Икра из морских ежей польза. Икра морского ежа: полезные свойства, способы употребления и приготовления

Морепродукты оказывают благоприятное воздействие на организм человека, их обязательно нужно включать в меню. Считается, что долгожительство японцев обусловлено большим количеством рыбы и других даров моря в рационе. Нередко в Японии можно встретить блюда из иглокожих. Икра этих необычных животных подается в лучших ресторанах страны. В нашей местности она считается деликатесом и встретить ее можно не часто. Однако если все же есть возможность попробовать икру морского ежа, важно разобраться, какими полезными свойствами обладает деликатес, и может ли он нанести вред организму. Иглокожие содержат в себе большое количество витаминов и минералов, кроме того, они обладают омолаживающими свойствами, поэтому продукт, конечно, заслуживает нашего внимания.

Богатый витаминный состав обуславливается рационом ежа. Морской обитатель питается только водорослями, из которых он берет огромное количество полезных веществ. Морепродукт является источником следующих витаминов:

  • группы B;
  • витамин E;
  • витамин D;
  • витамин A.

Кроме того, продукт содержит жиры Омега-3 и Омега-6, аминокислоты, макро- и микроэлементы. Например, он является источником следующих полезных компонентов:

  • кальций;
  • калий;
  • магний;
  • фосфор;
  • натрий;
  • глицин;
  • фенилаланин;
  • глутаминовая кислота.

Такое количество полезных компонентов делает морепродукт не только вкусным, но и целебным деликатесом. Среди полезных действий, которые он оказывает на организм, можно выделить следующие:

  • очищение организма от шлаков и токсинов, продуктов радиораспада;
  • улучшение настроения и работоспособности мозга;
  • устранение депрессивных состояний;
  • нормализация артериального давления;
  • улучшение работы пищеварительного тракта;
  • повышение уровня гемоглобина;
  • снижение уровня холестерина;
  • предотвращение развития атеросклероза;
  • улучшение работы сердца;
  • укрепление сосудов;
  • нормализация работы гормональных желез;
  • замедление процессов старения;
  • укрепление иммунитета;
  • предотвращение развития раковых заболеваний.

Противопоказания и вред икры для организма

Продукт имеет небольшой список противопоказаний и практически не наносит вреда здоровью человека. Так как деликатес родом из экзотических стран, он может вызвать аллергию или нежелательную реакцию пищеварительной системы. Поэтому следует с осторожностью вводить блюдо в рацион, начиная с небольших порций. Не стоит вводить икру в рацион беременным женщинам, так как может возникнуть сильнейшая аллергия. Употребление допустимо только, если продукт регулярно присутствовал в рационе задолго до беременности. В период лактации также включение в меню икры нежелательно, так как она может вызвать сильную аллергию у малыша. Не стоит давать деликатес детям до 3 лет, но в более старшем возрасте ребенку он принесет пользу.

Итак, можно выделить ряд следующих противопоказаний к употреблению икры:

  • аллергия и индивидуальная непереносимость;
  • кровоточивость;
  • беременность и период вскармливания;
  • повышенная возбудимость;
  • лихорадка;
  • детский возраст до 3 лет.

Употреблять в пищу лучше блюдо, приготовленное в домашних условиях. Так как в ресторанах может быть нарушена техника приготовления. Также не стоит покупать морепродукт в жаркое время года, потому что существует высокий риск отравления. При покупке сушеного, консервированного или замороженного продукта в магазине существует риск отравления, так как производители и продавцы могут нарушать условия хранения. Переизбыток икры в рационе может привести к сбоям в работе организма. Суточная норма блюда для взрослых не должна превышать 300 грамм. Если учитывать перечисленные моменты при выборе деликатеса, то икра принесет организму только пользу, а не вред.

Как принимать при различных заболеваниях и состояниях

Деликатес будет полезным при многих заболеваниях. Он может ускорить процесс выздоровления и стать дополнением к медикаментозной терапии. Продукт полезен и мужчинам, и женщинам.

Для мужчин

Икра иглокожего полезна для мужчин, так как она благоприятно влияет на репродуктивную функцию организма, нормализует работу предстательной железы и восстанавливает потенцию. Результат может дать как обычное употребление в пищу, так и применение специального экстракта. Морепродукт сам по себе является мощным сексуальным стимулятором. Мужчинам нужно регулярно вводить его в меню в свежем виде. Наибольшего эффекта можно достичь, если смешать ее со сливочным маслом и использовать в качестве намазки на хлеб. Для приготовления средства нужно взять 3 части масла и одну часть икры. Употреблять по 30 грамм два раза в сутки. Курс лечения должен продолжаться около 2-3 недель. Лечебный экстракт можно купить в аптеке. Он принимается на протяжении 3 недель натощак по чайной ложке. При регулярном применении первые результаты появятся уже через неделю.

Для женщин

Для слабого пола икра также будет полезна. Она способствует нормализации работы половой системы, улучшению внешнего вида, предотвращению преждевременного старения. Полезно употреблять продукт во время климакса или ПМС. Он способен улучшить настроение, снизить проявления предменструального синдрома, исключить приливы. Его омолаживающие свойства нашли широкое применение в косметологии. Рекомендуется также включать в меню и применять как наружное средство женщинам для улучшения состояния кожи, волос и ногтей. Комплексный подход с использованием масок способен существенно замедлить процесс старения. Одним из лучших увлажняющих средств считается омолаживающая маска с оливковым маслом. Для нее необходимо приготовить:

  • 3 ст. л. оливкового масла;
  • 1 ч. л. икры.

Ингредиенты нужно смешать с помощью блендера. Наносить на предварительно очищенные лицо, шею и руки. Через четверть часа смыть теплой водой. Женщинам нужно помнить, что в период грудного вскармливания и беременности употребление морепродукта противопоказано.

Укрепление иммунитета и профилактика онкологии

Большое количество полезных веществ и витаминов в составе икры способствует укреплению иммунитета. Те, кто регулярно включает в рацион продукт, подчеркивают его положительное действие. Они отмечают, что практически не болеют на протяжении года и не боятся простудиться от дуновения ветра. Для лучшего эффекта нужно употреблять морепродукт с добавлением меда. Принимать средство следует по 1 ст. л. 3 раза в день. Продолжительность курса обычно составляет 30 дней. Затем можно сделать четырнадцатидневный перерыв и повторить профилактику.

Деликатес рекомендован для профилактики и улучшения состояния при онкологии. Он повышает общие защитные силы организма и сопротивляемость инфекциям, ускоряет восстановление после химиотерапии. Употреблять продукт нужно тем, у кого в роду были случаи онкологических заболеваний, а также тем, кто проходил курс лучевой терапии.

От чего лечит и как правильно принимать икру морского ежа на меду

Для лучшего лечебного результата эффективна икра на меду. Можно купить ее в магазине или изготовить самостоятельно. Такое лечебное средство обладает интересным вкусом и насыщает организма витаминами и микроэлементами. Употреблять такое средство нужно для улучшения состояния при следующих заболеваниях:

  • слабый иммунитет;
  • авитаминоз;
  • атеросклероз;
  • тромбофлебит;
  • онкология;
  • желудочные заболевания;
  • сбои гормональной системы;
  • плохое зрение;
  • анемия;
  • бесплодие;
  • гепатит;
  • гипотония.

Не стоит забывать, что средство обладает общеукрепляющими свойствами, и оно не лечит тяжелые стадии заболеваний. Использование настойки может стать отличным дополнением к медикаментозной терапии.

Принимать средство можно только в свежем виде. Нельзя подвергать настойку термической обработке, так как мед начнет выделять ядовитые вещества. Для приготовления лекарства нужно приобрести натуральный липовый мед и свежую или замороженную икру:

  • 1 часть липового (или другого) меда;
  • 1 часть икры.

Приготовление:

  1. Смешать все ингредиенты.
  2. Выложить в банку.
  3. Настоять при комнатной температуре в течение 5 дней.

Хранить продукт нужно в прохладном, темном месте. Съедать необходимо по 1 столовой ложке 3 раза в день перед едой. Не стоит запивать средство водой. Курс лечения должен длиться 30-90 дней.

Как употреблять икру и способы приготовления

Деликатес можно включать в меню или использовать для лечения в свежем или соленом виде, в составе настойки. Так как морепродукт достаточно быстро портится, существуют различные способы его хранения. Нарушения правил приготовления или хранения могут испортить продукт и сделать его употребление опасным. Поэтому нужно внимательно подойти к выбору икры.

Несмотря на то, что в специализированных магазинах ежа можно приобрести целиком, рекомендуется покупать икру отдельно. Желательно, чтобы она была извлечена из диких ежей, так как в условиях искусственного разведения они не будут получать достаточное количество питательных веществ, а значит будут менее полезными.

Правила хранения:

  1. Свежий продукт нужно хранить в холодильнике. Для лучшей сохранности лечебных свойств, его можно залить любым растительным маслом.
  2. Замороженный деликатес нужно хранить в морозильной камере при температуре -18 градусов. В таких условиях он может пролежать около 6 месяцев. Важно помнить, что продукт нельзя замораживать повторно, поэтому не стоит покупать подтаявшую икру.
  3. Малосольный деликатес нужно хранить в холодильнике. Информация о сроке годности должна быть указана на упаковке. При покупке следует обращать внимание на дату производства и состав. Нередко для лучшей сохранности производители добавляют в закуску опасные консерванты.

Свежая и замороженная

При покупке морского ежа нужно знать, как правильно извлечь из него икру. Для этого нужно выполнить несколько простых шагов:

  1. Повернуть ежа ротовым отверстием вверх.
  2. Проткнуть его ножом рядом с отверстием и срезать по кругу часть панциря.
  3. Вынуть сырье чайной ложкой.

Морепродукт можно есть в чистом виде или намазать его на хлеб. Нельзя употреблять более 70 грамм в день. Чтобы увеличить срок хранения, продукт можно заморозить. Но следует помнить, что замороженная икра приобретает горьковатый вкус. Для заморозки сырье нужно разделить на небольшие порции и упаковать. Хранить нужно в морозильной камере. После разморозки следует использовать всю икру. Нельзя замораживать ее повторно. Деликатес можно обжарить и добавить к различным блюдам, однако наиболее полезным является употребление в сыром виде.

Малосольная

По некоторым данным, замороженный деликатес теряет свои полезные свойства. Поэтому многие предпочитают ее законсервировать. Чтобы засолить морепродукт, необходимо выполнить следующие шаги:

  1. Промыть сырье слегка соленой водой.
  2. Удалить лишнюю влагу с помощью салфетки или бумажного полотенца.
  3. Залить 7% раствором соли и воды.
  4. Поставить в холодильник на 2,5 часа.
  5. Слить жидкость.
  6. Переложить массу в стерилизованную банку.
  7. Добавить немного растительного масла.

Блюдо будет готово к употреблению на следующий день. Хранить морепродукт таким способом можно не дольше недели.

Малосольная икра готовится достаточно просто, поэтому она получится даже у начинающих кулинаров. Главное соблюдать пропорции и использовать достаточное количество соли. Следует помнить, что раствор должен полностью покрывать икру. Такой деликатес можно включать в меню в качестве добавки к бутербродам, различным закускам и салатам.

Настойка

Приготовить настойку из икры несложно. Для рецепта понадобится:

  • 3-7% водный раствор спирта (или водка) – 1 л;
  • икра — 100 грамм.

Морепродукт нужно положить в чистую банку или бутылку и залить ее спиртом. Банку нужно поставить в темное место и настаивать в течение 20 дней. После этого настойку нужно профильтровать с помощью марли. Принимать средство нужно каждый день, разбавив его с водой. Для лечебного эффекта достаточно 50 грамм ежедневно. Курс продолжается не меньше 5-6 недель. После нужно сделать двухнедельный перерыв. Средство нормализует состав крови, умственную и физическую активность. Улучшает работу органов внутренней секреции и печени, ускоряет метаболизм, способствует нормализации давления.

Отзывы покупателей о пользе икры

Несмотря на все полезные свойства икры, многие люди сомневаются в ее целительных свойствах. Чтобы удостовериться в пользе продукта, нужно ознакомиться с некоторыми отзывами покупателей:

  1. Евгения С., 29 лет: «Морепродукт употребляю регулярно в сыром виде, пробовала запекать и варить. Но все-таки наиболее полезным считаю свежий вариант. Вкус не очень приятный, поэтому я добавляю соевый соус. Особого эффекта от приема внутрь я не почувствовала, а вот результат от маски изумительный. Я смешиваю свежую икру с домашней сметаной и наношу ее на все тело. Как результат – кожа мягкая и нежная, отсутствуют морщины и сыпь».
  2. Сергей П.: «Решил попробовать малосольную икру, так как у нас она продается только в таком виде. Хочу отметить, что деликатес имеет очень аппетитный вид, но на вкус он довольно специфический. Его нельзя назвать вкусным или отвратительным, скорее что-то среднее. Больше всего мне нравится вкус с хлебом и маслом. Употребляю каждый день по чайной ложке, но пока оздоравливающего эффекта не заметил. Возможно, результат появится после более продолжительного курса. На мой взгляд, деликатес подойдет любителям новых вкусовых ощущений»
  3. Алексей: «Икру удалось попробовать в одном из экзотических ресторанов. Там предлагалось самостоятельно выбрать ежа. Стоит отметить, что не в каждом есть икра. Вкус и запах мне понравились, так как я люблю все необычное. Оценить лечебное действие деликатеса не могу, так как пробовал его всего раз. Могу сказать, что с удовольствием питался бы морепродуктом регулярно, но, к сожалению, не могу найти его в магазинах».
  4. Галия: «В лечебных целях употребляю средство на меду. Стоит отметить, что настой не только полезный, но и вкусный. Он отлично сочетает в себе кислый и сладкий вкусы. Эффект от лечения был следующий: укрепился иммунитет, повысилась работоспособность, улучшилось состояние кожи. Результат: я не помню, когда последний раз болела простудой. Кроме того, пропали сухость кожи и высыпания. Рекомендую терапию икрой именно в таком виде, так как мед продлевает срок хранения морепродукта, не влияя на его полезные свойства».

Как видно, специфический вкус икры понравится только настоящим любителям экзотики, а ее лечебные качества проявляются только при целенаправленном использовании. Краткосрочное употребление морепродукта не оказывает особого целебного эффекта.

Распространенные вопросы о пользе средства

  1. Не опасна ли икра в сыром виде? – Употребление в сыром виде не опасно. Напротив, это рекомендуемый способ. Важно на 100% убедиться в соблюдении технологии получения и хранения.
  2. Как определить, что замороженная икра испорчена? – Определить, испорчен ли замороженный продукт, достаточно сложно. В первую очередь, она не должна быть подтаявшей. Также не должно быть признаков повторной заморозки. Хороший морепродукт имеет приятный запах и вкус.
  3. С какими блюдами нельзя сочетать? – Особых вредных сочетаний с данным деликатесом не существует. Не стоит запивать водой, кофе и сладкими напитками.
  4. Как часто можно включать в меню? – Употреблять продукт можно ежедневно, но в разумных количествах. Не стоит съедать более 70 грамм в сутки.

Икра иглокожих – это очень полезный деликатес, который обладает общеукрепляющими свойствами. Он будет полезен для укрепления здоровья как женщин, так и мужчин. Считается, что морепродукт замедляет процессы старения, улучшает работоспособность и предотвращает раковые заболевания.

ТАКОЕ МОЖЕТ БЫТЬ!!!

Начинается день, утро -до стоянки двести метров пешком, а у Вас желание пробежаться.

Рабочий день заканчивается а Ваша голова по-прежнему ясна и легко вникать в доклады, служебки.Вы мгновенно принимаете

нужные решения.

Вы со спартанским спокойствием наблюдаете за красными носами коллег – потому что знаете, что никакие вирусы Вас не

На ежегодном профмедосмотре терапевт с завистью говорит, что к Вашему здоровью не придраться.

Вечер и Вы впервые от ребенка слышите, что он устал с Вами гулять.

И после всего этого Вы с радостью соглашаетесь на предложение вашего школьного физкультурника ночью сдать кросс.

Ваш мощный заряд энергии, Ясность и острота Вашего ума, Ваш непоколебимый иммунитет это 30 грамм

Существует более тысячи видов морских ежей. В мировом океане они обитают повсеместно; добываются в основном в Средиземном море и на мелководье побережья Тихого океана, а в Японии и Корее разводятся на специальных фермах. В российских территориальных водах наиболее распространены три промысловых вида морских ежей: зеленый ёж (Strongylocentrotus droebachiensis), многоиглый ёж (Strongylocentrotus polyacanthus), и палевый ёж (Strongylocentrotus pallidus). Каждый морской ёж содержит пять ястыков (долек) икры. Икра имеет цвет от жёлто-золотистого до янтарно-оранжевого

Пищевая ценность и химический состав икры морского ежа

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 г.

Как икра морского ежа обычно употребляется в пищу?

Из-за специфического вкуса, благодаря высокому (даже более высокому, чем в морской капусте содержанию йода), икру морского ежа обычно не едят в чистом виде. При подаче на стол её лучше добавлять в готовую пасту с морепродуктами. Некоторым гурманам нравится добавлять икру морских ежей как приправу в готовые яичницы и омлеты. Солёная икра ежей может быть использована в различных салатах на основе морепродуктов как полезная вкусовая добавка. Входит в различных вариантах в японские суши и сашими.

В Японии есть одни национальный праздник, на котором жители вскрывают панцирь, выпивают полостную жидкость и съедают кусочек икры морского ежа.Также в рацион школьника включена икра морского ежа. Японцы вполне правомерно называют икру морского ежа "морским женьшенем" . А они знают толк в натуральных лекарственных препаратах и их действии на человека. Есть данные что, что содержащиеся в икре ежей биологически активные вещества нормализуют кровяное давление, повышают потенцию , выводят радионуклиды из организма. Так же доказан факт того что, что если есть икру морского

Много ли знаем о морских ежах? Для большинства знакомство с морским ежом ограничивалось болезненными уколами при купании в теплых морях.

Но морской еж - это не только опасность травм для купающихся, но и источник многих уникальных компонентов, способных оказывать оздоравливающий эффект на человеческий организм.

Безусловно, самым важным содержимым морского ежа является его икра. Это, воистину, уникальная кладовая витаминов, аминокислот, микро- и макроэлементов. Но что делает икру морского ежа столь уникальной?

Для начала давайте рассмотрим несколько фактов о самом морском еже. Ареалом обитания этих удивительных существ являются теплые моря, а также Тихий океан. Морской еж относится к разряду иглокожих. Это достаточно разнообразная группа, насчитывающая более тысячи видов. Среда обитания морского ежа так же разнообразна. Их можно встретить и в прибрежных водах, на относительно небольшой глубине, и на глубинах в несколько километров.

Уникальной особенностью морского ежа является продолжительность жизни, достигающая у отдельных особей 200 лет. При этом, в любом возрасте у ежа полностью сохраняются регенеративные способности и возможность к воспроизводству потомства. Таким образом, морского ежа можно рассматривать как организм, не подверженный процессам старения. И эти свойства привлекают исследователей к поискам субстанций, способных продлить активное долголетие человеческого организма. Но пока эти поиски продолжаются, нельзя не обратить внимание на икру морского ежа, не только как изысканный деликатес, но и как средство для продления активного долголетия.

Промышленная добыча икры морского ежа ведётся и в Средиземном море, и особенно интенсивно у берегов Японии. Для японцев икра морского ежа рассматривается как «эликсир молодости» и употребление ее в пищу считается своеобразным ритуалом. Именно с потреблением икры морского ежа связывают высокую среднюю продолжительность жизни японцев, которая на сегодняшний день составляет 89 лет., что особенно актуально на фоне высокой степени урбанизации населения и перенесенных ядерных катастроф.

Уникальные свойства икры морского ежа обусловлены элементами, входящими в ее состав. Так, в икре содержится большое разнообразие минеральных микро- и макроэлементов, которые еж накапливает благодаря тому, что питается преимущественно морскими растениями. Кроме того, икра богата содержанием витаминов: группы Б, А, Е и Д. Витамины содержатся в виде соединений, хорошо усваиваемых человеческим организмом. Витамины участвуют в регуляции обмена веществ, способствует нормальному функционированию кроветворной, иммунной, нервной, репродуктивной и других систем. Содержащиеся в составе икры Омега 3 и 6 полиненасыщенные жирные кислоты оказывают защитное действие на сердечно-сосудистую систему, препятствуя отложению холестерина в сосудистой стенке.

Нельзя не остановиться и на антиоксидантной активности икры морского ежа. В настоящее время поражающим способностям свободных радикалов отводится ведущая роль в развитии целого ряда патологических процессов, а также старения человеческого организма. При этом, соединения, обладающие антиоксидантной активностью, могут и рассматриваются как защита от патологии и старения. Антиоксидантная активность икры морского ежа значительно превосходит таковую у многих субстанций, применяемых как антиоксиданты.

Важно отметить высокое содержание в икре незаменимых аминокислот, необходимых для нормальной жизнедеятельности. Именно аминокислоты способствуют оптимальному функционированию эндокринной и репродуктивной систем, участвуя в выработке гормонов, в том числе и тестостерона, отвечающего за сексуальную активность как мужчин, так и женщин. И тем, кто хочет максимально долго сохранить молодость и сексуальность, икра морского ежа будет незаменимым помощником.

Отдельно следует остановится и на способности икры морского ежа выводить из организма радионуклиды и соли тяжёлых металлов, что особенно актуально не только для лиц, работающих на вредных производствах, но и практически всем жителям крупных городов. И, наконец, икра морского ежа способна нормализовать функцию нервной системы, во многом благодаря тем же незаменимым аминокислотам, участвующим в биосинтезе гормонов и медиаторов, регулирующих действие нервной системы. Проявляется данное действие улучшением психоэмоционального фона, снижением тревожных и депрессивных состояний.

Зная полезные свойства икры морского ежа, закономерно задаться вопросом: как часто и в каком количестве ее следует употреблять. И здесь начинается самое главное - приобрести свежую икру морского ежа в средней полосе практически невозможно. Конечно, это не касается тех, кто может отправить личный самолет за свежим деликатесом! А как быть нам, подавляющему большинству населения?

В настоящее время вопрос отчасти решен, благодаря наличию на Российском рынке биологической добавке «Экстра молодость» ТМ Доктор Море. Продукт представляет из себя капсулы с лиофилизированным порошком, полученным методом ферментативного гидролиза из икры морских ежей, собранных в экологически чистых регионах Охотского и Японского морей. Методика ферментативного гидролиза, разработанная компанией «ФармОушен Лаб.», позволяет извлечь и сохранить ценнейшие компоненты икры морского ежа. Капсулированный порошок удобен для хранения и приема, а самое главное способен помочь организму в профилактике процессов старения, снижает риск развития заболеваний, ассоциированных с возрастом, может применяться как женщинам, так и мужчинам для преодоления старения и связанных с ним проблем.

Кто это – Морской Еж? С чем и зачем его едят эти странные люди, сидящие в сумрачном уголке дорогого японского ресторана? Почему они говорят не громко, подозрительно поглядывают в нашу сторону и явно не спешат делиться своими необычными гастрономическими пристрастиями с остальной частью человечества, ничего несведущей о Морских Ежах?

Наверное, завсегдатай заведений фаст-фуда, увидев как кто-то ест икру морских ежей, сразу причислит такого человека к маргиналам-сыроедам, осознанно стремящимся к истреблению всех морских жителей особо извращенными способами. Тем не менее, вы будете приятно удивлены, когда поймете, что свежая икра Морского Ежа необычайна нежна на вкус, а своей молочно-прохладной ароматной структурой напомнет мякоть спелой тропической папайи .

Морские ежи – не самое распространенное блюдо испанской кухни, однако, довольно традиционное. В ресторанах Испании его можно заказать как правило сырым или с минимальными изменениями от шеф-повара. Однако в ресторанах высшей категории, например, имеющими звезду Michelin , икру морского ежа могут подавать как часть самых изысканных блюд.


Полезность икры морского ежа

Если вы решились заказать это необычное блюдо из морепродуктов и сам ёж на подносе перед вами еще жив, а его иглы неторопливо шевелятся, то, значит, вы сможете съесть настоящий эликсир молодости и с плотью морского жителя вобрать в себя десятки уникальных питательных веществ, витаминов и биоактивных соединений. Польза от съедения морских ежей даст знать о себе быстро: уже через полчаса по всему телу появиться легкое приятное ощущение прилива сил, а через час нахлынет ярко различимая физиологическая эйфория , способная сравниться с воздействием от хорошего массажа, спортивной тренировки или даже секса.

Итак, съев хмурым февральским утром порцию икры морского ежа, нам в организм поступят:

  1. жирорастворимые витамины А, D, Е и водорастворимые витамины С, В6, Р - ниацин, В2 - рибофлавин, В1 - тиамин, фолацин и др..
  2. биологически активные вещества: гомарин, карнитин, допамин и норадреналин, стерины, пептиды, жирные кислоты, терпеноиды, ароматические соединения и сапонины.
  3. протеиновые смеси с достаточно высокой удельной активностью ферментов тимидин- и тимидилаткиназы.
  4. биоактивная взвесь с наличием двух типовэндодезоксирибонуклеаз, что обозначены соответственно как Са, Mg-зависимые и кислые металло-независимые ДНКазы.
  5. текущие пигменты каротиноиды, нафтохиноны и меланин; дополнительно, в зависимости сезона, присутствует липофусцин.
  6. наиболее важные пигменты для правильного метаболизма человека это каротиноиды Р-каротин и Р-эхиненон.

Иными словами, икра морских ежей

  • является мощной поддержкой для нервной системы в период стрессовой перегрузки, моменты, требующие повышенной концентрации внимания и длительных периодов без возможности сна;
  • значительно активирует работу репродуктивной и кровеносной систем человека, таинственным способом укрепляет капилляры головного мозга, служа мощной профилактикой инсульта и склероза;
  • способна при ежедневном употреблении защитить нас от сезонных эпидемий респираторных инфекций в крупных городах, стабилизировать функцию эндокринной системы ;
  • способствует быстрому выводу из организма токсинов, наркотических веществ и тяжелых металлов, в том числе радиоактивных веществ.

Пользу от съедения икры морского ежа сложно переоценить. Вопрос только в том, готовы ли вы получить удовольствие от поглощения такой странной субстанции в указанном количестве. Ведь любой продукт, чтобы благоприятно усвоиться и принести заявленную наукой пользу для вашего организма, должен быть принят вашим телом, в первую очередь, психологически. А этот момент, кроме вас самих, утрясти никто не в силах!


Как есть икру морского ежа

У любителей полакомиться морскими ежами есть около 3-4 месяцев в году, когда они съедобны: в Испании это период с декабря по апрель , так как позже вода нагреется и ловить морских ежей уже не рекомендуется из санитарных и вкусовых ограничений.

В идеальном случае, есть икру морского ежа нужно десертной ложечкой прямо из его же панциря, вскрытого умелым поваром. Для аккомпанемента ежам идеально подойдет ледяное белое вино, желательно с фруктовым оттенком.

Оптимальная порция свежей икры морских ежей для съедения за один раз это 70-120 грамм, в зависимости от аппетита. В некоторых японских ресторанах в Испании подают икру морского ежа в стиле «сашими», то есть в сыром виде, но полностью готовой к употреблению, иногда приправленной пикантными соусами. Разница с обычным способом наслаждения деликатесом лишь в том, что вам не придется самому извлекать лакомство из ежа. За вас это сделает опытный повар, но несколько деформировав сам «язычок» при сервировке на изысканной тарелочке.


План приема икры морских ежей для гурманов

Закажите себе на обед или ужин устрицы по-японски – приправленные соусом Понзу (Ponzu), потом ангиллу (aguilla), поджаренные с чесноком (это мальки морского угря, дорогой и редкий продукт), следующим шагом будет два десятка запечённых в духовке креветок из Паламоса , а в завершение и, как основное блюдо, огромный ледяной поднос с дюжиной живых морских ежей.

Прекрасным напитком для такой трапезы станет французское белое вино Meursault-Charmes 1997 года. Это не самый дешевый вариант вина, но если вам оно обойдется не дороже 200 евро за бутылку – не отказывайте себе в маленьком удовольствии.

56

Рецепты читателей 19.02.2014

Дорогие читатели, на своем блоге я много внимания уделяю полезным продуктам для нашего здоровья. Казалось бы, очень многие продукты мы знаем, включаем в свой рацион, но, тем не менее, есть много и таких продуктов, о которых мы даже не слышали. Или немногие из нас владеют такой информацией. Вот об одном таком продукте – икре морских ежей и хотелось бы поговорить сегодня на блоге.

О пользе морепродуктов мы все прекрасно знаем. Жаль, что возможности у нас включать её в свой рацион, не так велики. Самой мне не довелось пока попробовать такую икру. О ней сегодня на блоге расскажет мой гость Янченко Александр Васильевич. Передаю ему слово.

Здравствуйте, дорогие читатели блога Ирины Зайцевой! Мне бы не хотелось говорить слишком много о себе, я бы предпочел больше коснуться производимой моим предприятием продукции.

Меня зовут Янченко Александр Васильевич. Я основатель и руководитель Южно-Сахалинского производственного предприятия под ТМ «Рыбка от Янченко», которое производит свежемороженые морепродукты, пресервы из морепродуктов и многое другое с соблюдением высшего качества. Такими я смело могу их назвать, ведь они не содержат консервантов и химических добавок и все производимое на моем предприятии изготовлено из охлажденного сырья.

Всего за два года работы предприятия, мне удалось наладить выпуск морской продукции с высочайшей степенью переработки, благодаря чему мы составляем конкуренцию другим компаниям, которые производят деликатесы. Но в этой статье мне хотелось вас познакомить с таким уникальным продуктом, как икра морских ежей.

Икра морского ежа. Полезные свойства. Польза для здоровья.

До сих пор, на российском рынке не было этого полезного продукта в том количестве, которое позволило бы употреблять его в промышленных масштабах. А ведь этот продукт обладает свойствами, способными продлить молодость и работоспособность. Я не буду перечислять все те полинасыщенные жиры и полезные вещества, которыми богат продукт, скажу проще: «Он способен нормализовать холестерин, повысить иммунитет, улучшить давление, и радикально улучшить ваше здоровье».

Мы не могли получать этот продукт раньше, потому что икра морских ежей выкупалась японцами, на наши рынки попадало лишь незначительное количество этого деликатеса. Но мое предприятие, нацеленное на то, чтобы обеспечить потребителей только экологически чистой, натуральной и качественной рыбной продукцией, позаботилось о появлении икры морских ежей на столах российских граждан. Ведь даже нерегулярное его потребление способно творить чудеса со здоровьем человека, в чем уже сегодня вы можете убедиться сами.

Полезные свойства икры морского ежа.

Уникальным природным источником здоровья для человека является морской еж, а самая большая концентрация ценных веществ содержится в его икре. Кроме отличного вкуса, икра морского ежа обладает рядом полезных для организма человека свойств.

В икре содержатся биологически активные компоненты, целый спектр витаминов и микроэлементов: А, Е, D, РР, В, медь, йод, магний, калий, железо. Икра имеет высокое содержание полиненасыщенных жирных кислот Омега-3, Омега-6, треонина, глютаминовой кислоты, фосфолипидов, каратиноидов, лецитина и разного рода других полезных веществ. Особенности уникального химического состава икры позволяют рекомендовать ее для лечебного питания, а также для того, чтобы повысить иммунитет человека.

Содержащийся в составе икры лецитин, который жизненно необходим для питания каждой клетки организма человека, благотворно влияет на поддержание функций головного мозга. Кроме этого, лецитин оказывает лечебное воздействие на функционирование такого жизненно важного органа, как печень. Также способствует выведению излишков холестерина, улучшает работоспособность мочевого пузыря, перистальтику кишечника, стимулирует отток желчи. Кроме того, икра является мощным антиоксидантом и иммуномодулятором

Икра морского ежа при лечении онкологических заболеваний.

Учеными отмечены лечебные качества икры морского ежа при лечении онкологических заболеваний. Полезные вещества, входящие в состав икры, действуют на клетки человека избирательно, оказывают губительное воздействие на раковые клетки, способствуют их разрушению и выведению из организма.

Лечение онкологии становится возможным при употреблении икры, которая оказывает противоопухолевое воздействие, при этом ускоряя процессы регенерации тканей. Употреблять в пищу икру в качестве профилактического мероприятия можно людям, имеющим предрасположенность к онкологическим заболеваниям.

Ко всему прочему икра ежей помогает восстановиться после лучевой терапии, которую часто назначают для лечения раковых заболеваний. Лучевая терапия оказывает крайне негативное воздействие на организм, а также имеет отрицательные последствия, а при употреблении икры происходит нормализация числа лейкоцитов в крови, также повышается количество эритроцитов и уровня гемоглобина.

Еще один лечебный эффект, которым обладает икра ежей, - это улучшение репродуктивной функции у мужчин, восстановление потенции, нормализация функции предстательной железы. Даже нерегулярное употребление икры способствует очищению крови, омоложению, повышает физическую и умственную активность. Полезные вещества, которые содержатся в икре, способны благотворно повлиять на организм человека и укрепить иммунитет.

Помимо всего прочего, икра помогает формированию, а также развитию нервной системы и препятствует задержке психического развития. Ученые доказали, что восстановление после операции существенно ускоряется, если пациент употребляет в пищу икру. Во многих случаях реабилитация после операции занимает значительное время, и врачи уверены, что содержащиеся в икре морских ежей уникальные вещества помогают значительно сократить это время.

Как повысить потенцию, замедлить процессы старения, добиться общего укрепления и оздоровления организма, повысить иммунитет? Ввести в свой рацион питания регулярное употребление икры морских ежей.

В приморских странах использование игры морских ежей в пищу практикуется с незапамятных времен. К примеру, жители Японии, согласно статистическим данным, употребляют в пищу более 500 тонн икры в год в чистом виде и также в качестве добавок к разнообразным блюдам, при этом средняя продолжительность жизни японца составляет 89 лет. В Японии даже есть праздник, на котором традиционно принято употреблять в пищу икру ежей. На основе икры создаются высокоэффективные лекарственные средства и препараты, а также биологически активные добавки.

Принимать в пищу икру желательно без термической обработки, так как воздействие высоких температур окажется губительным для ценных веществ, содержащихся в ней.

Противопоказанием к применению икры морского ежа служит индивидуальная непереносимость.

Купить икру морского ежа вы можете, позвонив нашим специалистам. Все контакты есть на нашем сайте Морской еж и икра морских ежей.

Вот интересный видеоматериал Икра морских ежей.

Я благодарю Александра Васильевича за интересную информацию. Также на сайте я с удовольствием посмотрела рецепты с морским ежом. Очень впечатлила вся информация, захотелось попробовать.

Мой душевный подарок на сегодня Gilels Prelude in B minor (Bach / Siloti) Гениальная музыка Баха в таком же гениальном исполнении великого пианиста Эмиля Гилельса. Слушаю всегда с замиранием сердца.

Желаю всем здоровья, радости, гармонии. Открывайте для себя новые полезные продукты для здоровья.

В своем блоге я много внимания уделяю здоровому питанию. Именно питание позволяет нам сохранить свое здоровье. Можно очень много рассуждать о рецептах долголетия, но...

Жизнь должна быть сладкой. Кто из нас не любит что-то вкусненькое? На мой взгляд, оказываться от сладостей – это достаточно глупое занятие. Вы заслужили...

Сегодня я хочу рассказать об одном из самых полезных завтраков, которые мы можем себе позволить. Вы слышали такое слово гранола? Если нет, то познакомьтесь...

Валериана, пустырник и боярышник снимут лишнее напряжение и нормализуют кровяное давление. Успокоительный сбор с боярышником помогает справиться со стрессом и избавиться от бессонницы.

Яблочный уксус эффективно помогает в избавлении от целлюлита и лишнего веса. При обертывании с яблочным уксусом тонизируется кожа, активизируется кровообращение в подкожном слое.

Смотрите также

56 комментариев

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Андрей
    11 Фев 2017 в 20:04

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ольга
    15 Мар 2014 в 0:44

    Ответить

    Tatiana
    28 Фев 2014 в 17:36

    Ответить

    Виктория
    26 Фев 2014 в 16:40

    Ответить

    Елена Метелева
    24 Фев 2014 в 11:35

    Ответить

    Елена Картавцева
    24 Фев 2014 в 9:07

    Ответить

    Александр, психолог счастья
    24 Фев 2014 в 1:59

    Ответить

    Инна
    23 Фев 2014 в 23:47

    Ответить

    Алла
    22 Фев 2014 в 15:50

    Ответить

    Ирина Жигалова
    22 Фев 2014 в 2:06

    Ответить

    Елена
    21 Фев 2014 в 21:05

    Ответить

    Ольга
    21 Фев 2014 в 20:44