Где на участке применяют торф. Изготовление плодородной смеси с использованием торфа

ОГОРОД

КАК «УЛУЧШИТЬ» ТОРФЯНЫЕ ПОЧВЫ

Много коллективных садов, особенно в восьмидесятые годы прошлого века, в нашей области были заложены на территории осушенных болот и торфяных выработок. Торфяные почвы на этих участках обладают некоторыми специфическими свойствами, которые, если их не устранить, длительное время могут неблагоприятно влиять на садово-огородные растения.
Торфяные почвы по своим физическим свойствам очень разнообразны. Но все они содержат мало фосфора, магния и особенно калия, в них не хватает многих микроэлементов и, в первую очередь, меди.
В зависимости от их происхождения и мощности образующего их торфяного слоя торфяные почвы делятся на низинные, переходные и верховые.
Наиболее пригодны для выращивания садовых и огородных растений низинные торфяники, чаще расположенные в широких ложбинах со слабым уклоном. Эти почвы имеют хороший растительный покров. Торф на таких торфяниках хорошо разложился, поэтому он почти черный или темно-коричневый, комковатый. Кислотность торфяного слоя на таких участках слабая или близкая к нейтральной.
Низинные торфяники имеют достаточно высокий запас питательных веществ, по сравнению с переходными и верховыми торфяниками, особенно азота. К сожалению, этот азот находится в низинных торфяниках в почти недоступной для растений форме и только после проветривания может стать доступным для растений.
Ускорить переход этого азота в доступное для растений состояние можно путем осушения торфяной почвы и усиления деятельности микроорганизмов, способствующих разложению органического вещества, за счет внесения в почву небольшого количества навоза, спелого компоста или перегноя.
Верховые торфяники обычно избыточно увлажнены, поскольку имеют довольно ограниченный сток дождевых и талых вод. Они сильно волокнисты, поскольку в них нет условий для более значительного разложения растительных остатков. Это приводит к сильному закисанию торфа, чем и объясняется его очень высокая кислотность. Такие торфяники имеют светло-бурую окраску.
Элементы питания в верховом торфе, которых в любой торфяной почве и так мало, находятся в недоступном для растений состоянии. А почвенные микроорганизмы, способствующие поддержанию плодородия почвы, в них часто просто отсутствуют. При закладке на таких почвах садов и огородов для их окультивации требуются большие затраты. А в чистом виде верховой торф практически можно использовать только как подстилку для скота, поскольку он хорошо впитывают навозную жижу.
Для всех типов торфянистых почв характерна низкая теплопроводность, поэтому они медленно оттаивают и прогреваются весной, значительно чаще подвергаются воздействию возвратных заморозков, что задерживает начало весенних работ.
Считается, что температура таких почв в среднем за период вегетации на 2-3 градуса ниже по сравнению с температурой минеральных почв. На торфяных почвах позднее кончаются заморозки весной и раньше начинаются осенью. Создать более благоприятный температурный режим на таких почвах можно только одним способом – путем отвода избыточной воды и созданием рыхлой структурной почвы.
Торфяные почвы в их естественном состоянии почти непригодны для выращивания садовых и огородных растений. Но в связи с наличием в них большого количества органического вещества они обладают значительным «скрытым» потенциалом плодородия, все четыре «ключа» от которого находятся в ваших руках. Этими ключами являются снижение уровня грунтовых вод, известкование почвы, внесение минеральных добавок и использование органических удобрений. А теперь попробуем чуть подробнее ознакомиться с этими «ключами».
Снижение уровня грунтовых вод
Для удаления избыточной влаги на участке и улучшения воздушного режима торфяные почвы очень часто приходится дренировать, особенно на новых участках. Делать это, конечно, легче сразу во всем садовом массиве, но иногда этим приходится заниматься и только на своем участке, пытаясь создать локальную простейшую дренажную систему.
А если вам очень не повезло и вы имеете участок, на котором уровень грунтовых вод очень высокий и понизить его довольно трудно, то забот будет еще больше. Чтобы не допустить в дальнейшем соприкосновения корней деревьев с этими самыми грунтовыми водами вам придется решать не одну, а сразу две «стратегические» задачи –снижать уровень грунтовой воды на участке в целом и одновременно поднимать уровень грунта в месте посадки деревьев и ягодных кустарников путем создания искусственных холмиков из привозного грунта. По мере роста деревьев диаметр этих холмиков будет необходимо ежегодно увеличивать.
Известкование почвы
Под известкованием кислой почвы понимают внесение в нее извести или других щелочных материалов для понижения ее кислотности. При этом происходит самая обычная химическая реакция нейтрализации.
Но помимо этого известкование торфяных почв также усиливает деятельность различных микроорганизмов, усваивающих азот или разлагающих растительные остатки, содержащиеся в торфе. При этом бурый волокнистый торф превращается в почти черную землистую массу. При этом труднодоступные формы элементов питания, содержащиеся в торфе, переходят в легкоусвояемые растениями соединения. А вносимые в почву фосфорные и калийные удобрения закрепляются в верхних слоях почвы, не вымываются из нее грунтовыми водами, оставаясь длительное время доступными для растений.
Зная кислотность почвы на вашем участке, осенью вносят щелочные материалы. Доза их внесения зависит от уровня кислотности почвы и составляет для кислых торфяных почв в среднем примерно 60 кг молотого известняка на 100 кв. метров площади, для среднекислых торфяных почв – в среднем около 30 кг, на слабокислых – около 10 кг. На торфяных почвах по кислотности близким к нейтральным известняк можно вообще не вносить.
Но все эти средние дозы внесения извести сильно колеблются в зависимости от величины кислотности, особенно на кислых торфяниках. Поэтому перед внесением извести ее конкретное количество надо еще раз уточнить в зависимости от точной величины кислотности торфяника.
Для известкования торфяных почв применяются самые разнообразные щелочные материалы – молотый известняк, гашеная известь, доломитовая мука, мел, мергель, цементная пыль, древесная и торфяная зола и т.д.
Запомните!!! Известь не рекомендуется вносить в почву совместно с фосфорными удобрениями и аммиачными формами азотных удобрений.
Внесение минеральных добавок
Важным элементом улучшения физических свойств торфянистых почв является их обогащение минеральными веществами – песком и глиной, которые повышают теплопроводность почвы, ускоряют ее оттаивание и усиливают прогревание. При этом, если они имеют кислую реакцию, придется вносить дополнительную дозу извести для нейтрализации их кислотности.
При этом глину необходимо вносить только в сухом порошкообразном виде, чтобы она лучше смешивалась с торфяным грунтом. Внесение в торфяную почву глины в виде крупных комков дает незначительный результат.
Чем меньше степень разложения торфа, тем больше потребность в минеральных добавках. На сильно разложившихся торфяниках надо вносить по 2-3 ведра песка и 1,5 ведра порошкообразной глины на 1 кв.м, а на слабо разложившихся торфяниках эти дозы надо увеличить на четверть.
Внесение органических и минеральных удобрений
Навоз, торфо-навозный или торфо-фекальный компосты, птичий помет, перегной и другие биологически активные органические удобрения вносятся в количестве до 0,5-1 ведра на 1 кв. метр под неглубокую перекопку для быстрой активизации микробиологических процессов в торфяной почве, способствующих разложению находящегося в ней органического вещества.
Для создания благоприятных для роста растений условий в торфяные почвы необходимо вносить и минеральные удобрения: под основную обработку почвы – по 1 ст. ложке двойного гранулированного суперфосфата и 2,5 ст. ложки калийных удобрений на 1 кв.м площади, а весной дополнительно – по 1 чайной ложке мочевины.
Большинство торфяных почв имеет низкое содержание меди, причем она находится в труднодоступной для растений форме. Поэтому внесение в торфяную почву удобрений, содержащих медь, особенно на кислых торфяных почвах дает значительный эффект. При необходимости в торфяные почвы необходимо также вносить и удобрения, содержащие и другие микроэлементы, в первую очередь молибден и бор.
Затем торфяную почву вместе с насыпанным сверху минеральным грунтом, навозом, органическими и минеральными удобрениями и известью необходимо тщательно перекопать на глубину не более 12-15 см, а затем слегка уплотнить. Лучше всего это делать в конце лета или в начале осени, когда почва значительно подсохла.
Если нет возможности окультивировать сразу весь ваш участок, то осваивайте его по частям, но внося на них сразу все указанное выше количество минеральных добавок и органических удобрений или сначала заправив рыхлой, плодородной почвой посадочные ямы, а уже в последующие годы проводя работу по окультуриванию почвы в междурядьях. Но это уже худший вариант, потому что делать все это лучше сразу.
Запомните! На уже освоенных торфяных почвах происходит постепенное уменьшение мощности торфяного слоя за счет его уплотнения и минерализации органического вещества. Особенно быстро это происходит на участках, на которых длительное время без соблюдения севооборота выращиваются одни и те же овощи, требующие частого рыхления почвы.
Поэтому окультивированная торфяная почва на садовых, и особенно на огородных участках, нуждается в ежегодном дополнительном внесении органических удобрений. Если этого не делать, то с каждым годом на вашем участке будет происходить постепенное необратимое разрушение торфа (его минерализация), и через 15-20 лет почва на вашем участке будет уже не плодородная торфяная, а малоплодородная дерново-подзолистая. При этом ее физические свойства сильно изменятся в худшую сторону.
Чтобы этого не произошло, помимо всего прочего, о чем говорилось выше, на вашем участке должна постоянно действовать продуманная система севооборота, насыщенная многолетними травами.
Достоинства торфа тоже надо уметь использовать
Торф – одно из самых популярных на Урале органических удобрений, особенно у начинающих садоводов. Его стараются приобрести как можно больше и сразу внести в почву. Но часто толку от такого внесения мало, поскольку в торфе, как вы уже знаете, в достатке только азота, но он даже в низинном, хорошо разложившемся торфе часто находится в недоступном для растений состоянии.
В первые годы после внесения такой торф лишь повышает поглотительную способность почвы и улучшает ее воздушный режим. Поэтому надо помнить, что если почва в саду хорошо окультивированая, рыхлая и плодородная, то и вносить в нее такой неподготовленный торф практически бесполезно.
Другое дело, если в почве мало органики, особенно если это тяжелая глинистая почва. В этом случае с помощью торфа можно значительно улучшить физические свойства и структуру глинистой почвы, сделать ее более рыхлой, водо- и влагопроницаемой, а у песчаной почвы, наоборот, значительно повысить ее влагоемкость. К тому же торф, как правило, относительно дешевый. Но все это делать необходимо умеючи.
Как вы уже знаете, торф бывает разный – низинный и верховой. Этим надо обязательно интересоваться при его покупке. К тому же оба этих торфа имеют совершенно разную окраску. Низинный торф можно использовать для внесения в почву без компостирования после проветривания, но это не самый лучший вариант, поскольку перевод содержащегося в нем азота в удобную для растений форму будет происходить медленно.
Некоторые садоводы иногда из такого свежего низинного торфа с добавлением в него огородной земли устраивают насыпные грядки для выращивания огурцов и кабачков, сажая рассаду в лунки, полностью заполненные хорошим перегноем.
Когда корни растений вырастут за пределы такой лунки, то низинный торф уже в достаточной степени потеряет свои отрицательные качества. При устройстве таких грядок в торф добавляют древесную золу по 2 стакана на ведро торфа и обычную огородную землю.
Но, конечно, значительно полезнее кучу с низинным торфом накрыть пленкой и продержать ее так 3-4 месяца, изредка поливая водой, разбавленной навозной жижей или настоями трав. За это время торф «дозреет», и это уже будет «по-настоящему» полезный торф.
А кислый верховой торф в чистом виде вносить в почву вообще нельзя. Он нуждается в серьезном компостировании. Компостирование верхового торфа с навозом переводит значительную часть недоступных азотистых соединений торфа в более доступную для растений форму. Эти процессы происходят значительно быстрее, если в компосте поддерживается довольно высокая температура.
Приготовить такой торфонавозный компост на садовом участке несложно. В основание штабеля укладывается слой торфа толщиной 25-30 см. Затем чередуют слои навоза и торфа до тех пор, пока штабель не достигнет высоты 1,2-1,3 метра. Затем в середину штабеля надо влить 1-2 ведра горячей воды, а сверху штабель укрыть слоем торфа толщиной 15-30 см. На одну весовую часть навоза верхового торфа берут в 2 раза больше.
При закладке кислого верхового торфа и навоза в такой штабель для компостирования туда очень полезно добавить суперфосфат из расчета 2-3 кг на 1 тонну компостируемого материала и различные известковые удобрения в зависимости от кислотности торфа.
Перелопачивают такую кучу компоста через каждые 1,5-2 месяца. Правильно приготовленный торфонавозный компост по своему действию на урожай садовых и огородных культур не уступает обычному навозу, а частенько и превосходит его. Вот это уже настоящее использование торфа.
Для приготовления торфожижевого компоста используют любой вид торфа (в первую очередь – верховой) и навозную жижу. Торф укладывают в два смежных вала таким образом, чтобы между ними образовалось углубление при толщине нижнего слоя в углублении не менее 35-40 см. В это углубление и сливают навозную жижу из расчета 0,5 тонны этой жижи на 1тонну торфа. Можно также добавить сюда и суперфосфат по 2-3 кг на одну тонну торфа. После того, как навозная жижа пропитает весь торф, смесь сгребают в штабель без уплотнения и укрывают пленкой.
Температура компоста в таком штабеле при рыхлой укладке быстро поднимается до 50-55 градусов. Торф энергично поглощает аммиак и уменьшает потери азота из торфожижевого компоста во время хранения. А навозная жижа способствует более быстрому переводу азотистых соединений торфа в более доступную для растений форму. При весенне-летнем приготовлении такие торфожижевые компосты созревают в течение 3-3,5 месяцев.
Но если навозной жижи мало (а это в основном так), то ее выливают в компостную кучу только для того, чтобы «заразить» верховой торф бактериями. Затем в такую кучу надо добавить известковые материалы – на 1 тонну верхового торфа по 20-30 кг извести или 30-40 кг древесной золы. Но такой компост созреет только через 1,5-2 года и, конечно, будет содержать меньше элементов питания, чем торфо-навозный компост. Но это тоже очень хорошее органическое удобрение.
Рационально использовать верховой торф в саду и для приготовления торфо-фекальных компостов. Это очень сильное и быстродействующее удобрение, в котором азота содержится почти вдвое больше, чем в навозе. Их готовят почти также, как и торфожижевые компосты.
Для этого под навесом кладут слой торфа толщиной 40-50 см, делают в нем углубление, куда сливают фекалии. Затем их засыпают слоем торфяной крошки слоем толщиной 15-20 см и покрывают пленкой. Важно, чтобы процесс компостирования фекалий в штабеле протекал при температуре 55-60 градусов, благоприятной для обезвреживания патогенной микрофлоры.
При необходимости в эту кучу добавляют все новые слои торфа и фекалий. Но в этом случае полное обеззараживание компоста будет происходить медленно, поэтому таким компостом можно будет пользоваться не раньше чем через год после последней закладки фекалий.
И желательно такие торфо-фекальные компосты не класть на овощную или земляничную грядку, а использовать только в плодовом саду.

В.Г. Шафранский

Многие садоводы начинают готовить почвенную смесь для выращивания рассады в феврале. Важный компонент этой почвенной смеси – торф. Благодаря микроорганизмам, живущим в низовом торфе, корневая система рассады получит достаточное количество тепла и питательных веществ. В процессе жизнедеятельности бактерии перерабатывают остатки болотных растений и выделяют тепло. В торфяном грунте рассада развивается быстрее, чем в песчаной плодородной смеси, для которой смешивают песок перлит и перегной.

Торф обладает повышенной кислотностью. Поэтому использовать его как основу для плодородной смеси нельзя. Если посеять семена в кислую почву, то после прорастания они загниют. Кислотность торфа нужно сбалансировать с помощью нейтрального грунта или огородной почвы.

Для приготовления плодородной смеси для рассады понадобится:

  • низовой (низинный) торф;
  • песок;
  • калийные и ;
  • огородная земля или нейтральный покупной грунт.

В качестве удобрения для плодородной торфяной смеси можно использовать спиртовую настойку верхового торфа. Её раствором также обрабатывают семена цветов и других растений. Для приготовления раствора нужно залить спиртом верховой торф и настоять в течение недели. Затем одну столовую ложку настойки нужно растворить в 10 л воды. Таким раствором обрабатывают семена растений. Этот раствор используют как биоактивный фунгицид и инсектицид.

Приготовление торфяной смеси

Для приготовления почвенной торфяной смеси понадобится прокалённый речной песок, который используют в качестве дренажа. Огородный грунт или нейтральную почву необходимо просеять через сито.

Так как торф содержит большое количество смолы, он отталкивает воду. Поэтому перед приготовлением смеси, почву нужно пропарить. Под действием пара почва становится более рыхлой и лучше пропускает воду.

В 10 кг просеянной почвы нужно добавить по одной столовой ложке калийного и фосфатного удобрения. В качестве этих удобрений используют калийную соль и суперфоссфат. Далее почву насыпают в бак. Емкость с почвой помещают в больший бак. В такую «матрёшку» заливают до 10 см воды и ставят на огонь. На газовой плите почва должна провести 30 минут. Пропаренную почву смешивают с 5 л торфа и 5 кг речного песка. Такую торфяную смесь засыпают в ёмкости, а затем сеют в них семена.

» Огород

В поисках источника для питания своих огородов и дачных участков, хозяева чаще всего отдают предпочтения веществам природного органического происхождения. Для заболоченной местности прекрасным удобрением становится торф, создающий высокопитательную среду для культурных растений. А как именно, для чего его он может использоваться и в каком количестве, мы поговорим далее в нашей статье.

Все микроорганизмы и растительность, что обитают на заболоченных территориях, в зарастающих водоемах и озерах со слабой проточностью с течением некоторого времени гибнут, образовывая так называемую биомассу. Причем с годами происходит ее накопление и непроизвольное прессование. В результате в условиях повышенной влажности и нехватки воздуха появляется торф.

Это полезное ископаемое естественного происхождения, представляющее собой состав коричневого или черного окраса. В виду того, что полному распаду болотистой органики мешает повышенная влажность и нехватка кислорода, некоторые считают, что торф — просто начальная стадия появления угля. По своим характеристикам он может быть кислый и нейтральный.


Характеристики и состав

Торф состоит по большей мере с органики растительного происхождения, но не только. Останки животных и различных микроорганизмов тоже присутствуют. Существенный объем гумуса появляется при повышенной влажности и низком уровне содержания кислорода. Причем иногда данный показатель достигает шестидесяти процентов от общей массы. В свежем виде пахнет илом, тиной, в переработанном может иметь запах земли. Выглядит как земля черного или рыжего цвета в зависимости от глубинности.

Химический состав ископаемого следующий:

  • углерод 50-60%;
  • водород – 5%;
  • кислород – 1-3%;
  • азот – 3 %;
  • сера – 1%.

Благодаря большому количеству углерода и водорода состав обретает пористую структуру. Плюс ко всему балластные компоненты торфа с течением времени усыхают в несколько раз, если его использовать в качестве удобрения для сада и огорода объем состава существенно снизиться.

Поскольку усвоение азота в данном случае происходит достаточно вяло, растения из 1 т субстрата получат только 1,5 кг вещества. А этого не хватает. Рекомендуется, используя в качестве удобрения, комбинировать его с другими минеральными и питательными комплексами. Торф переквалифицируется во вспомогательные компоненты, удерживающие агрохимикаты в почве. Это станет спасением в процессе его использования в защищенном грунте.


Верховой торф в чистом виде не подходит в качестве удобрения

Разновидности торфа: кислый и нейтральный

В зависимости от места залегания и скопления определенной растительности, непроизвольно образующих ископаемое, он подразделяется на: верховой, низинный и переходной.

Если говорить в общем, то тип ископаемого определяет его рельефное местоположение.

Верховой вид на 95% состоит из остатков растительной органики. Чаще всего это сосны, лиственницы, осоки и прочие деревья. Его образование происходит чаще всего на повышенных территориях склонов и водоразделов. Кислотность такой почвы находится в пределах 3,5-4,5 единиц.

В аграрной промышленности верховой вид принято использовать в виде компоста, контейнерных составов, для мульчивания и субстрата для теплиц.

Более 95 % низинного субстрата представлено в виде не до конца разложившейся органики. Ель, ольха, береза, ива, папоротник, тростник и другие деревья, растения, расположенные в оврагах и речных поймах.


Низинный торф обладает нейтральным Ph

Низинный отличается нейтральностью и слабой окисленностью. Его рН находится в пределах 5,5-7,0. Это позволило его применять для раскисления земельного участка. Со всех типов ископаемого, это наиболее полезный субстрат, содержащий не более трех процентов азота и одного процента фосфора.

Если вы решили использовать ископаемое в виде удобрений, то лучше всего выбирать низинный тип.

Переходной субстрат включает около 90% органики верхового типа, а остальное — низинные смеси. Он отличается слабокислой реакцией с уровнем рН в пределах 4,5-5,5. Этот субстрат, как и низинный, принято брать в комплексе питательных составов. Он считается полезным и позволяет получить хороший урожай, улучшая качество грунта.

Применение в виде удобрений на дачном участке

Специалисты советуют использование субстрата на песчаных и глинистых земельных участках. Поскольку производить питание и так плодородного чернозема смысла нет. А что касается его внесения в суглинки, вопрос обретает неоднозначный характер. Одни говорят надо, а другие явно противятся такому решению.

В виду того, что верховой субстрат способствует повышению кислотности грунта, его не стоит применять как комплекс удобрений. Чаще всего это мульча, способствующая сохранности влаги на земельном участке.

Есть такие растения, к примеру, голубика, щавель, гортензия и вереск, которые прекрасно себя чувствуют на участках с высокой кислотностью. Именно поэтому верховой состав рекомендован для мульчивания и питания такого земельного участка.

Чтобы эффективность используемого торфяного субстрата была максимальной, важно выбирать состав с уровнем разложения 30-40 % и более.


В чистом виде торф не применяется для удобрений. Он должен обязательно идти в комплексе

Причем важно отметить следующее:

  1. Низинный состав обязательно проветривают и измельчают перед использованием.
  2. Если применять состав для питания грунта, он обязательно должен быть влажным (50-70 %). В противном случае он станет мульчей, а не удобрением.

Благодаря легкому проветриванию органического вещества существенно понижается уровень токсичности. В этом случае рекомендуется торф высыпать на кучу и в течении нескольких месяцев держать его на открытой местности, периодически переворачивая его лопатой. Если столько времени нет, нужно хоть несколько дней так продержать вещество на свежем воздухе.

Чаще всего торф в чистом виде не применяется. Он считается составляющей комплексов удобрений, в которые также входят органические и минеральные вещества. Ведь этот субстрат может привести к гибели культурных растений и ухудшению состава почвы.

Это ископаемое очень часто используют для улучшения свойств грунта. Так, на 1 кв. м земли необходимо 20-30 кг торфа. В результате произойдет повышение концентрации полезных органических веществ практически на один процент. Повторять такую процедуру рекомендуется ежегодно, со временем оптимизируя состав почвы до оптимального уровня.

В виде мульчи продукт можно применять как в чистом подсушенном виде, как и дополнив его хвоей, древесными опилками, мхом или сухим сеном. Но при этом рекомендуется понизить уровень кислотности состава путем добавления древесной золы или доломитовой муки.

Торф в виде компоста — это самое лучшее применение в качестве питания для земельного участка и растительности.


Риски и опасности, связанные с использованием на огороде

Ранее мы уже оговаривали, что использование торфа должно быть умелым. Поскольку его высокая концентрация может нанести им вред, привести к подавлению и замедлению роста культурных растений, и даже их гибели. Кроме того наблюдается ухудшение состава почвы, изменение соотношения его компонентов и микроэлементов.

Более того, вносить торф в чистом концентрированном виде можно только для мульчивания, а не для питания грунта. В этом случае важно его дополнять минеральными и органическими компонентами. Вносить субстрат в чернозем и другие плодородные грунты нецелесообразно, точнее бесполезно. Где же его взять? Можно купить в магазине или сделать самостоятельно.

Теперь вам хорошо известно, как именно стоит применять торфяной субстрат, чтобы он приносил исключительно пользу для растений. Ведь с таким составом нужно правильно себя вести, иначе все может закончиться плачевно.

Что делать, если почва торфяная? С помощью каких агротехнических приёмов можно подготовить её для выращивания овощей и картофеля? А.М. Антипова.

Почти все участки с торфяными почвами нуждаются в осушении, которое необходимо провести прежде, чем приступить к их обработке. Напомним, что почвы, у которых мощность торфяного верхнего горизонта не превышает 30 см, относят к торфянистым, а при большей мощности (порой она доходит до 2-х и более метров) — к торфяным.

Торфяные почвы бывают различной кислотности — от слабокислой и даже близкой к нейтральной (у торфяных болотных низинных почв) до сильнокислой (у торфяных болотных верховых почв). Одним из важных приёмов окультуривания болотных почв является внесение извести. Её дозу определяют в зависимости от степени кислотности. При рН 4,7-5 рекомендуют внести 100-300 г извести на 1 кв. м, при рН 4,3-4,7 — до 500 г, при рН 3,9-4,3 — до 800-1000 г и более. Известь разбрасывают по поверхности торфяного слоя и перекапывают на штык лопаты.

Торфяные почвы отличаются высоким содержанием органического вещества и азота. Однако всего 1-3% азота от общего количества находится в виде нитратных и аммиачных соединений, доступных растениям. При осушении и многочисленных обработках (перекопка, рыхление) происходит энергичное разложение органического вещества, образуется много нитратов, растения ими хорошо обеспечены и даже не успевают их использовать. В этом случае большая часть нитратов может вымываться из почвы в грунтовые воды и загрязнять их. Это надо учесть тем, у кого есть приусадебный участок. В то же время торфяные почвы характеризуются невысоким содержанием фосфора и низким калия.

При первичном окультуривании торфяных почв под осеннюю перекопку рекомендуют внести 40-50 г/м2 хлористого калия. К весне хлор вымоется в более глубокие слои почвы и не окажет вредного воздействия, а калий закрепится в доступной для растений форме в верхнем слое почвы. Весной следует внести примерно по 50 г/м2 простого или по 20-25 г двойного суперфосфата. На фоне высоких доз фосфорно-калийных удобрений положительное действие оказывают небольшие дозы азотных удобрений — 10-15 г мочевины или 15-20 г аммиачной селитры на 1 м2.

Формы и дозы минеральных удобрений могут быть иными. При их внесении следует учитывать рекомендации, которые обычно помещают на упаковке.

Несмотря на то, что торфяные почвы богаты органическим веществом и азотом, имеется много данных, свидетельствующих о том, что внесение навоза (1-2 кг/м2) увеличивает урожай многих культур, например, огурцов, капусты.

На торфяных почвах необходимо вносить микроудобрения, прежде всего медные: медный купорос из расчета 2-2,5 г/м2, предварительно растворяя их в воде и поливая почву из лейки.

Подготовка торфа к использованию (Удобрение в теплицах — 1)

Хорошие результаты дает внесение борных микроудобрений. Чаще всего для некорневой подкормки рассады или взрослых растений берут 2-3 г борной кислоты на 10 л воды (1 л этого раствора опрыскивают растения на площади 10 кв. м).

При выращивании различных культур на осушенных торфяниках крайне важен своевременный полив растений. При пересыхании верхний слой торфа плохо впитывает воду, при поливе она скатывается с грядки, растения страдают от недостатка влаги.

Под влиянием осушения, многочисленных обработок почвы, а также внесения удобрений и изменения реакции почвенного раствора в результате известкования усиливается деятельность почвенных микроорганизмов, и разложение торфяного слоя (минерализация) может происходить очень быстро. С одной стороны, этот процесс нужный, так как идет как бы «оземление» торфяной массы, обогащение её доступными для растений формами азота и другими питательными веществами. Но, с другой стороны, разрушается торфяной слой, уменьшается его мощность, или, как говорят специалисты, происходит сработка торфа, потеря органического вещества и вымывание азота в виде нитратов. Чтобы избежать этого, на поверхность торфяной почвы насыпают минеральный грунт — песок или глину (примерно по 20-40 кг/м2) и при перекопке перемешивают с торфом. При этом улучшаются водный, тепловой и питательный режимы и предотвращается быстрое разложение торфяных почв.

Другой приём улучшения болотных почв с успехом применяли ещё в конце прошлого века. На поверхность осушенной торфяной почвы насыпают песок слоем 10-15 см. При обработке почвы его не перемешивают с торфом. Песок предохраняет торф от иссушения и от излишне быстрой минерализации, иными словами — от разрушения.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Главная Садоводство Приготовление, составление идеального почвогрунта субстрата для рассады

Приготовление, составление идеального почвогрунта субстрата для рассады

  • Овощи в комнате более требовательны к почве, чем на грядке, ведь в горшке растение вынуждено развивать корневую систему в весьма стесненных условиях. Поэтому почва должна быть близка к идеальной: содержать легкодоступные питательные вещества в нужных количествах; не задерживать излишки воды; быть чистой — без возбудителей недугов, вредителей, семян сорняков; хорошо пропускать воздух к корням; иметь кислотность, необходимую для конкретного овоща.
  • Хитрости производителей почвогрунта

    На рынке сейчас много почвенных грунтов как отечественного, так и иностранного производства для любого вида растений. При выборе нужной смеси подчас трудно разобраться, какой отдать предпочтение.

    Все почвогрунты , имеющиеся в продаже, обычно состоят из низинного или верхового торфа с добавлением песка, минеральных удобрений и гуминовых кислот. А торф, увы, не всегда бывает качественным, потому что добывается не на лучших торфяниках, да и не все фирмы делают его по правилам. Ведь торф нужно снимать слоями, чтобы не нарушать его структуру, верхние 5 см необходимо рыхлить и подсушивать. Понятно, что не каждая фирма имеет соответствующее оборудование для применения такой технологии.

    Мелкие производители чаще всего добывают торф экскаватором или лопатой, мешают с известью и удобрениями, насыпают вручную в пакеты. Поэтому он бывает неоднороден по структуре, неодинаков по кислотности. Кое-где вкраплены кусочки доломитовой муки, растительные остатки. Попадая в такую почву, корни наших зеленых питомцев сгорают, растения гибнут.

    Некоторые производители идут на хитрость: добавляют минеральных удобрений в несколько раз больше нормы. В результате растение жиреет, набирает излишнюю зеленую массу, а корешков почти нет. Рассада, попавшая в такие условия, после высадки в грунт долго приживается, болеет, с опозданием завязывает плоды.

    Редко кто задумывается, что у торфяных почвенных смесей есть срок годности, и, если он истек, всходы в субстрате могут погибнуть. Дело в том, что старый торф, особенно верховой, в пакете меняет свои физико-химические свойства.

    Он способен сам разогреваться. Такой торф лучше высыпать на грядку, а не в горшок на подоконнике. К сожалению, на рынке полно подобных многолетних грунтов, многие производители просто не ставят дату выпуска или меняют ее, как им выгодно. А брикеты вообще очень часто делают из торфа низкого качества.

    Конечно, импортные грунты подчас лучше российских, но всегда дороже. Хотя и у нас теперь появились фирмы, имеющие свои месторождения, современные технологии и оборудование для равномерного размешивания и фасовки субстрата. Неплохо зарекомендовали себя смеси: «Садовая земля», «Росток» «Фиалка», «Богатырь», «Живая земля», «Исполин», «Идеал».

    Рецепты приготовления почвогрунта, субстрата

    Но все-таки я предпочитаю и всем советую составлять почвенную смесь самостоятельно своими руками, а покупной грунт брать как основу. Какие компоненты обычно используют?

    Вот несколько рецептов, вполне подходящих для овощей на окошке.
    1. Огородная земля 50%, перегной 50%;
    2. Торф низинный 50%, опилки 30%, огородная земля 20%;
    3. Торф низинный 50%, опилки 20%, речной песок 30%.

    На 10 кг готовой смеси добавьте 15-20 г аммиачной селитры, 40-50 -двойного суперфосфата, 30-40 г сернокислого калия и 0,5 стакана золы.

    Какие компоненты, входят в состав, почвогрунта, субстрата

    Остановлюсь подробнее на некоторых ингредиентах. Откуда их брать? Как готовить?

    Огородная земля. Не стоит «добывать» ее с огуречной или картофельной грядки, где живут возбудители болезней. К тому же в почве из-под огурцов много азота и минеральных веществ, что вредно, например, для рассады. Лучше всего составлять горшечный грунт, взяв землю с гороховой, фасолевой или бобовой грядки, либо с той, где росли зеленные овощи. Ну а самая отличная земельная смесь получается на основе субстрата из кротовых кучек. Она имеет зернистую структуру, ее не надо просеивать, так как она хорошо перемешана кротами. Во время оттепели аккуратно подденьте совочком бугорки, которые нарыли кроты на влажных участках, и сложите их в пакет. Кротовая земля, смешанная в равных долях с перегноем, — отличный субстрат для комнатных овощных посадок.

    Перегной. Это перепревший компост или навоз 2-3-летней давности. Он богат ценными элементами питания, которые хорошо усваиваются растениями. Особенный вид перегноя — листовая земля. Разложение опавшей листвы происходит от специфической микрофлоры. Листовая земля более рыхлая и легкая. В ней меньше питательности, зато оптимальная влагоемкость. Почвенный субстрат из такого перегноя даже в пересушенном комнатном воздухе долго остается влажным.

    Листовая земля незаменима в смесях при выгонке корнеплодов, которые не переносят навозный перегной. Она улучшает структуру почвы, ее физические свойства. Перегной делают из листьев березы, липы, клена, а вот дубовые и ивовые содержат дубильные вещества и непригодны для листовой земли домашнего огорода.

    Сократить время перепревания листьев помогает периодическое увлажнение их 0,5%-ным раствором мочевины или добавление микробиологических препаратов.Если нет возможности приготовить листовую землю, высушите на солнце березовые листья, разотрите их и просейте сквозь мелкое сито.

    Такой порошок, добавленный в горшки с овощами, весьма благотворно действует на растения.

    Торф. Он служит в основном наполнителем, придавая субстрату легкость, высокую поглотительную способность, рыхлость. Однако торф отличается низкой кислотностью. Верховой торф коричневый и более кислый, чем черный, низинный. Если брать главным наполнителем верховой торф, нужно внести в смесь 2-3 ст. ложки доломитовой муки или извести на 10 л субстрата. Можно пользоваться и спрессованным торфом, надо лишь перед употреблением как следует пропитать его водой.

    Древесные опилки. Они тоже придают почвенной смеси рыхлость. Опилки лучше брать лежалыми. Если же они свежие, предварительно нужно ошпарить их кипятком и добавить мочевину (40 г на ведро опилок). Мочевина восполнит количество азота, который свежие опилки отбирают у растений при разложении. Из лиственных пород деревьев получаются более полезные опилки, чем из хвойных. Но вовсе не годятся те, что выходят из древесины, пропитанной лаками и красками.

    Речной песок. Особенно хорош светлый крупнозернистый. Он придает почвенным смесям пористость. Грунтовый мелкозернистый красный песок хуже, но, если его тщательно промыть, пригоден и он. Речной песок укладывают на дно горшков или ящиков для дренажа, чтобы почва не заиливалась.

    Мох-сфагнум. Он тоже рыхлит землю, делает ее легкой и гигроскопичной. Предварительно мох просушивают и протирают сквозь решето. Им полезно прикрывать землю в горшках сверху, чтобы она не пересыхала. Сфагнум сдерживает развитие болезнетворных микроорганизмов.

    Как подготовить грунт, проморозить или пропарить?

    Собрали все почвенные компоненты? Теперь просейте каждый ингредиент через сито, чтобы не попадались растительные остатки, ведь их разложение тормозит рост молодых растений, особенно рассады.

    Смесь для рассады сделайте сейчас, сложите ее в пакет и выдержите на балконе или лоджии до весны.
    Во-первых , в комнате земля быстро пересыхает.
    Во-вторых , будет хорошо, если она промерзнет несколько раз после зимних оттепелей.

    Подготовка почвы под рассаду в домашних условиях

    Такой смеси не будет нужна дополнительная дезинфекция. Этот способ обеззараживания эффективнее, чем пропаривание грунта. При высокой температуре погибшие почвенные микроорганизмы вскоре разлагаются, отравляя субстрат. Пропаренный грунт очень быстро зарастает плесенью, болезнетворные бактерии в нем развиваются гораздо стремительнее, чем полезные.

    Перед посевом почвенную смесь надо слегка увлажнить и взрыхлить перемешав. Один и тот же субстрат нельзя применять несколько лет подряд, это умножает болезни. Опытным путем можно подобрать оптимальный состав почвы для каждого вида овощей, выращиваемых в комнате, совмещая покупные грунты с добавками собственной заготовки.
    Анастасия Лебедева, кандидат с.-х. наук

    Вернуться в вверх страницы

    Вернуться в оглавление — Садоводство

    1. Попробуй отгадать и дописать, в помощниках каких «профессий» нуждается человек для замыкания круговорота веществ на полях.

    2. Попробуй составить цепь питания из следующих живых организмов: ястреб, клещ, ель, белка. Выпиши названия участников пищевой цепи и соедини их стрелками.

    Ель — белка — ястреб — клещ

    3. Определи, как нужно переместить живые организмы, чтобы каждый из них попал в свою экосистему и оказался хорошо приспособленным к ее условиям? Укажи стрелками.

    4. Попробуй отгадать часть экосистемы по набору связанных с ней по смыслу слов. Напиши название этой части.

    Дышать, ветер, прозрачность, газ — воздух .

    Лить, течение, прозрачность, жидкость — вода .

    Прочность, твердое тело, полезные ископаемые — горные породы .

    Зеленый цвет, выделение кислорода, рост — производители .

    Плодородие, смесь, корень — почва .

    Мертвые остатки организмов, почва, питание — разрушители .

    Движение, питание, дыхание, рост — потребители .

    5. Определи, какие связи существуют внутри экосистемы. Допиши фразы.

    Растения поглощают из воздуха углекислый газ. Животные поглощают из воздуха кислород.

    Торф в земледелии: характеристики, полезные свойства, способы и правила использования

    Растения получают воду из почвы. Животные пьют воду. Растения растут в почве и поглощают из нее минеральные вещества и соли. Животные живут в почве. Вода разрушает горные породы. Почва образуется из разрушенных горных пород. Вода — составная часть почвы. Животные питаются растениями.

    Заготовка — торф

    Cтраница 1

    Заготовка торфа складывается из осушения торфяного болота, очистки его от лесо-кустарника и пней, удаления верхнего дернового слоя и добычи послойно-поверхностным способом. При такой добыче торф с поверхности торфяного болота собирают слоями после рыхления.

    Для беспрерывной заготовки торфа выбирали два участка, обработка их и заготовка компоста проводились поочередно. Так же как торфо-фекальный, готовили и торфо-минеральные компосты.  

    При заготовке торфа на подстилку, обработку и рыхление поверхности торфяных болот хорошо провести фрезой (ФБ-10 на прицепе трактора ДТ-55), после чего неоднократным ворошением рыхлого слоя довести его до требуемой влажности. По мере подсыхания торф собирают в валки или штабеля.  

    При заготовке торфа одним из наиболее длительных процессов является его сушка, которая до сих пор производилась на воздухе в период летних торфозаготовок. Советскими специалистами разработаны способы ускоренной сушки путем отжима воды из торфа и химического искусственного его обезвоживания. Применение этих способов дает возможность довести влажность торфа до 30 % в течение часа.  

    Как производится заготовка торфа на подстилку, удобрение и для приготовления компостов.  

    Одним из наиболее длительных процессов при заготовке торфа является его сушка. Сушка торфа на воздухе длится месяцами, искусственными приемами продолжительность его обезвоживания удается резко сократить.  

    Наряду с накоплением навоза в хозяйстве возможны заготовка торфа, сапропеля, накопление птичьего помета, навозной жижи, приготовление компостов, использование соломы, зеленых удобрений. Поскольку содержание сухого вещества в этих удобрениях различно, то для удобства пользования их можно перевести в подстилочный навоз. При этом используют коэффициенты пересчета.  

    Задачей такого постоянного отряда является получение высококачественного навоза, подготовка соломенной резки для подстилки скоту, заготовка торфа, различных компостов, сбор и хранение навозной жижи, птичьего помета, золы и фекалий.

    Использование торфа как удобрения

    В процессе планирования выявляют потребность в землеройной технике на выполнение внутрихозяйственных работ (кагатирование, ремонт дорог, уборка животноводческих помещений и др.), ремонт оросительных и осушительных каналов и сооружений, заготовка торфа и извести на удобрения и другие работы, проводимые сверх потребностей капитального строительства.  

    В настоящее время машинно-тракторные станции кроме текущих сельскохозяйственных работ выполняют ирригационные, мелиоративные, дорожные работы, занимаются строительством прудов и водоемов, улучшением лугов и пастбищ. В нечерноземной полосе РСФСР, в Белоруссии, в прибалтийских советских республиках и ряде других районов страны МТС выполняют работы по заготовке торфа и извести. В южных районах, где развиты садоводство и виноградарство, МТС выполняют плантажные работы. Все эти работы являются, как правило, разовыми, и покупать колхозам машины для производства таких работ нецелесообразно, так как они в отдельном хозяйстве не могут быть загружены полностью. Целесообразнее оставить эти машины в ремонтно-технических станциях с тем, чтобы они давали их колхозам напрокат или выполняли соответствующую работу по договорам. В отдельных районах, например на севере и северо-западе страны, а также в ряде районов Средней Азии и Закавказья, многим колхозам, видимо, нецелесообразно приобретать такую машину, как зерновой комбайн, поскольку в этих колхозах площади посева зерновых культур невелики и один комбайн может обслужить несколько колхозов. В таких районах ремонтно-технические станции должны иметь по нескольку комбайнов для обслуживания колхозов с небольшими площадями посевов зерновых.  

    Центральное место в системе удобрения любого колхоза и совхоза должен занимать план накопления и хранения навоза, навозной жижи, торфа, птичьего помета, золы и других местных удобрений. В этом плане нужно отразить мероприятия по увеличению подстилки для скота и улучшению работы животноводческих бригад по очистке скотных дворов и укладке навоза в навозохранилища, мероприятия по вывозке навоза в поле, заготовке торфа и компостов с указанием на каждый год гектарных доз и сроков вывозки в поле органических и минеральных удобрений.  

    Как серьезный недостаток надо осудить сложившееся за последние годы неправильное отношение работников селькохозяйственных органов, многих руководителей колхозов и совхозов к применению местных удобрений. Существует вредная недооценка этого дела. Иначе нельзя объяснить то положение, что планы накопления навоза и заготовок торфа не выполняются.  

    Иногда в хозяйствах проводится карьерно-экскаваторная заготовка торфа. При такой заготовке стоимость торфа возрастает, влажность его остается очень высокой и качество торфа снижается. Кроме того, использовать площади болот для выращивания сельскохозяйственных культур после карьерно-экскаваторной заготовки торфа практически не представляется возможным.  

    Страницы:      1

    СТАРЕЙШИЙ СПОСОБ улучшить баланс влаги и воздуха, а также пополнить запас азота и биологически активных веществ в почве — внести перепревший навоз, торф или компост. Но дефицит и высокая цена традиционной органики сдерживают ее широкое применение. Кроме того, навоз, особенно свежий, -источник возбудителей болезней и сорняков, а торф нужно нейтрализовать известью и тщательно перемешивать с грунтом: нежные корни плохо реагируют на избыточную кислотность и при недостаточном поливе гибнут, сдавленные комками торфа. Поэтому навоз, торф и компост обычно добавляют в лунки либо борозды перед высадкой рассады или посевом семян, лишь локально улучшая плодородие участка.

    ПЛОДОРОДИЕ ВСЕЙ ГРЯДКИ или огорода можно повысить с помощью сидератов — специально посеянных для заделки в почву растений. Холодостойкие культуры — рожь (срезают через 25-35 дней при высоте растений 15-20 см), овес, рапс, горчицу, масличную редьку, сурепицу, пелюшку (через 1,5-2 месяца, в момент массового цветения), вику озимую и яровую сеют, как только после схода снега поспеет земля либо в середине августа — на освободившиеся после уборки грядки. Амарант, сераделлу, люпин однолетний, календулу размещают на грядке, когда почва прогреется до 10°. Сидераты заделывают в почву на глубину максимум до 15 см.

    Для увеличения мощности корнеобитаемого слоя на грядке рекомендую чередовать во времени посев двудольных (со стержневым корнем) и однодольных (с поверхностными, мочковатыми корнями) растений: корни образуют капиллярную сеть, по которой влага сможет проходить вглубь и накапливаться в толще грунта.

    СОХРАНИТЬ в почве влагу, не уплотняя ее и защищая от эрозии, перегрева или переохлаждения, помогает мульча -слой растительного материала толщиной 3-5 см. Для мульчи подходят скошенная трава, срезанные стебли люпина, донника, крапивы,сено,солома, костра льна, выветрившиеся опилки, шелуха семя гречихи и подсолнуха, остатки стеблей и початков кукурузы, опавшие листья, бумажная стружка, измельченная кора. Однако эти материалы в основном состоят из целлюлозы, и бактерии, которые ею питаются, отбирают азот у растений. Кроме того, на мульчирующих растительных остатках зимуют вредные микроорганизмы. А еще мульча мешает прогреву почвы весной, равномерному посеву семян, особенно мелких, дружному появлению всходов не только сорняков, но и культурных растений. Именно поэтому весной мульчу с грядок рекомендуется убирать. Крестьяне, поскольку не было современной техники, устраивали пал -поджигали стерню. Сегодня этот прием запрещен, так как установлено, что огонь не только угрожает сельским домам, но и снижает содержание доступного азота и уничтожает полезную микрофлору и фауну в 5-сантиметровом слое почвы.

    БОЛЕЕ ЭФФЕКТИВНА обработка поверхности грядок биодеструктором — препаратом, который содержит комплекс почвенных целлюлозо- и лигнин-разрушающих, азотфиксирующих, молочно-кислых и других полезных микроорганизмов. Биодеструктор ускоряет разложение растительных остатков, делая почву более рыхлой. Полезная микрофлора накапливает в почве азот, превращает плохо усвояемые фосфор и калий почвы в доступные соединения, усиливает образование активного гумуса. Они подавляют развитие патогенных грибов, бактерий, нематод, стимулируют развитие полезной микрофлоры почвы, рост растений и их устойчивость к стрессам, защищая огород от инфекций. Добавка к биодеструктору гуматов усилит эффект образования «здоровой почвы».

    Хотя биодеструкторы позволяют снизить дозы удобрений, без последних сделать почву плодородной все же не получится.

    Большие дозы (6-9 г/кв. м) недостающих питательных веществ вносим с осени (под основную обработку участка).

    Торфяные горшочки помогут вырастить рассаду

    Весной же нужны стартовые дозы удобрений, которые заделываем одновременно с рыхлением почвы. Предпочтение советую отдавать гранулированным и растворимым удобрениям, в том числе с микроэлементами. Лопатой их равномерно заделать не получится, да и труд тяжелый. На небольшой грядке советую пользоваться ручным рыхлящим инструментом. Если обрабатывается участок больше сотки, качественную обработку обеспечат электрические и бензиновые культиваторы.

    СОЧЕТАЯ ПЕРЕЧИСЛЕННОЕ, МОЖНО ВЕРНУТЬ ГРЯДКАМ ПЛОДОРОДИЕ ЗА «ПЯТЬ ШАГОВ».

    1 . Весной «голые» грядки заправляем стартовым удобрением и занимаем сидератами, а замульчированные поливаем биодеструктором.

    2 . В соответствующее время заделываем растительную массу, одновременно культивируя почву.

    3 . Через неделю проливаем биодеструктором, борозды и лунки заполняем перегноем или компостом и сеем семена.

    4 . Когда взойдут всходы, рыхлим междурядья, еще раз применяем микробиологический препарат, мульчируем грядки.

    5 . После уборки урожая сеем сидераты либо рыхлим, вносим основное удобрение, закрываем грядки мульчей и поливаем биодеструктором и гуматами.

    Ю. СОСНОВА, агроном и дачница Тульская обл.

    Болота занимают немалую площадь территории нашей необъятной страны. К счастью, идея их полного осушения в свое время так и не была претворена в жизнь. Ведь только благодаря болотам мы располагаем таким ценным веществом как торф – поистине незаменимым в цветоводстве.

    Торф верховой и низинный: общие сведения

    Торф верховой и низинный – это продукт разложения отмерших частей травянистых, лиственных и хвойных растений , а также мха. Для образования торфа нужны 2 ключевых фактора: повышенная влажность и недостаток кислорода. За счет содержания растительных волокон торф способствует улучшению аэрации и водопроницаемости грунта. Рост же растений активизируется благодаря гуминовым кислотам, азоту, калию, магнию, кальцию, железу и прочим элементам.

    В разном возрасте и при разных климатических условиях степень разложения торфа, а также его окраска могут слегка отличаться. Кроме того, эти факторы определяют особенности его структуры, содержания макро- и микроэлементов, кислотности и влагоемкости. Торф вносится для придания грунту пористости, питательности, воздухо- и влагоемкости, коррекции его плотности и микробиологического состояния в целом. Однако перед внесением торф все же рекомендуется компостировать с минеральными удобрениями, навозом или навозной жижей, а также растительными остатками.

    Отличие верхового и низинного торфа

    Итак, в чем же заключаются основные отличия верхового и низинного торфа?

    Верховой торф состоит из растительных остатков, располагающихся на поверхности болота. Соответственно, они подпитываются из атмосферы. Этот тип торфа зачастую называют сфагновым, так как основная его составляющая – это сфагновый мох . Характеризуется кислой реакцией от 2,6 до 3,2 рН. Ему присуща низкая степень разложения, да и высоким содержанием минеральных элементов верховой торф похвастаться не может. Зато он признан долговечным и достаточно эффективным фильтром. Верховой торф – пожалуй, лучшая основа для составления грунта для теплицы.

    Низинный торф отличается от верхового тем, что питание ему обеспечивают грунтовые воды . Это наиболее популярный вид торфа, так как его, в принципе, нередко применяют в чистом виде в том числе. Характеризуется слабокислой или нейтральной реакцией среды с рН от 5,5 до 7,0. В низинном торфе содержится не менее 70% органики, а также весь базовый набор питательных элементов. Прелесть низинного торфа заключается в том, что им можно улучшить даже самый бедный грунт, включая даже песчаную почву, тяжелые суглинки и глину. За счет торфа минеральная часть грунта обогащается органикой и элементами питания, ее физические свойства улучшаются за счет связывания песка и разрыхления глины. При этом кислая реакция грунта не меняется. Однако в случае контакта с воздухом происходит усыхание низинного торфа с последующей потерей органики и питательных веществ. Поэтому низинный торф рекомендуется вносить непосредственно под перекопку грунта, причем глубина перекопки должна составлять не менее четверти метра. Старайтесь максимально равномерно смешивать торф с грунтом в процессе перекапывания. Так вы удержите органику, да и почва в итоге будет однородной.

    • Отличия торфа верхового и низинного определяются, в первую очередь, происхождением болота. Немалую роль играет и его месторождение.
      Образование верхового торфа в большинстве случаев происходит в местности, для которой характерны суровые условия и бедный растительный покров. Обычное место образования верхового торфа – это болото на ровной местности с практически полным отсутствием подводных вод. Источник питания – талые снега и очень редкое выпадение осадков. Верховой торф образуется, когда разлагается мох сфагнум, багульник , вереск , пушица и сосна . Концентрация солей в верховом торфе колеблется в пределах от 70 мг/л до 180 мг/л.
    • А вот для образования низинного торфа нужна, соответственно, низкая местность – например, овраг, речной берег или любое другое место, питание к которому поступает посредством грунтовых вод. Образование низинного торфа происходит, когда разлагаются древесные породы, хвощ, мох, вейник, осока, хвощ или тростник. Все питательные вещества, входящие в состав низинного торфа, соответствуют питательным веществам в грунтовых водах данной местности, которые они захватывали, стекая с более возвышенных участков. Концентрация солей в низинном торфе варьирует от 200 мг/л до 700 мг/л.

    Торф переходной: 2 в 1

    Торф переходной – прослойка между верховым и низинным торфом. Однако по свойствам он все же ближе к низинному. Кислотная реакция у переходного торфа может быть слабо- или среднекислой. При этом в нем довольно много элементов питания. Переходный торф также богат микроэлементами. Правда, разложение органики в нем происходит не столь активно. По сути, торф переходной – это промежуточный вариант, совмещающий свойства низинного и верхового торфа. Он применяется, как правило, для приготовления разных видов компоста. Нередко переходный торф выступает и в качестве подстилки для скота. Как и все торфа, торф переходной богат органикой, но калия в нем катастрофически мало.

    Торф-удобрение?

    Нередко садоводы задают вопрос, годится ли торф верховой и низинный в чистом виде для удобрения участка, включая как садовые, так и огородные растения. Начинающие садоводы допускают ошибку, закупая огромное количество торфа, чтобы после рассыпать его плотным слоем по поверхности грядок и в приствольных кругах деревьев и кустарников. Но их надежды на сногсшибательный урожай не оправдываются при таком подходе. И даже то, что низинный и верховой торф состоит по большей части из гумуса (его составная часть в торфе достигает показателя от 40% до 60%), не оправдывает такой подход к внесению торфа. Ведь питательных веществ в доступной для растений форме в торфе очень мало. Взять хотя бы азот: на тонну торфа приходится не менее 25 кг вещества, но растения в таком виде его практически не усваивают. По сути, растения едва способны усвоить даже 1-1,5 кг азота с каждой тонны внесенного торфа. С остальными элементами, содержащимися в торфе, ситуация не лучше. Поэтому такое внесение не имеет практического смысла. Обязательно комбинируйте его с органическими и минеральными удобрениями.

    • Мульчирование торфом: идеальный укрывной материал
    • Удобрение торфом
    • Торф как удобрение
    • Таблетки из торфа для рассады – садово-огородническое новшество

    Тем не менее, торф вне всяких сомнений полезен для грунта, обогащая его перегноем. Как минимум, волокнистая структура торфа улучшит физиологические свойства грунта вне зависимости от его состава. Для корневой системы растений такая среда идеальна, так что ее рост и развитие значительно улучшаются.

    На заметку: в качестве удобрения можно использовать исключительно низинный или промежуточный торф! Верховой торф предпочтительно использовать только в качестве мульчирующего материала, когда приходит пора укрывать растения на зиму.

    Так есть ли смысл в чистом внесении торфа верхового и низинного в грунт в качестве удобрения? Нельзя категорично ответить отрицательно. Многое зависит от качества грунта. В плодородные супесчаные грунты и легкие суглинки торф вносить смысла нет – это лишняя трата средств и времени. А в песчаную почву, глинистую, истощенную и обедненную торф вносят вкупе с другими удобрениями , достигая отличных результатов.

    Растения прекрасно реагируют на внесение торфосодержащих компостов. Поэтому торф перед внесением следует компостировать или смешивать с органическими и минеральными удобрениями.