Лучший зерновой кофе. Как выбрать подходящий кофе в зернах для кофемашины

В настоящее время ассортимент зернового кофе на прилавках магазинов достаточно широк и постепенно пополняется продуктами от новых производителей. Однако основными участниками данного сегмента по-прежнему остаются крупные . Стоит отметить, что они предлагают не только зерновой, но и растворимый и молотый продукт. Лучшими брендами являются те, кто способен предложить сравнительно , правильно обжаренный качественный кофе.

При выборе зернового кофе обращайте внимание на упаковку продукты. Специалисты рекомендуют отдавать предпочтение зернам, упакованным в пакет. Он должен быть герметично закрыт и выполнен из непрозрачного плотного материала. Дополнительный клапан на упаковке защитит содержимое от нежелательного воздействия кислорода.

Перед покупкой кофе осмотрите внешний вид зерен. Они должны быть одинакового размера и формы. Маслянистая пленка и блеск свидетельствуют о том, что все масла, которые отвечают за аромат и вкус, уже выделились из зерна. Скорее всего, это произошло из-за контакта с воздухом. Ожидаемый вкус и аромат не получится при заваривании такого кофе.

Чем ближе дата обжарки к дате покупке, тем лучше. Первые 3-4 недели после обработки зерна подарят самый богатый вкус. Уже через 6-7 недель аромат станет менее насыщенным. Использование зерен не рекомендуется после 12 недель хранения.

В значительной степени на вкус напитка влияет степень обжарки зерен. Для приготовления утреннего кофе хорошо использовать слабо обработанные зерна. Подобная «скандинавская» обжарка подарит нежный и мягкий вкус. «Венская» или средняя степень обжарки придает напитку сладковатый вкус и усиливает аромат зерен. «Французская» или сильная обработка придаст кофе определенную горчинку. При заваривании таких зерен напиток получается бархатистым и темным.

Лучшие сорта зернового кофе

Наиболее популярный кофе – Jardin. Данный производитель на рынке зернового кофе остается одним из наиболее востребованных и массовых. Jardin предлагает определенное количество сортов кофе в зернах. При этом они имеют разную крепость и различную степень обжарки. Из этого следует, что подобрать более подходящий и оптимальный вариант можно под любые предпочтения.

Не менее популярна на рынке зернового кофе марка Paulig. Тщательная сортировка зерен, качественная обжарка, великолепный аромат и вкус, а главное – применение только лучшей арабики. Данные качества позволяют зерновому кофе Paulig находиться в топе продаж. Следует отметить, что этот производитель предлагает несколько сортов, в том числе и в популярном премиальном сегменте.

В России итальянский кофе Kimbo пользуется заслуженной популярностью. Его отличает ярко выраженный аромат без горечи и кислинки и глубокий великолепный вкус. Качественная упаковка, обилие сортов и равномерная обжарка зерен позволяют сохранять лучшие характеристики зернового кофе. Именно благодаря данным качествам кофе Kimbo является все более популярным брендом.

Зерновой кофе Gut! – еще один представитель среднего ценового класса. Производится он из робусты и арабики. Поддерживать качество зернового кофе на достаточно высоком уровне позволяет тщательный отбор сортов. Gut! – большой спектр сортов с разной крепостью и различной степенью обжарки.

Также следует отметить марку «Живой кофе», говоря о зерновом кофе. Под ней представлен большой спектр моносортов. Многие из них дополнительно ароматизируются. «Живой кофе» отличается вполне приемлемой ценой, насыщенным ароматом и приятным вкусом.

Gaggia – это еще один представитель российского рынка зернового кофе. Данная марка появилась на территории нашей страны сравнительно недавно. Но, благодаря высокому качеству, она достаточно быстро набирает популярность. Под брендом Gaggia представлено всего несколько сортов зернового кофе. При этом каждый из них имеет свой особенный вкус и аромат. Это правильно обжаренный, тщательно отобранный кофе.

Связанная статья

Чтобы выбрать хороший кофе в зернах, нужно учитывать несколько важных нюансов. На вкус кофейных зерен влияет страна производителя, степень обжарки и купаж.

Какие кофейные напитки вы предпочитаете?

Прежде всего, нужно определиться, хотите вы купить чистую и дорогую арабику или смесь различных сортов арабики и более дешевой робусты. Затем нужно выбрать предпочитаемую степень обжарки. Если вы любите терпкий, горький кофе, останавливайтесь на сильной обжарке зерен, если предпочитаете более мягкие вкус и аромат, выбирайте среднюю. От страны производителя, разумеется, тоже зависит вкус напитка. Центральная Америка и Колумбия производят легкий кофе с выраженным, но не очень интенсивным вкусом, который обычно смешивается с другими сортами. В чистом виде такой кофе подойдет любителям капучино и других мягких кофейных напитков, для эспрессо лучше эти зерна не использовать. Это же относится и к кофе, выращенному в Индии, поскольку сорта этого региона отличаются потрясающей мягкостью.

Насыщенные, интенсивные сорта кофе произрастают на островах Карибского моря и в Бразилии. Их терпкий аромат и сильный чуть сладковатый вкус идеально подходит для эспрессо. Это же можно сказать и о кофе из Кении, Руанды, Танзании. Кофе, произрастающий в этих странах, подойдет любителям крепкого бодрящего напитка без добавления сливок или молока. Подобные сорта кофе хороши и сами по себе, и в сочетаниях с другими сортами.

Самый дорогой кофе произрастает на Гавайских островах и в Новой Гвинеи. Это редкие, необычные сорта, которые придутся по вкусу тонким ценителям.

Степень обжарки сильно влияет на вкус

Если вы собираетесь пить кофе со сливками или молоком, выбирайте кофе в зернах легкой обжарки. Средняя степень обжарки придает напитку более выраженный аромат и горький привкус. Кофе сильной обжарки по вкусу немногим, поскольку напиток в результате получается очень крепким и горьким. Зерна сильной обжарки предпочитают арабы и французы.

Выбирать кофе в зернах намного проще, чем молотый, поскольку по запаху и виду зерен легко определить, насколько они свежие. К тому же, свежемолотый кофе отличается особенно сильным ароматом и выраженным вкусом.

При покупке обращайте внимание на целостность зернышек, если они повреждены или надколоты, значит условия хранения и транспортировки были далеки от идеальных, что может повлиять на вкус и запах напитка.

Определить свежесть кофейных зерен по внешнему виду довольно просто. О свежести кофейного зерна говорит характерный маслянистый блеск. Если же поверхность серая и тусклая, это говорит о том, что кофе уже довольно старый. В аромате кофейных зерен не должна ощущаться прогорклость и кислинка. Подобные запахи говорят о невысоком качестве продукта.

Никто не будет спорить с тем, что наилучший вид кофе – зерновой. Он идеальным образом сохраняет вкус, аромат и полезные свойства на длительное время. Перед каждым человеком, желающим отведать по-настоящему благородный напиток, встает вопрос: «А какой кофе в зернах самый вкусный?» С этим и предстоит разобраться.

Какой кофе в зернах самый вкусный?

Выбор самого вкусного кофе – задача нелегкая, ведь он зависит от вкусовых предпочтений. Один гурман любит напиток с кислинкой, другой ищет сладковатый вкус, кто-то ценит высокую крепость, а кто-то – мягкость и так далее. Все эти качества зависят от нескольких принципов, на которые и нужно опираться при подборе идеального на свой вкус кофе.

Основные факторы, влияющие на вкус:

  1. Сорт.

Ассортимент зернового кофе действительно широк – в настоящее время насчитывается более 500 сортов. Вот к примеру, дорогие читатели, интернет-магазин кофе , в котором есть широкий выбор кофе.

Почему так много? Дело в том, что на самом деле существует только 2 основных вида кофейного дерева: арабика и робуста. А многочисленные сорта получились в результате распространения на разных территориях, где и приобретали свои отличительные особенности из-за разницы в природных условиях (другая вода, температура, почва и т.д.). Также имеет место и искусственное выведение новых сортов.

Если сравнивать арабику и робусту, то первая считается более ценным и элитным сортом, а потому и стоит дороже.

Напиток из настоящей арабики обладает насыщенным вкусом, легкой кислинкой и глубоким ароматом. Робуста не может похвастаться такими характеристиками, но зато имеет свои плюсы – кофеина в этих зернах гораздо больше, а также выше урожайность в течение всего года. Вкус робусты слегка горчит.

Вкус робусты слегка горчит…

Решая, какое кофе самое вкусное, можно попробовать оба сорта. Большинство любителей бодрого напитка предпочитают все-таки арабику, она более благородна. Очень часто встречается ситуация, когда производитель смешивает разные сорта.

  1. Место происхождения.

Здесь имеется в виду именно та страна, где произрастали и были собраны кофейные бобы, а не та, что выпустила конечный продукт. То, какой самый вкусный кофе в зернах именно для вас, зависит во многом от этого фактора.

Индийский отличается мягким и в то же время терпким вкусом.

Кофе из бразильских зерен очень ароматен и имеет легкий горьковатый вкус.

Напиток из индонезийских бобов в основном с кислинкой, некоторые сорта имеют оттенки специй.

Бывают и необычные сорта, удивляющие всех своими характеристиками. Например, йеменский и кенийский кофе знамениты фруктовыми нотками во вкусе, эфиопский – цветочным ароматом.

Очень мягкие колумбийские и карибские зерна.

Как правило, название сорта совпадает с географическим наименованием, поэтому легко определить происхождение бобов.

Кстати, если возник вопрос о том, какой растворимый кофе самый вкусный, то следует также ориентироваться на первые два фактора.

Обжарка кофе

  1. Обжарка.

На вкус напитка влияет также и степень обжарки зерен, которая обычно указывается на упаковке. О чем же она может рассказать при выборе самого вкусного кофе?

Бобы обжаривают для того, чтобы они приобрели коричневый цвет и аромат. Чем короче была длительность обжаривания, тем больше кофеина сохранилось в зернах, но тем менее насыщенными будут цвет, аромат и вкус напитка.

Легкая обжарка даст очень бодрящий напиток, но при этом он будет слегка кисловатым и светлым.

Зерна средней обжарки (которые и предпочитает большинство людей) приведут к более яркому вкусу и аромату с небольшим горьковатым оттенком. Среди разновидностей средней степени можно выделить венскую обжарку.

Самый же крепкий, темный и горький напиток – тот, что готовят из сильно обжаренных бобов. Знамениты французская и итальянская обжарка, которые придутся по вкусу далеко не каждому, но и у них есть свои почитатели.

Прежде чем определиться, какой самый вкусный кофе, стоит обратить внимание на этот фактор.

  1. Внешний вид и запах зерен.

Определение подходящего сорта и степени обжарки – не последний шаг в выборе вкусного кофе. Перед покупкой нужно понять, качественные ли зерна в упаковке, ведь даже самый элитный сорт может быть испорчен, если хранился неправильно.

Зерна должны слегка блестеть, потускневший вид говорит о несвежести. Не должно быть расколотых и потрескавшихся зернышек. Идеально, если они все примерно одинакового размера и формы. В запахе не должно чувствоваться прогорклости или плесени.

Как правильно готовить кофе

Выбрать и купить – это еще половина дела. Ведь чтобы приготовить вкусный кофе в домашних условиях, нужно перемолоть зерна, и здесь тоже есть свои нюансы.

Во-первых, кофе будет самым вкусным, если их перемолоть прямо перед приготовлением. Наисвежайший напиток в этом случае подарит глубокий аромат и насыщенность.

Во-вторых, степень помола зависит от планируемого способа приготовления. При использовании турки лучше всего подойдет мелкий помол. Для кофеварки и кофемашины следует выбрать средний помол. Если планируется использовать френч-пресс, то для этого прекрасно послужит крупный помол.

Какой кофе в зернах самый вкусный? Тот, что подходит именно вам, ведь этот вопрос весьма субъективен. Опираясь на рассмотренные принципы отбора качественных зерен, можно путем проб найти свой идеальный напиток.

Кофе этот то напиток, без которого подавляющее число населения земного шара не может себе представить полноценный завтрак. Благодаря кофеину и другим составляющем этого напитка мы получаем заряд бодрости, который так необходим нам утром. Существует множество рецептов приготовления кофе. Кто-то не тратит время и пьет растворимый кофе. Другие не могут себе представить начало дня без такого ритуала, как варка кофе в турке. Давайте узнаем самые популярные сорта кофе в России и мире.

Самые лучшие сорта кофе в зернах в мире и в России: названия, список, рейтинг

Назвать точное количество сортов кофе нельзя. Бытует ошибочное мнение, что их всего два: арабика и робуста. Но, это не так. Дело в том, что это скорее виды кофейных деревьев. И каждый из них имеет множество сортов.

Более дорогим видом кофе является арабика. Ее зерна позволяют приготовить очень ароматный и насыщенный напиток. Что касается робусты, то этот вид отличается большим содержанием кофеина. Существует и еще один вид этого растения – либерика. Ее деревья дают низкокачественные зерна кофе, которые сегодня практически не используется.

  • Сегодня в мире используется множество сортов кофе в зернах. Одним из самых популярных является «Марагоджип» . Этот сорт относится к арабике и производится в Колумбии, Гватемале и Мексике. Он очень капризен и плохо переносит изменение погодных условий. Из зерен «Марагоджип» можно приготовить ароматный напиток, в котором будут чувствоваться привкус дерева, дыма и тропических фруктов.
  • «Желтый Бурбон» сорт бразильской арабики, который произрастает только в южных регионах этой страны. Этот кофе отличается сладким вкусом с еле заметной горчинкой.
  • «Суматра Мандхелинг» . Еще один сорт, отличающийся великолепным, насыщенным вкусом. В аромате этого напитка можно уловить нотки карамели, специй и дыма. Однако, из-за тяжелого послевкусия сорт «Суматра Мандхелинг» можно отнести к категории «на любителя».
  • . Еще один всемирно знаменитый сорт кофе, который произрастает высоко в ямайских горах (2,2 км над уровнем моря). Во вкусе и аромате этого кофе нет ярких ноток. Он сбалансирован и подойдет всем, кто не любит острый вкус этого напитка.

  • «Копи-Лувак» . Очень дорогой сорт кофе, который производят в Индии, Индонезии и Филиппинах. Стоимость одного килограмма зерен доходит до $15000. Этот кофе производится из переработанных желудочно-кишечным трактом небольших зверьков (мусангов) зерен. Благодаря желудочному соку, который расщепляет некоторые белки внутри этих зерен, вкус у «Копи-Лувак» получается необычный и достаточно насыщенным.

ИНТЕРЕСНО . В мире существует еще несколько сортов кофе, которые готовят из полностью не переваренных желудком зерен. Например, «Черный Бивень ». Этот сорт производят из зерен, извлеченных из экскрементов слонов. Или Monkey Coffee . Для его производства используют обезьян.

Что касается нашей страны, то большой популярностью в России пользуются хорошо сбалансированные, недорогие сорта кофе. На одного жителя нашей страны ежегодно ввозится до 1,8 кг кофе в год. В сравнении с финнами и датчанами (около 12 кг на душу населения) у нас кофе не так популярен. Но, тенденция показывает, что с каждым годом употребляют этот напиток все чаще. Причем растет доля именно зернового кофе.

  • «Паулиг» (Paulig). Этот кофе производится из арабики. Его отличает оптимальное качество обжарки и превосходный вкус. Основатель этой марки немец Густав Паулиг переехал в Финляндию и наладил поставки в эту северную страну продуктов питания из-за рубежа. А благодаря тому, что Финляндия входила в состав Российской Империи эта торговая марка стала хорошо узнаваема и в нашей стране.
  • «Kimbo» (Кимбо). Последнее время очень большую популярность приобрел итальянский зерновой кофе Кимбо от торгового дома Cafe de Brasil. Он обладает насыщенным ароматом и глубоким вкусом. Существует несколько разновидностей этого кофе, различаемых по количеству кофеина и вкусу.

  • «Gaggia» . Также в нашей стране пользуется заслуженной популярностью кофе от итальянского производителя кофе-машин «Gaggia». Кроме зернового этот производитель поставляет в нашу страну и молотый кофе.
  • «Лавацца» (Lavazza). Также нельзя не упомянуть в этом рейтинге сортов зернового кофе такую марку как Лавацца. Этот производитель уже успел стать в нашей стране культовым и предлагает любителям этого напитка несколько разновидностей кофе в зернах.

Самые лучшие сорта кофе эспрессо в мире и в России: названия, список

Эспрессо это уникальная технология приготовления кофе, которая основана на пропуске горячей воды, находящейся под давлением через утрамбованный молотый кофе. Как правило, для приготовления такого напитка берут несколько видов молотого кофе и создают из него смесь.

Обычно, у каждого профессионального баристы есть две-три любимые смеси эспрессо, которые он готовит своим клиентам. Но, нам не обязательно быть представителями этой профессии, чтобы держать в уме смеси кофе. Можно приобрести уже готовые, которые продаются в каждом супермаркете или чайной лавке.

  • «Molinari Espresso» . Специально созданная смесь из нескольких сортов арабики и робусты, произрастающих в Центральной Америке. Благодаря этому бленду напиток получается очень ароматным и насыщенным. Он обладает долгим послевкусием и цениться всеми любителями эспрессо.

  • «Bristot Espresso plus» . Эта смесь для эспрессо от бренда элитного кофе поможет вам приготовить кофе с глубоким вкусом. Этот эспрессо обладает приятной кислинкой и нотками шоколада и тропических фруктов.
  • «La Semeuse Don Marco» . Смесь для эспрессо от известного швейцарского бренда, созданная из зерен кофе собранных на плантациях Бразилии, Мексики, Колумбии и Берега Слоновой Кости. Эспрессо из этой смеси обладает терпким вкусом и большим содержанием кофеина.
  • «Lavazza Top Class» . Смесь для эспрессо от знаменитого итальянского бренда. Идеально подходит для производства эспрессо в кофемашинах данного бренда.
  • «Жардин эспрессо ди милано» . Смесь на основе трех видов арабики крепостью «4». Пикантность эспрессо придает миндальная горчинка в послевкусии.
  • «EvaDia DESIRE» . Смесь на основе зерен, собранных на плантациях высокогорных районов Мексики, Гватемалы и Бразилии. Во вкусе можно почувствовать шоколадные и сливочные нотки.
  • «Живой Кофе Эспрессо» . Яркая смесь для эспрессо от компании «Сафари Кофе». В напитке, произведенном на ее основе можно почувствовать нотки цитрусовых и шоколада. Имеет очень приятное послевкусие.
  • «Паулиг Эспрессо Фортиссимо» . Смесь, позволяющая приготовить мягкий, но в то же время насыщенный эспрессо. Очень цениться любителями этого вида кофе.

  • «Lavazza Caffe Espresso» . Смесь полностью созданная на основе арабики. Обладает превосходным вкусом и большой крепостью. Отличается наличием мраморной пенки после приготовления эспрессо в кофемашине.

Самые лучшие сорта кофе молотого в мире и в России: названия, список

Большинство вышеназванного продукта продается как в зернах, так и в молотом виде. Кроме них всем ценителям самого популярного тонизирующего напитка в мире нужно обратить внимание на такие сорта:

  • «Харари» (Эфиопия). Кофе с преобладанием ноток шоколада во вкусе.
  • «Килиманджаро» (Кения). Кофе с плантаций, расположенных на предгорьях знаменитого вулкана. Обладает фруктовым вкусом с пряным ароматом.
  • «Гейша» (Панама). Кофе с нотками цитрусовых фруктов и цветов личи. С каждым годом этот сорт пользуется все большей популярностью.
  • «Plantation A» (Индия). Кофе, во вкусе которого практически не заметна традиционная кислинка. Этот сорт кофе имеет сложное производство, благодаря которому открывается его яркий вкус.
  • (Куба). Крепкий кофе с насыщенным вкусом, в котором можно уловить нотки перца.

В России, кроме тех сортов молотого кофе, о которых мы указали выше, большой популярностью пользуются:

  • «Jardin» . Пожалуй, самый известный кофейный бренд на отечественном рынке. Кофе производится как в России, так и в Швейцарии.

  • «Camardo» . Итальянский бренд, специализирующийся на смесях для эспрессо. Но, имеет в своем ассортименте смеси для турок и кофемашин капельного типа.
  • «Живой кофе» . Смесь, которая производиться из зерен, обжаренных по инновационному методу, разработанному в компании. Благодаря ему, зерна сохраняют все полезные вещества и раскрывается их неповторимый вкус.
  • «Lavazza» . В ассортименте этого итальянского бренда 15 смесей для приготовления различных видов кофе.

Самые лучшие сорта кофе растворимого в мире и в России: названия, список

Растворимый кофе в нашей стране особенно любим. Это и понятно, для приготовления вкусного тонизирующего напитка не нужно тратить время. Но, растворимый кофе любят и в других странах. А лучшими марками такого вида кофе являются:

  • «Bushido» . Этот кофе родом их Японии. Но, сегодня готовиться в Швейцарии. Именно эта альпийская страна подарила миру технологию растворимого кофе и если вы хотите попробовать лучший напиток, из такого вида кофе, то попробуйте «Bushido».
  • «Grandos» . Немецкий растворимый кофе, который можно встретить и на полках наших магазинов. Производится из 100% арабики.
  • «Maxim» . Кофе, родиной которого является Южная Корея. При его производстве не используется ароматизаторов, насыщающих вкус напитка. Для всех любителей «чистого» кофе мы советует эту марку.

  • «Carte Noire» . Растворимый кофе от американского пищевого «гиганта» Kraft Foods. В его вкусе ярко выражена традиционная горчинка.

В России, самыми популярным растворимым кофе является:

  • «Московская кофейня на паях» . Продукт российского производства с богатым ароматом и насыщенным вкусом. Традиционная горчинка во вкусе практически не ощущается.
  • «Jardin» . Российский бренд со швейцарским производством. Имеет в своей линейке несколько видов растворимого кофе.
  • «Jacobs Monarch» . Немецкий бренд кофе, который очень любим в нашей стране за высокое качество и относительно низкую стоимость.
  • «Чёрная карта Gold» . Растворимый кофе отечественного бренда, который готовится из зерен, прошедших процедуру особой обжарки.
  • «Жокей» . Отечественный бренд, кофе которого не отличается элегантностью вкуса. Но, если вы хотите взбодриться, а не утолить свою гастрономическую жажду, то можете воспользоваться напитком, приготовленным из этого растворимого кофе.

Самые лучшие сорта кофе без кофеина в мире и в России: названия, список

Кофеин, это природный алкалоид, который может иметь как положительное влияние на организм, так и негативное. Все зависит от количества этого соединения и организма, в который он попадает. Если вам по каким-то причинам нельзя употреблять кофе, богатый кофеином, вы всегда можете заменить его натуральным продуктом, в котором содержится менее 0,8% кофеина.
Кофе без кофеина может быть как растворимым, так и в зернах. Наша страна не выделяется из общемировой тенденции. В России на первых местах те же сорта кофе без кофеина, что и в остальном мире:

  • «Lavazza Caffe Decaffeinato»
  • «ГрандосЭкспресс»
  • «Ароматико»

Самые лучшие сорта кофе в зернах для кофемашины: названия, список

Практически все производители кофемашин выпускают кофе под своим брендом. Но, купить этот продукт можно и от «независимого» производителя. Лучшими из них являются:

  • «Danesi» . Отличный кофе от известного итальянского бренда отличающийся классическим вкусом и мягкой кислинкой.
  • «LAVAZZA» . Бренд, не нуждающийся в рекламе. Кофе имеет отличный вкус, аромат и крепость.
  • «Musetti» . Кофе, вкус которого оценят гурманы. Напиток, получаемых из этих зерен отличается приятным ароматом и долгим послевкусием.
  • «Black Professional» . Кофе, в котором есть все, что требуется от этого напитка. Богатый вкус, приятный аромат и пикантная горчинка.
  • «Arcaffe» . Кофе, в котором отсутствует традиционная кислинка.

Самые лучшие сорта кофе для капучино: названия, список

Капучино — это особый вид кофе, который придумали монахи-капуцины. Отсюда у этого напитка и такое красивое русскому уху итальянское название. Классические пропорции этого напитка: эспрессо, молоко и молочная пена (1:1:1). То есть, капучино состоит на треть из эспрессо. А значит, для его приготовления подойдут те виды кофе, которые мы уже перечисляли в разделе про эспрессо.

Но, кроме этих, вышеперечисленных сортов кофе обратите внимание также и на эти:

  • Le Piantagioni del Caffe
  • Huila Excelso
  • Rio-Rio Brazilian
  • Oaxaca Pluma

Какой кофе лучше: в зернах, молотый или растворимый?

Однозначно, ответить на этот вопрос нельзя. Если вы хотите почувствовать себя гурманом, то конечно лучше купить кофе в зернах и перед приготовлением напитка перемолоть нужное количеством. Но, современные технологии позволяют сделать даже растворимый кофе 100% натуральным и вкусным.

Самый вкусный сорт кофе в зернах, молотый, растворимый

Еще один вопрос, который не имеет единого мнения. Кто-то любит кофе с кислинкой, другие с ярко выраженным ароматом. И те, и другие, будут спорить с тем, кто ценит пикантную горчинку в послевкусии. Все люди разные и у каждого есть вкус. Только зернового кофе существует 500 сортов . И у каждого есть свой поклонник. Поэтому называть марку или бренд не имеет смысла. Пробуйте разные сорта этого напитка и выбирайте тот, который вам понравится.

Как правильно выбрать хороший кофе в магазине: советы кофеманов и требования к качеству кофе

  1. Если на упаковке написано «100% арабика», то скорее всего вас пытаются обмануть. Подавляющее большинство кофе в магазине — это смесь арабики с робустой. С одной стороны, производитель насыщает свой продукт кофеином, а с другой снижает общую стоимость. При этом, сам кофе может получиться даже вкуснее, чем напиток, приготовленный только из арабики. Поэтому, если не хотите, чтобы вас обманывали, найдите такого производителя, который будет указывать на упаковке процентное соотношение арабики и робусты. Многие кофеманы считают лучшей пропорцией 60%:40% в пользу арабики.
  2. Перед выбором кофе в магазине посмотрите на упаковку. Она должна приятно выглядеть, иметь читаемый штрих-код, дату производства и срок годности. Серьезный производители также указывают на упаковке дату обжарки зерен. После него кофе будет иметь насыщенный аромат еще 90 дней. Но, чем раньше вы приготовите из таких зерен напиток, тем он насыщеннее получиться.
  3. Лучше всего покупать кофе в стеклянных или жестяных банках. Также неплохого качества дает вакуумная упаковка. Если вы выбрали этот продукт в вакуумной упаковке убедитесь, что она имеет клапан для выхода углекислого газа. Он выделяется кофейными зернами сразу после обжарки.
  4. Кофе в магазине должен находиться на отдалении от полок со специями, рыбой и другими сильно пахнущими продуктами. Вообще, желательно покупать кофе в специальных лавках. Обычно в них можно приобрести различные виды кофе. Купите небольшое количество понравившихся на вид зерен и оцените их вкус.

Видео. Лайфхак: Как варить великолепный кофе без кофеварки, турки или кофемашины

На рынке и полках супермаркетов часть места выделено кофе в зернах. Стоит такое кофе примерно как и прочее. Казалось бы, зачем нужны зерна которые еще нужно молоть, а порой еще и подсушивать… Тем не менее есть покупатели, которых интересует именно такой кофе. Поскольку такую продукцию предлагает несколько производителей, то есть смысл ранжировать их в соответствии с разными критериями. Вот и поговорим о таком кофе в зернах, и рейтинг лучших марок приведем и отзывы потребителей. Большую часть такой продукции можно без труда приобрести в любом крупном супермаркете города.

Сорта кофе - что к чему ?

Кофе растёт на странах с жарким климатом: Эфиопия, Кения, Бразилия, Гватемала, Колумбия и некоторые прочие. Такие сорта кофе вряд ли можно приобрести в обычном супермаркете. Даже не в каждом специализированном магазине можно купить такие сорта. Популярность их невелика, в противовес цене.

Тот продукт, который реализуется на прилавках магазинов и может быть французским или итальянским это не вид, и даже не сорт кофе. Речь идёт о разных продавцах или брендах (торговых марках), состоящих из зёрен различных сортов.

Виды кофе

Для эрудиции будет не лишним знать, что в мире существует несколько видов кофе. Прежде всего, это знакомая многим ценителям и любителям, арабика. Во-вторых, в кулинарии активно используется вид Робуста (Coffea canephora), а также Coffea liberica или либерийский кофе. На долю упомянутых выше видов приходится не менее 98 процентов всего выращиваемого кофе.

Либерийский кофе, а также представители вида Робуста в чистом виде не применяются. Они содержатся значительное количество кофеина, а также прочих биологически активных компонентов, например, хлорогеновой кислоты.

Если приготовить напиток только из этих зёрен, получится неприятная горькая жидкость, с запахом, напоминающим жжёную резину. Преимущество их над арабикой только одно - низкая стоимость. В кофейнях их используют для приготовления смесей, опять-таки, чтобы удешевить напиток.

Вид арабика обладает низким содержанием кофеина, но взамен этому он содержит значительное количество ароматических веществ, делающих вкус кофе насыщенным и глубоким. Существенный недостаток этого вида - значительная цена.

Конечно, стоимость кофе определяется не только видовой принадлежностью. На отпускную цену существенно влияет качество и величина зёрен, обжарка, дополнительные способы обработки, качество упаковки, известность и узнаваемость бренда, а также многие прочие факторы.

Приведу один пример, просто для информации. Один из самых дорогих и элитных сортов кофе в мире это - Kopi Luwak. Зёрна арабики поедаются особым зверьком - мусангом и подвергаются частичной ферментации в его кишечнике. Затем они выбираются из экскрементов животного, промываются, просушиваются, обжариваются, упаковываются и реализуются по 50 – 100 долларов за 100 граммов. Кто-то называет эти зерна - лучший кофе, а кто-то задумывается много ли их может «произвести» зверек» и сколько по этой причине развелось подделок…

Конечно, за всё в этом мире приходится платить. Дорогие сорта кофе характеризуются роскошным полным вкусом, невероятным чистым и тонким ароматом. Но за них придётся заплатить соответственно. Рейтинг кофе возглавит самый дорогой на рынке РФ экземпляр.

Malongo

Продукт от именитого европейского производителя. Сорт состоит из смеси зёрен, преимущественно центральноамериканского происхождения, обладающих пикантным вкусом и достаточной высоким содержанием кофеина, что обусловлено наличием зерен вида робуста. Стоимость его не получится называть демократичной. За лучшие зерна в упаковке придется выложить 2000 рублей.

Зёрна для этой кофейной смеси поставляются с плантаций следующих стран: Бразилия, Гватемала, Колумбия и Эфиопия. Этот сорт уникален наличием интересной фруктовой кислинки, что делает его достаточно узнаваемым.

Напиток, приготовленный из этого сорта, идеально подходит к различным десертам. Подавать его можно как в чистом виде, так и с молоком. Из него идеально готовиться классический Экспрессо. Цена за упаковку может доходить до 1800 рублей.

Lavazza

Этот сорт кофе выращен на залитых солнцем плантациях Южной Америки. Специальным образом обжаренные зёрна, обладают мягким, немного кисловатым вкусом, и невероятно глубоким ароматом. Это сорт придётся по нраву тем гурманам, которые любят не слишком терпкий вкус.

Состав его не однороден. В этот сорт входят зёрна арабики и индонезийской робусты. Он хорошо подходит для приготовления эспрессо, Капучино и прочих разновидностей бодрящего напитка. Стоимость упаковки данной марки кофе составляет примерно 1500 рублей.

Carte Noire

Сорт этого кофе состоит только из зёрен бразильской и южноамериканской арабики, что приводит к появлению сильного и достаточно уникального аромата. Содержание кофеина не слишком высокое, поскольку в составе смеси зёрен нет робусты или прочих горьких сортов. Кофе очень хорошо сочетается с молоком или мороженым и походит для приготовления Латте или Капучино.

Ambassador

Этот сорт состоит только из 100 процентов чистой колумбийской арабики. Напиток из этого сорта получается с равномерным вкусом, без горьковатого оттенка. Кроме этого, он характеризуется низким содержанием кофеина и потому особо ценится любителями не очень крепкого кофе. Цена - чуть выше 800 рублей за упаковку.

Jardin

Считается достаточно крепким сортом кофе и создан на основе зёрен арабики высокой степени обжарки. Поэтому цвет его насыщенный, тёмный почти чёрный. Отлично подходит для ценителей крепкого напитка.

Сорт состоит из зёрен арабики, выраженных в следующих странах: Колумбия, Гватемала, Бразилия. Стоимости упаковки кофе этого сорта составляет около 800 рублей.

Впечатления от питья кофе

Отзывов о кофе существует множество, как собственно и мнений. Кому-то нравятся крепкие сорта, в которых находится значительное количество зёрен вида робуста. Другим, наоборот, по душе более утончённые ароматы и нежные вкусы. Такие сорта состоят из чистой арабики. Рекомендовать что-то в этом отношении - это просто навязывать кому-то свои вкусовые предпочтения.

Многие ценители натурального кофе в зёрнах рекомендует приобретать его на просторах всемирной паутины. В этом случае удается довольно неплохо экономить. Кроме этого, такой способ приобретения зёрен позволяет приобрести довольно редкие сорта, зачастую, непредставленные на прилавках наших магазинов.

Конечно, качественные сорта стоят недешево. И потому ценители этого напитка рекомендуют приобретать новые неизвестные сорта небольшими порциями. В кофейных лавках можно приобрести зёрна в развес - по 100 граммов, что довольно удобно.

Заключение

Без сомнения, свежемолотый кофе, приготовленный из цельных зёрен, не идёт ни в какое сравнение с молотым или растворимым напитком. Стоит один раз попробовать, чтобы больше уже никогда не возвращаться к продуктам химической промышленности, выдаваемым за продукты питания.

Какой именно кофе предпочесть, дело не только кошелька, но и вкуса. Благо, что сейчас можно приобрести любой напиток, который удовлетворит запросы настоящего ценителя истинного гурмана.

Современный "кофейный" рынок переполнен огромным количеством всевозможных предложений, отличающихся по ряду факторов. Например, по разновидности сортов и составу смесей, их пропорциям. Настолько богатый выбор постоянно побуждает пробовать что-то новое и не останавливаться на одной марке. Что абсолютно оправдано, ведь вкусовые качества кофейных напитков "пестрят" разнообразием и многогранностью. Из-за особенностей каждого сорта кофейного зерна классический вкус может дополняться медом, ванилью и другими оттенками. Иногда даже табаком или свежеиспеченным хлебом.

Захотелось поэкспериментировать? Тогда предлагаем ознакомиться с составленным нами рейтингом лучшего кофе в зернах. Подборка формировалась на основе двух факторов - наших рекомендаций и популярности среди покупателей "CoffeeLB".

1) Movenpick El Autentico


Список лучшего кофе в зернах открывает El Autentico от всемирно известной компании Movenpick. Зерна смеси максимально сберегли исходные свойства благодаря неспешной обжарке: мягкий, насыщенный вкус и отчетливый аромат - именно так характеризуют "Эль Аутентико" наши покупатели. В высоком качестве зерен (100% арабика) сомнений быть не может, ведь они поступают из официальных плантаций Rainforest Alliance. Вкусная смесь "завернута" в великолепную упаковку цвета темного шоколада.

2) Lavazza Tierra


Благодаря необычному цветочному аромату, "Тиерра" заслуживает место в нашем рейтинге. В плане "ароматности" с Tierra не в состоянии конкурировать другие смеси из линейки Lavazza. Вторая особенность - мягкий вкус с небольшой кислинкой и фруктовым оттенком. Состоит из высококачественной 100% арабики, выращенной в благоприятных условиях - на плантациях, контролируемых Rainforest Alliance. Указанные достоинства неоднократно отмечались нашими клиентами.


Для создания использовались несколько сортов арабики, выращиваемых высоко над морем - от 1 до 2 км. Этот хороший кофе в зернах, в отзывах о котором регулярно упоминается ключевое преимущество - интенсивный, яркий аромат. Он дополняется нежным вкусом с легкой кислинкой и едва различимым намеком на карамельное послевкусие.


Несомненное достоинство - легкость приготовления в любых бытовых кофемашинах и профессиональном кофейном оборудовании. "Флоренция" - один из лучших кофе в зернах, отзывы о котором повествуют о насыщенной вкусовой палитре: нежные медовые оттенки и "колорит" послевкусия фруктов, карамели, шоколада и меда. Также не забывают упомянуть и о сладком аромате Firenze, который сложно спутать с ароматом кофейных напитков других брендов.


Тот случай, когда "содержимое" целиком оправдывает свое название. Ведь ароматные качества этого "участника" списка лучшего кофе в зернах действительно удивительный - терпкий с примесью ноток шоколада, сухофруктов и злаков. Зерна Aroma Top (экологически чистая 100% арабика) "родом" с плантаций Rainforest Alliance и сам "Арома Топ" предназначен для профессионального оборудования, что говорит о высочайшем качестве смеси. С чем соглашаются и наши клиенты.

6) Movenpick der Himmlische


Что предоставляет собой этот хороший кофе в зернах, отзывы о котором содержат лишь положительную оценку? Это сладкий вкус 100% арабики с шоколадными нотками, отменно оттеняемый насыщенным ароматом. Для смеси выбираются зерна исключительно высококачественные, собранные с плантаций, расположенных на высокогорных районах. Не меньшее внимание уделяется и процессу обжарки. Столь строгий контроль производства не повлек увеличение стоимости товара - купить его можно у нас по приемлемой цене.

7) Kimbo Aroma Gold


Основу итальянской смеси составляют элитные сорта арабики, обжаренные до умеренного уровня. Для него характерны следующие черты - нежный, терпкий вкус и проникновенный аромат, что подтверждают отзывы клиентов нашего интернет-магазина, где вы можете приобрести Aroma Gold.

8) Dallmayr Crema d"ORO


Еще смесь, где сочетаются благородные разновидности арабики, "сошедшие" с плантаций высокогорья. Crema d"ORO на мнение наших покупателей примечательна легким вкусом с малозаметной кислинкой, сбалансированным ароматом и "шелковой" пенкой. Все это достигается не только благодаря скрупулезному отбору зерен, но и их умеренной обжарке.


Наполовину состоит из робусты, что отличает ее от остальных позиций рейтинга лучшего кофе в зернах. Наличие этих зерен "одаривает" смесь уникальной особенностью - терпкими ароматными нотками поджаренного хлеба и печенья. Приготовленный напиток обладает ярко выраженным вкусом и высокой пенкой. Некоторые наши клиенты утверждают, что "Венеция" достаточно крепок, что делает его приоритетной покупкой для любителей крепкого утреннего кофе.


Продукт закрывает нашу подборку. Отзывы об этом кофе подчеркивают отсутствие недостатков и явные преимущества "Топ Класс". Состав - "сборник" зерен разных континентов земного шара: сладких азиатских, ароматных американских (из центральных регионов) сортов арабики и бразильской робусты. Подобное разнообразное сочетание создает нежный многогранный вкус и насыщенный аромат. Потому Top Class рекомендуется попробовать каждому.

Наша подборка превосходных представителей "кофейного" рынка подошла к концу. В нее мы старались включать сравнительно недорогие, но отменные смеси, которые может себе позволить каждый человек, независимо от финансовых возможностей. Теперь вам решать, какой кофе в зернах лучше и которому из представленных стоит отдать предпочтение. Купить любой из 10-и предложенных можно в нашем интернет-магазине по низкой цене.

Ждем ваших заказов!