Можно ли отравиться просроченными оливками. Удивительно полезные оливки: почему каждый человек должен включить их в свой рацион

Консервированные оливки (см. фото) являются неотъемлемой частью в приготовлении праздничных блюд. Многие дегустаторы не могут точно ответить, какой вкус у оливок: одни говорят, что горечь со сладостью перемешивается, другие, напротив, что они кисло-соленые. Но не только это будоражит наши умы. Много споров идет вокруг того, что же такое оливка? И тут также много противоречий: некоторые ученые утверждают, что это фрукт, другие же – что это овощ, потому что требует дальнейшей обработки, после чего получается такой неповторимый вкус. А в ботанике идет разделение на сочные плоды (костянки и ягоды) и сухие (зерновые, орехи, семянки, стручки). Оливки больше относятся к костянкам, так как содержат косточки.

Пора цветения оливковых деревьев наступает в апреле, а перестают они цвести в июле. Приносят плоды каждые два года, и, что интересно, плодоносить оливы начинают только по прошествии двадцати лет после того, как их посадили.

На прилавках магазинов, кроме оливок, можно встретить еще и маслины. По этой причине многие люди считают, что это два разных вида (оливки зеленые, а маслины черные), которые растут, соответственно, на разных деревьях. Однако различие между ними связано с процессом их обработки перед консервацией. Оливки, чтобы сохранили свой зеленый цвет, держат в рассоле две недели. А маслины не держат в рассоле для консервации, они идут на изготовление масла.

Состав

В состав консервированных оливок входит множество полезных компонентов, способных обеспечить человека энергией на день, а также положительно сказывающихся на здоровье.

В продукт входят:

  1. белки, жиры, углеводы;
  2. витамины (А, С, Е, D, К, РР, В1 – В12);
  3. макроэлементы (калий, кальций, магний, натрий, фосфор);
  4. микроэлементы (железо, медь, фтор, цинк).

Одним из ключевых факторов является то, что в плодах содержится очень много натрия и кальция. А это, в свою очередь, влияет на высокую калорийность продукта, поэтому чрезмерное употребление оливок может добавить лишних килограммов.

Согласно действующему ГОСТу, оливки в консервах представлены таким ассортиментом: оливки с косточкой, без косточки, фаршированные оливки.

Продукт должен изготавливаться по требованиям действующего стандарта с соблюдением следующих правил :

Показатель

Характеристика

Внешний вид

Плоды однородные по размеру и цвету, без повреждений, с косточкой или без.

Фаршированные оливки должны быть цельными, без косточки, с кусочками лимона, красного перца, рыбы, миндаля, креветок.

Вкус и запах

Соленый с незначительной горечью, без привкусов и запахов. Для фаршированных – слегка солоноватый, со вкусом и ароматом компонентов, используемых для фарширования.

Зеленый или темно-зеленый.

Консистенция

Упругие и плотные.

Качество заливки

Рассол прозрачный.

Не допускаются

Стоимость продукта зависит от того, какой вид вы хотите купить. Цена на оливки без косточек довольно высока, однако не стоит искать что подешевле: за этим стоит качество продукта.

Польза и вред

Польза оливок многогранна, так как продукт содержит целый ряд витаминов и минералов, которые необходимы для здоровья как мужчин, так и женщин.

Вещества, содержащиеся в плодах, укрепляют клетки, слизистые оболочки, нормализуют работу сердца, печени, желудка, способствуют быстрому заживлению ран, замедляют процессы старения. Оливковое масло уменьшает риск развития рака молочной железы у женщин, а также оливки благотворно влияют на репродуктивную систему, помогая скорейшему зачатию. В древности люди верили, что олива укрепляет и мужскую потенцию.

Этот продукт используется при лечении мочеполовой системы, способен очистить организм от шлаков благодаря высокому содержанию ненасыщенных кислот и антиоксидантов, а также нормализует микрофлору кишечника. А содержание витамина А в масле оливок помогает в профилактике болезней глаз.

Наряду с полезными свойствами оливки могут нанести и вред. Из-за желчегонного действия они противопоказаны:

  1. при холецистите;
  2. людям, склонным к аллергическим заболеваниям;
  3. при наличии лишнего веса;
  4. при язве желудка;
  5. при расстройствах желудочно-кишечного тракта.

Во время беременности употребление оливок очень полезно, так как они наполнены полезными компонентами. Но чрезмерное употребление их в пищу может вызвать аллергическую реакцию, ослабить иммунитет, ухудшить работу почек и мочевого пузыря из-за большого содержания солей, что приводит к отечности.

Из этого следует, что оливки являются продуктом, который можно употреблять регулярно, но только в небольших количествах.

Как хранить консервированные оливки?

Хранятся консервированные оливки столько, сколько указано на упаковке производителем. В магазинах они продаются либо в стеклянных или железных банках, либо в упаковке. После вскрытия тары срок хранения продукта значительно сокращается.

  1. После того как открыли упаковку, оливки следует переложить в контейнер. Если вы купили их в стеклянной банке, то перекладывать не надо.
  2. Оливки должны быть погружены полностью в рассол, чтобы не потерять свой вкус. Рассол можно заменить подсоленной водой либо растительным маслом.
  3. Продукт должен находиться в холодильнике.
  4. Если хотите, чтобы оливки оставались сочными и свежими, то добавьте несколько капель сока лимона.
  5. Доставать оливки из банки нужно только сухой ложкой или вилкой, иначе вода в рассоле может стать причиной окисления и порчи продукта.
  6. Если появился налет в рассоле, то продукт испортился и кушать его не следует.
  7. Блюдо, где используются оливки, нужно хранить в холодильнике, но не очень долго.
  8. Этот продукт хорошо впитывает запахи, что может привести к порче и потере натурального аромата. Следует придерживаться товарного соседства: не нужно класть оливки рядом с мясными или копчеными блюдами.

Следуя этим несложным правилам, оливки можно сохранить в течение недели. При неправильном хранении продукт испортится на следующие сутки. Если залить оливки соленой водой, то они будут пригодны в пищу несколько недель. При любых видимых изменениях использовать их не рекомендуется.

Применение в кулинарии

Применение в кулинарии консервированных оливок на сегодняшний день достаточно широко. Их используют для украшения блюд, также они входят в состав разных салатов и закусок, превосходно подходят оливки к алкогольным напиткам, а еще являются начинкой для пиццы и пирогов.

Оливки бывают крупных, средних и мелких размеров. Большие используются для фаршировки, средние добавляют в пиццу, рулеты или в пироги, а мелкие служат хорошей начинкой для закусок и салатов.

Также оливки бывают двух видов: зеленые и черные. Так вот, зеленые отлично сочетаются с красным вином, а черные – с белым или розовым. А также зеленые оливки фаршируют (чесноком, лимоном, каперсами, анчоусами, лососем). Черные оливки не принято начинять чем-то, так как они превосходят зеленые по аромату и вкусу.

Еще этот продукт применяется во время приготовления супов и салатов, добавляется в запеканки, паштеты, рагу из овощей, коктейли, соусы, служит приправой для рыбных и мясных блюд, придает безупречный вкус пасте.

Лучше всего покупать оливки в стеклянных банках, так как сразу видно и размер, и внешний вид .

Как консервировать в домашних условиях?

Консервировать оливки в домашних условиях достаточно легко. Для этого не требуется никаких специфических ингредиентов. Существует много способов консервирования, поэтому каждый выбирает на свой вкус.

Предлагаем вам такие рецепты приготовления.

В первом рецепте вам понадобятся:

  1. 10 стаканов воды;
  2. 5 г соли;
  3. 6 столовых ложек винного уксуса;
  4. 3 кг оливок.

Оливки следует промыть под холодной проточной водой, затем надрезать, чтобы ушла горечь. После этого залить оливки водой и в течение десяти дней менять ее каждый день. Затем, поменяв еще раз воду, добавляем туда соль и оставляем на десять дней, а лучше на месяц. Чтобы проверить, соленый раствор или нет, положите в него яйцо: если оно плавает, то, значит, достаточно соленый. Менять раствор раз в два дня.

После этого слить рассол и залить оливки холодной водой, добавить винный уксус и оставить еще на три дня. Далее опять сливаем рассол.

В итоге раскладываем оливки по банкам с плотной крышкой, добавляем столовую ложку соли, немного оливкового масла и винного уксуса, можно также добавить чеснок, лимон и травы, но это по желанию.

Для второго рецепта необходимо в сковороду влить шесть столовых ложек растительного масла, хорошо разогреть и добавить головку чеснока, и все это протушить. После чеснок убираем и добавляем две столовые ложки томатной пасты, четыре горошка перца душистого, лавровый лист, молотый перец и 500 мл винного уксуса. После того как смесь прокипела, добавить 500 г оливок с надрезами, довести до кипения, вновь положить туда чеснок и ломтики лимона, очищенные от кожуры.

После того как оливки остыли, переложить их в банку. Через три дня они будут готовы. Приятного аппетита.

Не забывайте о правилах хранения консервированных оливок, если не хотите, чтобы ваш труд был испорчен.

Чем отличаются от маслин?

Отличие оливок от маслин заключается лишь в том, насколько они созрели, поэтому существенной разницы между ними нет. Первые собирают, когда они еще зеленые, мякоть твердая, а вкус горький. Именно такие оливки идут на консервацию. А черными их делают при помощи обработки щелочами и насыщения кислородом.

Маслины собирают больше для производства масла. Плоды должны быть сморщенные и приобрести темно-фиолетовый цвет, так как зеленые маслины содержат меньше масла. Также они более мягкие и сочные, нежели оливки. Но из-за большого содержания масла маслины более калорийны.

Как правильно выбрать?

Чтобы правильно выбрать консервированные оливки, нужно знать, что качественные оливки будут стоить намного дороже. От качества зависит то, какую пользу они принесут здоровью.

  1. Осмотреть внешний вид банки на наличие деформаций или ржавчины. При их наличии оливки не следует брать.
  2. Прочитать состав: если много химических добавок или консервантов, то продукт некачественный.
  3. Лучшие производители оливок – Италия и Испания.
  4. Полезнее будут оливки с косточкой, так как содержат больше полезных веществ.

Употребление этих плодов обогащает организм полезными компонентами, витаминами и минералами, что способствует приливу жизненных сил и заряжает энергией в течение дня.

Оливки никогда не теряли своей популярности среди гурманов и по-прежнему остаются любимым продуктом на праздничном столе.

Маслины из банки являются отличной закуской и дополнением к салатам, мясным блюдам и коктейлям. Однако не многие знают, что консервированные маслины могут принести организму не только пользу, но и вред. Включая их в рацион, важно выбирать высококачественный продукт и соблюдать определенные ограничения при употреблении.

Оливки и маслины являются плодами одного и того же дерева – вечнозеленой оливы. На начальном этапе созревания они приобретают насыщенный зеленый оттенок. В это время их срывают и отправляют на заводы-изготовители. Там оливки длительное время маринуют, а затем консервируют.

Оставшиеся на дереве оливки продолжают процесс созревания, и постепенно меняют свой оттенок до красного, фиолетового, коричневого и светло-черного. При этом, практически черные оливки имеют сморщенный и немного неприглядный вид.

Маслинами привыкли называть именно черные плоды оливы, которые, в основном, идут на производство масла. Однако небольшой процент черных натуральных оливок все же поступает в продажу.

Чтобы получить очень черные консервированные маслины, производители идут на хитрость и используют сорванные зеленые оливки. Для придания характерного цвета, их засыпают в специальные емкости и подают внутрь кислород, который вызывает окисление плодов. Это длительный процесс, который длится порядка десяти дней. После этого, маслины обрабатывают глюконатом железа и консервируют.

Польза «химических» маслин достаточно сомнительна, поэтому выбирая плоды в магазине, стоит внимательно их рассмотреть. Качественный продукт имеет неравномерный черный оттенок, с примесью красного, коричневого или фиолетового цвета, что обуславливается неравномерностью созревания.

Химический состав

На пользу и вред для организма качественных консервированных маслин влияют химические вещества, которые входят в состав продукта:

  • витамины группы В, А, Е, К ускоряют регенерационные процессы в клетках, борются со свободными радикалами, нормализуют гормональный фон, состояние нервной и репродуктивной системы. Они благотворно воздействуют на обменные процессы, улучшают зрение, восстанавливают микрофлору, защищают от пагубного воздействия канцерогенов и повышают местный иммунитет слизистых оболочек;
  • калий, кальций, магний, натрий, фосфор обеспечивают крепость костей, нормальную деятельность почек, сердечно-сосудистой, нервной и пищеварительной системы, а также эндокринных желез. Макроэлементы регулируют свертываемость крови, отвечают за мембранный потенциал клеток, синтез белков и углеводов, осмотическое давление и энергетический обмен;
  • железо, медь, селен, цинк обеспечивают нормальное кроветворение, предупреждают анемию, восстанавливают здоровье кожи и слизистых оболочек, поддерживают способность к деторождению. Микроэлементы снижают риск развития онкологии, восстанавливают поврежденные клетки, нормализуют функции поджелудочной железы, останавливают воспалительные процессы, повышают сопротивляемость организма патогенным микроорганизмам, инфекциям и вирусам;
  • клетчатка необходима для здоровой кишечной микрофлоры, сохранения нормального уровня холестерина и сахара, быстрого выведения токсических веществ, а также регулярного опорожнения кишечника;
  • омега-3 и омега-6 жирные кислоты укрепляют сердце, сосуды и кости, благотворно воздействуют на нервную и иммунную системы, ускоряют клеточный метаболизм, улучшают когнитивные функции мозга. Кислоты облегчают симптоматику предменструального синдрома, восстанавливают репродуктивные функции, регулируют выработку гормонов, ферментов и белковых веществ, а также препятствуют появлению злокачественных новообразований;
  • пектин улучшает перистальтику кишечника, усиливает кровообращение, очищает организм от радиоактивных элементов, пестицидов и ионов тяжелых металлов. Он способен останавливать воспаление, уменьшать боль и восстанавливать структуру слизистых оболочек пищеварительной системы;
  • катехины относятся к группе мощных натуральных антиоксидантов, укрепляют стенки капилляров и сосудов, выводят холестерин, ускоряют обменные процессы, уничтожают вредоносные бактерии. Вещества способны нейтрализовать токсические соединения и тяжелые металлы, приостановить общее старение организма, в частности клеток мозга, а также защитить от депрессии и нервно-психических заболеваний;
  • фитостеролы способствуют снижению уровня вредного холестерина, уменьшают вероятность появления раковых опухолей, увеличивают скорость формирования коллагеновых волокон, нормализуют баланс гормонов, избавляют от депрессивных состояний.

Регулярное употребление маслин очистит организм от радиоактивных элементов

На химический состав плодов, цвет не оказывает практически никакого влияния. Единственное отличие заключается в том, что черные маслины содержат большее количество масла, чем зеленые оливки, поэтому являются более калорийными.

Полезные свойства

Приобретая консервированные оливки или маслины, стоит принимать во внимание их пользу и вред для организма. Если учитывать противопоказания и включить в рацион исключительно качественную продукцию, плоды оливы окажут следующие благоприятные воздействия:

  • очистят организм от токсических соединений, шлаков и солей тяжелых металлов;
  • нормализуют работу пищеварительного тракта, устранят запоры;
  • восстановят деятельность нервной системы;
  • снизят концентрацию плохого холестерина и риск отложения бляшек на стенках сосудов;
  • поддержат оптимальный баланс жизненно важных элементов;
  • предупредят появление песка и камней в желчном и мочевом пузыре, а также почках;
  • послужат профилактическим средством против простатита и импотенции, благотворно повлияют на количество сперматозоидов и качество семенной жидкости;
  • повысят уровень энергии и жизненный тонус;
  • приостановят процессы естественного старения;
  • улучшат состояние кожи, волос и ногтей;
  • предупредят появление злокачественных новообразований;
  • укрепят сердечную мышцу и сосуды, снизят риск стенокардии и других заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • восстановят нормальный состав крови, избавят от железодефицитной анемии, тем самым увеличив снабжение клеточных структур кислородом;
  • нормализуют работу печени и желчного пузыря;
  • антигистаминное воздействие на организм, помогут убрать проявления аллергических реакций на клеточном уровне.

Маслины можно употреблять самостоятельно или добавлять в различные салаты. Кроме этого, способность плодов оливы нейтрализовать вредное воздействие алкоголя, делает их незаменимым продуктом во время распития алкогольных напитков.

Вред

Помимо пользы, консервированные оливки или маслины могут принести организму вред, поэтому включать их в рацион следует с учетом некоторых ограничений. Нельзя кушать плоды оливы людям, страдающим холециститом из-за желчегонного эффекта, который оказывают плоды.

С осторожностью их стоит употреблять тем, у кого обнаружены болезни почек и артериальная гипертензия.

Женщинам в положении можно кушать оливки только после согласования с гинекологом и в очень ограниченном количестве.

Выбирая маслины не следует покупать насыщенно черные плоды, имеющие равномерный и яркий оттенок. Высокое содержание вредных химических соединений может навредить иммунитету беременной женщины.

Женщинам в период беременности разрешается есть маслины в ограниченном количестве

В период лактации, от употребления оливок и маслин стоит отказаться.

Чтобы обезопасить себя от приобретения низкокачественных плодов оливы, необходимо внимательно читать состав, указанный на таре. При наличии глюконата железа, глутамата натрия, ароматизаторов или консервантов, лучше воздержаться от покупки. Длительное употребление «химических» маслин может стать причиной развития аллергических реакций, приступов головокружения, болей в области желудка, а в редких случаях спровоцировать появление эрозий и язвочек в ЖКТ.

Также стоит проверять срок годности и целостность тары. Просроченные или хранившиеся с нарушением требований маслины, могут стать причиной серьезного отравления.

Оливки и маслины богаты биологически активными веществами, которые способны отрегулировать работу организма, вывести токсины, улучшить состав крови и предупредить появление онкологии.

Однако злоупотреблять плодами не стоит. Чтобы добиться положительного эффекта, достаточно съедать семь штучек в день. Для девушек желающих избавиться от лишних килограммов, суточная норма составляет две оливки или маслины. Они утолят голод и не позволят переедать.

Что полезнее: оливки или маслины? Если это одно и то же, то есть ли отличие? Насколько они калорийны, состав, виды, полезные свойства для здоровья, вред и противопоказания.

Содержание статьи:

Олива - дерево-долгожитель семейства маслиновых, способное просуществовать около 2000 лет. Это могучее красивое дерево, почитаемое во все времена, олицетворяет собой символ мудрости, зрелости и благородства. Из ветвей оливы плели венки, водружаемые древними греками победителям олимпийских игр. В настоящее время культурная форма дерева выращивается в странах Северной и Южной Америки, Малой Азии, Северо-Западной Африке, Австралии, Восточной Азии, ну и, конечно же, в Средиземноморье.

В чём разница между оливками и маслинами?

И оливки, и маслины, произрастают на одном и том же дереве. Термин «маслины» используют только в России и Украине, в других странах их называют оливками.

Цвет маслин зависит от их зрелости. Если их рвут зелёными - то они, как правило, ещё не дозрели (в таких плодах содержится меньше масла, они более твёрдые). Если плоды оставить на дереве до полного созревания, то они образуют тёмно-фиолетовый цвет и сморщенный вид. Но у нас в магазинах, те, что чёрные оливки, как правило, были собранные ещё зелёными, а потом при помощи химии и специальной процедуры их делают тёмного цвета (подробнее читайте немного дальше). Настоящие зрелые оливки тёмно-фиолетового цвета без добавления красителя (глюконата железа «Е579») стоят на порядок дороже своих окрашенных аналогов. Так, что советую покупать либо зелёные оливки, либо крупные, немного сморщенные с фиолетовым оттенком, они пойдут на пользу.

Если плоды зелёные, то у нас их называют оливками (они идут на консервацию), если – чёрные – маслинами (идут на производство масла) - вот и вся разница.

Как собирают: зелёные плоды снимают с деревьев вручную, после чего помещают в специальные корзины. Спелые осыпающиеся ягоды собирают в мелкие сети, расположенные под каждым деревом.

Все плоды сортируют по размерам, затем уже помещают в большие ёмкости с раствором каустической соды для устранения характерной горечи.

Как они становятся чёрными (ненатуральный цвет - химическая обработка): ягоды пересыпают в специальные ёмкости и подают кислород, который вызывает их окисление. Процесс длится 7-10 дней, в итоге они чернеют, имеют специфический привкус и мягкую консистенцию. Производство зелёных оливок не проходит процедуру окисления. Их помещают в рассол, при этом каждый производитель добавляет свои специи и приправы. В дальнейшем продукт хранится в специальных пластиковых бочках вместимостью 10 т, находящихся под землёй.

Химический состав оливок и калорийность

Плоды не только вкусны, но и питательны, благодаря волокнистой структуре легко усваиваются организмом. Богаты витаминами группы В (тиамином, ниацином, пантотеновой кислотой, ), фолиевой кислотой, витамином Е, К, холином (). В них содержатся микроэлементы: натрий, кальций, калий, магний, фосфор, медь, железо, цинк, селен, олеиновая кислота.

Калорийность консервированных оливок на 100 г – 145 ккал:

  • Белки - 1,0 г
  • Жиры - 15,3 г
  • Углеводы - 0,6 г
Калорийность консервированных маслин на 100 г – 168 ккал:
  • Белки - 1,4 г
  • Жиры - 16,0 г
  • Углеводы - 4,7 г


По поверьям средиземноморских народов, олива не умирает и те, кто употребляет её плоды, отличаются жизнестойкостью и выносливостью. Ягоды предотвращают развитие заболеваний сосудов и сердца, печени и язвы желудка. Косточки оливкового дерева также съедобны, поскольку полностью усваиваются в желудочно-кишечном тракте.

С давних времён люди верили, что они служат натуральным средством для поддержания мужского темперамента и укрепления потенции - достаточно употреблять по 10-15 плодов в день.

Последние научные исследования говорят о способности маслин предотвращать развитие онкологических заболеваний. По статистике жительницы средиземноморских стран реже страдают раком груди, а всё благодаря олеиновой кислоте - главному компоненту маслин и оливкового масла.

Что вкуснее и полезнее?


В продажу они поступают только после обработки, ведь свежие ягоды несъедобны из-за жёсткости и горечи. Их маринуют, солят, фаршируют перцем, лимонами, анчоусами, каперсами. На российском и украинском рынках встречаются в консервированном виде, тогда как в Греции можно полакомиться оливками сухого посола. В зависимости от метода обработки и степени зрелости оливки делят на:
  1. Зелёные и светло-жёлтые - собираются до процесса созревания;
  2. Комбинированные (цвет от розового до каштанового) - собирают в процессе созревания перед тем, как полностью поспеют;
  3. Чёрные (которые мы называем маслинами) - собирают после того, как полностью поспеют;
  4. Чернённые окислением (тоже маслины) - собирают недозрелыми и, проходя через обработку кислородом, становятся чёрного цвета.
В нашей стране основным поставщиком этих ягод является Испания. Самым популярным испанским сортом считается Манзанильяс (Manzanilla), для фаршировки идеально подходит сорт Охибланко, очень крупным размером отличается сорт Sevillano, а Касеренья лучше всего подходит для приготовления консервированных чёрных оливок.

Термин «калибр» используется для указания количества оливок в 1 килограмме сухого веса. В среднем калибр составляет 200/300. Чем больше число, тем меньше размер плодов, и наоборот. Так, надпись 200/300 говорит о том, что на 1 кг приходится не меньше 200 и не больше 300 ягод.

И ещё, чем спелее будут маслины, тем больше в них масла. Оно славится большим количеством ненасыщенных жирных кислот, необходимых для снижения вредного холестерина и поддержания сердечнососудистой системы. Оливковое масло лучше усваивается и поэтому столь популярно во многих диетах.
Плоды идеально нейтрализуют токсины, поэтому их часто добавляют в алкогольные коктейли.

Сложно найти дерево, которое так часто упоминается в притчах и древних сказаниях, как олива (Oliva europaea). Оно было введено в культуру за несколько тысяч лет до н.е.

Растение отличается медленным ростом, выносливостью и долговечностью. Хозяйственное значение имеют плоды культуры, которые ценятся за вкусовые и целебные свойства и служат сырьем для производства масла.

Созревают они на не высокорослых древовидных растениях, которые в среднем достигают – 7…9 метров. Продуктивными считаются деревья до 200…300 лет.

Как и где растут оливки

Родина культуры – Средиземноморье. До сих пор Греция, Испании и Италия являются самыми крупными экспортерами. Сегодня оливковые деревья произрастают и вблизи Черного моря: на Кавказе, в Крыму.

Выращивают их также в Грузии, Туркмении, Азербайджане, Иране, Пакистане и на севере Индии. В 1560 году оливу завезли на американский континент. Там она возделывается в Мексике и Перу.

Оливки – это фрукт, овощ или ягода

Согласно трактованию Ожегова (толковый словарь) овощи растут на грядках. Фрукты же могут расти и на грядках, и на деревьях. Исходя из этой классификации, нельзя сказать, что оливки – это овощ. Фрукт или ягода, тогда как их называть? Не все так просто.

Биологи вовсе не употребляют такие термины. Для них плод оливкового дерева – это костянка. Она состоит из удлиненной косточки и мясистого околоплодника. В быту же чаще всего оливка – это ягода или фрукт.


Плоды ее мелкие, как у ягод. Однако, с ботанической точки зрения называть их ягодой – неверно. Хотя в кулинарии такое название используется. А иногда их считают фруктами, как или . Однако обычным потребителям важнее знать, как отличить оливки от маслин.

Почему маслины черные, а оливки зеленые

Плоды оливы во время созревания меняют свой цвет с насыщенно зеленого на оливковый, затем на красноватый и темно-фиолетовый или черный. Отличие оливок от маслин заключается не в сорте растения, а в степени дозревания плодов.

Собранные зелеными костянки называют оливками, после дозревания они становятся . На одном дереве могут расти и маслины, и оливки — это одно и то же дерево, по сути.

Состав и калорийность

Полезные свойства оливок связаны с их составом. Так как в свежем виде их не едят (они сильно горчат) рассмотрим, чем полезны оливки консервированные.

В 100 г продукта содержатся такие нутриенты:

  • белки – 1,5 г;
  • жиры – 17…25 г;
  • углеводы – до 20 г;
  • нерастворимые волокна – 4 г;
  • вода – от 50 г.

В мякоти много натрия. Плоды богаты кальцием (70 мг), который нужен для укрепления костной ткани, а также калием (95 мг), магнием (25 мг) и фосфором (20 мг) – необходимыми для нормальной работы сосудов, нервной системы и мозга.

Какие витамины в оливках

В 100 г оливковых плодов содержится треть суточной нормы витамина E (3,81 мг). Это природный антиоксидант, защищающий организм от преждевременного старения.

Кроме этого в мякоти есть витамины A (20 мкг) и PP – фолиевая кислота (0,237 мг). Присутствуют витамины группы B (тиамин, рибофлавин, холин, фолаты, пиридоксин, пантотеновая кислота).

Сколько калорий в оливках

Калорийность оливок консервированных – 130…180 ккал /100 г.

Дневная норма – 25 г (около 7 штук) , как говорят греки, – горсточка. Фаршированные плоды еще более калорийные.

Их энергетическая ценность зависит от добавок, и составляет от 160 до 220 ккал/100 г. Хороши на вкус вяленые оливки. Это натуральный продукт, подсушенный на солнце. Калорийность его – 140 ккал/100 г.

Оливки — польза и вред для организма

Существуют масличные, и столовые (консервные) группы плодов. Первые идут на производство масла, вторые солят, маринуют, вялят. В свежем виде их не едят, так как мякоть имеет горький вкус, который обусловлен наличием олеоропеина – полезного, но неприятного на вкус вещества. Нейтрализуют его оксидированием – вымачиванием в растворе щелочи. Даже в таком виде польза оливок консервированных значительна.

Чем полезны зеленые оливки

Регулярное употребление плодов оливкового дерева в умеренном количестве способствует профилактике:

  • образования тромбов – улучшают реологические свойства крови за счет наличия целого комплекса веществ, в том числе полифенолов;
  • язвы желудка и других проблем – съеденные до еды оливки (4…6 штук) улучшают состояние ЖКТ;
  • расстройств нервной системы – жирные кислоты Омега-3 в их составе улучшают работу периферической нервной системы;
  • образования незаживающих ран – линолевая кислота способствует заживлению.
  • появления камней в желчном – продукт имеет желчегонные свойства;
  • проблем с костной тканью – действия на костную систему связано с большим содержанием кальция.

Существует миф о том, что полезно есть мякоть с косточками. Он не имеет под собой оснований. Косточки в организме не перевариваются. Они даже могут вызвать сбои в работе ЖКТ. Конечно, если вы случайно проглотите косточку – ничего страшного не случится. Но делать это намеренно не стоит.

Вредные свойства

Есть продукты, мнение о которых неоднозначно. К ним относятся и оливки консервированные. Польза и вред продукта зависят от количества съеденного. В мякоти плодов есть и полезная группа кислот Омега-3, и не очень полезные кислоты Омега-6 (в больших количествах они способствуют образованию склеротических бляшек).

Такая же история и с витамином A : в умеренных количествах он полезен, а при передозировке – токсичен.

Учтите, что во время консервирования в продукт добавляют соль и кислоту. Помимо этого в нем выявлено 27% от суточной нормы природной соли натрия, поэтому он противопоказан людям, соблюдающим бессолевые диеты.

От него следует отказаться также при ишемической болезни сердца, сердечной недостаточности, гипертонии.

Польза оливок для женщин

Анализируя химический состав продукта, можно понять, чем полезны оливки консервированные для женщин. Олеиновая кислота снижает риск возникновения рака груди, витамин E отвечает за функционирование половых желез, натрий помогает избавиться от головных болей.

Можно ли есть оливки во время диеты

Полиненасыщенные жирные кислоты, которые содержатся в составе мякоти плодов, увеличивают количество рецепторов к инсулину в мышечных тканях, что в свою очередь ведет к уменьшению глюкозы в крови. По этой причине потолстеть от продукта маловероятно. Но оливки при похудении нужно кушать очень понемногу (до 3…4 штук в день).

Оливки при беременности

Гастрономические пристрастия беременных часто удивляют: то подавай соленое, то кислое. Иногда им хочется оливок. Поэтому нужно знать, полезны ли оливки консервированные в этот период. Если у мамы нет противопоказаний, ей можно их кушать. Но не больше 7 штук в день.


В таком количестве их употребление хорошо сказывается на иммунитете и здоровье женщины. А при внешнем применении предотвращает появление растяжек на коже.

Можно ли оливки при грудном вскармливании

Если есть уверенность в качестве продукта, можете вводить его в рацион кормящей мамы, когда малышу исполнится 3 месяца. Начинать нужно с одной штучки. Съедают ее утром и следят за поведением малыша. Постепенно норму можно увеличивать.

Очень сомнительна польза зеленых оливок, изготовленных с применением различных пищевых добавок, которые производители используют для консервации и придания нужного цвета. Такая «закуска» при грудном вскармливании противопоказана.

Более 20 лет назад консервированные оливки появились на полках наших магазинов и сразу завоевали популярность среди потребителей. Многие не знают, что черные и зеленые оливки – это плоды одного дерева – маслины (или оливы) Европейской, собранные и законсервированные на разной стадии зрелости. Только в России зрелые оливки, приобретающие после консервации черный цвет, называют маслинами, во всем мире плоды любого цвета называют оливками.

Для консервирования используются универсальные и столовые сорта, содержание растительных жиров в которых меньше, чем у масличных сортов, из которых делают очень полезное .

Полезные свойства плодов оливкового дерева практически не зависят от их степени зрелости. Их мякоть богата маслом, в котором содержится много жирных кислот, относящихся к группам омега-6 и омега-9. Также в оливках есть растительные стеролы, витамины группы В, аскорбиновая кислота и токоферол. Все эти вещества оказывают благотворное влияние на состояние сердечно-сосудистой системы.

Фитостеролы снижают всасывание жиров в кишечнике, ненасыщенные жирные кислоты и витамин Е принимают участие в жировом обмене. Таким образом, комплекс этих веществ, содержащийся в плодах оливкового дерева, стимулирует обмен жиров и способствует снижению уровня в крови.

Мякоть оливок содержит довольно много , что делает их полезными для пищеварительной системы. Калорийность оливок зависит от степени зрелости, в 100 г зеленых консервированных плодов около 160 ккал, а в таком же количестве черных – примерно 130-150 ккал.

Некоторые исследования показали, что фитостеролы обладают противораковыми свойствами, поэтому регулярное употребление оливок и масла из них полезно для профилактики онкологических заболеваний.

Какие оливки полезнее?

Перед тем, как купить консервированные оливки следует убедиться, что это свежий и качественный продукт.

Сегодня в продаже можно найти не один десяток различных видов консервированных оливок, их заготавливают с косточками и без, начиняют паприкой, анчоусами и другими наполнителями. При таком изобилии не просто разобраться, какие оливки самые полезные, и есть ли разница между черными и зелеными консервированными плодами. Оказывается, польза оливок напрямую зависит от способа их консервации.

Черные оливки (маслины)

Для начала хотелось бы разобраться с черными оливками, которые мы обычно называем маслинами. Дело в том, что плоды, полностью созревшие на дереве, никогда не бывают такого насыщенного черного цвета, какими мы видим их в банках. Их цвет может быть коричневым, бурым, темно-фиолетовым, но не абсолютно черным. Угольную черноту оливки приобретают в процессе консервации.

Для получения таких черных оливок можно использовать плоды любой степени зрелости, поэтому многие производители используют зеленые оливки, не дожидаясь их созревания. Их помещают в раствор едкого натра, где они проходят насыщение кислородом, затем несколько суток вымачивают в воде, после чего полученная черная окраска оливок фиксируется глюконатом железа. Такой способ производства является самым быстрым и дешевым, но готовая продукция при этом получается низкого качества. У недозревших оливок очень легко удалить косточку, созревшие плоды слишком мягкие для этого. Вот поэтому черные маслины без косточек в железных банках, имеющие относительно низкую цену – это, скорее всего, и есть продукт, полученный вышеописанным способом.

Зеленые и зрелые оливки


Зеленые оливки с косточками считаются более полезными.

Существует и другой способ консервирования оливок, при котором не используются химические вещества и лучше сохраняются полезные свойства продукта. Но он, разумеется, требует намного больше времени и затрат. Этим способом консервируют и зеленые, и зрелые плоды. Их укладывают в емкости (лучше, если это будут деревянные бочки) и заливают 5% раствором обычной поваренной соли. Для активации процесса брожения в раствор добавляют , сахар или некоторые культуры лактобактерий. Процесс ферментации длится не менее полутора месяцев, после чего оливки промываются чистой водой, укладываются в стеклянные банки, заливаются 7% солевым раствором и стерилизуются.

Фаршированные оливки

Фаршируются обычно зеленые оливки, из которых легче удалить косточку, освобождая таким образом место для начинки. Вы не встретите в магазинах маслины с начинкой, поскольку они более рыхлые и хрупкие. Однако продукты, которыми наполняются плоды оливкового дерева, могут быть некачественными. Недобросовестные производители могут использовать испорченную рыбу, орехи, фрукты и др. Например, приобретая оливки с красной рыбой, мы, к сожалению, не можем быть уверены в ее свежести, а вкус оливок и соленый рассол, в котором они хранятся, могут успешно замаскировать вкус некачественных морепродуктов.

Учитывая все вышесказанное, можно прийти к выводу, что не все оливки одинаково полезны. Наибольшую ценность для нас представляют зеленые не фаршированные оливки. Если очень хочется попробовать оливки с начинкой, то лучше выбрать продукт с лимоном, и другими овощами или фруктами. Наименее полезный, а, возможно, даже вредный продукт – это маслины угольно-черного цвета в железных банках.

Вред консервированных оливок

Индивидуальная непереносимость этого продукта встречается крайне редко.

С осторожностью следует употреблять консервированные оливки людям, страдающим артериальной гипертензией и заболеваниями почек, поскольку в них содержится очень большое количество натрия.

Не стоит приобретать дешевые оливки, низкая цена свидетельствует о низком качестве продукта, плоды могут быть плохо очищены после химической обработки и содержание химических веществ в них может превышать допустимую норму. Также не стоит употреблять в пищу этот продукт, если в его составе есть , ароматизаторы, консерванты и другие аналогичные добавки. Приобретая оливки в стеклянных банках, нужно обратить внимание на срок годности и герметичность упаковки. Просроченный или хранившийся ненадлежащим образом продукт может привести к серьезному отравлению.

Первый канал, программа «Экспертиза вещей. ОТК», выпуск на тему «Консервированные оливки»:

РИА Новости, программа «Свежая еда», выпуск на тему «Как выбрать оливки и маслины»: