеральные (аммиачная селитра, сернокислый калий, суперфосфат). Но не переусердствуйте с минеральными составами, на один раз хватит 30-50 граммов.
  • Оптимальная для выращивания в домашних условиях температура – это 20-25 градусов. В солнечные дни она может повышаться до 28 градусов. Зимой же допускается понижение до 15-17 градусов. Но переохлаждение может быть губительным, так как приведёт к отмиранию корней.
  • Рыхление. Чтобы почва проветривалась, а корни не загнивали, следует грунт регулярно рыхлить. Делайте это раз в два-три дня и очень осторожно, чтобы не повредить растение.
  • Пересадка. Пересаживать растение следует после каждого плодоношения, это позволяет омолаживать куст и питать корни. Но желательно использовать метод перевалки, то есть вынимать куст вместе с почвой и слегка стряхивать её, а затем помещать в другую ёмкость с новым грунтом и присыпать землёй сверху.


Несколько полезных советов:

  1. При таких проблемах как пожелтение или опадание листьев, отсутствие плодов и медленный рост пересмотрите и при необходимости измените условия содержания, а также увеличьте подкормку.
  2. Чтобы понять, как будет выглядеть ваш перец, рассмотрите его фото.
  3. В период цветения опыляйте цветы с помощью кисточки для образования многочисленных плодов и семян.
  4. Защищайте перец от сквозняков, они для такого растения вредны.

Ухаживайте за своим комнатным перцем, чтобы он радовал вас вкусными и полезными плодами!

Стручковый перец относится к семейству Пасленовых, его сорта подразделяются на острые и сладкие. Горький вкус придает алкалоид капсаицин.

Декоративный комнатный перец эффектно выделяется на подоконнике и служит источником специй для приготовления самых разнообразных блюд. В быту его называют «огонек», хотя на самом деле в культуре встречается несколько десятков видов и сортов растения. Популярным его делает не только жгучий вкус и привлекательный вид, но и простота выращивания в домашних условиях.


Выбор сорта и семян для успешного выращивания

Размножать декоративный комнатный перец проще всего семенами. Залог успеха в правильном выборе посадочного материала.

Как выбрать семена для посадки в домашних условиях

Отлично подходят семена, взятые из подсушенного плода. Можно приобрести посадочный материал в магазинах для садоводов – или в интернет-магазинах, предлагающих семена экзотических и декоративных растений. Если заняться посадкой в феврале-марте, можно с легкостью получить плоды уже в сентябре-октябре этого же года.


Для начала вам необходимо определиться с тем, какой именно перец вы хотите получить в итоге – высокий или низкий, острый или не очень, с плодами-ягодками или классической «перечной» формы. Как правило, эта информация есть на пакетике. Однако при приобретении необходимо обратить внимание на то, как давно были собраны семена?

Семена острого перца при правильном хранении могут сохранять всхожесть до 5 лет, однако с каждым годом процент всхожих падает . Лучше выращивать комнатный перец из семян, собранных в прошлом сезоне, если вы планируете собрать урожай в этом году.

Самое главное! Выбранные семена не должны иметь изъянов – темных крапинок, сильного скручивания, повреждений, следов гнили. Качественные семена имеют бледно желтый, почти белый цвет.

Как выбрать лучший сорт

Различают раннеспелые, среднеспелые, позднеспелые. Плодами раннеспелых сортов вы сможете полакомиться уже через 65-100 дней от момента всхода. Плоды от среднеспелых растений можно получить через 100-120 дней. А вот позднеспелые сорта смогут вас порадовать урожаем только через 120-150 дней.

Высота куста . Как правило, любители комнатного острого перца предпочитают обильно плодоносящие кустики высотой до 30 см – это оптимальная высота куста для домашнего перцеводства. Встречаются также как очень миниатюрные кустики 15 см, так и настоящие гиганты до метра высотой.

Форма плодов . Большинство любителей предпочитают перчики классической конической или удлиненной формы. Плоды круглой формы, ягодками, часто принимают за близкого и ядовитого родственника – паслен, и считают несъедобными. Это не так – такой перчик тоже можно употреблять в пищу, но если вы не уверены, что это не паслен, то лучше не рисковать. Встречаются плоды и экзотической формы, например, Aji orchid.


Цвет плодов и листьев . Это особенно важно, если вы планируете выращивать растение как декоративное. Есть очень декоративные сорта комнатного перца, например, Bolivian rainbow , Fish , которые по мере созревания несколько раз меняют свой цвет, а в финальной стадии созревания могут быть желтыми, оранжевыми или красными.

Листва некоторых сортов так же может иметь вкрапления разных цветов – белые пятна и черточки, сиреневые полосы, которые становятся тем ярче, чем более солнечное местоположение у растения.

Острота – если вы планируете употреблять урожай жгучего комнатного перца в пищу, важно убедиться, что вы сможете это сделать – встречаются совершенно не острые виды, а бывают, настолько горькие, что есть их неподготовленному человеку небезопасно. Особенно ценится среди гурманов Хабанеро – плоды, в зависимости от сорта, отличаются остротой, но имеют ни с чем не сравнимый цитрусово-цветочный аромат и привкус!


Если вы хотите завести острый перчик дома только ради красоты, тогда острота не важна, а вот на декоративные свойства (высота куста, форма и цвет, особенности созревания) следует обратить особое внимание.

Технология проращивания семян

Для посадки пяти семян острого комнатного перца вполне подойдет пластиковый или керамический цветочный горшок 300 мл. Если вы планируете сажать в отдельные емкости, то можно выбрать горшки поменьше или использовать стаканчики из-под йогурта.

Пошаговая инструкция по выращиванию перца из семян в домашних условиях:

  1. На дно емкости насыпать дренаж – лучше всего керамзит.
  2. Сверху положить грунт. Обычно выбирают ph-нейтральный грунт для домашних растений или смесь для перцев и томатов. Садовая почва не подойдет, так как может содержать личинки насекомых, споры грибов, пагубно влияющих на прорастание семян.
  3. Семена рекомендуется предварительно замочить в теплой воде на несколько часов для набухания и более быстрого прорастания. Иногда в воду для замачивания добавляют стимулятор, в частности – Эпин , для повышения всхожести. Применение стимулятора не повлияет на растение в будущем, а вот если семена собраны 2-3 года назад, то вероятность успешного прорастания окажется выше. Можно сажать и без замачивания.
  4. Посадочный материал равномерно распределить по поверхности грунта на некотором расстоянии друг от друга. Это необходимо для того, чтобы по мере роста молодые растения не мешали друг другу.
  5. Сверху семена присыпать грунтом – приблизительно 0,5 мм, чтобы они были полностью прикрыты. Если поверхность грунта сухая – смочить ее водой, лучше из брызгалки для цветов. Важно, чтобы поверхность грунта была слегка влажной, но не мокрой – иначе семена могут сгнить.
  6. По мере подсыхания верхнего слоя грунта его нужно регулярно смачивать.
  7. Сверху на горшок желательно поставить пластиковый стакан, соорудив тем самым теплицу. Это особенно актуально, если посадка проходит в феврале-марте, и температура воздуха в помещении может быть ниже 25 градусов.


При температуре 22-25 градусов всходы появляются через 10-14 дней , если семена собраны 2-3 года назад, то процесс прорастания может затянуться еще на 1-2 недели.

Сеянцы необходимо периодически проветривать – ненадолго приподнимать тепличку, чтобы молодые растения привыкали к окружающей среде. Постепенно периоды «без теплицы» следует увеличивать, и в итоге совсем убрать.

Пересадка молодых растений на постоянное место

Когда на сеянцах появится по две пары настоящих листьев, необходимо их рассадить, если семена были высажены в одну емкость. Если сеянцы были посажены в индивидуальные горшочки, то можно пересадить растения в кашпо большего объема, когда внизу отверстия для воды покажутся корни.

Оставлять все растения в одном горшке не стоит. Декоративный горький комнатный перец выращивают по принципу один горшок – одно растение . Дело в том, что, будучи посаженными вместе, более слабые экземпляры «заглушаются» более сильным. Слабые будут сильно отставать в росте и развитии, цветение окажется поздним и скудным, а плодоношение может вовсе не наступить.


При рассаживании лучше использовать небольшие глубокие горшки по 100 мл. Пересадка молодого экземпляра сразу в горшок очень большого объема не полезна – «лишняя» земля начнет закисать от полива. Лучше по мере роста растения постепенно переваливать его в емкости, немного больше предыдущей. Главный признак того, что растение пора пересаживать – корни, выглядывающие из донышка горшка. За сезон, как правило, куст переваливают 2-3 раза.

Особенности ухода и создание условий

Цель каждого домашнего цветовода – увидеть своей растение цветущим, в случае с декоративным перцем финиш – красивые плоды, украшающие .

Стимулирование цветения и плодоношения

Цвести молодые саженцы «огонька» на подоконнике начинают приблизительно через месяц после появления всходов. Первые цветы, скорее всего, окажутся пустыми и опадут, но по мере роста и развития, будут появляться завязи и развиваться плоды.


Специального опыления не требуется, но, чтобы увеличить количество завязей, можно периодически слегка встряхивать горшок с кустом или «опылять» цветки мягкой кисточкой.

В зависимости от того, какой сорт комнатного горького перца вы завели (раннеспелый, среднеспелый или позднеспелый), первые плоды могут появиться летом, когда солнце активнее всего, или в начале–середине осени.

Важно помнить, острый перец в домашних условиях не требует прищипывания и интенсивного формирования куста в первый год роста, обрывания цветов и первых завязей. Комнатный перец сам «знает» до какой высоты ему необходимо вырасти, когда начать цвести и сколько завязать плодов. Ваша задача – обеспечить ему комфортные условия роста.

Какие условия необходимы перцу

Солнечное местоположение . Желательно держать горшок на подоконнике внутри помещения. На очень солнечных балконах «огоньки» сильно страдают от лучей, листья могут повреждаться, цветки опадать, а плоды – сильно деформироваться и не иметь семян.

В тени саженцы цветут неохотно, завязывают мало плодов, могут страдать от залива. Крайне неуютно кустики жгучего комнатного декоративного перца чувствуют себя на полках, холодильнике и шкафу – вдали от солнца и свежего воздуха.

Регулярный полив и опрыскивание – главные составляющие в уходе за перцем в домашних условиях. «Огонек» очень любит воду. Летом в солнечные дни растение необходимо поливать каждый день. Опрыскивать водой комнатной температуры, желательно два раза в день.


Удобрение . С марта по сентябрь (а для позднеспелых – по октябрь) комнатный перец желательно подкармливать специализированным удобрением для плодовых растений. Существует также специальное удобрение для перцев и томатов, оно встречается в магазинах для садоводов и цветоводов.

Формирование . Кроме солнца, воды и достаточного по объему горшка, комнатный острый перец по мере отрастания ветвей можно формировать – это актуально поздним летом и осенью для растений первого года жизни и в ранний весенний период, когда оно выходит из состояния покоя.

Формируют, то есть подрезают слишком длинные ветви – это придает более опрятный вид, позволяет растению экономить силы. А вот основной ствол укорачивать не стоит – от этого кустик может погибнуть.

Правила сбора урожая и сбора семян

По мере созревания плодов, можно и нужно собирать урожай. Существуют сорта комнатных перцев, острота которых в полной зрелости снижается. Поэтому такие плоды собирают еще в стадии технической спелости. Такие несозревшие перчики часто оказываются намного вкуснее созревших.

Например, плоды декоративного горького комнатного перца сорта Jalapeno (Халапеньо) чаще всего собирают, когда они еще зеленые, но на них уже появились характерные «шрамики», а вот став красным этот вид уже теряет свою вкусовую ценность.

Если вас интересуют семена для посадки в будущем, то необходимо дождаться, когда плоды полностью созреют, то есть приобретут финальный цвет (желтый, оранжевый или красный). Плоды необходимо снять с куста и дать несколько дней подсохнуть.

Если перец тонкостенный, то он сохнет достаточно быстро, если толстостенный, то, когда плод сморщится, его надо аккуратно разрезать и снова дать подсохнуть несколько дней.

Затем семена аккуратно вынимают и раскладывают на салфетке для просушивания. Хорошо подсушенные семечки можно положить в пакетик и хранить в сухом темном месте, допускается хранение в холодильнике. Главное, чтобы не попала влага, в этом случае они могут загнить.

Уход за домашним перцем в горшке в зимний период

Вопреки расхожему мнению, острые комнатные перцы – многолетние растения. В среднем 5 лет куст может активно плодоносить. Главное, переваливать растение по мере роста и обновлять грунт каждую весну. Однако не все цветоводы готовы обеспечить домашнему красавцу комфортные условия для зимовки. Поэтому возможно три варианта.

Первый . Если вы не хотите сохранять этот экземпляр, в конце сезона после окончания плодоношения куст можно выбросить, а в феврале-марте из полученных семян вырастить новое растение.


Постепенно листья частично опадут. Иногда перец сбрасывает листья полностью. Слишком длинные ветви можно немного укоротить. Зимой на ветках могут появляться новые листья и даже цветы, особенно если долго держится оттепель и интенсивно работает отопление.

В феврале-марте комнатный перец снова пустится в рост, в этот момент необходимо пересадить его в горшок немного больше предыдущего, заменить основную часть грунта. Постепенно увеличивать полив.

Третий . Если вы не только хотите сохранить растение, но и зимой получать урожай, то необходимо досвечивание. В этом случае устанавливают специальные лампы, полив не сокращают, продолжают вносить подкормки.

Как видите, выращивание декоративного перца в домашних условиях не требует особых знаний и навыков. «Огонек» в горшке отлично подойдет для тех, кто не любит слишком долго ждать, когда посаженное растение наконец зацветет – от семени до красивых и ароматных плодов проходит всего 3-4 месяца.

Если вы любите , узнайте, как вырастить авокадо из косточки, и из семян, . Наблюдать за тем, как рождается чудо, намного интереснее, чем купить готовый цветок в магазине.

Острый перец добавляют в кондитерские изделия, шоколад, чай – очень необычное и действенное средство в борьбе с простудой и гриппом!

Компактное, высокоурожайное комнатное растение перец Огонек привлекает внимание яркими, с отменными вкусовыми качествами плодами. Это самая жгучая разновидность красного перца, его полезные свойства активно используются при лечении простудных заболеваний.

При грамотном выращивании и надлежащем уходе комнатный перец может плодоносить целый год. Это не только овощная культура, но и оригинальный декоративный элемент в интерьере кухни. Чтобы добиться качественного урожая и надолго сохранить роскошный вид сорта, рекомендуется ознакомиться с его особенностями и изучить основные приемы агротехники.

Характеристика и описание перца Огонек


Сорт Огонек, еще его называют перец чили, получил наибольшую популярность в странах Восточной Европы. Многолетнее растение относится к роду Capsicum, это смесь сортов кайенского и чилийского перца. Благодаря высоким характеристикам перец чили позиционируется, как природный антисептик и является хорошим усилителем вкуса.

Горький перец был завезен в Европу испанским мореплавателем Христофором Колумбом. Сегодня овощную культуру выращивают на подоконниках в жилых домах и используют в приготовлении пищи.

Перец кустарниковый имеет ограниченный рост, его высота составляет около 40 см, но при относительно небольшом росте одно растение способно давать до 50 завязей. За один год с куста, выращенного в горшке на подоконнике, собирают до 100 перцев. Средний размер плода в длину варьируется от 2,5 до 5 см, показатель у основания – от 0,8 до 1,2 см, масса 20 – 50 г.

По мере созревания окрас плодов меняется, изначально они зеленые, затем желтеют и на пике своего созревания приобретают ярко – красный цвет.

Красный перчик отличается не только размерами, но и формой: круглые, овальные, в виде продолговатых пирамидок, с заостренными верхушками.

Перец Огонек является среднеранним сортом, до технической спелости плодов с момента всходов проходит 115 – 120 дней. Выращивание культуры на подоконнике – это не единственный способ его культивации, он отлично растет и развивается и в открытом грунте, и в тепличных условиях.

Семена сорта Огонек

Домашний перец начинает плодоносить в конце лета и в начале осени, Созревшие плоды выделяются насыщенно красным окрасом, из них извлекают семена. Будущий посадочный материал рекомендуется разложить и подсушить. Такие подготовительные мероприятия позволят семенам сохраниться до весны.

Срывать плоды для получения посадочного материала рекомендуется только после полного созревания.

Семена перца также обладают остротой, пикантностью, их добавляют и в блюда, и при консервации.

Как посадить жгучий перец в домашних условиях


Выращивание перца на подоконнике из семян считается наиболее оптимальным и действенным способом. В качестве подходящей емкости используют рассадные ящики. При посадке семян не рекомендуется делать глубокие лунки, достаточно углубиться на 1 см. После высевания поверхность грунта необходимо увлажнить с пульверизатора.

При выращивании рекомендуется выдерживать температурный режим в помещении – от 22 до 24 градусов. Как только появятся всходы (через 10 – 14 дней) температуру в помещении нужно снизить до 20 градусов. Молодой саженец в возрасте двух настоящих листочков необходимо пересадить в горшочек.

Пересаживание перца осуществляется раз в два года – весной. Сажать лучше в горшок с большим диаметром.

Как вырастить комнатный куст из одревесневавших побегов

Выращивать перец Огонек можно не только путем высевания семян, но и используя одревесневавшие побеги. Их срезают с куста и выдерживают в емкости с водой до образования корешков. Молодые саженцы с хорошо развитой корневой системой помещаются в подготовленные горшки.

Посадка и уход


Чтобы растение радовало своих заводчиков обильным урожаем, необходимо соблюдать следующие рекомендации:

  1. Выбор места. Для выращивания сорта на подоконнике необходимо выбирать хорошо освещенное и прохладное место. Оптимальная емкость керамического вазона от 3 до 5 л с отверстием внизу, для отвода лишней воды.
  2. Почва. В качестве благоприятного грунта для перцев используют перегной, садовую землю и песок из расчета 1:1:2. Особое внимание следует уделить дренажной системе. Для этих целей лучшим вариантом будет применение керамзита, битого кирпича, щебня. Грунт в вазоне каждый год необходимо менять, чтобы защитить растение от болезни.
  3. Освещение. При недостаточном количестве света на подоконнике листья перца желтеют, цветы опадают, растение начинает вянуть. Если продолжительность дневного света низкая, применяют сине-фиолетовые лампы, как дополнительный световой прибор.
  4. Острый перец отличается достаточной выносливостью, но при температуре свыше 15 градусов растение прекращает нормально развиваться. У Огонька наблюдается пожелтение, листья и завязи могут опасть. В таких ситуациях рекомендуется переставить вазон с кустом перцев в юго-западную или юго-восточную часть квартиры.
  5. Особое внимание необходимо уделить культуре в сухую жаркую погоду, опрыскивание должно быть регулярным, но не обильным и только в вечернее время суток. Переизбыток влаги может спровоцировать заболевание корневой системы.
  6. Пересаживая растение, не стоит забывать о подкормках органическим удобрением. В вегетационный период рекомендуется использовать фосфорно-калийные составы. Проведение подкормок должно осуществляться через каждые 10 – 14 дней.

Для выращивания здорового растения важно не только соблюдать выше предложенные рекомендации, но и правильно ухаживать в период роста и развития овощной культуры Огонек.

Болезни и вредители


Чтобы защитить растение от различных заболеваний, в частности загнивания корневой системы, необходимо следить за уровнем влажности почвы. Если листья начали вянуть и засыхать, это, напротив, сигнал о недостатке влаги.

Острый перец, особенно Огонек, очень восприимчив к нехватке азота. Проблема проявляется в виде отсутствия долгожданного цветения.

Наибольшую опасность для Огонька представляет тля и паутинный клещ. Для борьбы с вредителями эффективны инсектициды. При первых признаках поражения листья растения обрабатываются соответствующими химическими препаратами, приготовленными согласно предложенной инструкции.

Листья являются своеобразным индикатором здоровья комнатного куста, рекомендуется периодически проводить их осмотр и при первых изменениях принимать меры. Чем раньше растение получить помощь, тем быстрее восстановиться от болезни.

Перец Огонек при выращивании на подоконнике требует много света, умеренного полива и своевременного внесения подкормок. Это благодарное растение ответит обильным урожаем.