Весенняя защита садовых растений от вредителей и заболеваний. Шалфей: состав и лечебные свойства, показания и противопоказания к применению

Шалфей лекарственный -полукустарник, относящийся к семейству губоцветных, с многочисленными четырехгранными стеблями, густолиственными, высотой 70 см. Листья имеют серо-зеленый цвет, цветки синевато-фиолетового оттенка.

Растение имеет приятный аромат. Можно встретить в Крыму и некоторых частей на Кавказа а так же на южной части России.

Собирают и заготавливают растение в Июне и Сентябре. Именно в эти месяца шалфей имеет более плотный состав веществ и минералов .

Шалфей собирают 2 - 3 раза. В июне, когда листья только начинают молодеть и в конце цветения в сентябре. Нельзя запаздывать с уборкой листьев. К октябрю значительно снижается содержание эфирного масла.

Собирают только листья шалфея, которые содержат эфирные масла, дубящие вещества и алкалоиды.

Используют как ароматизатор в рыбоконсервной и ликероводочной промышленности.

Шалфей произрастает в горных и теплых местностях. Требует хорошей почвенной влаги, но и не выносит ее избытка. Шалфей слабо стоек к холоду.

Размножается при помощи семян. В первый год медленно растет, образуя побеги. Второй год вегетации, образует побеги. Со временем побеги деревенеют и остаются на протяжении нескольких лет. При удалении (своевременном) побегов образуются молодые и развиваются крупные листья.

Ботаническое описание

Корень деревянистый.

Стебель прямой, серо-зеленый, ветвистый, весь опушенный. Внизу стебель покрыт бурой корой.

Листья многочисленные, продолговатые, 5-8 см, Сверху листья имеют темно-зеленый цвет, снизу серовато-светлые, с волосками.

Соцветия простые и ветвистые. Цветки крупные, сидят в пазухах прицветников, на коротких цветоножках, супротивные мутовки.

Плод - четыре односеменных орешка. Семена яйцевидной формы, темно-бурого цвета, гладкие,. Размер семени до 3,0 мм, масса 1000 семян равна 8г.

Во время растирания чувствуется сильный ароматный, пряный запах.

Семена могут находиться в земле на протяжении трех лет, после чего могут взойти.

Полезные и лечебные свойства шалфея

Для медицинских целей используют листья.

Активные вещества: алкалоиды, флавоноиды, смолистые вещества, дубильные вещества, кислоты, витамин P , горечи, витамин PP , фитонциды, цинеол, пинен, туйон, борнеол, туйол, сальвен, витамины группы B и камфора.

Настой из листьев применяют как ополаскиватель полости рта, глотки, гортани.

Листья шалфея способствуют уменьшению потовых выделений.

Способствует выделению секреции в желудочно-кишечном тракте; является противовоспалительным средством.

Помогает при заболевании: ротоглотки, верхних дыхательных путей, носоглотки, гастрита, кожных покровов, обморожения, воспаление мочевого пузыря, язвы желудка, гноящиеся язвы, ожоги, раны, заболевания двенадцатиперстной кишки.

Препараты шалфея применяются учитывая противовоспалительные, вяжущие, фитоцидные и дезинфицирующие свойства этого растения. Настои из листьев используют для полосканий, примочек и ингаляций.

В лечебных целях используют повязки, салфетки, смоченные настоем, назначают местные или общие ванны с добавлением настоя из шалфея.

Назначают шалфейные настои при воспалении и болях в мочевом пузыре.

То, что препараты из шалфея подавляют лактацию у кормящих мам, еще не является хорошим признаком. Эта способность нуждается в непосредственном изучении.

Благодаря наличию в составе эфирных и дубильных масел шалфей обладает дезинфицирующими и противовоспалительными свойствами. Отвар растения используют для полосканий полости рта, горла при простудах, ангинах, при катарах дыхательных путей. Его применяют в качестве наружного средства при выпадении волос, воспалительных заболеваниях кожи, язвах и гнойных ранах, для лечения обморожений, легких ожогов.

Листья шалфея имеют пряный, острый запах и горький, пряный вкус, поэтому их используют в качестве приправы, добавляя в соусы, в рыбные, мясные блюда, супы. Очень хорошо сочетается шалфей с розмарином.

Для посева семян подойдет обычный цветочный горшок. Землю предварительно удобряют, а затем высаживают в него пророщенные семена. Место для шалфея надо выбирать самое светлое – подоконник в данном случае идеальная территория для нормального роста.
Обратите внимание на то, что специалисты рекомендуют шалфей в в виде саженцев. Шансов, что растение приживется в этом случае больше. Поливать его надо регулярно, но в минимальных количествах.

В летний период лучше разместить горшки на балконе. Получая достаточную норму света, листья шалфея будут более ароматными и сочными.

Уход за шалфеем

Особого ухода за собой шалфей не требует. Достаточно регулярно пропалывать землю, разрыхлять ее и удобрять один-два раза в год.
Весной надо проводить регулярное омолаживание старых побегов. Осуществляется это очень просто. Достаточно просто срезать верхние части кустиков и удалить сухие побеги. Такую процедуру также проводят весной.

Чрезмерная увлажненность почвы может погубить шалфей. Именно поэтому следите за частотой полива, а при необходимости прикрывайте кустарники пленкой при обильных осадках.

Совет 3: Как вырастить и заготовить шалфей лекарственный

Шалфей лекарственный - растение уникальное. Его используют в кулинарии, в народной медицине, при изготовлении лекарственных средств, в ароматерапии, в косметике. Он своими красивыми декоративными листьями и душистыми крупными соцветиями украсит любой уголок сада.

Шалфей лекарственный - многолетний небольшой полукустарник, имеющий высоту 45-70 см. Растение размножается семенами, черенками и делением куста. Можно выращивать шалфей в однолетней культуре.

Как посеять семена?

Место для посева лучше выбрать хорошо освещенное, с гумусовыми почвами. Важно, чтобы почва была не кислая, без переувлажнения.

Семена высевают ранней весной с глубиной заделки около 2 см. Всходы появляются спустя 12-15 дней. На 1м2 требуется 1 г семян.

Когда сеянцы подрастут, проводят отсортировку ослабленных растений. Одновременно пикируют и рассаживают их на участке с расстоянием 25-30х50-70 см.

Как ухаживать за шалфеем лекарственным?

Шалфей неприхотлив и не требует особенного ухода. Как и любое культурное растение, он нуждается в поливах, если стоит сухая погода, удалении сорных конкурентов с "площади проживания", рыхлении почвы. Весной или осенью можно вносить калийно-фосфорные удобрения. Но не переусердствуйте: лишняя химия совершенно не нужна в лекарственном сырье. Используйте перегной, компост из огородной кучи.

Перезимовавшие кустики шалфея до начала весеннего отрастания обрезают на высоте 10-15 см от земли и рыхлят почву. Такая обрезка способствует лучшей кустистости шалфея.

Когда и как заготавливают лекарственное сырье?

В первый год посадки срезку проводят один раз, в августе-сентябре. В дальнейшем срезают листья несколько раз за сезон. Начинают с момента выдвижения цветочных стрелок и заканчивают в сентябре, чтобы растение обросло листьями и подготовилось к зимовке.

Самыми целебными будут растения трехлетнего возраста. К этому возрасту шалфей накапливает больше всего лечебных веществ. Самыми ценными будут листья, срезанные с верхних ярусов кустиков. В листьях, расположенных в нижнем и среднем ярусе, менее всего эфирного масла.

Срезанные листья шалфея компонуют в небольшие пучки и подвешивают в тени под укрытиями, на чердаках. При использовании сушильных шкафов, температуру сушки травы нельзя повышать свыше 35оС, иначе качество заготовляемого сырья резко снижается. Высушенный шалфей сохраняет свою целебность в течение двух лет.

Эфирные масла, содержащиеся в листьях и цветках шалфея, представляют ценность в кулинарии и медицине. Высушенные измельченные листья используются как приправа к мясным и овощным блюдам, а целые листики и цветки завариваются как чай. У растущего в саду шалфея в течение вегетационного периода меняется интенсивность и сила аромата. Это происходит, потому что в разное время в растении концентрируется разное количество полезных элементов. Поэтому и сбор шалфея для сушки проводится не все лето, а только в определенные периоды.

Летний сбор шалфея

В начале лета шалфей наиболее насыщен эфирными маслами, и заготовленные в это время листья и цветы ценятся больше всего. Начинается сбор, как только на растении станут распускаться соцветия. Для сушки выбирают неповрежденные темно-зеленые листы и срывают их вместе с черенками. Также для сбора пригодны соцветия растения. Срезаются веточки, на которых нижние цветки уже распустились, а верхние еще находятся в бутонах. Если срезать полностью распустившиеся соцветия, во время сушки нижние лепестки опадут, и останутся оголенные снизу стебли, не имеющие настоящей ценности.

Время заготовки длится приблизительно около 20 дней. Когда шалфей отцветает и начинается созревание семян, его сбор прекращается. В это время листья и стебли растения грубеют, а концентрация полезных веществ в них снижается. Созревшие семена опадают на почву, и происходит их самосев. После ближайшего дождя семена станут прорастать, и из них появятся молодые растения.

Сбор шалфея осенью

Второй сбор начинается в конце сентября, когда растение восстановится после летней жары. К этому времени на кустах шалфея вновь отрастают красивые бархатистые листья и начинают распускаться цветы. Взошедшие самосевные растения тоже войдут в силу и сформируются в крепкие молодые кустики. Заготовка проводится таким же способом, как и летом. По ценности собранное осенью сырье не уступает летнему сбору.

Сушка собранного сырья проводится на открытом воздухе под навесом, чтобы на расстеленные тонким слоем растения не попадали солнечные лучи. Осенью высушить зеленую массу бывает сложнее из-за понизившейся температуры поэтому, когда листья немного подсохнут, их досушивание проводят дома в духовом шкафу, установив в нем температуру на 60°С и приоткрыв дверку духовки.

Следует учесть, что, как и все лекарственные растения, шалфей собирают вдали от автомобильных трасс и промышленного производства с выбросами вредных газов. Также место сбора должно находиться не в черте города, чтобы растение не впитало в себя вредных веществ. Правильно и вовремя собранный шалфей можно использовать как добавку в чай или лекарственное растение два года.

Существует большое количество лечебных растений, среди которых далеко не последнее место занимает шалфей. Растение относится к многолетникам семейства Яснотковые, на сегодняшний день насчитывается около 900 различных видов. Благодаря большому количеству химических веществ, входящих в состав шалфея, растение способно помочь человеку в ряде случаев.

Как можно использовать шалфей:

  • для борьбы с воспалительными процессами в горле, ротовой полости, бронхах;
  • для дезинфекции и помощи клеткам кожи (быстрее восстанавливаться после обморожения, ожога, гнойничковых заболеваний);
  • для улучшение пищеварения, снятие спазмов в кишечнике, устранение вздутия живота;
  • для укрепление иммунитета;
  • для усиления роста волос, предотвращения их выпадения.

Кроме того, продукты на основе шалфея помогают при бессоннице и стрессовых ситуациях, спасают от повышенного потоотделения ног.

Все эти положительные качества говорят за то, что сушеный шалфей имеет право присутствовать в домашней аптечке. А уже заниматься его сбором и заготовкой или покупать в высушенном виде, каждый решает самостоятельно. Итак, когда срезать шалфей для сушки?

Сбор шалфея

Когда собирать шалфей? Самый благоприятный период для сбора листьев и цветков - начало лета. В этот момент в растении находится большое количество эфирных масел. Сбор начинают после того, как распустятся соцветия.

Важно! Чтобы заготовить лекарственную основу, необходимо выбрать шалфей с темно-зелеными листьями и сиреневыми соцветиями.

В лечебных целях применяют цветущие верхушки растения, а также листочки, насыщенные целебными эфирными маслами. Сбор и заготовка шалфея первый раз после посадки осуществляется в начале осени, затем листву с соцветиями заготавливаются дважды, когда на календаре лето и осень:

  • наступление бутонизации (июнь- июль);
  • созревание плодов (сентябрь).

Нужно знать. После посева на протяжении двухгодичного периода можно срывать только нижние листики шалфея, имеющие черешки не меньше 20 см. По прошествии этого срока заготавливать лекарственное сырье можно из всех наземных частей растения.

Заготовка шалфея может происходить двумя способами:

  • обрыв лиственных частей ручным способом с последующей сушкой;
  • срезание подручными средствами (серп, секатор, ножницы) всей наземной части растения, высушивание и обмолачивание листьев и цветов.

Шалфей - как заготовить правильно? Для получения качественного сырья сбор растений проводится в сухие и солнечные дни, после того как высохнет утренняя роса. Если лекарственная трава пыльная и грязная, то ее необходимо промыть водой и как следует просушить.

Определив время сбора шалфея, стоит перейти непосредственно к заготовке.

На заметку. Высохшие, поврежденные насекомыми или больные листочки не должны попадать в заготовку.

Как сушить шалфей

Данное растение обладает приятным ароматом, который будет сохраняться даже после высушивания. Но если нарушены условия заготовки, у сырья появиться запах затхлости.

Сушить шалфей необходимо непосредственно после сбора. Соцветия с листьями промываются в воде комнатной температуры. Использовать горячую жидкость не следует - это приводит к потере половины лечебных свойств культуры. После этого нужно разложить сырье на пергаментных или газетных листах.

Помещение, где раскладывают (развешивают) растения, должно быть сухим и хорошо проветриваться. Процедура может проводиться и на открытом воздухе, но только при наличии навеса. Важно не забывать периодически переворачивать части растения.

Как правильно сушить шалфей? Это можно сделать и без среза листьев и цветов с побегов. Достаточно собрать все растения в небольшие пучки и повесить под навесом таким образом, чтобы верхушки смотрели вниз.

Шалфей сушеный в связке

Использование сушилок

Засушить лекарственное растение можно в специальной сушилке или духовке. Максимальная температура в сушильной камере не должна превышать 40°С, в противном случае произойдет потеря аромата и эфирных масел.

Отбирая сырье для просушки стоит избегать посторонних веток, толстых стеблей и иных примесей. Чтобы понять готово сырье или нет, использует простое тестирование. Легкая ломкость листьев говорит о качественном высушивании, если же стебельки просто сгибаются, то необходимо продолжать процесс.

Тонкости хранения

Можно хранить целые листья с соцветиями либо их предварительно измельчить, но в этом случае эфирные масла будут испаряться гораздо быстрее. Лекарственные растения нужно поместить в картонные коробки, холщовый или бумажный мешочек, в сухую банку имеющую капроновую крышку. Требование к помещению здесь одно - оно должно постоянно проветриваться.

Обратите внимание! Если соблюдены все правила, то полученное после сушки сырье можно использовать на протяжении двух лет.

Меры безопасности

После того как стало понятно, когда собирать и заготавливать шалфей, самое время упомянуть не только о полезных свойствах данного растения. Ведь как и у многих других у него есть свои противопоказания. Это связано с тем, что некоторые вещества могут быть полезными для здоровья человека или вредными. Есть ряд случаев, при которых растение лучше всего не употреблять для лечения:

  • употребление шалфея или лекарственных средств в чей состав он входит, приводит к тому, что в организме накапливаются вещества, отрицательно влияющие на функцию почек;
  • для детей не рекомендовано применение шалфея внутрь из-за влияния туйона на неокрепшую нервную систему;
  • поликистоз почек или иные воспалительные процессы налагают запрет на использование шалфея как лекарственного средства;
  • на ранней стадии беременности может стать причиной выкидыша, на более позднем сроке провоцирует отслаивание плаценты;
  • противопоказан при грудном вскармливании (подавление лактации);
  • непереносимость в индивидуальном случае.

Использование шалфея

Важно знать не только как заготовить шалфей, но и как его правильно принимать. Ознакомившись с противопоказаниями и, если таковых не обнаружилось, можно приготовить чай, у которого будет противовоспалительное и антибактериальное действия.

Для приготовления напитка потребуется:

  • шалфей - 2 чайных ложки;
  • кипяток - 250 мл.

Использование шалфея

Сухой шалфей залить кипятком дать настояться 30 минут, перед употреблением процедить. Если зимой пришлось столкнуться с такими неприятными заболеваниями как ангина, тонзиллит, фарингит, ларингит, то данный напиток более эффективен с добавлением меда.

Смесь лимонного сока и чая используют в качестве средства для полоскания, если болит горло в зимний период.

Получив ответ на вопросы, когда собирать и как сушить шалфей, каждый желающий может самостоятельно собрать полезное растение и использовать его для своих нужд в лекарственных целях.