Сухое соевое молоко. Соевое молоко

Без сомнения, молоко и его производные – необходимая часть рациона взрослых и детей. Но с распространением вегетарианства, возвращением традиционных постов, часто встречающейся аллергией употребление животного продукта не всегда возможно. Современный мир предлагает растительный заменитель – соевое молоко. Существуют разные мнения о пользе и вреде этого вещества, в которых мы и попробуем разобраться.

Свойства необычного молока

Напиток, полученный из бобов одноименного растения, владеет несколькими общими качествами с коровьим или козьим собратом. Это жидкость белого цвета, обладающая сладковатым вкусом и легким запахом и имеющая склонность к скисанию (хранится оно до 7 суток в холодильнике).

Применение в кулинарии опять же сходно – производство кефира, сыра, творога из растительного напитка, которое обыденно для азиатской кухни, теперь знакомы и в нашей стране.

Проростки

Состав соевого молока богат на полезные микроэлементы (магний, натрий, а вот кальций встречается только при искусственном обогащении) и витамины (E, группа B, PP), жирные кислоты,0020липиды, фитоэстрогены. Кроме этого, 35% жидкости занимают белки, в которые включены 8 важнейших для организма аминокислот. Жирность продукта в 1,5–2 раза меньше, чем у коровьего эквивалента, а калорийность составляет всего 37 ккал, поэтому он оптимален при стремлении к похудению.

«Множественные исследования на животных показали противораковый эффект сои и соевых продуктов. Данные исследований на людях показали разные результаты, но совершенно четко подтвердили защитные свойства неферментированных соевых продуктов, таких как соевое молоко и тофу», – такой отзыв приведен в книге «Бойкот раку. Защитите себя и своих близких! Советы врача-онколога из Великобритании» Гелены Ариньш.


Soya bean milk

За счет уникального комплекта соединений и отсутствия некоторых животных веществ (ничтожно малое количество глютена, лактоза, холестерин) напиток полезен при следующих заболеваниях:

  • язва желудка;
  • сахарный диабет;
  • холецистит;
  • непереносимость глютена или лактозы;
  • атеросклероз;
  • гипертония.

Тофу

О пользе и вреде черного тмина читайте в .

Меры предосторожности

Несмотря на успешный опыт употребления соевого аналога, споры о его вреде не прекращаются. Входящая в состав фитиновая кислота снижает процент усвоенных организмом минералов, в том числе и кальция. Избыток фитоэстрогенов (но именно обилие этих соединений) может неблагоприятно сказываться на эндокринной системе, снижать способность к зачатию у женщин и концентрацию сперматозоидов у мужчин.

Не исключено и возникновение аллергии на растительный продукт. Наконец, некоторую опасность представляет собой возможность получить жидкость, насыщенную ГМО, так что лучше приобретать упаковку с соответствующей маркировкой.

Соевый продукт может выпускаться как в виде цельного напитка, так и в форме порошка. Их качества (как и польза, так и вред) идентичны, но сухое молоко можно хранить гораздо дольше. Для употребления его достаточно развести в воде.

Для женщин в период грудного вскармливания напиток может стать альтернативой животному продукту, что особенно актуально при наличии у малыша аллергии или непереносимости лактозы. Кормление ребенка раннего возраста возможно только специальными смесями на основе соевого молока, но соотнести их необходимость, потенциальную пользу или вред в каждом конкретном случае должен врач.


Мука

Как приготовить в домашних условиях

Производство соевого напитка освоено сегодня во всем мире. Традиционным оно считается в Китае и Японии. В нашей стране развитие этой отрасли началось в 30-х годах прошлого века, но и по сей день не вышло на мировой уровень.

На современных предприятиях, выпускающих напитки из сои, процесс максимально автоматизирован. Установка, выполняющая основные манипуляции, носит символичное название «соевая корова».


К счастью, приготовить аналог промышленного продукта можно у себя дома, вооружившись несложным рецептом:

  • бобы (примерно стакан) на ночь замачивают в литре холодной воды;
  • сцеженные плоды перемалывают в блендере, постепенно добавляя к ним оставшуюся жидкость;
  • белую массу отваривают на небольшом огне около 10–15 минут;
  • осталось процедить через марлю и по желанию добавить ваниль.

Существует еще один способ приготовления молока, но уже не из бобов, а из соевой муки. Сделать напиток можно приблизительно за 30–40 минут без предварительной подготовки. Потребуется 3 стакана воды и 1 стакан порошка:

  • в кипящую воду постоянно помешивая всыпать муку;
  • варить на медленном огне 20 минут;
  • процедить и после остывания убрать в холодильник.

Одним из старожилов и признанных лидеров в производстве натуральных растительных напитков является бельгийская компания Alpro. Она предлагает несколько видов соевого молока, среди которых Оригинальный, Bio и вариант без сахара. Цена одного литра около 250–270 р.


Просто готовить, легко применять

Применение в быту

На кухне напиток из бобов может служить точно так же, как и привычное всем молоко. Приблизительная доза употребления для взрослого человека составляет около 1 стакана в день, будь то просто жидкость или блюда на ее основе.

Чаще всего молочные продукты используются для приготовления каш. Способы варки любой крупы на соевом аналоге не отличаются от традиционных. При этом завтрак приобретет все благоприятные свойства новых компонентов.

По аналогии с продуктом животноводства, растительное молоко применяется в создании необычных соусов, постного майонеза, супов и даже блинов.

Многие не могут начать свой день без кофе. Заменить жирные сливки без потери вкуса можно соевым молоком. Такой напиток сохранит пользу тонизирующих свойств без вреда для фигуры, поскольку калорийность одной чашки станет невероятно низкой.


Кофе в подаче с цитрусовыми

Сегодня гастрономические эксперименты не знают границ. Мы начинаем использовать продукты, которые традиционны для других стран, но не встречаются в наших широтах. Это и произошло с соевым подобием молока, его уникальные качества и растительное происхождение сделали белую жидкость полезной и уместной для российской семьи.

Соевое молоко лишь носит название продукта животного происхождения, но на самом деле таковым не является. Насколько оно полезно и какой вред может нанести, мы рассмотрим в данной статье.

Можно сказать, что соевое молоко – это бобы сои, ведь именно из них его и производят. В нашей стране такой напиток не очень распространен, а вот в других активно используется.

Соевое молоко – вкусная, питательная и безопасная альтернатива коровьему молоку.

В составе обсуждаемого продукта присутствуют очень ценные аминокислоты, белки, а также витамины группы В и Е. Кроме этого, он богат минералами, среди которых: калий, железо, фосфор и довольно много кальция. Но и это еще не все. Соевое молоко – богатый источник изофлавонов и лецитина.

Обратите внимание, в отличие от обычного коровьего молока, в соевом совсем нет лактозы, поэтому оно отлично подходит людям с непереносимостью этого вещества.

Калорийность продукта невысока – 54 калории на каждые 100 грамм. Также в нем содержится всего 5,5 грамм углеводов, 3,5 грамма белка и чуть меньше двух граммов жира.

Несмотря на это, некоторые диетологи не очень хорошо относятся к напитку, так как он содержит фитиновую кислоту, которая препятствует усвоению полезных веществ.

Соевое молоко – польза для женщин

Есть ли какая-нибудь польза соевого молока для женщин? На этот вопрос можно сразу же ответить положительно.


Соевое молоко содержит около 3% белка.
  • В первую очередь, фитоэстрогены в его составе – это аналоги человеческого гормона эстрогена. Его излишки в организме могут привести к раку молочной железы, но, что удивительно, гормоны, находящиеся в напитке, ведут себя наоборот и выступают в роли защиты, оказывая профилактическое воздействие.
  • Полезен этот продукт для женщин и во время менопаузы, которая проходит с различными неприятными симптомами. Соевое молоко избавляет от перепадов настроения, предупреждает увеличение массы тела и другие сопутствующие проблемы, налаживая гормональный баланс в организме.
  • Фитоэстрогены положительно влияют на кости, делая их более крепкими. Это особенно важно для женщин старше 50 лет, поскольку с этого возраста существенно возрастает риск возникновения остеопороза.
  • По статистике, у слабого пола чаще случается сердечный приступ, чем у мужчин. Регулярное употребление соевого молока значительно понизит риск инфаркта.

Полезные свойства сухого соевого молока

Сухое соевое молоко – это белый порошок, который получается из обычного соевого молока путем просушки. Оба продукта оказывают схожее воздействие на организм, но давайте рассмотрим, какими полезными свойствами обладает именно порошок.


Его используют во всем мире из-за универсальности.
  • Сухое вещество также не содержит лактозу, а значит, не приводит к аллергии и подходит всем.
  • В нем нет вредного холестерина.
  • Повышает иммунитет и выступает антиоксидантом.
  • В нем гораздо больше полезных аминокислот, чем в коровьем молоке.
  • Продукт не сдержит животных жиров, так как является растительным, а значит подходит для вегетарианцев.
  • Улучшает состояние людей, страдающих анемией, за счет входящих в его состав кальция, цинка и железа.

Применение в косметологии

Кроме того, что соевое молоко применяется для приготовления различных блюд, его еще можно использовать и для смешивания масок, кремов, пилингов.


Отлично подходит для масок и кремов.
  • Средство на основе соевого молока поможет нормализовать работу сальных желез, что очень хорошо скажется на жирной коже.
  • Маски из этого продукта защищают дерму от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей и других повреждений, оказывая омолаживающее воздействие.
  • Если хотите быстро убрать мешки под глазами, темные пятна и другие припухлости в области глаз, воспользуйтесь кремом или маской с соевым молоком.
  • Экстракт сои хорошо убирает сухость рук, ног и локтей и даже лечит некоторые кожные заболевания.

Если вы хотите сделать маску для лица и волос самостоятельно, то для этого лучше всего использовать только что приготовленный напиток. Его необходимо смешать с жирным маслом, например, оливковым, добавить желток яйца и нанести на проблемное место.

В магазинах не всегда удается найти качественный продукт, но можно сделать его самостоятельно.

Как приготовить молоко в домашних условиях:

  1. 200 грамм соевых бобов промойте и замочите на 8 часов.
  2. Поместите их в блендер и перебейте до однородной массы с добавлением небольшого количества воды.
  3. Выложите то, что получилось, в кастрюлю и на слабом огне держите около 15 минут до появления сливочного запаха. Остудите.

Для применения в косметологии напиток лучше не процеживать. Если же вы будете готовить еду на его основе, то молоко придется пропустить через сито или марлю.

Можно ли в Пост соевое молоко


Заменит коровье молоко в пост.

Соя – бобовое растение, а это значит, что его молоко состоит только из растительных компонентов и вполне допустимо к употреблению во время Поста. Ведь основное требование, которое необходимо соблюдать в этот период, это отказ от пищи животного происхождения и лакомств.

Как правильно выбрать и хранить продукт


Соевое молоко – прекрасный продукт питания.
  • Конечно, лучше готовить напиток самостоятельно, но если нет такой возможности, то при выборе обязательно обратите внимание на состав – в нем должны быть указаны только бобы и простая вода.
  • Если в продукте есть дополнительные витамины и минералы – это нормально. Главное, чтобы основа была из натуральных компонентов.
  • Когда откроете пакет, посмотрите и на цвет молока, оно обязательно должно быть непрозрачным.

Хранить напиток можно только в холодильнике. Закрытый в герметичную упаковку, он сможет простоять около года, а вот уже распакованный пакет придется выпить в течение семи дней.

Противопоказания и возможный вред

Продукты сои считаются довольно полезными за счет большого количества содержащихся в них ценных элементов. Но кроме плюсов, в употреблении такого напитка есть и минус – вероятность возникновения проблем в работе пищеварительной системы.


Имеются противопоказания к употреблению.

Также компоненты соевого молока ухудшают передвижение крови. Это приводит к тому, что углекислый газ плохо выводится из организма, снижается усвояемость белков, железа и магния.

Основное противопоказание к употреблению обсуждаемого напитка – эстроген зависимые опухоли и вообще склонность к возникновению онкологических заболеваний. Также не рекомендуется соевое молоко беременным женщинам и детям до одного года.

Как и все другие продукты, напиток необходимо употреблять умеренно и тогда, в отсутствии противопоказаний, он окажет только положительное воздействие.

Жидкое соевое молоко

Как и обычное животное молоко, этот продукт можно употреблять очень широко как в домашнем рационе розничного потребителя, так и в системе общественного питания. Это и самостоятельный напиток, его можно добавить в кофе или чай, залить им мюсли на завтрак, варить на нем любые каши, забеливать вегетарианские блюда (овощные пюре, борщи и др.), использовать в любой выпечке, для приготовления соусов и подливок и т.д.

Для компаний, работающих на рынке HORECA и Фудсервиса, соевое молоко превосходно дополнит ассортимент вегетарианского меню - его можно использовать в качестве холодного и горячего напитка, приготовить на его основе коктейли и фраппе, мороженое, различные сладкие и несладкие блюда.

Мы предлагаем Вам различные виды жидкого соевого молока и др. растительных напитков зарубежного и отечественного производства:

Сухое соевое молоко

Сухое соевое молоко получают двумя путями:

1. Высушиванием на распылительных сушилках жидкого соевого молока - водного экстракта из соевых бобов.

2. Смешиванием сухих ингредиентов, полученных методами глубокой переработки сырья. Такие смеси изолятов соевого белка, полисахаридов, сухого растительного жира и др. компонентов позволяют создать продукт с заданными свойствами для целевого использования в пищевой промышленности: в кондитерском и хлебобулочном производстве; для изготовления - йогуртов, мороженого, напитков, детского питания, сухих смесей, творога, сыров, полуфабрикатов, сгущенного молока; в масложировой и мясной промышленности. Сухое соевое молоко является альтернативой сухому коровьему молоку в производстве постных, детских и диетических продуктов питания.

Как правило, высушенное жидкое соевое молоко обладает не очень хорошей растворимостью, поэтому как розничные потребители, так и производственные компании предпочитают второй вариант продукта с хорошей растворимостью, функциональными и органолептическими свойствами.

В современных магазинах можно встретить большое количество различных продуктов. Одно из них - сухое соевое молоко, которое имеет растительное происхождение. Его изготавливают на основе бобов сои. Родиной продукта считается Китай, но сейчас он востребован во всех странах мира. Приятный вкус и легкий аромат - это те отличительные особенности, которые содержит сухое соевое молоко. Польза и вред его будут представлены в статье. Также будет сказано о правила разведения этого продукта.

Польза

Сухое соевое молоко по сравнению с коровьим не содержит лактозы, поэтому его можно употреблять всем, у кого есть непереносимость на это вещество. Преимуществом продукта считается присутствие в составе изофлавонов. Эти компоненты применяются для профилактики онкологических, сердечных заболеваний, остеопороза. Они незаменимы для борьбы с климаксом у женщин.

Молоко имеет антиканцерогенное и метаболическое действие. Продукт снижает уровень «вредного» холестерина в крови. Поэтому многим полезно употреблять соевое сухое молоко. Польза его заключается в положительном влиянии на костную систему организма. Он необходим при наличии анемии. Из-за регулярного употребления мужчины будут защищены от появления рака простаты. Продукт богат белком и клетчаткой. Он отлично усваивается организмом и не вызывает аллергических реакций.

Состав

Сухое соевое молоко включает ценный белок, в котором есть важные кислоты. Продукт богат аминокислотами. Из микроэлементов содержится магний, калий, кальций. Есть там и витамины - D, A, E, B. В 100 г молока присутствуют:

  • Белки - 4 г.
  • Углеводы - 5,6 г.
  • Жиры - 1,6 г.

А 56 ккал - это калорийность, которую имеет сухое соевое молоко. Состав позволяет использовать продукт в питании многих людей. Необходимо лишь правильно его разводить. Также есть рецепты самостоятельного приготовления этого продукта.

Применение

Сухое соевое молоко используется для приготовления различных блюд. Из него получается:

  • Кефир.
  • Сыр тофу.
  • Молочные супы.
  • Йогурты.
  • Молочные коктейли.
  • Выпечка.

Продукт применяется для приготовления пудингов, варки киселя, каши, запеканки. Его используют как в домашних условиях, так и на производстве.

Сочетание с другими продуктами

Молоко можно сочетать со сладкими фруктами, сухофруктами, ягодами, орехами. Также его употребляют с крупами и вареным картофелем. Не нужно сочетать напиток со свежими овощами, сливами, колбасой, копченой рыбой, выпечкой.

Похудение

Продукт считается калорийным, поэтому многие не включают его в свой рацион. Все же соевое молоко предназначено для стройности. В нем есть много кальция, который прекрасно усваивается организмом. При дефиците этого компонента будет интенсивная выработка гормона кальцитриола, замедляющего переработку и выведение жиров. Благодаря его присутствию в повышенных объемах не будут разрушаться накопленные жировые отложения.

Кальций считается незаменимым компонентом для желающих похудеть. Он отлично расщепляет жиры, а также помогает наращивать мышечную массу. Поэтому такой продукт обязательно должно быть в рационе людей с лишним весом. И это должен быть не сухой соевый заменитель молока, а натуральный.

Как разводить?

В магазинах продается в виде порошка сухое соевое молоко. Как разводить его? Для этого сам продукт (1,5 ст. л.) надо смешать с сахаром (1 ч. л.), понемногу добавляя воду (1 стакан). Массу надо помешивать, чтобы она стала однородной. Потом вливается оставшаяся вода, и все доводится до кипения. Подается продукт в горячем или охлажденном виде.

Самостоятельное приготовление

Существует много рецептов приготовления рассматриваемого продукта. Из них есть один из наиболее простых. Чистую сою надо намочить в холодной воде на 12-24 часа. Потом вода сливается, а бобы следует измельчить, пропустив их через мясорубку мелкой решеткой. Такую обработку нужно сделать несколько раз.

При перемешивании надо вливать воду, чтобы молоть было легче. Воду следует брать в соотношении 7:1, чтобы получилось молоко в 3% жирности. Если воды будет меньше, то получится более жирное молоко, которое будет напоминать сливки. Молотая и смешанная с водой соевая каша выдерживается около 4 часов, после чего добавляется соль (на кончике ножа).

Потом полученную массу надо кипятить полчаса. Затем необходимо процедить ее и отжать. На этом приготовление соевого молока заканчивается. Остатки в мешочке после сцеживания молока называют окарой - соевой пульпой, в которой много клетчатки и белка. Она может применяться как обогащенная добавка к питанию.

Выбор и хранение

При выборе продукта следует обратить внимание на состав, который помечен на упаковке. В натуральном виде молоко содержит воду и сою. Если же в составе присутствуют химические добавки, такой продукт не будет полезен.

Закрытую упаковку хранят в прохладном месте. Этот срок может быть равен не больше года. Открытый продукт нужно употребить до 7 дней, и все это время он хранится в холодильнике.

Продукт для детей

Для питания грудничков часто применяются смеси, в которых есть Основанием использования таких продуктов считаются следующие факторы:

  • Непереносимость молока коровы.
  • Целиакия - из-за нарушения ворсинчатого слоя кишечника воздействием глютена.
  • Галактоземия - нарушение углеводного обмена.
  • Нехватка лактозы - белка, который расщепляет ферменты коровьего молока.

Чтобы ребенка можно было кормить соевыми смесями, сначала надо посоветоваться с педиатром. В магазинах можно найти такие продукты и для детей старше 2 лет. Оно может быть в рационе, только не следует забывать и о коровьем молоке. Полная замена возможна только при непереносимости животного продукта.

Вред

Врачами не был выявлен вред, который может нанести соевое молоко. Некоторые специалисты полагают, что это полезный продукт, а другие советуют употреблять его лишь в минимальном количестве. Есть у такого молока и противники, которые считают, что оно может стать причиной:

  • Появления патологий щитовидной железы.
  • Снижения концентрации сперматозоидов.
  • Угнетения эндокринной системы.

Молоко не следует употреблять в том случае, если есть предрасположенность к образованию эстрогензависимых опухолей и прочих онкологических недугов. Продукт противопоказан беременным, кормящим матерям. Его не следует давать детям до 1 года без консультации с врачом, а также женщинам, у которых возможно онкологическое заболевание молочных желез.

При чрезмерном употреблении животного белка увеличивается кислотность крови. Организму требуется ее нейтрализация. Из костей забирается кальций. В соевом молоке есть которая при переваривании пищи связывает железо, цинк, кальций, магний, из-за чего эти компоненты плохо усваиваются. Хоть у молока есть недостатки, все же оно считается очень полезным. Просто употреблять его следует в меру.

Соевое сухое молоко польза и вред

Польза

Состав

  • Белки – 4 г.
  • Углеводы – 5,6 г.
  • Жиры – 1,6 г.

Применение

  • Кефир.
  • Сыр тофу.
  • Молочные супы.
  • Йогурты.
  • Молочные коктейли.
  • Выпечка.

Похудение

Как разводить?

Самостоятельное приготовление

Выбор и хранение

Продукт для детей

Вред

fb.ru

Соевое молоко - польза, вред, состав

Соевым молоком называют продукт растительного происхождения, изготавливаемый из соевых бобов. Специалисты утверждают, что впервые производством соевого молока занимались на территории Китая во втором столетии. Согласно легенде китайский философ, мать которого со старостью лишилась зубов, придумал оригинальный способ того, как ей вкушать любимые соевые бобы, не имея зубов. Он попросту придал твердым бобам сои более приемлемую форму.

Соевое молоко в современном мире пользуется огромной популярностью. Основная масса его любителей проживает в Восточной Азии, где соевое молоко употребляется чаще, чем коровье. Немало почитателей этого продукта находится и в Южной и Северной Америке и южной части Европы. Считается, что свою популярность оно приобрело на волне вегетарианства.

Технология приготовления молока из соевых бобов довольно проста: размоченные бобы сои специальными устройствами превращаются в пюре с использованием воды, в которой были замочены. Впоследствии излишняя гуща удаляется, а оставшаяся жидкость нагревается до температуры около 150 градусов на короткое время.

Аналогична процедура приготовления соевого молока в домашних условиях.

Соевое молоко отличает приятный, чуть сладковатый привкус и легкий аромат. Оно употребляется не только в сыром виде, но и служит основой для приготовления йогурта, сыра тофу, молочных коктейлей. Широко применяется молоко из сои в японской кухне. Повара добавляют его в качестве бульона к некоторым традиционным блюдам.

Жители Китая употребляют соевое молоко вприкуску с разнообразной выпечкой, а малазийцы, добавляя в него сладкий сироп, наслаждаются молочными коктейлями.

Популярно также молоко с добавками в виде какао, ягод, моркови и женьшеня.

Покупая соевое молоко, важно учитывать, что этот продукт может испортиться так же, как и коровье молоко.

Пищевая ценность, состав и калорийность соевого молока

Основу состава соевого молока составляет ценный белок (его содержание достигает 35%), который содержит все незаменимые кислоты, огромное количество заменимых аминокислот, а также ряд витаминов и микроэлементов.

Среди минералов, содержащихся в соевом молоке: калий, магний, кальций, натрий, медь, фосфор, марганец, железо, фосфор, цинк и селен. Витамины, которые содержатся в нем: A, D, E, B1, K, B5, B2, B9, B6, PP, B4.

Кроме того, многие сорта напитка обогащены витамином B12 и кальцием, благодаря чему состав молока из сои приближается к составу коровьего.

Важен также тот факт, что соевое молоко хорошо усваивается организмом.

Калорийность соевого молока составляет около 140 Ккал в 250 мл. Содержание белков при этом равняется 10 г, жиров и углеводов – 4 и 14 г соответственно. Необходимо также отметить, что существует обезжиренное молоко из бобов сои. Калорийность соевого молока с меньшим содержанием жиров составляет около 100 Ккал в 250 мл.

Польза соевого молока

Благодаря обогащенному составу соевого молока, по своей питательности оно близко к коровьему. При этом в соевом молоке, в отличие от коровьего, отсутствует холестерин, а содержание насыщенных жиров сведено к минимуму. Такие особенности состава позволяют использовать молоко из сои в пищу тем, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями, ожирением, и просто тем, кто следит за своим здоровьем.

Известна также польза соевого молока для детей с галактоземией, т.е. непереносимостью галактозы. Отсутствие этого элемента в составе соевого молока позволяет ему быть качественной альтернативой грудному молоку. Полезно оно также тем, кто страдает аллергией на животное молоко и непереносимостью лактозы.

Вред соевого молока

Несмотря на поистине богатый состав, польза соевого молока нередко становится причиной дискуссий.

В связи с высоким содержанием фитиновой кислоты, входящей в состав молока из соевых бобов, молоко мешает усваиваться ряду питательных веществ: кальцию, магнию, цинку и железу.

Вред соевого молока для мужчин, ежедневно употребляющих его в чрезмерном количестве, может выражаться в снижении концентрации сперматозоидов. Впрочем, ряд исследований опровергают это заявление.

Несмотря на то, что аллергия на соевый белок встречается гораздо реже, чем на молочный, такой факт нельзя исключать, назначая соевое молоко ребенку в качестве замены грудному.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

www.neboleem.net

Соевое молоко: польза и вред, как выбирать и хранить, приготовление дома, применение в косметологии, таблица состава

Соевое молоко – пищевой продукт растительного происхождения, известный человечеству с древних времен. Напиток чрезвычайно популярен в среде вегетарианцев, поскольку используется в качестве замены обычному молоку, которое напоминает цветом, консистенцией и вкусом. С каждым годом плантации сои растут, так как она служит недорогим источником белка, расширяется и ассортимент товаров на ее основе. Споры об их вреде и пользе для здоровья организма до сих пор не разрешены.

Соевое молоко как продукт питания

Соевое молоко – образное название, данное напитку из-за его схожести с привычным молоком животных. Оно обладает ненавязчивым ароматом и легким сладковатым вкусом, приятной сливочной консистенцией. Так же, как и обычное молоко, оно может скиснуть, из него готовят кефир, йогурт, сыр тофу, пудинг или молочный коктейль. Его часто применяют для производства бульонов и выпечки.

Домашнее приготовление соевого молока легко осуществимо. Для этого достаточно на 2 часа замочить соевые бобы, после чего превратить их в пюре, сварить полученную массу, отфильтровать и остудить. Напиток можно дополнить ванилью, какао, ягодами, морковью, подсластить медом или сахаром.

Видео: Программа «Галилео» о приготовлении соевого молока и тофу

Польза соевого молока

Главное качество соевого молока – его способность насыщать организм человека необходимыми ему протеинами. Соевый белок практически не уступает мясному, он включает в себя 8 незаменимых аминокислот, которые нужны для построения ферментов, регулирующих обмен веществ, полноценного функционирования головного мозга и поддержания иммунитета в работоспособном состоянии.

Соя также богата витаминами группы B, витаминами E и PP, фолиевой кислотой, макро- и микроэлементами. Все они играют важную роль в поддержании здоровья, принимают участие в синтезе гормонов, способствуют восстановлению клеток и тканей, полноценной работе органов. Здоровье, красота и молодость – результаты благоприятного действия соевого молока при его регулярном употреблении в пищу.

Польза соевого молока неоспорима для людей, страдающих непереносимостью белков животного происхождения, молочных продуктов, лактозы, больных галактоземией и сахарным диабетом. Оно помогает сбросить лишний вес тем, кто борется с ожирением, избавляя от излишков липидных соединений, улучшает работу сердца и состояние сосудов, помогает при гиперсекреции и язве желудка, хроническом холецистите.

Соевое молоко показано к употреблению пожилыми людьми, поскольку содержащийся в нем лецитин регулирует количество в крови вредного холестерина, способного стать причиной образования атеросклеротических бляшек на стенках сосудов и сужения просвета кровеносного русла. Он замедляет старение, улучшает внешний вид кожи, волос и ногтей.

Молоко из сои помогает облегчить течение климакса, способно значительно улучшать самочувствие женщины в этот непростой период, поскольку содержит изофлавоны, эстрогеноподобные вещества. Те же соединения препятствуют развитию остеопороза и появлению его симптомов.

Предупреждение: Количество соевого белка в рационе здорового человека не должно превышать 25 г в сутки.

Опасные свойства соевого молока и противопоказания к его применению в питании

Несмотря на широкое распространение соевых продуктов, важно помнить о том, что они имеют и некоторые вредные свойства, значительно ограничивающие их использование в меню. Вред соевого молока определяется, в частности, высоким содержанием в его составе «антипитательных» соединений, способных провоцировать нарушения в протекании физиологических процессов организма:

  • сбои в работе желудочно-кишечного тракта, расстройство пищеварения;
  • склеивание эритроцитов между собой, ухудшение способности крови переносить кислород и выводить углекислый газ;
  • затруднение усвоения цинка, железа, магния и кальция из-за большого количества фитиновой кислоты в составе продукта;
  • снижение усвоения белков, затруднения в работе поджелудочной железы.

Детям любого возраста соевое молоко противопоказано, поскольку негативно влияет на формирование эндокринной системы. Фитоэстрогены сои замедляют физическое и умственное развитие детей, способствуют раннему появлению менструаций у девочек. Они угнетают рост нервных клеток и головного мозга, а также служат одной из возможных причин раннего появления симптомов болезни Альцгеймера.

Изофлавон сои замедляет продукцию гормонов щитовидной железы, поэтому соевое молоко противопоказано людям, имеющим связанные с ней заболевания. Это же соединение способно вызвать серьезный гормональный дисбаланс при беременности, нарушая особенное соотношение химических веществ в организме, свойственное этому состоянию в норме. Значительным может оказаться и вред соевого молока во время грудного вскармливания.

Предрасположенность к образованию эстроген-зависимых опухолей и некоторые другие онкологические заболевания также служат серьезным противопоказанием к применению в пищу соевого молока.

Предупреждение: Частое включение в рацион соевого молока может становиться причиной мужского бесплодия.

Важно понимать, что, невзирая на особенности состава, соевое молоко не способно полностью заменить продукты животного происхождения в рационе человека. Оно не обеспечивает организм необходимым ему количеством кальция, меди и цинка, содержит железо в трудной для усвоения «негемовой» форме.

Влияние происхождения продукта на его свойства

Происхождение сои, используемой для производства молока, имеет решающее значение для классификации его как вредного или полезного продукта для здоровья человека. Практически вся соя, выращиваемая в промышленных масштабах за пределами России, является генномодифицированной.

Такие сорта бобовых устойчивы к засухе и болезням, способны расти и плодоносить в условиях применения больших доз удобрений и гербицидов. В результате накопления в тканях растения и его плодах посторонних химических соединений оно становится ядовитым для человека и может вызвать развитие самых различных патологий, включая появление злокачественных опухолей.

Любая соя отличается свойством поглощать из окружающей среды вредные для человека химические соединения, например, свинца или ртути. Поэтому не только трансгенная соя, но и натуральная, выращенная в экологически неблагополучном районе или с применением значительного количества удобрений, небезопасна для питания.

До сих пор нет также и единого мнения о том, какое влияние на здоровье оказывает попадание с пищей в организм человека определенных белковых соединений, используемых для встраивания генов в ДНК растения и получения новых уникальных сортов. Есть высокая вероятность того, что они могут негативно влиять на состояние иммунитета и вызывать аллергическую реакцию.

Производители обязаны наносить на этикетку к продуктам надпись «Содержит ГМО» в случае использования сырья, являющегося результатом генной инженерии. Однако практика показывает, что в большинстве случаев это требование не выполняется, поскольку при проверке образца в лаборатории не всегда удается получить достоверный результат, к тому же подобные анализы стоят очень дорого.

Видео: О соевом молоке в программе «Жить здорово»

Правила выбора и хранения соевого молока

Соевое молоко – не слишком распространенный продукт питания, поэтому выбирать его следует с большой осторожностью:

  1. В составе молока должны быть указаны только соевый экстракт и вода, лучше, чтобы других ингредиентов не значилось, в том числе подсластителей и ароматизаторов.
  2. Предпочтение можно отдать напитку, обогащенному витаминами и минералами.
  3. Присутствие на упаковке надписи «isolated soya protein» говорит о низком качестве соевого молока, приготовлении его на основе жмыха.
  4. Упаковка соевого молока должна быть непрозрачной, поскольку на свету большая часть полезных веществ жидкости разрушается.

Молоко во вскрытой упаковке можно хранить в холодильнике не более 7 дней.

Применение соевого молока в косметологии

В косметических средствах широко применяется соевое молоко как ингредиент масок для лица и волос, увлажняющих и питательных кремов для кожи тела, пилингов. Изофлавоны сои приносят пользу для нормализации секреции сальных желез и в качестве антиоксидантов. Они способны блокировать действие свободных радикалов, защищать клетки от вредного влияния солнечного излучения и повреждений, омолаживать кожные покровы.

Составы для кожи возле глаз с соевым молоком способны быстро справляться с «мешками», припухлостями и темными кругами в этой зоне. Экстракт сои также помогает шершавой и огрубевшей коже ног и рук, лечит легкие формы кожных заболеваний.

В домашних условиях для приготовления маски из соевого молока для лица и волос лучше использовать свежеприготовленный непроцеженный напиток. Его смешивают с любым жирным маслом, применяемым в качестве основы (миндальным, оливковым или персиковым), добавляют яичный желток и наносят полученную массу на лицо, шею, втирают в кожу головы.

Видео: Программа «Раскрывая тайны» о бобовых растениях и их значении

Состав соевого молока

Соевое молоко – уникальный продукт растительного происхождения, поскольку содержит большие количества белковых соединений, в том числе и все незаменимые аминокислоты. В его составе много масла, включающего в себя необходимые для организма триглицериды и липоидные вещества.

Углеводы сои представлены фруктозой, глюкозой, сахарозой, крахмалом, гемицеллюлозой и пектиновыми веществами. Их количество в продукте относительно невелико, что делает его диетическим. Калорийность соевого молока составляет всего 54 кКал.

По количеству липидов соевое молоко сопоставимо с полужирным коровьим. Основная их часть – ненасыщенные жирные кислоты, необходимые для здоровья человека. Кальция в продукте совсем немного, однако соевое молоко промышленного производства искусственно обогащается этим ценным минералом.

Пищевая ценность необогащенного соевого молока (на 100 г продукта)

www.prosto-mariya.ru

Сухое соевое молоко: польза и вред, состав, как разводить

Еда и напитки 29 апреля 2017

В современных магазинах можно встретить большое количество различных продуктов. Одно из них – сухое соевое молоко, которое имеет растительное происхождение. Его изготавливают на основе бобов сои. Родиной продукта считается Китай, но сейчас он востребован во всех странах мира. Приятный вкус и легкий аромат – это те отличительные особенности, которые содержит сухое соевое молоко. Польза и вред его будут представлены в статье. Также будет сказано о правила разведения этого продукта.

Польза

Сухое соевое молоко по сравнению с коровьим не содержит лактозы, поэтому его можно употреблять всем, у кого есть непереносимость на это вещество. Преимуществом продукта считается присутствие в составе изофлавонов. Эти компоненты применяются для профилактики онкологических, сердечных заболеваний, остеопороза. Они незаменимы для борьбы с климаксом у женщин.

Молоко имеет антиканцерогенное и метаболическое действие. Продукт снижает уровень «вредного» холестерина в крови. Поэтому многим полезно употреблять соевое сухое молоко. Польза его заключается в положительном влиянии на костную систему организма. Он необходим при наличии анемии. Из-за регулярного употребления мужчины будут защищены от появления рака простаты. Продукт богат белком и клетчаткой. Он отлично усваивается организмом и не вызывает аллергических реакций.

Состав

Сухое соевое молоко включает ценный белок, в котором есть важные кислоты. Продукт богат аминокислотами. Из микроэлементов содержится магний, калий, кальций. Есть там и витамины – D, A, E, B. В 100 г молока присутствуют:

  • Белки – 4 г.
  • Углеводы – 5,6 г.
  • Жиры – 1,6 г.

А 56 ккал – это калорийность, которую имеет сухое соевое молоко. Состав позволяет использовать продукт в питании многих людей. Необходимо лишь правильно его разводить. Также есть рецепты самостоятельного приготовления этого продукта.

Видео по теме

Применение

Сухое соевое молоко используется для приготовления различных блюд. Из него получается:

  • Кефир.
  • Сыр тофу.
  • Молочные супы.
  • Йогурты.
  • Молочные коктейли.
  • Выпечка.

Продукт применяется для приготовления пудингов, варки киселя, каши, запеканки. Его используют как в домашних условиях, так и на производстве.

Сочетание с другими продуктами

Молоко можно сочетать со сладкими фруктами, сухофруктами, ягодами, орехами. Также его употребляют с крупами и вареным картофелем. Не нужно сочетать напиток со свежими овощами, сливами, колбасой, копченой рыбой, выпечкой.

Похудение

Продукт считается калорийным, поэтому многие не включают его в свой рацион. Все же соевое молоко предназначено для стройности. В нем есть много кальция, который прекрасно усваивается организмом. При дефиците этого компонента будет интенсивная выработка гормона кальцитриола, замедляющего переработку и выведение жиров. Благодаря его присутствию в повышенных объемах не будут разрушаться накопленные жировые отложения.

Кальций считается незаменимым компонентом для желающих похудеть. Он отлично расщепляет жиры, а также помогает наращивать мышечную массу. Поэтому такой продукт обязательно должно быть в рационе людей с лишним весом. И это должен быть не сухой соевый заменитель молока, а натуральный.

Как разводить?

В магазинах продается в виде порошка сухое соевое молоко. Как разводить его? Для этого сам продукт (1,5 ст. л.) надо смешать с сахаром (1 ч. л.), понемногу добавляя воду (1 стакан). Массу надо помешивать, чтобы она стала однородной. Потом вливается оставшаяся вода, и все доводится до кипения. Подается продукт в горячем или охлажденном виде.

Самостоятельное приготовление

Существует много рецептов приготовления рассматриваемого продукта. Из них есть один из наиболее простых. Чистую сою надо намочить в холодной воде на 12-24 часа. Потом вода сливается, а бобы следует измельчить, пропустив их через мясорубку мелкой решеткой. Такую обработку нужно сделать несколько раз.

При перемешивании надо вливать воду, чтобы молоть было легче. Воду следует брать в соотношении 7:1, чтобы получилось молоко в 3% жирности. Если воды будет меньше, то получится более жирное молоко, которое будет напоминать сливки. Молотая и смешанная с водой соевая каша выдерживается около 4 часов, после чего добавляется соль (на кончике ножа).

Потом полученную массу надо кипятить полчаса. Затем необходимо процедить ее и отжать. На этом приготовление соевого молока заканчивается. Остатки в мешочке после сцеживания молока называют окарой – соевой пульпой, в которой много клетчатки и белка. Она может применяться как обогащенная добавка к питанию.

Выбор и хранение

При выборе продукта следует обратить внимание на состав, который помечен на упаковке. В натуральном виде молоко содержит воду и сою. Если же в составе присутствуют химические добавки, такой продукт не будет полезен.

Закрытую упаковку хранят в прохладном месте. Этот срок может быть равен не больше года. Открытый продукт нужно употребить до 7 дней, и все это время он хранится в холодильнике.

Продукт для детей

Для питания грудничков часто применяются смеси, в которых есть соевый белок. Основанием использования таких продуктов считаются следующие факторы:

  • Непереносимость молока коровы.
  • Целиакия – из-за нарушения ворсинчатого слоя кишечника воздействием глютена.
  • Галактоземия – нарушение углеводного обмена.
  • Нехватка лактозы – белка, который расщепляет ферменты коровьего молока.

Чтобы ребенка можно было кормить соевыми смесями, сначала надо посоветоваться с педиатром. В магазинах можно найти такие продукты и для детей старше 2 лет. Оно может быть в рационе, только не следует забывать и о коровьем молоке. Полная замена возможна только при непереносимости животного продукта.

Вред

Врачами не был выявлен вред, который может нанести соевое молоко. Некоторые специалисты полагают, что это полезный продукт, а другие советуют употреблять его лишь в минимальном количестве. Есть у такого молока и противники, которые считают, что оно может стать причиной:

  • Появления патологий щитовидной железы.
  • Снижения концентрации сперматозоидов.
  • Угнетения эндокринной системы.

Молоко не следует употреблять в том случае, если есть предрасположенность к образованию эстрогензависимых опухолей и прочих онкологических недугов. Продукт противопоказан беременным, кормящим матерям. Его не следует давать детям до 1 года без консультации с врачом, а также женщинам, у которых возможно онкологическое заболевание молочных желез.

При чрезмерном употреблении животного белка увеличивается кислотность крови. Организму требуется ее нейтрализация. Из костей забирается кальций. В соевом молоке есть фитиновая кислота, которая при переваривании пищи связывает железо, цинк, кальций, магний, из-за чего эти компоненты плохо усваиваются. Хоть у молока есть недостатки, все же оно считается очень полезным. Просто употреблять его следует в меру.