Какого возраста можно зеленый чай. Можно ли детям зеленый чай польза и вред? Что будет если кушать зелёную картошку и вредно ли это

Неоднократно мы упоминали о том, что питание цыплят – вопрос важный и щепетильный. Очень сильно от правильного рациона в детстве зависит здоровье и продуктивные качества взрослой курицы. Поэтому, нелишним будет снова напомнить о том, какие продукты пернатым малышам принесут безусловную пользу, а от каких лучше отказаться. В частности, можно ли давать цыплятам зеленый лук, репчатый лук, щавель, зерно, дрожжи, песок, чистотел? Так что читайте сегодня в нашем обзоре о наиболее полном перечне продуктов для цыплят!

Лук

Зеленый лук мелко рубят и дают, как правило, в составе мешанок. Стартовое количество зелени для маленького птенца (в том числе и зеленого лука) – 5-6 г на одну птичку в сутки. Если у вас вдруг не оказалось зеленого лука, его можно заменить обычным репчатым. Репчатый лук трут или пропускают через мясорубку и полученную луковую кашицу добавляют в мешанки. Главное, чтобы острый запах лука не спугнул ваших птичек.

Щавель

Еще одна полезная для ваших курчат травка – это щавель. Щавель - настоящий кладезь витаминов, содержит витамины группы В, витамин РР, С, Е, А, К, богат белками, углеводами и клетчаткой. Очень удобно, что щавель – растение раннее и уже весной вы можете побаловать птенцов его зеленью. Как уже отмечалось, зелень начинают скармливать цыплятам в 2-3 дневном возрасте. Щавель дают, как и любую прочую травку, в мелкорубленом виде самостоятельно или смешивают с такими ингредиентами, как яйцо, пшено, творог.

Пшено

Считается одной из любимых цыплячьих круп. Пшено можно давать цыплятам уже в суточном возрасте. Некоторые предпочитают скармливать своим питомцам смесь круп: пшеничную, кукурузную, манную и пшено. Отдельные заводчики пшено для маленьких птичек запаривают. Заливают его крутым кипятком и оставляют пока крупа не разбухнет и не остынет.

Считается, что вареное пшено может склеивать цыплятам клювики, поэтому его не рекомендуют. Готовят на основе пшена и различные мешанки. Его смешивают с зеленью, травяной мукой, творогом. Пшено содержит большое количество белка – строительного материала для растущего организма и богато витаминами и минеральными веществами. Поэтому для цыплят оно полезно и не одно поколение птицеводов активно использует его в корм маленьким пернатым.

Цельное зерно

С двадцатого дня жизни можно переводить цыплят на более грубые корма, например, зерно. Цельное зерно – неотъемлемая составляющая рациона взрослой курицы. А вот цыплятам цельное зерно рекомендуют начинать давать в полуторамесячном возрасте, когда курченок уже практически взрослый и большую часть времени проводит в загоне. Наиболее полезные злаковые для пернатых – это пшеница, кукуруза, просо.


Горох

Относящийся к семейству бобовых горох содержит колоссальное количество протеина по сравнению даже с зерном. Он считается одним из лучших высокобелковых кормов для ваших цыплят. Кроме того, в нем содержится незаменимая аминокислота - лизин. Вводят в рацион горох с 10-дневного возраста, дают его не очень много, так как зачастую его специфический запах отпугивает цыплят. Количество гороха составляет 10-12% от общего количества сухого корма.

Капуста

После пятидневного возраста в корм подрастающих птичек можно включать и капусту. В ней содержится редкий и необходимый витамин К. Капусту мелко нарезают или натирают на терке и добавляют в мешанки или крупы. Дают ее из расчета 1 чайная ложка на 10 голов.

Чистотел

Чистотел относится к разряду ядовитых растений и в корм цыплятам его не используют. Чистотел является лекарственным растением и обладает рядом полезных свойств, однако для маленьких птичек он слишком агрессивен. Наряду с чистотелом противопоказаны вех, лютик луговой и любая порченная и подгнившая трава. Будьте осторожны, срывая для птенцов зеленую траву - берегитесь чистотела! Также следите, чтобы чистотел не вырос в загоне, куда вы выпускаете цыплят погулять. Берегите их пищеварительную систему от воздействия едкого сока чистотела.


Дрожжи

После восьмого дня жизни рацион птичек несколько увеличивается и к нему добавляют дрожжи. Дрожжевые грибки благотворно влияют на пищеварение. Дрожжи способствуют быстрому росту и набору мышечной массы у цыплят. Дают их из расчета 1 чайная ложка на 10 голов, добавляют дрожжи в мешанки, крупы или зерно. Иногда цыплятам дают сухари или хлеб, их размачивают и также добавляют в мешанки, содержащиеся в хлебе дрожжи также влияют на рост ваших цыплят.

Творог

Творог, как и дрожжи, бесспорно очень полезен вашим курчатам. Давать его можно буквально с 1-2 дня жизни. Дело в том, что вся кисломолочная продукция необходима цыплятам, она помогает им правильно развиваться и быстро расти. Содержащийся в твороге кальций и витамин Д способствует укреплению костяка, а кисломолочные бактерии, заселяя среду ЖКТ, нормализуют кислотно-щелочной баланс. В результате снижается риск заболеваний органов ЖКТ, а вся пища будет усваиваться лучше.

Помимо творога в рацион цыплят включают простоквашу, сыворотку и молоко. Они не менее полезны, чем творог. На основе простокваши или сыворотки хорошо делать мешанки, также советуют простоквашу наливать в поилки, чтобы птички могли пить ее вместо воды. Главное, чтобы простокваша была нежирная и не испорченная.

Ракушка и песок

Ракушка относится к так называемым минеральным добавкам, которые включают в рацион пернатых малышей с пятого дня жизни. Минеральные вещества нужны цыплятам не менее, чем витамины. Ракушку выбирают толченую и насыпают ее в кормушки, давая цыплятам возможность копаться там и склевывать отдельные песчинки.

А вот песок маленьким птичкам не рекомендуют. Мелкозернистый песок забивает курчатам зоб и может вызывать непроходимость. Вместо песка большинство фермеров дают своим пернатым мелкий гравий (размер крупинок 2-5 мм), он чистит пищевод птичек и помогает перетирать особенно грубую пищу.

Видео «Кормление цыплят»

На видео ниже представлен один из рецептов мешанки для ваших цыплят, ингредиенты могут немного изменяться в зависимости от возраста и потребностей ваших питомцев.

Неопытные птицеводы, которые принимают решение разводить кур, думают, что их кормят исключительно зерном. Однако это неверно, так как эти птицы едят достаточно большое количество разных продуктов.

Рассмотрим, какие корма в обязательном порядке должны присутствовать в рационе, чтобы птицы хорошо росли, а их мясо было высокого качества.

Можно ли давать курам

Для организма человека лук является очень полезным овощем, с помощью которого проводят не только профилактику многих заболеваний, но и их лечение. Но можно ли этот овощ давать птицам этого вида, рассмотрим в этой статье.

Знаете ли вы? В Южной Америке живут куры породы Араукана. Они стали известны во всем мире благодаря тому, что скорлупа их яиц окрашена в голубой цвет. Подобный феномен возникает из-за зараженности птиц ретровирусом, который приводит к повышенному содержанию в скорлупе пигмента биливердина.

Репчатый лук

Лук - источник витамина С, который способствует формированию иммунитета, а также обладает бактерицидными и глистогонными качествами. Репчатый лук дают птицам в любом возрасте, предварительно пропуская его через мясорубку. Полученную кашицу добавляют в мешанки или другой корм. Важно следить, чтобы его не было слишком много, так как запах может отпугнуть птиц от пищи вообще.

Зелёный лук

Давать зелёный лук можно и нужно. Его начинают давать с 5-дневного возраста. В это время его количество не должно превышать 1 г на одного цыпленка. Со временем количество можно существенно увеличить. Доказано, что порезанные мелко перья лука не только улучшают процесс пищеварения, но и служат профилактикой многих кишечных заболеваний.

К тому же в них содержится огромное количество полезных витаминов, без которых правильное формирование организма цыпленка просто невозможно. Во время авитаминоза в рацион взрослых кур также вводят зелёный лук, который предварительно измельчают.

Луковую шелуху

Луковую шелуху курам не принято давать. Чаще всего на её основе готовят специальный отвар, которым выпаивают цыплят в первые дни после вылупления.

Противопоказания и вред

Противопоказаний к употреблению этого продукта нет, так как если продукт птицам вреден, они никогда не будут его употреблять. Вред может быть нанесен, только если лук дали очень рано или он обработан какими-то препаратами, употребление которых может привести к появлению проблем с организмом.

Знаете ли вы? Для восполнения количества кальция в организме курам дают скорлупу их яиц. Не стоит бояться, что после этого они вдруг начнут поедать яйца, которые высиживают. Скорлупу добавляют в другой корм, перед этим предварительно тщательно измельчив.

Чем ещё можно кормить кур

Помимо основных продуктов, в рационе птиц этого вида могут присутствовать и другие.

Картофель

Картофель в отварном виде полезен для кур. Только после подобной обработки из корнеплода уходит соланин - опасное вещество, которое присутствует в кожуре. Этот продукт вводят в рацион, начиная с 15-го дня жизни. Изначально в сутки дают не более 100 г на одну особь, потом порцию увеличивают. К тому же этот продукт можно без опасения добавлять во влажные мешанки.

Важно! Несмотря на то, что корнеплод полезен, кожура имеет противоположные качества. Её в обязательном порядке перед варкой срезают, так как она слишком грубая для переваривания и пережевывания.

Бобовые являются одним из лучших источников белка для кур. В их составе присутствует практически весь комплекс незаменимых аминокислот. Перед употреблением фасоль замачивают в холодной воде на протяжении 2-х часов, затем варят на медленном огне до того, как она станет мягкой. В таком виде этот продукт легче усваивается. К тому же бобовые - лучшие возбудители кладки у кур-несушек. В это время дают этот продукт по 0,5 кг на 4-х особей.

Капуста, по мнению фермеров с опытом содержания кур, должна в обязательном порядке присутствовать в рационе этих птиц. В корм пятидневных птенцов разрешено включать капусту. В ней содержится витамин К, который необходим птицам, но в других продуктах отсутствует. Перед подачей овощ мелко нарезают или натирают на тёрке. Дают его в количестве 10 г на 10 голов. Капусту добавляют в мешанки или к крупам.

Чтобы овощ не портился, его можно засолить. Для этого капусту маринуют целыми листьями, а перед тем как порезать, хорошо промывают под проточной водой, чтобы лишняя соль ушла.
Также некоторые владельцы подвешивают кочан капусты с распушенными листьями на небольшом расстоянии. Куры будут понемногу клевать овощ и получать нужные витамины.

Рыба

В полноценном рационе кур должны присутствовать животные корма. С их помощью птицы получают незаменимые аминокислоты, которые повышают продуктивность птиц.

Важно! Рыбу в обязательном порядке варят. В сыром виде давать нельзя, так как в тканях могут обитать личинки гельминтов, которыми куры с лёгкостью заражаются. К тому же кости могут повредить желудок.

Рыба полезна для несушек, с её помощью происходит увеличение яйценоскости, укрепление костей и ускорение набора мышечной массы. Однако кормление этим продуктом должно проводиться осторожно, чтобы не навредить.
Нельзя включать в рацион солёную рыбу. Также часто давать этот продукт не рекомендуется. Это связано с тем, что после употребления появляется сильная жажда, а при отсутствии воды возможно появление обезвоживания. Идеально давать рыбу 1 раз в неделю.

Как видно из всего вышеизложенного, кур можно кормить многими продуктами, главное - делать это правильно. Тогда куры будут расти быстро, иметь хорошую яйценоскость или высокие показатели прироста мяса.

Картошка — это тот продукт, который точно ни когда не выйдет из нашего потребления. Поэтому, требовательность к качеству данного продукта обоснована. Выращиваем ли мы картофель сами, или покупаем в магазине, время от времени нам попадаются клубни с кожурой зелёного цвета.

Картошку с зеленью нельзя употреблять в пищу даже если срезать шкурку толстым слоем.

Причиной появления зелени является естественная способность этого растения к самовоспроизводству. Солнечный свет, попадая на клубень, запускает процесс фотосинтеза, который и окрашивает его в зелёный цвет.

Это растение относится к семейству паслёновых, поэтому содержит в своей структуре вредный яд соланин . Это ядовитый гликоалкалоид, вырабатываемый семейством паслёновых. Повышенное содержание находится в зелёных частях растения, особенно в листьях, ягодах и зелёных корнях.

В самих клубнях содержание этого яда не превышает 0,05% . Но, после того, как на клубни начинают воздействовать солнечные ультрафиолетовые и инфракрасные лучи, содержание соланина резка возрастает в разы.

Что будет если кушать зелёную картошку и вредно ли это

Если приготовить блюдо из позеленевших клубней картофеля и кушать его, то самое страшное, что может случится — это расстройство желудочно-кишечного тракта .

При попадании этого вещества в организм человека или животного в количестве 300 — 400 мг , может случится самый трагический исход.

Для того, чтобы отравиться соланином, нужно съесть не меньше двух килограммов свежего, зелёного, неочищенного картофеля . Постоянное употребление такой картошки тоже негативно воздействует на организм, накапливая концентрацию соланина в крови.

Если в картофеле присутствуют зелёные части, то их можно срезать. При варке действие соланина уменьшается за счёт того, что часть яд уходит в воду. Но если есть возможность, то лучше не рисковать своим здоровьем, и здоровьем своих близких, почему и не использовать картошку сомнительного качества в пищу.

Всегда отбраковывайте картофельные клубни зелёного цвета.

Более опасен соланин детям, пожилым людям, беременным и людям, имеющие хронические заболевания.


Первые симптомы, при отравлении позеленевшим картофелем, могут быть:

  • раздражение слизистой желудка , что приводит либо к тошноте и рвоте, либо к рези в животе и диарее,
  • нарушается работа сердечной мышцы, что сопровождается тяжёлым дыханием, снижением давления и аритмичным пульсом,
  • происходит угнетение нервной системы , дезориентация,
  • расширение зрачков,
  • повышение температуры и разложение эритроцитов,
  • в некоторых случаях судороги и даже кома.

Что делать в случае отравления

  1. Если симптомы тяжёлые, то первым делом нужно вызвать скорую помощь .
  2. Затем делаем промывание желудка при помощи слабого раствора перманганата калия (марганцовки). Для взрослого человека приготавливаем трёх литровую банку раствора слабого розового цвета (при необходимости разводим ещё одну банку).
  3. Искусственно вызываем рвоту (только взрослым).
  4. После промывания даём активированный уголь. При необходимости даём слабительное.
  5. Приехавший врач, может провести внутривенную регидрацию (насыщение организма водой) при помощи стерильного раствора хлорида натрия. Этот процесс помогает при обезвоживании организма, полученным после промывания желудка.

При любом отравлении обязательно обратитесь к врачу

Применение

Позеленевшие клубни лучше сохраняются в подполе до весны, меньше подвержены порчи, и имеют намного лучшую всхожесть весной, чем обычные. Даже крысы меньше трогают картофель, который позеленел.

Несмотря на то, что такая картошка, ядовита, у неё есть своё предназначение. Садоводы специально выкладывают её тонким слоем в тёплом и хорошо освещённом помещении, чтобы она приобрела зелёноватый цвет и появились хорошие и толстые ростки .


Некоторые даже выносят её днём на балкон или лоджию, чтобы клубни получили ультрафиолетовый свет, закалились , и начался процесс фотосинтеза. Чтобы процесс шёл более равномерным, клубни, по мере того, как они позеленеют, поворачивают «не зелёным» боком к солнышку.

Растение будет более устойчивым, и менее подвержено разным заболеваниям.

Благодаря этим не хитрым манипуляциям, урожай картофеля можно получить на 15 — 20 дней раньше обычного срока созревания, а урожайность с одного куста повысится на порядок.

Покупая продукты питания в магазине, уделите особое внимание цвету клубней картофеля, и наличию ростков на них. Зелёный цвет и наличие ростков говорят о том, что процесс фотосинтеза запущен , и количество соланина увеличилось в несколько раз.

И, наоборот, выбирая картофель для посадки, отдавайте предпочтение именно зелёным клубням имеющим крупные и толстые ростки. Он принесёт вам урожай на много раньше обычного картофеля.

Не забывайте и про окучивание. Оно не только делает почву рыхлой, и стимулирует рост клубней растения, но и предохраняет их от процесса фотосинтеза. Производите окучивание нижней части растения не менее двух раз в сезон.


Если увидели зеленые ростки на картофеле — не приобретайте ее для приготовления пищи

Родом из Китая, где напиток используется много веков. Более того, это листья с одного чайного куста, обработанные различными способами. Зеленый чай вначале фиксируют паром при температуре около 180 0 С, окисление длится не больше 2 дней и достигает от 3 до 12 %.

Напиток получил широкое распространение не только в Китае и Японии, где производят много разных его сортов, но и в других азиатских странах, на Ближнем Востоке. Чашка зеленого ароматного чая оказывает чудодейственный эффект на организм, помогает ему восстановить силы после тяжелой работы или болезни. Полезные свойства зеленого чая не вызывают сомнений. В европейских странах его стали употреблять с конца ХХ ст.

Родители задаются вопросами о возможности употребления напитка детьми, его пользе для детского организма, возрастом ребенка, позволяющим пить зеленый чай, противопоказаниями для него.

Состав зеленого чая очень разнообразен. Органических соединений и химических веществ в нем насчитывается свыше 1,5 тысяч. Все их перечислить не представляется возможным.

Наиболее важными ингредиентами зеленого чая являются:

  • катехины (полифенолы и фитофлавоноиды);
  • сахара;
  • белки (включая аминокислоты);
  • танин;
  • минералы;
  • витамины;
  • пектины;
  • дубильные вещества;
  • пищевые волокна.

Минимальное воздействие на чайные листы при производстве зеленого чая дает возможность сохранить в нем не только минералы, но и витамины. В нем содержатся витамины , РР, .

Минералы в зеленом чае составляют около 7 %:

  • марганец;
  • калий;
  • фосфор;
  • медь;
  • хром;
  • рубидий;
  • фтор и др.

Плюсы и минусы зеленого чая для детей

Богатый состав зеленого чая обеспечивает множество как положительных, так и отрицательных эффектов на организм ребенка.

Воздействие зеленого чая на организм, его свойства изучались учеными многих стран. Они доказали, что зеленый чай является напитком, который способен оказать на организм ребенка выраженное влияние:

  1. Катехины обладают выраженными антиоксидантными свойствами, что позволяет освободить организм от радионуклидов и токсинов, повысить иммунную защиту ребенка, не допустить появления злокачественных клеток.
  2. Сбалансированный витаминно-минеральный комплекс оказывает положительное действие на состояние кожных покровов, ногтей, волос, рост зубов и укрепление зубной эмали. Это важно для детей, так как они относятся к группе риска по возникновению кариеса.
  3. Фитофлавоноиды оказывают противовирусный, противомикробный эффект, поэтому употребление зеленого чая поможет предупредить заболевание ребенка в период эпидемии .
  4. Результаты наблюдения за детьми младшего школьного возраста в Японии показали, что дети, которые пили чай (ежедневно по 1-5 чашек), болели гриппом значительно реже. Кроме того, напиток обладает выраженным потогонным действием, помогает снизить лихорадку.
  5. По данным американских ученых, отложение на стенках артериальных сосудов начинается еще с детских лет и постоянно прогрессирует. Предупредить развитие этого процесса поможет употребление детьми зеленого чая. Это нашло подтверждение в исследовании японских ученых, наблюдавших за детьми с , которых поили зеленым чаем: у них снижалось артериальное давление и уровень холестерина в крови.
  6. Стимуляция нервной системы под влиянием кофеина, содержащегося в зеленом чае, в силу незрелости процессов возбуждения и торможения может стать неблагоприятным эффектом, особенно у детей дошкольного возраста. Они становятся раздражительными, капризными, плаксивыми, нарушается сон. А теофиллин, который тоже является ингредиентом напитка, способен усилить действие кофеина.
  7. В то же время зеленый чай заслуженно называют напитком бодрости, повышающим тонус организма и работоспособность.
  8. Зеленый чай стимулирует секрецию пищеварительных соков, перистальтику кишечника (сокращение стенок кишечника с целью продвижения по его просвету содержимого). Это способствует перевариванию пищи и усвоению питательных веществ.
  9. Дубильные вещества напитка могут привести к хроническим запорам. В результате взаимодействия танина с пищей белки преобразуются в соединения дубильной кислоты, которые выпадают в осадок, отрицательно влияют на аппетит, усвоение пищи, что повлечет за собой обменные нарушения.
  10. Мочегонный эффект зеленого чая тоже может стать нежелательным для ребенка, так как будет способствовать вымыванию минералов и других полезных веществ из детского организма.
  11. Минерально-витаминный комплекс зеленого чая нормализует жировой обмен, препятствует накоплению его в организме. Поэтому напиток полезен детям с избыточной массой тела.

Противопоказания

Чтобы избежать проблем со здоровьем после употребления зеленого чая ребенком, следует учитывать противопоказания к напитку:

  1. Заболевания нервной системы, так как под воздействием кофеина из чая может усилиться нервная возбудимость.
  2. Повышение артериального давления.
  3. Заболевания органов пищеварительного тракта: чай вызовет повышение кислотности, возможно обострение заболевания.

Нельзя любое лекарственное средство запивать зеленым чаем: он быстро выведет препарат из организма, и ожидаемого эффекта не будет. Чрезмерное употребление даже слабозаваренного чая создаст повышенную нагрузку на почки и сердце.

Как заварить зеленый чай?

Разные сорта чая при правильном заваривании отличаются и необходимой температурой воды, и временем заваривания. Максимальная температура воды – 80-87 0 С, а минимальная – 60-69 0 С. При использовании для приготовления напитка крутого кипятка уменьшается количество полезных веществ в нем.

Время заваривания зеленого чая: максимальное – 2-3 минуты, минимальное – 30 секунд. Зеленый чай низкого качества требует и температуры воды повыше, и времени для заваривания побольше. А высококачественный чай можно быстро приготовить, используя воду более низкой температуры.

Если брать слишком горячую воду или заваривать чай очень долго, то он получится вяжущим, горьким вне зависимости от качества.

Когда и как давать зеленый чай детям


Для приготовления напитка ребенку следует использовать не пакетированный, а листовой чай.

В азиатских странах зеленый чай детям дают в любом возрасте, даже малышам на первом году жизни, считая, что напиток поможет ребенку вырасти здоровым и сильным.

Российские педиатры рекомендуют пробовать зеленый чай детям не раньше 3 лет. Недопустимо давать ребенку крепкозаваренный чай. Причем в отношении зеленого чая имеет значение не количество заварки, а время заваривания. Для приготовления напитка детям использовать следует только листовой чай, а не заварку в пакетиках. Кстати, кофеина в них больше, чем в листьях.

Употребление крепкого чая вызовет учащение сердцебиения и позывов к мочеиспусканию, нарушению усвоения витаминов и железа.

Рекомендуется листики чая заварить в течение 45 секунд и сразу же слить воду, а затем залить заварку повторно. Это необходимо для того, чтобы значительно (до 80 %) уменьшить количество возбуждающих веществ в напитке для ребенка, так как они сразу же выделились в воду. Ни аромат, ни вкус чая не ухудшатся при этом, да и микроэлементы с витаминами сохранятся. Цвет зеленого чая для детей должен быть слабо-бронзовым. В крепкозаваренном чае снижается количество витаминов группы В, соответственно ухудшается усвоение железа.

Во избежание ожога слизистой полости рта не следует предлагать малышу слишком горячий напиток, чай на голодный желудок. Рекомендуется поить ребенка чаем в первую половину дня. Выпитый вечером чай вызовет проблемы с засыпанием, беспокойный сон с кошмарными сновидениями.

Детям можно выпивать не больше 1-2 небольших чашек зеленого чая, чтобы избежать сильного возбуждающего действия напитка. Ведь кофеин медленно выводится из организма, накапливаясь с каждой новой чашкой.

При введении чая в рацион ребенка необходимо понаблюдать за его состоянием и поведением. на зеленый чай возникает в очень редких случаях, но полностью ее исключить нельзя.

Если у ребенка появилась неусидчивость, чрезмерная возбудимость, ухудшилась память, он стал рассеянным и стал плохо спать, появились приступы сердцебиений, то или чай должен быть еще слабее заваренным, или нужно отложить его введение в рацион на более старший возраст.

Родители могут купить детский напиток без кофеина, но при этом следует убедиться, что чайные листья обработаны без применения химикатов, влияние которых более вредно, чем действие кофеина. Для детей лучше использовать качественные сорта чая, правда, они более дорогостоящие. В приготовленный напиток можно добавлять (при отсутствии на него аллергии у ребенка), немножко сахара, . Детям после 12 лет допустимо употребление более крепкого чая.

При простудном заболевании у малыша раннего возраста можно использовать зеленый чай для полоскания горла или промывания носа, учитывая его противомикробное действие.

Резюме для родителей

Зеленый чай пользуется популярностью во многих семьях. Но детям специалисты рекомендуют начинать предлагать его при отсутствии противопоказаний только после 3 лет, да и то слабозаваренный. Напиток способен повысить тонус организма, улучшить пищеварение, благотворно влияет на обменные процессы, повышает иммунитет.

Нужно только правильно заваривать напиток для ребенка и давать ему не больше 1-2 чашечек в первой половине дня. При соблюдении правил приготовления и употребления зеленый чай с его уникальным составом принесет здоровью ребенка только пользу.


Время чтения этой статьи: 9 мин.

Вы любите чаевничать и пробовать новые сорта чая — этого удивительного напитка, возвращающего бодрость духа и хорошее настроение после любых жизненных передряг. Особенно нравится вам зеленый чай – его чуть терпкий, с легкой горчинкой вкус, едва уловимый аромат с некоторых пор вы даже предпочитаете его традиционному черному. И вот в семье появляется наследник. Ему тоже хочется поскорее дать распробовать волшебный напиток. Но можно ли детям зеленый чай? Не содержит ли он соединений, которые могли бы влиять на неокрепший детский организм не самым лучшим образом?

Любимое угощение китайских императоров отличается богатым содержанием. В зеленом чае присутствуют:

  • дубильные вещества;
  • витамины;
  • аминокислоты;
  • ферменты.

Дубильные вещества – это соединения катехинов, танина и полифенолов. Действие их следующее: оказание «скорой помощи» организму при воспалительных заболеваниях, ограждение и защита от вирусных атак. Поэтому зеленый чай полезно употреблять в период эпидемий гриппа и ОРВИ и в том случае, если болезнь все-таки настигла, несмотря на предпринимаемые профилактические меры.

Среди витаминов лидируют:

  • А (его содержание в 100 мл чая выше, чем в одной морковке!);
  • группы В;

Витамин А

Витамин А незаменим для зрения, и тем большее количество его необходимо, чем больше ребенок читает, пишет, рисует – напрягает глаза.

Витамины группы В

Витамины группы В регулируют обмен веществ. В1 «отвечает» за углеводный баланс, В2 способствует быстрому росту и укреплению волос и ногтей, В3 «чистит» кровь. Если витаминов этой группы будет не хватать, растущий организм начнет испытывать трудности с метаболизмом, возникнут нарушения обмена веществ, что может повлечь за собой задержки в развитии и раннее появление заболеваний, в норме характерных для зрелого возраста:

  • болезней сосудов;
  • сердечных недугов;
  • остеохондроза.

Витамины С и Р

Витамины С и Р поддерживают друг друга, второй помогает усваиваться первому. А о пользе витамина С мы давно знаем: это – природный антиоксидант и защитник, ревностно охраняющий нас от свободных радикалов. Без витамина С у человека развивается цинга (ну это уж совсем крайний случай), а в более «мягком» варианте – долго не заживают ранки, длительное время не проходят простуды, порой переходя в осложненные формы.

Так можно ли детям пить зеленый чай? Исходя из изложенного выше – не только можно, но и нужно.

Не забудьте еще об одном несомненном «плюсе» напитка – наличии в нем фтора. При формировании молочных, а затем и постоянных зубов этот элемент играет одну из ключевых ролей, наряду с кальцием. При его недостатке эмаль сформируется неплотной, пористой, тонкой. Она будет быстро изнашиваться, а это создает прекрасные предпосылки для возникновения кариеса. Даже если вы приучите малыша ежедневно чистить зубы утром и вечером и будете внимательно контролировать процесс, при недостатке фтора такой профилактической процедуры для предотвращения кариеса окажется недостаточно.

Зеленый чай богат аминокислотами. Для чего они нужны организму? Без этих соединений невозможно создание новых здоровых клеток: аминокислоты – это строительный материал для них.

И еще в напитке есть ферменты, которые помогают правильному усвоению пищи. Недаром специалисты, знающие толк в чае, советуют выпить чашечку некрепко заваренного напитка после чересчур сытного обеда или ужина: вы не будете испытывать ощущения тяжести в желудке, пища быстро переварится.

Польза зеленого чая для детей

Зная, какие полезные вещества содержатся в чае, мы можем резюмировать: для детского организма этот напиток является одним из самых благотворно воздействующих. На вопрос, можно ли детям зеленый чай, большинство педиатров ответит утвердительно. Ведь он:

  • укрепляет иммунитет;
  • способствует нормализации обмена веществ;
  • мягко выводит токсины;
  • способствует формированию здоровых зубов;
  • бодрит, умеренно возбуждает нервную систему.

Родители могут приучать ребенка к напитку с ранних лет. Но здесь есть нюансы, которые следует обязательно учесть.

«Подводные камни»

Да, выпить чашку зеленого чая – прекрасный способ утолить жажду. Но для детского организма полезен прием напитка в строго ограниченных количествах (начиная от 100 мл в сутки), поскольку не исключены побочные действия:

  • излишняя нервная возбудимость;
  • проблемы с концентрацией внимания;
  • ухудшение памяти;
  • склонность к аллергии.

Чай возбуждающе действует на сердечно-сосудистую и нервную системы, а потому давать его на ночь не следует: ребенок может испытывать трудности с засыпанием, сон его станет беспокойным и прерывистым.

В чае содержится не только полезный для зубов фтор, но и щавелевая кислота, которая, напротив, для эмали опасна (в больших количествах). Поэтому много чая малышу предлагать нельзя.

Зеленый чай обладает легким мочегонным эффектом, стимулируя работу почек благодаря наличию в нем пуриновых соединений. Выпитый в больших количествах, он способствует перегрузке почек, что может в дальнейшем сказаться на их работоспособности.

В чае присутствует теин – это один из алкалоидов. Соединение препятствует усвоению витамина Д, без которого неминуем рахит.

Но все эти «страшилки» вряд ли коснутся любителей зеленого чая, ведь никому не придет в голову пить его литрами с утра до вечера и тем более давать в таком объеме ребенку.

Правила приема зеленого чая для детей

Чтобы чай приносил исключительно пользу, соблюдайте простые правила. Начните давать малышу напиток в трехлетнем возрасте. В год-полтора можно попробовать черный чай, слабо заваренный и слегка подслащенный. Зеленый активнее действует на организм, а потому лучше предлагать его дегустацию ребенку более старшего возраста.

Дайте попробовать малышу сначала несколько ложек, а потом полчашечки. Добавьте в напиток сахар, чтобы он понравился ребенку.

Чай должен быть не холодным и не горячим, а примерно комнатной температуры. Чтобы лучше усваивались витамины и микроэлементы, содержащиеся в нем, разбавляйте чай молоком. Молоко нейтрализует щавелевую кислоту и смягчает действие дубильных веществ. К тому же вкус молока привычен малышу, знаком ему с рождения. Легче будет сформировать привычку пить зеленый чай, если сочетать его с любимым с младенчества лакомством.

Важный момент: давайте ребенку только чистый чай, без добавок и примесей. В специализированных магазинах можно встретить массу сортов и самых разных сочетаний, но для детского организма они могут оказаться вредными. Да и у взрослого человека могут вызвать аллергию.

Покупайте качественный крупнолистовой чай в проверенном магазине. Не соблазняйтесь пакетиками: да, их легче заваривать, но содержание такого пакетика никому не известно: производитель мог запаковать туда действительно указанный сорт чая, а мог добавить для веса чайную пыль и любую траву. Вряд ли вы захотите угостить своего ребенка продуктом неизвестного происхождения.

Итак, зеленый чай – по-настоящему полезный напиток, который вполне пригоден для детского стола. Предложите малышу продегустировать его, и он наверняка останется доволен. Если же ребенок отказывается от чая – не настаивайте. Возможно, он захочет попробовать его, когда подрастет. А может быть, он предпочтет зеленому чаю черный – тоже неплохой вариант. Вкусы каждого из нас индивидуальны!

Интересно узнать про другие напитки? Ознакомтесь со статьей про !