Как сохранить клубни гладиолусов в городской квартире. Сетки, тканевые мешочки

Гладиолусы или шпажники появились в садах Древней Греции за 300 лет до нашей эры. Поначалу греки считали этот удивительный цветок сорняком, потому что шпажники росли на полях вместе с пшеницей. Немного позже, в Древнем Риме красивые цветы уже выращивали для украшения царских садов. И сейчас эти относительно неприхотливые цветы радуют нас своим удивительным цветением. Многие хотят вырастить их на клумбах и своих дачных участках, но не все знают, как правильно за ними ухаживать и как сохранить луковицы цветов до посадки.

Посмотрите эти фото, какими красивыми могут быть гладиолусы:


Как хранить гладиолусы

Эти растения отличаются от других тем, что с наступлением холодов луковицы необходимо выкапывать и переносить в специальное место, чтобы сохранить до весны. Для многих огородников и дачников такие манипуляции весьма проблематичны, ведь многие живут за сотни километров от участка и в холодное время не имеют возможности приехать на дачу.

Все равно при огромном желании можно вырастить и сохранить эти уникальные и неповторимые цветы гладиолусы.

Распространенная ошибка многих начинающих цветоводов в том, что они знают, что луковицы гладиолусов необходимо выкапывать, а потом просто не придают значения, в каких условиях они хранятся. А ведь это и есть самый важный аспект при хранении гладиолусов. Если не соблюдать определенные условия и не поддерживать необходимый температурный режим, то надеяться, что весной цветы приживутся, не стоит.

Что нужно знать, чтобы сохранить гладиолусы

Итак, важно – большинство людей считает, что луковицы зимой впадают в спячку. Это не так! Как раз в этот период растение набирает силу, у каждой луковички происходит процесс формирования новых почек, в результате которого дочерние луковицы замещаются. Также идет закладка листиков и будущих цветов.

  • учитывайте температуру в помещении. Это на 99% является залогом успеха. Формирование новых растений в луковицах происходит как раз в зимнее время, причем не за 1 день, а в течение нескольких месяцев. Например, если во время закладки растение окажется в подвале, где температура будет высокой, то могут появиться «слепые» бутончики;
  • когда гладиолусы отправляются на хранение, они продолжают функционировать и выделять влагу, которая так необходима для закладки новых цветов в следующем сезоне. Когда луковицы попадают в жаркую среду, то они просто-напросто высохнут и не смогут в дальнейшем нормально развиваться. А если слишком понизить температуру, то новые почки не будут формироваться в таких условиях;
  • очень важно при хранении гладиолусов поддерживать в помещении определенную влажность. Очень низкая влажность опять-таки, будет способствовать скорейшему высыханию луковиц, а высокая – появлению плесени и загниванию цветов.

Как хранить гладиолусы зимой

Перед тем как приступить к изучению правил хранения луковиц гладиолусов, мы с вами ознакомимся с особенностями выкапывания цветов.

Существуют определенные сроки, когда можно начинать выкапывать луковицы. Это время – через 30 дней с того момента, как начнут опадать цветы. Выкапывать луковицы лучше всего в теплую погоду, когда на улице нет ветра и осадков. Важно учитывать, что у каждого сорта гладиолуса свой период цветения, поэтому сказать точные сроки не получится. Как говорят любители гладиолусов – это время с 1 по 4-ю декаду последнего осеннего месяца.

Крайне нежелательно передерживать в холодной земле цветы, так как они могут начать болеть или луковицы станут загнивать. Луковицы, которые были выращены из почек, необходимо выкапывать последними.

Как правильно убирать луковицы гладиолусов:

  1. Возьмите лопату или вилы.
  2. Аккуратно подденьте почву вилами (этот садовый инструмент справляется с задачей лучше, чем лопата).
  3. С каждого клубня стряхните ком земли.
  4. Пересмотрите растение – если вы увидели, что клубни стали подгнивать или местами портиться, их необходимо выбросить, чтобы не заразить здоровые растения. Больные луковицы, скорее всего, сохранить не получится.
  5. Выкопанные луковицы нужно разложить на ровной поверхности, подложив под низ дощечку или фанеру.
  6. Оставьте посадочный материал, чтобы луковицы хорошо просушились.
  7. Как только вы увидите, что земля стала сухой, острым ножом или ножницами нужно срезать стебли, оставить только небольшую верхушку над луковицей, длиной 2 см.

Если сорт ценный или такого посадочного материала больше нет, а вы обнаружили на луковице повреждения, то можно его вырезать острым ножом, а это место смазать зеленкой. Также подойдет для обработки свежего среза крепкий раствор марганцовки.

После просушки, луковицы нужно обработать. Это делается так: гладиолусы нужно промыть в воде комнатной температуры и положить на 30 минут в слабый раствор марганца. Вместо марганцовки можно использовать раствор хлорофоса, на 10 л воды возьмите 20 г средства.

А можно разделить луковицы по сорту и каждую положить в отдельный мешочек на 3 дня и подсушить на улице. Затем занести мешочки с гладиолусами в помещение и досушивать вышеописанным способом.

Клубнелуковицы всегда хуже хранятся в холодное время года, поэтому их желательно сразу опустить в теплый парафин. Для этого воспользуйтесь пинцетом, аккуратно возьмите инструментом краешек стебелька и опустите в теплый парафин на 3 секунды. Теперь быстренько переместите посадочный материал под струю холодной воды и положите на мягкую, хорошо впитывающую влагу ткань. Теперь такие клубнелуковицы можно укладывать на хранение.

Период покоя гладиолусов составляет приблизительно 1 месяц или чуть больше. За это время луковицы не будут прорастать, даже если они хранятся без соблюдения температурного режима и влажности. Потом, когда этот срок истечет, на луковицах гладиолусов начнут появляться преждевременные ростки. А поскольку на улице зима и еще очень холодно, то росткам просто некуда будет деться, и они погибнут. Чтобы этого не допустить, важно соблюдать определенный температурный режим – хранить луковицы гладиолусов можно при температуре +5-10 о С, но не выше, максимальная влажность воздуха – 70%.

Как хранить гладиолусы в траншее

Если в вашей местности зимы мягкие, то можно хранить гладиолусы прямо в траншеях. Выберите подходящий участок, чтобы вблизи не пролегали грунтовые воды. Это очень важно.

Теперь нужно вырыть траншею, глубина которой не должна превышать 80 см, ширина — на 10 см меньше, чем глубина. Луковицы гладиолусов нужно опустить в землю, засыпать сухими листьями и накрыть полиэтиленовой пленкой, которая защитит растения от попадания влаги. Закладку луковиц гладиолусов в траншею нужно проводить перед тем, как наступят устойчивые холода.

Как хранить луковицы гладиолусов в подвале

Идеальное место для хранения гладиолусов – это подвал. Но, есть один нюанс, если вы храните в одном помещении овощи и фрукты, то положить рядом на полочку луковицы цветов нельзя. Для этого необходимо выделить другое место, поскольку овощи и фрукты во время хранения будут выделять большое количество влаги, а для луковиц гладиолусов это губительно.

В подвале должна поддерживаться определенная температура, в пределах от 4 до 7 о С со знаком плюс. Влажность в помещении – от 60 до 80%. Для деток нужно создать другие условия для хранения – температуру стоит понизить на несколько градусов, а влажность повысить до 90%.

Если у вас есть возможность, то уложить луковицы гладиолусов можно в ящики с дном в виде сетки, тогда луковицы будут равномерно подсушиваться и хорошо вентилироваться.

Чтобы сохранить луковицы цветов и уберечь от вредителей, можно положить в каждый ящик очищенные зубчики чеснока. Несколько раз в месяц нужно опускаться в подвал, чтобы осматривать луковицы. Если вы обнаружили испорченные гладиолусы, их необходимо удалить. Каждый раз во время проверки чеснок нужно менять.

Идеальное место для хранения луковиц гладиолусов – сухой подвал с вентиляцией или погреб, помещения должны быть холодными.

Ящики с посадочным материалом расположите на стеллажах в подвале, так можно сэкономить место. А еще можно хранить луковицы в мешочках (их сделайте самостоятельно из старых капроновых колготок).

Можно поступить иначе, если нет возможности уложить луковицы в ящики с вентилируемым дном. Тогда возьмите обычные ящики из деревянных досок или фанеры, насыпьте песок и закопайте луковицы. Весной вы обнаружите, что каждая луковица «обросла» детками. Даже если взрослую луковицу в зимнее время сохранить не удалось, у вас будет много посадочного материала. Из деток в первый год цветы не вырастут, но зато так можно сохранить любимый и редкий сорт цветов.

Как хранить гладиолусы в квартире

Не у всех есть возможность отправить на хранение луковицы цветов в подвал или погреб. Вполне реально сделать это дома – в квартире. Конечно, это будет намного сложнее, но если учитывать все нюансы, то можно сохранить гладиолусы до весны.

Еще раз повторяться и рассказывать, как правильно сушить луковицы после выкапывания, мы не будем. Можно только уточнить, что в качестве места для просушки можно выбрать балкон.

Теперь нужно отыскать самое прохладное место в вашем жилом помещении и положить пакетики с луковицами в этом месте. Когда луковиц много, то их можно уложить в 1 слой в картонные коробки, но только так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Со временем при правильном хранении луковицы немного уменьшатся в объеме, это не страшно. Перед тем, как высаживать гладиолусы в грунт, необходимо замочить посадочный материал на полчаса в растворе со стимуляторами роста.

Если луковиц не очень много, то их лучше всего отправить на хранение в холодильник. Выделите нижнюю полку или положите луковицы в ящик. Гладиолусы предварительно положите в герметичную тару, это может быть пластиковый короб или пакет для заморозки. Наша задача – ограничить доступ влаги к луковицам. Каждую луковичку нужно обернуть простой бумагой, а потом уже уложить в короб.

Как только наступит весна, луковицы начнут «дышать», то есть, выделять большое количество влаги. Как раз в это время их нужно извлечь из холодильника (конец февраля – начало марта), каждую луковицу развернуть и просушить. Потом снова укутать в новую бумагу и положить в холодильник, но уже на верхнюю или среднюю полку, где температура будет ниже.

Местом для хранения деток гладиолусов может быть холодный подоконник. Расположить луковицы можно прямо под балконной или входной дверью. Если на вашей лестничной площадке есть контейнер с замком, то это будет идеальным местом для хранения деток.

Взрослые луковицы гладиолусов хранятся при таких же условиях, но только их желательно уложить в вентилируемые ящики или коробки, подойдет для хранения сетка-рукав.

Если вы собираетесь хранить луковицы в холодильнике, их необходимо хорошо подсушить. Влажные луковицы в холодном среде станут отращивать корни.

Хранение гладиолусов на балконе

Если вы проживаете в местности с мягким климатом и зимы достаточно теплые, то можно расположить ящики с посадочным материалом прямо на лоджии, только при условии, что она будет хорошо утеплена. Как только на улице похолодает, ящики придется укутывать старой шубой или одеялом.

Чтобы не переживать и постоянно не следить за температурой на лоджии, сделайте специальный контейнер, утеплите стенки пенопластом и установите термометр. Как только начнутся морозы, укладываем ящики с луковицами внутрь контейнера, а сверху набрасываем ватное одеяло. Температуру контролируем при помощи термометра – если она повышается, утеплитель убираю или вынимают емкости с посадочным материалом.

Как защитить цветы от вредителей

Типсы – единственная проблема гладиолусов. Они могут забраться под чешуйчатый слой луковицы и спокойно перезимовать в нем. Поражают типсы как деток, так и взрослые растения. Насекомые мгновенно развиваются в тепле, так что нужно быть предельно осторожным, чтобы не допустить гибели посадочного материала.

На всякий случай стоит обработать луковицы специальными препаратами. Хорошо зарекомендовал себя «Инта-вир», на 10 л воды берется 1 таблетка. Луковицы замачивают на 30 минут в растворе, а потом просушивают в течение 7 дней. Если вам не удастся отыскать этот препарат, то можно выполнить обработку луковиц обычной водой, нагретой до +60 о С. Время обработки – 10 минут, затем поместить луковицы в холодную воду с температурой +12 о С, а потом хорошо их высушить.

Еще один действенный способ, при помощи которого можно избавиться от вредителей – купите порошок для борьбы с тараканами и просто присыпьте им луковицы. Спустя 1 месяц обработку желательно повторить. Делать такую манипуляцию или нет – решайте сами.

Наши бабушки, выращивая землянику садовую, или клубнику, как привыкли мы её называть, о мульчировании не особо беспокоились. Но сегодня этот агроприем стал основополагающим в достижении высокого качества ягоды и снижения потерь урожая. Кто-то может сказать, что это хлопотно. Но практика показывает, что затраты труда в данном случае окупаются сторицей. В этой статье предлагаем вам познакомится с девяткой лучших материалов для мульчирования садовой земляники.

Суккуленты очень разнообразны. Несмотря на то, что более модными всегда считали «малышей», к ассортименту суккулентов, с помощью которых можно украсить современный интерьер, стоит присмотреться внимательнее. Ведь окрасы, размеры, узорность, степень колючести, влияние на интерьер – лишь несколько из параметров, по которым можно их выбирать. В этой статье расскажем о пяти самых модных суккулентах, которые удивительным образом преображают современные интерьеры.

Мяту использовали египтяне еще за 1,5 тысячи лет до нашей эры. Она отличается сильным ароматом из-за большого содержания различных эфирных масел, обладающих высокой летучестью. Сегодня мяту используют в медицине, парфюмерии, косметологии, виноделии, кулинарии, в декоративном садоводстве, в кондитерской промышленности. В этой статье рассмотрим самые интересные разновидности мяты, а также расскажем об особенностях выращивания этого растения в открытом грунте.

Люди начали выращивать крокусы еще 500 лет до наступления Нашей эры. Хотя присутствие этих цветов в саду мимолетно, мы всегда с нетерпением ждем возвращения вестников весны в следующем году. Крокусы - одни из самых ранних первоцветов, чье цветение начинается, как только сойдет снег. Однако сроки цветения могут отличаться в зависимости от видов и сортов. Эта статья посвящена самым ранним разновидностям крокусов, которые зацветают в конце марта-начале апреля.

Щи из ранней молодой капусты на говяжьем бульоне - сытные, ароматные и простые в приготовлении. В этом рецепте вы узнаете, как сварить вкусный говяжий бульон и приготовить на этом бульоне лёгкие щи. Ранняя капуста варится быстро, поэтому её кладут в кастрюлю одновременно с остальными овощами, в отличие от осенней капусты, которая готовится несколько дольше. Готовые щи можно хранить в холодильнике несколько дней. Настоявшиеся щи получаются вкуснее только что приготовленных.

Вглядываясь в разнообразие сортов томатов, сложно не растеряться – уж очень широк сегодня выбор. Даже опытных огородников он иногда смущает! Однако понять азы подбора сортов «для себя» не так и сложно. Главное вникнуть в особенности культуры и начать экспериментировать. Одной из самых простых для выращивания групп томатов выступают сорта и гибриды с ограниченным ростом. Они всегда ценились теми огородниками, кто не имеет много сил и времени на уход за грядками.

Некогда очень популярные под именем комнатной крапивки, а затем всеми забытые, колеусы сегодня – одни из самых ярких садовых и комнатных растений. Они не зря считаются звездами первой величины для тех, кто ищет прежде всего нестандартные окрасы. Простые в выращивании, но не настолько не требовательные, чтобы подходить всем, колеусы требуют постоянного контроля. Но если о них заботиться, кустики из бархатистых неповторимых листьев легко затмят любого конкурента.

Запеченный в прованских травах хребет лосося - «поставщик» вкусных кусочков рыбной мякоти для легкого салата со свежими листиками черемши. Шампиньоны слегка обжаривают в оливковом масле, а потом поливают яблочным уксусом. Такие грибы вкуснее обычных маринованных, и они лучше подходят для запеченной рыбы. Черемша и свежий укроп прекрасно уживаются в одном салате, подчеркивая аромат друг друга. Чесночная острота черемши пропитает и мякоть лосося, и кусочки грибов.

Хвойное дерево или кустарник на участке – это всегда здорово, а много хвойных - ещё лучше. Изумрудная хвоя различных оттенков украшает сад в любое время года, а фитонциды и эфирные масла, выделяемые растениями, не только ароматизируют, но и делают воздух чище. Как правило, большинство районированных взрослых хвойных растений, считаются весьма неприхотливыми деревьями и кустарниками. Но молодые саженцы куда более капризны и требуют грамотного ухода и внимания.

Сакура, чаще всего, ассоциируется с Японией и ее культурой. Пикники под сенью цветущих деревьев давно уже стали неотъемлемым атрибутом встречи весны в Стране восходящего солнца. Финансовый и учебный год здесь начинается с 1 апреля, когда цветут великолепные сакуры. Поэтому многие значимые моменты в жизни японцев проходят под знаком их цветения. Но отлично растёт сакура и в более прохладных регионах - определённые виды успешно можно выращивать даже в Сибири.

Мне очень интересно анализировать, как изменялись вкусы и пристрастия людей к тем или иным продуктам питания на протяжении веков. То, что когда-то считалось вкусным и являлось предметом торговли, со временем теряло свою ценность и, наоборот, новые плодовые культуры завоёвывали свои рынки. Айва возделывается уже более 4-х тысяч лет! И даже в 1 веке д. н. э. было известно около 6 сортов айвы и уже тогда описывались способы её размножения и выращивания.

Порадуйте своих домочадцев и приготовьте тематическое творожное печенье в виде пасхальных яиц! Ваши детки с удовольствием примут участие в процессе - просеют муку, соединят все необходимые ингредиенты, замесят тесто и вырежут затейливые фигурки. Затем с восхищением будут наблюдать, как кусочки теста превращаются в настоящие пасхальные яйца, а далее с таким же воодушевлением будут поедать их с молоком или чаем. Как сделать такое оригинальное печенье на Пасху, читайте в нашем пошаговом рецепте!

Среди клубневых культур декоративно-лиственных любимцев не так уж и много. И каладиум - истинная звезда среди пестролистных обитателей интерьеров. Решиться завести каладиум может не каждый. Это растение требовательное, и в первую очередь – к уходу. Но все же слухи о необыкновенной капризности каладиумы никогда не оправдывают. Внимание и забота позволяют избежать любых трудностей при выращивании каладиумов. А простить небольшие ошибки растение может почти всегда.

Сытное, невероятно аппетитное и просто элементарное в приготовлении блюдо мы подготовили для вас сегодня. Эта подлива универсальна на сто процентов, так как подойдет к каждому гарниру: овощам, пасте, да к чему угодно. Подлива с курицей и грибами спасёт вас в моменты, когда нет времени или не хочется особо думать о том, что приготовить. Возьмите вам любимый гарнир (можно это сделать заранее, чтобы все было горячим), добавьте подливу и обед готов! Настоящая палочка-выручалочка.

Среди множества разных сортов этих популярнейших овощей мы расскажем о трех, которые отличаются прекрасным вкусом и относительно неприхотливыми условиями выращивания. Характеристика сортов баклажанов «Алмаз», «Черный красавец» и «Валентина». Все баклажаны имеют мякоть средней плотности. У «Алмаза» она зеленоватая, а у остальных двух – желтовато-белая. Их объединяет хорошая всхожесть и отличная урожайность, но в разное время. Цвет кожицы и форма у всех разные


Гладиолусы – многолетние растения. Некоторые цветоводы срезают зеленые стебли цветов еще во время образования бутонов. Если поставить гладиолусы в вазу, то они распустят все цветоносы. Чтобы сохранить клубнелуковицы до следующей посадки, после цветения необходимо выкопать гладиолусы из почвы. Выкапывание производят осенью. После осенней выкопки гладиолусов, их стебли необходимо срезать, если вы не сделали этого летом. Это увеличит срок хранения луковиц. После срезания стеблей, луковицы гладиолуса просушить.

Подготовка луковиц к хранению

Луковицы положить на бумажное полотенце, их переносят в теплое помещение с доступом солнечного света. Под солнцем грунт быстро высыхает, что позволяет очистить луковицы. После их просыхания нужно удалить корневую систему гладиолусов. Затем будущий посадочный материал обрабатывают инсектицидами, чтобы избавиться от трипсов.

Трипсы – маленькие насекомые-вредители, которые питаются соком луковичных растений. Для того чтобы гладиолусы хранились долго, необходимо обработать луковицы летучими инсектицидными препаратами. Севок и взрослые луковицы после просушки перекладывают в пакет или другую герметичную емкость и распыляют инсектицид. Спустя 20 минут все трипсы, находящиеся на луковицах гладиолусов, погибнут.


Открывать пакет с летучим инсектицидом необходимо в проветриваемом помещении, так как инсектицидные препараты представляют опасность и для людей.

После обработки химическими препаратами луковицы обрабатывают слабо-розовым раствором перманганата калия или перекисью водорода. В растворах луковицы держат на протяжении 20 минут. После такой обработки луковицы не будут подвержены гниению. После того, как луковицы обработаны, их можно отправлять на хранение.

Емкость для хранения луковиц гладиолуса

Хорошо просушенные луковицы гладиолуса укладывают в литровую стеклянную банку. Поместив в банку первый слой луковиц, его присыпают садовым перлитом. Луковицы укладывают слоями, до тех пор, пока до горлышка банки не останется расстояние в 10 см. Садовый перлит – отличный мульчирующий материал. Он сдерживает споры грибковых заболеваний, благодаря чему луковицы гладиолуса не гниют при хранении. Банку необходимо закрыть пищевой бумагой и резинкой для обеспечения циркуляции воздуха внутри банки.

Гладиолусы – яркие растения, красующиеся на открытках и фото, встречаются в садах почти всех любителей цветов. Ни один дизайн загородного дома не обходится без их посадки. Чтобы добиться от них яркого и обильного цветения, мало ухаживать в период вегетации. Вопрос: гладиолусы: когда выкапывать и как хранить, не менее важен. От того насколько правильно он будет решен зависит судьба растения. Существуют несколько правил, позволяющих не только сохранить гладиолус, но и обеспечить его дальнейший рост и цветение.

Когда выкапывать гладиолусы на зиму

Каждый цветовод-любитель определил для себя сам время выкопки гладиолусов. Зависит оно от места выращивания цветка, вернее от климатической зоны и наступления холодов. Поэтому назвать точное время выкопки затруднительно. Проще определиться с температурным режимом. Выкапывать гладиолусы рекомендуют при установлении осенней погоды, но не ранее чем спустя 30 дней для поздних сортов от завершения цветения. В этот период происходит вызревание посадочного материала. Затягивать сбор тоже не стоит.

С момента срезки цветоносов не должно пройти больше 50 дней. Задержка сроков сбора может привести к поражению луковиц вредителями и болезнями. Выкапывают на хранение клубни растений с зелеными листьями. Некоторые цветоводы ошибочно выжидают их пожелтения. Эта расцветка может свидетельствовать о наличии заболевания. Такой посадочный материал садить нельзя. Пожелтение листьев допускается только у ранних сортов.

Начинают сбор растений на зимовку до наступления заморозков при температуре воздуха от +10 до +5. Если цветы абсолютно здоровы и участок не заражен трипсами или какими-либо заболеваниями, то выкапывать цветы можно немного позже, когда станет холоднее и показатели градусника опустятся до +3. Сильно затягивать с уборкой не стоит: понижение температуры может спровоцировать развитие грибковых инфекций.

Если присутствует вероятность заражения трипсами, гладиолусы выкапывают при температуре не ниже +8 градусов. При последующем похолодании эти вредители спускаются под землю и забираются под чешуйки луковицы, где успешно зимуют. Сбор гладиолусов осуществляют в сухую погоду, тогда земля сама осыпается с клубней и не приходится ее отдирать, нанося повреждения растению. Первыми выкапывают из грунта ранние сорта, затем средние, поздние. Растения для размножения, выращенные из деток, собирают самыми последними, но до наступления заморозков.

Как правильно убирать луковицы

Гладиолусы: когда правильно выкапывать и как хранить? При сборе гладиолусов необходимо осторожно заглублять лопату на некотором удалении от растения, чтобы не повредить луковицу с наросшими на ней детками. Поэтому многие садоводы выкапывают посадочный материал садовыми вилами. При погружении инструмента в землю цветок вытягивают за его листья.

После того, как все гладиолусы выкопаны, у них срезают верхнюю наземную часть, оставляя не более 1-2 см. Эта мера необходима для защиты растения от заражения трипсами. Затем посадочный материал следует рассортировать по размерам луковиц, сортам и очистить от почвы. Работать с ним тогда намного проще и, кроме того, такой подход поможет сохранить все разновидности гладиолусов. Сортировка луковиц не оказывает влияния на зимовку, поэтому многие цветоводы не придают значения этому моменту.

У взрослых клубней необходимо обрезать корни, иначе зимой они будут испарять влагу, и удалить материнскую луковицу. Внутри ее отмирающих чешуек способны прятаться трипсы и споры болезнетворных инфекций, что может стать причиной заражения посадочного материала. У молодых луковиц, которые были выращены из деток, нужно обрезать корни, оставив при этом по 1 см. Возрастные клубни с широким донцем выбраковывают.

При сортировке деток на хранение закладывают самые крупные с неповрежденной кроющей чешуей: они сохраняются и зацветают лучше и быстрее. После этого весь выкопанный посадочный материал промывается под проточной водой, чтобы окончательно очистить его от почвы. Обрезанные листья гладиолусов, старые, поврежденные луковицы убирают за пределы участка и сжигают.

Подготовка к хранению

Чтобы ваша клумба радовала яркими гладиолусами, растения необходимо правильно подготовить к зимовке. В период покоя происходит закладывание почек, из которых весной проснуться новые стебли. При подготовке к хранению гладиолусов их просушивают и обрабатывают от вредителей. Давайте рассмотрим, как правильно заложить цветы на зиму, чтобы не только сохранить их, но и продолжить разведение этого прекрасного растения.

Обработка клубней от болезней и вредителей

Перед закладкой гладиолусов на зиму луковицы растения необходимо обработать, чтобы избежать их заражения трипсами и вирусными инфекциями. Для этого клубни еще раз промывают теплой водой либо с хозяйственным мылом, либо опускают в емкость со слабым раствором марганцовки. В этот момент дополнительно проверяется качество отобранного материала: неполноценные детки всплывают.

Затем луковицы обрабатывают дезинфицирующим раствором с интексицидами. Для его приготовления используют такие препараты, как «Инта-вир», «Максим», «Хом». После этого клубни просушивают сначала на открытом воздухе, затем дома держат неделю при температуре +30 и месяц при +20°C. Второй этап сушки осуществляют при помощи марлевых мешочков, куда помещают отобранный материал. Если нет возможности просушить луковицы при высокой температуре, то прежде чем отправить растение на хранение, оно «отлеживается» два месяца на подоконнике или в любом другом месте.

Способы хранения луковиц зимой

Гладиолусы: когда выкапывать и как лучше хранить? Если с первой половиной вопроса все ясно, то, как решить, куда закладывать на зиму луковицы, чтобы они не погибли? В зависимости от местожительства цветовода (городской или сельский житель) и имеющихся у него условий существуют несколько способов хранения гладиолусов. Давайте рассмотрим каждый из них по отдельности:

В подвале или погребе

Идеальным вариантом для хранения цветов являются сухой подвал или погреб. Для этого луковицам выделяется отдельное место подальше от овощей и фруктов. Связано это с тем, что последние выделяют большое количество влаги, что губительно для посадочного материала. Кроме того, необходимо следить за температурным режимом в хранилище, он должен быть в пределах от +5 до +8 градусов, и влажностью, которая не должна превышать 60-80 процентов.

Как ухаживать за молодыми клубеньками? Деткам для зимовки нужны немного другие условия. Для них рекомендуется понизить температуру до +3 градусов, а влажность увеличить до 90 процентов. Для хранения гладиолусов используют ящики с дном в виде сетки, что обеспечивает равномерную вентиляцию. Чтобы дополнительно защитить посадочный материал, рядом с луковицами кладут очищенные зубчики чеснока.

Емкости располагают на стеллажах. Если тары с вентилируемым дном нет, то цветы укладывают в обычные ящики, в песке. При таком хранении клубни за зиму обрастают детками. Если ящиков нет, то луковицы хранят в мешочках из капроновых колготок или сетках, которые нужно подвязать к стеллажам для обеспечения вентиляции. Даже если вам удалось создать идеальные условия для хранения, несколько раз в течение месяца следует осматривать клубни. Испорченные цветы гладиолусы нужно удалять, чтобы не допустить гибель всего посадочного материала.

В квартире

Не все любители цветов имеют возможность хранить посадочный материал в подвале, некоторым приходится это делать дома или в квартире. Сберечь луковицы в этом случае сложнее, им потребуется особый уход. Для этого нужно отыскать самое прохладное место в жилище. Затем уложить цветы в бумажные пакеты, которые делают из газет либо из ксероксной бумаги. Иногда клубнелуковицы укладывают в картонные коробки, пересыпая опилками. При таком способе хранения необходимо следить, чтобы гладиолусы не соприкасались друг с другом.

В обоих случаях посадочный материал уменьшится в размерах. Прежде чем сажать его следует замочить в растворе со стимулятором роста («Эпин», «Корневин») минут на 30. Хранят луковицы и в холодильнике. Для этого складывают их в любую герметичную тару, размещают на нижней полке. Прежде чем сложить цветы в емкость, каждую клубнелуковицу оборачивают бумагой. Извлекают их из холодильника в начале марта, чтобы просушить. Затем отправляют назад, но уже на верхнюю полку. В некоторых случаях гладиолусы хранят на холодном подоконнике или за балконной дверью.

На балконе

Если климат не слишком суровый, гладиолусы хранят на балконе в ящике. Чтобы посадочный материал не погиб при редких заморозках, ящики с луковицами укутывают агроспамом или старым одеялом. Самым сложным при этом варианте хранения является соблюдение необходимого уровня влажности, как и при закладке в квартире. Тогда луковицы хранят в глиняной оболочке. Для этого готовят «болтушку» из глины и воды, имеющую консистенцию густой сметаны. В нее поочередно окунают каждый клубень, просушивают. Затем укладывают на хранение в песок или ящики.

Главный редактор журнала «Волшебный сад» Наталья Петренко расскажет как проводить цветы гладиолусы выращивание, посадка и уход, выкапывать, хранить луковицы этих чудных красавцев. Она покажет, что делать с запоздало цветущими растениями, как подготовить их к домашнему хранению, чтобы на следующее лето они продолжали радовать глаз. Новички смогут познакомиться с особенностями уборки ранних, средних, поздних сортов гладиолусов.

Гладиолус называют королем цветов. Его красота, величественность и великолепие не оставят никого равнодушным. Ни один цветок в мире не сравнится с гладиолусом по разнообразию форм, видов и цветовой гамме. Всего насчитывается более 10 тыс. сортов этого цветка. Если Вы занимаетесь выращиванием гладиолусов, тогда Вам просто необходимо знать, как хранить луковицы растения.

Как правильно выкапывать и подготавливать гладиолусы?

Выкапывать цветы принять в конце октября - начале ноября (в любом случае, сделать это нужно до промерзания почвы, в противном случае, сохранить цветы Вам не удастся). Если гладиолусы выкопать раньше положенного времени, луковицы будут хуже храниться и в следующем году могут не расцвести. Выкапывая гладиолусы, не рекомендуется удалять листья, ведь именно от них зависит формирование и рост клубнелуковицы.

Во время выкапывания цветов следует придерживаться определенной тактики. Гладиолусы аккуратно подкапываются лопатой (следите за тем, чтобы не повредить клубни), а стебли вытаскивают вручную. После выкапывания, отряхните землю, отрежьте крупные корни и уложите выкопанные цветы на полиэтиленовую пленку. Если стебли и листья совсем зеленые, рекомендуется их какое-то время не обрезать. Это обеспечит отток питательных веществ к клубням. Если у гладиолусов надземная часть пожелтела, ее следует сразу отрезать, оставив 1 см над клубнем. Во время выкопке нужно подбирать с земли осыпавшихся деток - именно они обладают наивысшей жизнестойкостью.

Выкопанные гладиолусы рассыпают в сухом помещении и подсушивают в течение дня. Осыпавшиеся детки и клубнелуковицы очистите от земли. Цветы, у которых имеются повреждения или заболевания лучше сразу утилизировать - они все равно долго не сохранятся и заразят здоровые растения. Детки и клубнелуковицы рекомендуется окунуть на 20 мин в раствор фунгицида каптан (12 г средства на 1 л воды).

Когда Вы обработаете гладиолусы, положите их на солнце до полного испарения влаги. Высушенные цветы поместите в пластмассовые или деревянные ящики с сетчатым дном в 2 слоя. Ящики с цветами ставят в сухое и хорошо проветриваемое помещение, температура которого должна быть от 20 до 25 градусов на 15 дней. Во время сушки необходимо перемешивать гладиолусы, чтобы они могли обогащаться кислородом и избавляться от влаги. Если влага не будет испаряться, клубни начнут болеть.

Когда гладиолусы хорошо просохнут, клубни отделяют от старой луковицы, корня и стебля. Нельзя допустить пересыхания луковицы, иначе есть вероятность гибели растения. Полностью высушенные и очищенные клубни дополнительно высушивают в течение месяца при температуре 22 градуса.

Как хранить гладиолусы зимой?

  1. Существует несколько способов хранения гладиолусов зимой. Хорошим вариантом будет сложить луковицы цветов в картонную коробку с дырочками для проветривания. Предварительно можно завернуть луковицы в бумагу или газету. Кроме картонной коробки для хранения можно использовать деревянные или пластиковые ящики с отверстиями.
  2. Еще один способ хранения гладиолусов зимой - это овощная сетка. Уложите луковицы в сетки в произвольном порядке. Предварительно можно завернуть каждую в газету. Зимой нельзя хранить гладиолусы в полиэтиленовых пакетах и пищевой пленке. Полиэтилен не обеспечит достаточного поступления воздуха, что может привести к гниению луковиц гладиолусов.
  3. Лучше место для хранения - это подпол или подвал в частном доме. Там поддерживается оптимальная температура для хранения - от 5 до 10 градусов.
  4. Когда гладиолусы прорастут, необходимо менять способ хранения. Проросшие цветы нельзя держать под прямыми солнечными лучами так же, как и в темном месте. Место для хранения проросших луковиц выбирайте с рассеянным светом.

Как хранить гладиолусы в квартире?

Цветы лучше хранить в самом прохладном месте квартиры. Гладиолусы нужно расфасовать в пакеты из плотной бумаги и убрать в холодильник. В холодильнике клубни могут храниться до 2-х лет. Гладиолусы также можно хранить на лестничной площадке или в кладовке.

Если у Вас много луковиц, то холодильник не подходит для хранения. В этом случае, луковицы можно держать в коробке из-под обуви, картонной коробке или в ящике для картошки и других овощей. При этом каждую луковицу цветка тоже рекомендуется завернуть в бумагу или газету.

Место для хранения выбирайте максимально прохладное и сухое, подальше от батареи. Желательно расположить гладиолусы около дверей на балкон или окон. Если у Вас застекленный балкон или лоджия, тогда коробку с гладиолусами можно поместить туда. Для более длительного сохранения луковиц и предохранения их от вредителей и болезней, в коробку с гладиолусами можно положить несколько очищенных зубчиков чеснока. Если обработать луковицы расплавленным парафином, цветы будут защищены от пересыхания и плесени.

Гладиолусы - особенные цветы, которые радуют садоводов своим цветением с конца лета до наступления заморозков. Цветы настолько разнообразных оттенков и видов, что можно найти гладиолусы на любой вкус. Недаром об этих цветах сложено множество красивых легенд и мифов. Несколько несложных правил хранения помогут Вам сохранить гладиолусы до следующего года.