Арахис – выращивание в открытом грунте; как вырастить земляной орех. Как вырастить арахис на даче

Сегодня в проекте «ЭКОсад для всех» рассмотрим, как вырастить арахис на даче. Ведь многие садоводы любят выращивать на своих приусадебных участках редкие для условий средней полосы растения. Арахис всем известный и любимый орех пока нечасто встречается на местных грядках, хотя выращивать его несложно. Если вы любите экспериментировать, обязательно попробуйте это сделать.

Однолетнее растение арахис относится к семейству бобовых. Для роста и нормального развития ему требуется много света и тепла, потому что в естественных условиях он произрастает в странах с субтропическим климатом. Родиной арахиса считается Южная Америка, там и сейчас его выращивают на больших плантациях. Другое название арахиса – земляной орех. Это связано с тем, что его плоды формируются и растут в земле.

В наше время встречаются садоводы-любители, у которых хорошо получается вырастить арахис на садовых участках в условиях средней полосы. Внешне арахис представляет собой куст со стеблем, который сильно ветвится.

Цветет он всего один день небольшими желтыми цветочками, которые за такое короткое время должны успеть опылиться. К вечеру ветви низко опускаются к земле, а цветки в нее зарываются.

В дальнейшем из них будут созревать орехи, ядра которых упакованы в твердую оболочку.

Посадка

В теплых регионах России семена арахиса можно высаживать сразу в грунт. Для условий средней полосы необходимо вырастить сначала рассаду. Рекомендуется это делать в начальных числах апреля, чтобы через два месяца перенести ее в грунт. Предварительно орешки для посадки нужно замочить в воде и дождаться, чтобы они проросли.

Почва для растения требуется легкая, ее необходимо рыхлить, чтобы цветки могли закапываться в землю, иначе они отвалятся, а урожая не будет. Рекомендуется вносить в почву калийные удобрения (к примеру, древесную золу), использовать органические – нельзя.

Арахис хорошо растет только во влажной почве. Это также способствует закапыванию цветков в землю, сухая земля препятствует этому процессу. При посадке арахиса требуется выдерживать расстояние между рассадой 20 см.

Для посадки грядку необходимо разместить на открытом солнечном месте, желательно, чтобы раньше там выращивался картофель или капуста .

Существует много сортов арахиса и в последнее время постоянно выводят новые, все больше приспособленные к условиям Подмосковного климата. Для посадки желательно выбирать именно такие сорта.

Уход

Если посадка арахиса была проведена правильно, то для успешного ухода за ним важно соблюдать следующие правила:

  1. обеспечить растению солнечное место для успешного роста;
  2. стараться часто окучивать арахис;
  3. не забывать пропалывать;
  4. подкармливать калийными удобрениями;
  5. регулярно поливать.

Особенно активный полив необходим растению во время цветения, а после того, как оно отцветет, полив можно уменьшить, но засухи не допускать.

Чем чаще рыхлить и окучивать кусты арахиса, тем больше получится урожая. Арахис можно выращивать в теплице. Сажать его рекомендуется рядом с томатами , тогда они будут получать от арахиса азот.

Наступает момент, когда ботва растения начинает вянуть, значит, орехи созрели и их можно извлекать из земли. Выкапывают их вместе с кустом, помещают в сухое место для просушки. Через неделю орехи можно снять с куста и очистить от остатков земли.

В Подмосковных условиях земляной орех созревает в конце сентября. За неделю до сбора урожая полив необходимо прекратить, чтобы земля просохла. Собирать урожай лучше в теплый солнечный день.

Полезные свойства арахиса и противопоказания

Многочисленные исследования земляного ореха говорят о том, что он полезен для организма, потому что является целой кладовой, содержащей большое количество жизненно необходимых веществ: витаминов и микроэлементов. Кроме того, он богат железом, а значит, необходим людям, страдающим малокровием.

Магний и витамины группы B, входящие в состав земляного ореха, помогают справляться со стрессами и нервным напряжением. Рекомендуется всегда иметь при себе несколько орешков арахиса, они могут заменить перекус на работе, придать сил и энергии, помогут оставаться активным до конца рабочего дня. Благодаря арахису человек на долгие годы может сохранить слух и внимание.

Противопоказанием для употребления земляного ореха может быть то, что он иногда вызывает аллергию. Причем не само ядро, а коричневая оболочка вокруг него. Избавиться от нее легко: очищенные орешки необходимо подсушить на сковородке, тогда шелуха хорошо отделяется от ядра. Кроме того, термическая обработка поможет уничтожить всевозможных патогенных микробов и грибков, которые могут присутствовать на орешках.

Арахис часто используют в кондитерских изделиях, добавляют его в печенье, конфеты и шоколад.

Арахис – очень распространенный продукт и, как вы убедились, полезный для организма, его можно приобрести практически в любом магазине. Все же попробуйте на своем огороде получить собственный урожай, так как вырастить арахис на даче в условиях средней полосы совсем несложно.

Ухудшение экологической обстановки, изменение климата на земле требует повышенных усилий для организации достаточного уровня питания населения в любой точке планеты. Появляются новые сорта полезных растений, способных давать урожай в разных климатических условиях. Вместе с ними возникают вопросы, например, как вырастить арахис или другое интересное растение. Современные технологии в области изготовления продуктов позволяют создать из них долго хранящиеся, вкусные пищевые продукты. На их основе человек реализует основную идею современности: режим здорового образа жизни на основе правильного питания.

Природа создала для человечества большой выбор полезных растений, пригодных для еды. Прошедшие века научили правильно использовать их в качестве целебных средств, продуктов питания. Среди бесчисленного множества этого царства отдельное место занимают орехи. Это их находили в древних захоронениях, брали с собой в походы, связанные с тяжёлыми испытаниями для восстановления сил. Использовали в обрядах, надеясь, что они принесут счастье, богатство, здоровье, удачу во всём. И, конечно, каждый хотел любоваться своим деревом, вдыхать аромат его листвы, цветов ежедневно. Поэтому вопрос о правильном выращивании орехов, например , всегда был важен, интересен.

В большой перечень орехов входит и любимый всеми арахис. Мы так привыкли к маленьким зернышкам, спрятанным в аккуратных пакетиках на прилавках магазинов, что иногда кажется, что он растёт везде, всегда и вырастить его просто. И хотя этот представитель тёплых стран уже давно стал хозяином больших, маленьких плантаций других климатических зон, являясь ближайшим родственником бобовых растений, мы называем его земляной орех. Такое название он получил из-за особенностей формирования плодов, отличающих его от знакомых фасоли, гороха, сои. На наземной части растения образуется цветок, украшающий его только один день. Таинство образование плодов происходит под землёй, скрыто от глаз человека. В загадочном коконе, напоминающем по своей форме шелковичный, вызревают вкусные плоды. Как вырастить арахис на даче, дома хорошо изучено. Технология опробована не только профессионалами, но и просто любителями на небольших дачных участках, даже дома.

Польза арахиса

Многие полезные свойства арахиса известны давно. Научные исследования, раскрывшие химический состав арахиса, подтвердили эффективность его использования в организации правильного питания человека. Применения в качестве профилактического, поддерживающего средства при лечении многих заболеваний. Растительные жиры, белки, хорошо усваиваемые организмом, витамины, минералы собраны в нём в гармоничный комплекс. Он позволяет улучшить память, слух, сон, внимание. Оказать помощь при истощении, перевозбуждении нервной системы. Предотвратить появление некоторых форм онкологических болезней. Высокое значение не приводит к увеличению веса из-за отсутствия холестерина. Конечно, надо придерживаться разумных количеств, рекомендуемых врачами. Большое содержание белка вполне может уменьшить количество потребляемого мяса. В качестве небольших перекусов можно съесть бутерброд с арахисовым маслом, несколько вкусных орешков. Польза арахиса для предупреждения атеросклероза, болезней сердца возрастает при тепловой обработке. Целебные вещества содержатся во всём растении. Скорлупа, стебли, орех служат не только в качестве пищевых средств, но используются в фармакологии, косметологии, решения сельскохозяйственных проблем. Ещё полезнее он покажется, если узнать, как вырастить арахис в домашних условиях, сделать это самостоятельно, увидеть все этапы его развития. Некоторые советы по уходу можно прочитать ниже.

Выращивание арахиса

В качестве посадочного материала можно использовать свежие семена обычных орехов, купленных в магазине. Первым, но важным шагом является их замачивание в марганцовке. Делать это рекомендуют в конце апреля. Прорастают они примерно через 10 дней. Получить двухнедельную рассаду для небольших участков хорошо в торфяных стаканчиках. Растения в них быстро развиваются, не повреждаются медведкой, сроки созревания наступают раньше. При замачивании скорлупа не снимается. Орехи выдерживаются на влажной салфетке до появления ростков. Пророщенные семена высаживают в подготовленную почву. Она должна быть плодородной, водопроницаемой, прошедшей осеннюю перекопку. Лишнее содержание солей, повышенная кислотность плохо скажутся на формировании растений. Состав почвы улучшают внесением мела, извести, доломитовой муки. Хороший эффект даёт внесение фосфорных удобрений, перегноя перед весенней посадкой земляного ореха. В это же время в качестве удобрений, необходимых растению, рекомендуется внести нитрофоску из расчёта 70 г на один квадратный метр площади, отведённой для выращивания. Посев в открытый грунт производят с конца мая, если стабильно установился температурный режим почвы, составляющий около 15°. Участок должен находиться на открытом солнечном месте с возможностью эффективного проветривания. Народной приметой, определяющей время посадки арахиса, является пора цветения калины. Это совпадает с посадкой бахчевых культур. Обычно делают лунки глубиной 10 см. Размещают их в шахматном порядке на расстоянии 35 см друг от друга и помещают по три, четыре замоченных семечка или один, два с ростком. Рассадный метод необходим для выращивания арахиса в северных местах. Сажать можно отдельными бобами, целыми коконами, на кожуре, которых, поселяются полезные грибки, бактерии. Главное, не забыть, что их всхожесть через два года хранения теряется полностью. Между рядами оставляют расстояние 25 см. Планируя место для выращивания арахиса, рекомендуется использовать улучшение структуры почвы за счёт правильного севооборота. К лучшим предшественникам арахиса относятся картофель, кабачки, огурцы, капуста. Полезным спутником арахиса могут быть томаты, которым такие условия посадки выгодны из-за возможности получить азот, поставляемый бактериям, развивающимися в клубнях ореха.

Когда наступает время появления красивых маленьких всходов, надо быть внимательным. Интерес многочисленных стаек птиц к ним сильно возрастает. Без охраны, установленных чучел можно быстро потерять значительную часть посевов. Земляной орех относится к влаголюбивым растениям. В начальные периоды роста его поливают не реже одного раза в неделю. Почва должна быть влажной без застоя воды. Оптимальным вариантом является организация капельного способа полива. Во время цветения, появления завязей растение требует максимального количества воды. Это способствует появлению гинофоров, специальных отростков на сформировавшемся кусте вместо цветков. Это не просто завязи, которые есть у любого вида из семейства бобовых растений. Гинофоры совсем непродолжительное время растут вверх рядом со стеблями арахиса. Они самостоятельно направляются к земле, прячутся в ней. Только потом на них образуются настоящие завязи земляных орехов. В этот момент необходимо произвести окучивание кустика на высоту до 10 см. Процесс повторяют каждые 12 дней три раза за сезон. За это время вырастает мощный куст, который не надо поливать, а только рыхлить, пропалывать. Минеральные удобрения вносят три раза: при появлении первых листов, цветении, формировании завязей.

Всхожесть семян арахиса зависит от многих факторов, связанных не только с условиями хранения. Достаточно не убрать их вовремя осенью, допустив под первые заморозки, как можно не рассчитывать на всходы в будущем году. Хотя вкусовые качества останутся на прежнем уровне. Покупая свежий арахис в обычном магазин, мы никакой информации о сорте, качестве семян не имеем. Поэтому единственно верным решением будет приобрести семена нужного сорта в специализированных магазинах. Для арахиса это имеет значение ещё и потому, что сейчас получено много сортов теплолюбивого растения, адаптированного для выращивания не в идеальных для него климатических условиях. Все культурные сорта принято объединять в четыре больших группы: Вирджиния, Валенсия, Раннер, Испанский. Отдельно обозначены виды Красный, Белый Теннесси. Признаком такого деления являются вкусовые качества, содержание различных ароматических элементов, размер ореха, величина сопротивляемости к различным заболеваниям. Для возделывания на небольших участках средней полосы России можно приобрести сорта местной селекции. Например. Степняк, Клинский, Адыг, Жёлудь, Баян. При больших посадках часто используют сорта:

  1. Раннер. Дикие виды этого арахиса найдены в разных штатах юго-востока США. Ещё в 1940 году, оценив отличный вкус, способность эффективной обжарки, высокие урожаи растений, селекционеры получили большое количество сортов, включив из в эту группу. Все они отличаются высокой урожайностью, отличными вкусовыми качествами. Среди них Early Runner, Bradford Runner, Southeastern Runner 56-15, AT-108’, другие сорта. Их чаще всего выбирают производители различных продуктов из арахиса.
  2. Испанская группа.
    Маленькие плоды сортов растения этой группы чаще всего выращиваются в странах Южной Африки, США. Они уступают по многим параметрам новым сортам первой группы. Но их большим достоинством, обеспечивающим и сейчас популярность, является высокий процент масла. В группе есть много востребованных сортов. Это Dixie Spanish, Improved Spanish 2B, OLin’, ‘Tamspan 90, другие сорта.
  3. Вирджиния. Большие размеры, вкус делают эту группу популярной для приготовления разнообразных продуктов из арахиса. Именно, они продаются в солёном виде, кондитерских изделиях. Урожай формируется на побегах, связках.
  4. Группа Валенсия. Размеры плодов, кустов у сортов этой группы самые большие. В производстве он занимает привилегированное положение для создания продуктов из варёного арахиса. Урожай почти не имеет мелких орехов.

Выбирают один, два сорта. Через два года получаются свои семена растения, хорошо приспособленных для своих климатических условий. В производственных масштабах переход на использование нового сорта всегда связан с изменением методики посадки, внедрения изменённых видов сеялок, уборочных машин, молотилок, другой сельскохозяйственной техники.

Для определения времени готовности урожая к сбору, надо внимательно посмотреть на куст. Листья должны пожелтеть. Уборку производят в сухой не дождливый день. Подкопав куст вилами, его аккуратно отряхивают от земли. Более поздняя уборка связана с потерей части урожая. Потому что часть орехов отрываются от стеблей самостоятельно, оставаясь глубоко в земле. Сушат орехи вместе с надземными стеблями на солнце в течение двух недель. Качество просушки можно определить по появившемуся звуку при встряхивании бобов.

Арахис поражается теми же болезнями, погибает от тех же вредителей, что и все бобовые. В первую очередь это гусеницы, тля, трипсы. Корневая гниль, пятнистость. Поражение стеблей, вирусные заболевания. Для борьбы с ними существуют химические препараты, которые легко купить и провести обработку в соответствии с инструкцией. Арахис не относится к сложным по уходу растениям. Его уже давно начали выращивать не только на больших плантациях, но и обычные частные хозяйства, дачники и даже дома.

Выращивание на даче

Основные агротехнические приёмы остаются прежними. Просто, надо учитывать, что для грядок с орехом надо найти солнечное, проветриваемое место, а не под взрослыми деревьями. Полив необходим обязательно. Обычно возможность для этого на территории дачных товариществ есть. Посадки рекомендуется делать рассадным способом. Это ускорит сроки созревания земляного ореха.

В домашних условиях

Кустики арахиса украсят подоконник, полку оранжерею. Как вырастить дома арахис подскажут советы специалистов. Посадку делают в небольшие стаканчики, а потом высаживают на постоянное место. В домашних условиях важно правильно выбрать размер горшка, чтобы было место для опускающихся стеблей и свободного размещения их под слоём земли. Для этого рекомендуются приобрести широкие горшки. Окучивание в них делается за счёт подсыпания свежеё почвы в виде холмика по центру горшка. Горшок ставят на солнечный подоконник, светлый, тёплый балкон, не допуская сквозняков. Проявив заботу, смекалку, можно угостить родных домашним арахисом, любуясь его декоративными листьями всё лето.

Где бы ни росло это замечательное растение, оно привлекает к себе внимание красотой, целебными свойствами, создав настоящую революцию в системе здорового питания человека.

Смотрите советы по выращиванию арахиса

Вырастить дома что-то необычное, экзотические, но при этом полезное – мечта многих садоводов и цветоводов. Арахис теплолюбив и в условиях русского климата не выращивается в больших количествах, но попробовать вырастить его дома вполне возможно. Кустики арахиса невелики, поэтому выращивать его в домашних условиях очень удобно.

Выращивание арахиса дома имеет свои особенности. Некоторые садоводы предпочитают сажать арахис в открытый грунт, но он хорошо растет и в квартирных условиях. К тому же дома нет птиц, которые нередко повреждают и даже уничтожают урожай.

Садоводам, которые не знают, как вырастить арахис в домашних условиях, рекомендуется сначала узнать особенности самого растения.

Это теплолюбивое, экзотическое растение. Капризным его назвать нельзя, но есть некоторые тонкости, которые следует учитывать:

  • Зерно арахиса нужно сажать пророщенным . Можно выбрать самостоятельно сырой орех, но лучше купить семена в специализированном магазине, где гарантируют всхожесть семян и определяют сорт.
  • Семечко нужно положить в воду и добавить каплю эпина для лучшего прорастания. В таком виде семена оставляют на ночь. К утру они размягчаются и показываются первые корешки.
  • Почва для арахиса должна быть легкой и хорошо впитывать влагу. Арахис привык к засушливым условиям и не любит переувлажнение, а также глинистые почвы, которые задерживают воду.
  • Лучше всего для арахиса подготовить смесь песка и перегноя в пропорции 50 на 50. Можно позаботиться и о дренаже, чтобы избежать скопления влаги в земле.
  • Тару под посадку лучше сразу выбирать широкую. Арахис имеет одну особенность: его плодоножка по мере роста пригибается к земле и углубляется в нее, именно из нее и будут развиваться плоды, поэтому горшок должен быть достаточно широким, чтобы ножка могла беспрепятственно добраться до почвы.
  • Семена углубляют в слегка увлажненную почву на 2-3 см, а затем накрывают стеклом или пленкой на некоторое время. Семена можно сажать в ящик или сразу по разным горшкам.
  • Прорастающие семена следует обеспечить достаточным количеством тепла и света. Они могут не прорасти, если температура будет ниже 20 градусов.

Арахис нельзя назвать прихотливым и капризным растением. Уход за арахисом требуется стандартный: регулярный, но необильный полив , достаточное количество света, подкормки, прополка.

Чтобы вырастить арахис и получить урожай, нужно обеспечить растению те условия, к которым оно привыкло:

  1. Арахис любит свет. Света должно быть достаточно, зимой нужно использовать . В тени арахис не растет и не плодоносит. При недостаточном количестве света рост растения значительно замедляется. Тем не менее в жаркий полдень лучше создать легкую полутень, а когда солнце уйдет с зенита, снова открыть растение.
  2. Если ветка с завязью не опускается к земле, ее можно немного пригнуть и закрепить подпорками. Если горшок узкий, нужно поставить дополнительный горшок с землей.
  3. Арахис является однолетним растением, поэтому после получения урожая будет необходимо заново сажать семечко. Все силы растение отдает плодам.
  4. Арахис не любит большое количество влаги. В период активного роста его поливают раз в неделю, а после того, как растение хорошо укоренится, поливать его нужно по мере необходимости, когда земля в горшке стала полностью сухой. Опрыскивать растение не нужно, оно переносит засуху легче, чем переувлажнение.
  5. Нужно создать арахису благоприятные условия и теплый климат. Температура в помещении должна быть 20-25 градусов, но не ниже, иначе начнется период сна. Если арахис растет на подоконнике, нужно выбрать самую теплую и солнечную сторону, а также исключить губительные для растения сквозняки. Жара также может неблагоприятно сказаться на кустарнике. Оптимальной считается температура от 20 до 30 градусов.
  6. Как только завязь опустилась к земле, почву нужно аккуратно . Поливать нужно в том случае, если земля сухая. Следует избегать застоя влаги, чтобы завязь не загнила.

Как только куст начнет подсыхать, можно собирать урожай. Растение выкапывается полностью и сушится вместе с ботвой. После полного высыхания можно отделять плоды. Вырастить дома на подоконнике килограммы арахиса невозможно, скорее всего урожай будет небольшой, но домашний и полностью натуральный.

Конечно, чаще всего арахис употребляют в пищу в жареном виде, добавляют в пироги, пирожные.

Арахис довольно калорийный, но в нем содержится большое количество полезных веществ.

Полезные свойства:

  • В арахисе содержится большое количество белков и жиров, аминокислоты, множество витаминов (А, В1, В2, Е, РР, D). Однако стоит помнить, что большинство своих полезных свойств арахис сохраняет только в сыром виде, при жарке большая часть пользы теряется.
  • Арахис содержит большое количество актиоксидантных веществ, которые защищают организм от воздействия свободных радикалов. Употребление арахиса в небольшом количестве является профилактикой заболеваний сердца и сосудов, а также онкологических заболеваний.
  • Существуют и другие полезные свойства арахиса: он действует успокаивающе на нервную систему, помогает быстро восстановиться силы, повышает потенцию у мужчин.

Арахисовое масло не только употребляют в пищу, но и используют как средство народной медицины. Приготовление масла в этом случае будет отличаться. Натуральным жирным арахисовым маслом смазывают раны и гнойники, чтобы они быстрее заживали.

Арахис может быть сильным аллергеном, особенно кожура. Он может вызвать реакцию, отек, кашель. Маленьким детям нужно давать сырой арахис с осторожностью, так как он может вызвать нарушение пищеварения.

Больше информации можно узнать из видео:

Арахис – ценнейшая масличная культура. В его ядрах, кроме масла, содержится ещё и много белка. По вкусу арахис вполне соперничает с орехом. Недаром его называют земляным орехом. И ещё одно хорошее свойство этой культуры: арахис – великолепный предшественник для многих овощных растений.

Он обогащает землю азотом, заметно изводит сорняки. Ботва его сполна поедается скотом как в свежем, так и в сухом виде.

Поделюсь своим опытом выращивания арахиса. Для посадки запасаюсь отборными семенами, памятую, что от плохих семян хорошего урожая не жди. Сажаю арахис с 25 апреля по 15 мая, когда почва прогреется до 15°. Сопутствующая примета – цветение белой акации.

В наших местах на том же участке представляется возможность предварительно вырастить редис. После его съёма очищаю место от растительных остатков и сажаю арахис. Пользуюсь специальной сажалкой. Семена кладу во влажною землю, в предварительно сделанные трёхлапчатым маркером борозды. Междурядья оставляю 70 см, расстояние между растениями в рядах – 15-18 см. Сажаю арахис освобождёнными от лузги зёрнами – по 2-3 зерна в лунку-гнездо.

Нормальная густота стояния растений 1100-1200 на 100 м2. В изреженных местах делаю подсадку рассады, которая хорошо приживается. В пору ухода растения не подкармливаю, ведь участок у меня хорошо заправлен удобрениями еще с осени. Кладу даже сапропель – речной ил. Весной вношу аммофоску (1,5-2 кг на сотку), так что уход за арахисом у меня сводится к постоянным рыхлениям междурядий и окучиваниям. Поливаю арычным или дождевальным способом. Со 100 м2 снимаю 50 кг бобов арахиса.

Из сортов арахиса предпочитаю Жёлудь, который приобрёл во Всесоюзном научно-исследовательском институте масличных культур в Краснодаре. Для рассылки семенами не располагаю.

К. Иванов, овощевод-любитель Краснодарский край

(Приусадебное хозяйство № 6, 1985)

Земляной орех – арахис

Арахис или земляной орех – небольшое однолетнее растение высотой до 60 см, похожее на фасоль. Родиной арахиса принято считать Бразилию. В настоящее время наибольшие посевные площади под эту культуру отведены в Индии, Китае, Бирме, Индонезии, странах Африки. В США земляной орех получил распространение после того как долгоносик уничтожил в южных штатах хлопковые плантации, и фермерам пришлось перейти на выращивание другой культуры, дающей стабильный доход. А сегодня арахис для американцев – что картошка для русских. А штате Алабама даже воздвигнут памятник хлопковому долгоносику, благодаря которому страна получила питательный продукт, пищевая ценность которого значительно выше, чем у картофеля.

В Россию арахис попал в конце XVIII века, но в промышленных масштабах его стали выращивать только в советское время. На территории бывшего СССР его выращивают в Средней Азии, Закавказье, на Украине, в Краснодарском крае.

В более северных регионах арахис обычно запаздывает в развитии и не вызревает, так как имеет длительный вегетационный период. Ранние сорта Жёлудь, Перзуван-462 созревают за 100-120 дней от полных всходов до уборки. Сорту среднего срока созревания Краснодарец необходимо 120-150 дней от полных всходов. При этом надо учитывать, что арахис – теплолюбивая культура. Семена прорастают при температуре +15°C, а оптимальная температура в вегетационный период 20-25°C.

Культура любит лёгкие по механическому составу, плодородные почвы с нейтральной реакцией. Осенью почву под арахис перекапывают на 20-25 см и вносят 4-6 кг перепревшего навоза или компоста, 20-30 г фосфорно-калийных удобрений, а весной – 10-15 г азотных удобрений и 100-200 г золы на 1 кв. м.

Арахис засухоустойчивая, но влаголюбивая культура. За сезон ему требуется 6-8 поливов по ведру воды на 1 кв. м. Кстати, урожайность арахиса при промышленном выращивании с орошением составляет 40 ц/га, без орошения – 10-16 ц/га.

Создать в нашей климатической зоне южные условия для выращивания арахиса непросто. Но можно попробовать получить урожай, если ускорить вегетацию растений. Длительность вегетации полностью зависит от продолжительности светового дня. Можно заставить арахис цвести и плодоносить гораздо раньше, если устроить ему южные ночи. Для этого растения за два часа до захода солнца накрывают светонепроницаемым ящиком, снимая его лишь через два часа после восхода солнца. Таким образом создается южный короткий день, который заставляет растение раньше вызреть и дать урожай.

Этот же приём, называемый в агрономии фотопериодизмом, можно использовать и при подготовке семян – заставить прорастать их при укороченном дне, выдерживая 3-4 дня при меньшем освещении. "Это заменит затенение во время вегетации и сделает его излишним. Тогда получение урожая орешков на севере уже не представит никаких трудностей, – пишет выдающийся русский агроном и естествоиспытатель А. Г. Дояренко. – Применение фотопериодизма для многих южных культур, особенно однолетних, может дать исключительные результаты, расширив границу их возделывания. Это очень богатая, интересная и многообещающая область для исследований, доступных всякому любителю".

Арахис выращивают рассадным и безрассадным способом. На юге рассаду сеют в середине апреля, высаживают в возрасте 20-25 дней. В открытый грунт сеют в начале мая, когда почва прогреется до плюс 15-16°C, на глубину 6-10 см по схеме 50х50, 70х70 по 7-8 семян или 4-5 бобов в гнездо.

На Южном Урале такая температура почвы бывает в конце мая. Всходы появляются через 12-15 дней. Через три недели растения зацветают.

Арахис обладает удивительным свойством, не повторяющимся в растительном мире, – он зарывает свои завязи в землю. Цветки образуются в пазухах листьев и собраны в соцветия. Их количество зависит от уровня агротехники и внешних условий – запаса влаги в почве и температуры воздуха. После увядания цветка из пазух листа появляется плодовый стержень – гинофор, на конце которого находится завязь. Он быстро растёт, изгибается и уходит в землю. После того, как гинофор проникает в почву на глубину около 5 см, завязь начинает развиваться в боб. Потому арахис и называют земляным орехом, что созревшие плоды нужно выкапывать из земли. В прошлых веках, когда ещё не было землеройных комбайнов, собирать арахис посылали рабов, как нас когда-то "на картошку".

Учитывая специфику плодоношения, в период цветения арахис необходимо окучивать, как картофель.

За вегетационный период культуре достаточно двух-трех подкормок минеральными (30-35 г/10 л воды) или органическими (0,5 л/10 л воды) удобрениями по 3-5 л на 1 кв. м.

Убирают арахис при достижении технической спелости, когда основная масса бобов хорошо заполнена, а оболочка твёрдая, соломенно-жёлтого цвета. Выкопанные бобы просушивают. Хранят в сухом прохладном тёплом месте. В иных условиях они легко плесневеют. Первый признак поражения плесневыми грибами – тёмные пятна.

Орех арахис – полезеный диетический продукт

Арахис отличается высоким содержанием витаминов и микроэлементов, большим количеством ненасыщенных жирных кислот и приятным вкусом. В семенах этого ореха содержится около 50 процентов жира, более 35 процентов белка. Причём жиры в основном ненасыщенные, то есть способствующие понижению уровня холестерина в крови. Фактически в арахисе и арахисовом масле меньше жира, чем в большинстве других орехов. Поэтому продукты из него включены во многие диеты для диабетиков и людей с лишним весом. Учёные утверждают, что если есть арахис регулярно, то риск сердечнососудистых заболеваний резко уменьшится. Земляной орех также является хорошим источником фолиевой кислоты, поэтому очень полезен беременным женщинам. Американские врачи рекомендуют ежедневно съедать горсть арахиса или 2 столовые ложки арахисового масла. Кстати, по пищевым качествам 100 г арахиса можно приравнять к 200 г говядины и 150 г сыра. Правда, если съесть слишком много орехов, двойной пользы от этого не будет. Горсти в день вполне достаточно.

В США 75 процентов жителей начинают день с бутерброда с арахисовым маслом. И американским детям дают в школу сэндвичи с арахисовым маслом. В этой стране существуют институты по изучению арахиса, клубы любителей арахиса и даже "арахисовая пресса", в которой печатаются материалы, посвященные земляному ореху.

Из семян арахиса изготавливают кондитерские изделия. Его употребляют в пищу в поджаренном виде. Вегетативная масса идёт на корм скоту.

Арахис не только ценная продовольственная и масличная культура, но и сырьё для широкого спектра промышленных продуктов, включая клеящие вещества, синтетические волокна, составы для мелования бумаги, пламягасящие жидкости, проклейки для бумаги и тканей, водоотталкивающие материалы и т.д.

Лечебные и питательные свойства арахиса:

Благотворно воздействует на половую потенцию

Улучшает память и внимание

Улучшает слуховую чувствительность

Полезен при сильном истощении и тяжёлой болезни.

Вещества, которыми богат арахис, необходимы, причём в большом количестве, для нормального функционирования нервной ткани, сердца, печени и других органов и систем.

При длительном сухом кашле поджаренный арахис рекомендуется давать ребенку вместе с рисовой кашей несколько раз в день.

Владельцы садово-огородных участков на Севере проявляют неподдельный интерес к выращиванию не только районированных культур, но и южных, редких у нас. К таковым я бы отнёс и арахис культурный (он же китайский орех, земляная фисташка, земляной орех). В XVI в. был завезён из Южной Америки в Азию, а затем – в Европу. В XVIII в. появился и в России. В настоящее время культивируется в Краснодарском крае и только один подвид этого растения – арахис обыкновенный. В культуре имеет две формы: кустовую и стелющуюся. Более распространён кустовой арахис высотой 50-60 см. Корень арахиса сильно разветвлён, может проникать на глубину до 1,5 м. Ветви куста у основания округлые, вверху четырёхгранные, опушенные. Листья парноперистые, с верхней стороны глянцевитые, с нижней – опушённые. Цветки сидят по одному или по два-три в пазухах листьев. Окраска венчика жёлтая или оранжевая. У цветков возможно перекрёстное опыление. После оплодотворения нижняя часть завязи надземных цветков удлиняется, образуя иглоподобный орган – гинофор, который 5-6 дней растет вверх, а затем изгибается, растет вниз, внедряясь в почву на глубину 8-10 см с сидящей на его конце завязью. После этого из завязи во влажной почве начинает развиваться плод – нерастрескивающийся боб коконообразной формы с толстой сетчатой кожурой, содержащий чаще всего 2-5 семян. Семена удлинённо-овальной формы и округлые, тёмно-красной или светло-розовой окраски. Сам боб имеет массу 0,3-3 г. На плодородных почвах на кусте образуется при достаточном количестве тепла и влаги до 700 плодов. Арахис довольно теплолюбивое растение, да ещё и с длинным периодом вегетации (150-180 дней).

Может быть, именно это и сдерживает наших огородников от попыток взращивания арахиса в прохладном климате нашего региона. Ведь семена начинают прорастать при температуре почвы 12…15°C (как у кукурузы), но кукурузу на Северо-Западе мы приспособились выращивать и даже получаем свой урожай. Так почему бы практикующему, любознательному огороднику не вырастить и арахис в числе других бобовых культур, которые мы здесь возделываем? Тут надо учесть, что по калорийности арахис занимает одно из первых мест в мире среди пищевых продуктов. А вегетативная масса идёт на корм скоту. По кормовым достоинствам она не уступает сену многолетних бобовых трав, с которыми у нас здесь не густо. В плодах арахиса содержится около 42% масла, до 22% белка и около 13% углеводов. В семенах арахиса свыше 50% высококачественного жирного масла, около 20 % белка и до 18% углеводов, клетчатки, пурины, сапонины, витамины В, Е, пантотеновая кислота (В5), биотин (витамин Н).

Ядра арахиса во всех видах – вкусный питательный продукт. Сорта арахиса – Жёлудь, Краснодарский 1708 (Адыг), Перзуван 46/2.

Вообще-то вырастить арахис нетрудно. Осенью почву перекапываем, весной рыхлим. Сеем бобами или вылущенными семенами в прогретую влажную почву (сопутствующая примета – цветение белой акации). После посева почву прикатывают. По своему опыту отмечу, что орешки для посева надо вылущивать руками, так как при механическом лущении, как правило, повреждается зародыш. К чему это ведёт, думаю понятно каждому огороднику. Уход – регулярные прополки, рыхление, окучивание, поливы (не менее 8 раз, последний за 20-30 дней до уборки). Арахис вполне реально вырастить за 120-дневный безморозный период. На Северо-Западе арахис можно растить в теплице, через рассаду. Убирают его до наступления заморозков, выкапывая кусты садовыми вилами. Отряхивают от земли и складывают на 5-7 дней в валки для просушки, затем сортируют. Средняя урожайность бобов – 0,5 кг/м2. Арахис используется в пищу, как правило, поджаренным и, наряду с семенами подсолнуха, является излюбленным лакомством россиян.

(Садовод № 5, 2011)

Орех арахис культурный

Арахис культурный (земляной орех, китайский орех, земляная фисташка) – однолетнее травянистое растение семейства бобовые. Арахис, по своей сути, довольно-таки теплолюбивое растение. Может быть, именно это и сдерживает садовода-огородника от выращивания арахиса в нашем прохладном климате. Ведь семена начинают прорастать при температуре почвы 12-15°С – так же, как у кукурузы, но кукурузу мы всё-таки выращиваем), а почему бы не попробовать вырастить и арахис. Ведь по калорийности он занимает среди пищевых продуктов одно из первых мест. Арахис – ценная масличная культура. В семенах его содержится около 60% жира и более 35% белка. Масло арахиса используется в консервной, мыловаренной промышленности и в медицине. Жмых, получаемый после отделения масла, содержит до 45% белка и 8% жира. Его применяют при изготовлении консервов, халвы, тортов и других кондитерских изделий. Цельные бобы пользуются спросом и в натуральном виде. Они идут в пищу сырыми, а чаще всего поджаренными и являются излюбленным лакомством как у детей, так и у взрослых. Стебли – хороший корм для скота. Шелуха (кожура бобов) идёт для изготовления изоляционных материалов и на топливо. В Европу земляной орех был завезён в XVI веке из Китая, поэтому бобы его долгое время называли китайскими орехами. Период вегетации арахиса 120-160 дней. Оптимальная температура для роста растений 25-28°С. При температуре ниже 12°С плоды не образуются. Арахис имеет следующие сорта: Перзуван 46/2, Жёлудь, Краснодарский 1708. Сеют арахис бобами или вылущенными семенами (чаще вылущенными) в прогретую, влажную почву квадратно-гнездовым способом (70x70 см) по 7-8 семян или 4-5 бобов в гнездо. Можно – на расстоянии 70 см один от другого, в ряду – 15-18 см, по 2-3 зерна в лунку-гнездо. Заделывают в почву семена на 8, а бобы на 10 см. Норма высева семян – 5-9 г, бобов – 7-12 г на 1 м2. После посева почву прикатывают. Уход – регулярные прополки и рыхления, окучивания, поливы (не менее 8 раз, последний за 20-30 дней до уборки).

Арахис мало подвержен вредителям и болезням. Убирают арахис до наступления осенних заморозков при хорошей выполненности бобов и лёгком отделении их от гинофора. Выкапывают кусты садовыми вилами, гораздо реже лопатой. Отряхивают от земли и складывают на 5-7 дней для просушки, затем обмолачивают бобы, подсушивают и сортируют. Средняя урожайность бобов 0,5 кг/м2. При уборке в сырую погоду (осенью) бобы сушат в сушилках (при температуре до 40°С). При хранении влажность бобов должна быть не более 8%.

И. Кривега, садовод-любитель

(Садовод, 2012)
Земляной орех арахис на приусадебном участке

Привыкли покупать арахис на рынке или в супермаркете? А не хотите ли полакомиться орехами с собственной грядки? Вырастить арахис на участке, оказывается, не так уж и сложно. Специалисты утверждают, что если вы справляетесь с картошкой, то и арахис вам по плечу!

Арахис культурный – однолетник с ветвистыми побегами и парноперистыми листьями; жёлто-красные цветы расположены кистями на ножках по 4-7 в углах листьев, но только нижние приносят плоды, а верхние обыкновенно бесплодны.

ПОЧЕМУ ЗЕМЛЯНОЙ?

После оплодотворения цветоножка с завязью на конце начинает удлиняться, тянуться к земле, проникать в почву, где и вырастает плод – вздутый, овальный 2-4-семенной боб (а не орех!). На одном растении может образоваться до 40 бобов.

Семена величиной со среднего размера фасоль содержат до 40-50% масла и 30% белка. Окраска их тёмно-красная или светло-розовая.

Пигмент, который придаёт кожице такой цвет, защищает растение от насекомых, но при попадании в организм человека может вызвать лёгкое отравление (диарею). Тем не менее, этот нюанс – не повод отказываться от употребления арахиса: пигмент легко удаляется при замачивании.

Арахис – растение, требовательное к теплу, влаге, свету и элементам питания. Семена начинают прорастать при температуре 12°С. Всходы чувствительны к заморозкам. При температуре -1°С они погибают.

РАСТИ, ОРЕШЕК!

Оптимальная температура для роста и развития растений 25-28°С. Плоды осенью образуются только при температуре выше 12°С. Больше всего влаги арахис поглощает в фазе цветения и плодообразования. На недостаточно влажной почве завязи развиваются плохо и урожай бобов бывает небольшим.

В зависимости от сорта и погодных условий период созревания арахиса от посадки до сбора урожая длится 120-160 дней. В условиях Беларуси ранние сорта можно выращивать посевом семян в открытый грунт, поздние – только через рассаду, иначе урожай не успеет вызреть.

ПОЧВА ИМЕЕТ ЗНАЧЕНИЕ

Для выращивания арахиса подбирают плодородные песчаные почвы, желательно на южном склоне, хорошо освещённые и защищённые от холодных ветров. Непригодны бесструктурные, засоленные и заболоченные земли в низинах, где высока вероятность наступления весенних заморозков.

Арахис высевают после любых культур, кроме семейства бобовых. Почву подготавливают с осени: вносят органические удобрения в дозе 2-3 кг/кв.м, фосфорные – 60-80 г/кв. м, калийные – 40-50 г/кв.м и заделывают на глубину 12-17 см. Весной проводят 2-3 боронования для уничтожения сорняков.

Перед посевом семена из бобов вылущивают. Высевают арахис, когда почва прогревается на глубине 10 см до 15°С, что обычно происходит в конце мая. Высевают арахис широкорядным способом с междурядьями 45-70 см. Расстояние между семенами в рядке – 10-20 см. Ранние сорта высевают гуще, поздние – реже. Норма высева – 6-9 г/кв.м. Глубина заделки – 6-8 см.

Если используются поздние сорта или весна поздняя и холодная, стоит вырастить рассаду в горшках и высаживать её в 25-30-дневном возрасте на такую же глубину и по такой же схеме.

Уход за посевами арахиса включает боронование до всходов, 2-3 междурядные обработки и прополки в рядках и 1-2 окучивания в период, когда завязи ложатся на почву. Окучивание особенно эффективно проводить после дождей либо поливов. При недостаточной влажности почвы проводят 3-4 умеренных полива.

УРОЖАЙНЫЙ ОРЕХ

Урожай собирают поздней осенью, но до наступления холодов и дождливой погоды. Уборку начинают при пожелтении листьев, когда зерно легко отделяется от скорлупы. Растения подкапывают вилами, полностью вырывают из земли и переворачивают их для подсушивания. В зависимости от погодных условий просушка может длиться от 3 дней до нескольких недель.

При неблагоприятной погоде извлечённые из почвы растения обязательно связывают в небольшие снопики и сушат под навесом в подвешенном виде. Когда бобы легко отделяются от растения, их обрывают и досушивают, расстелив тонким слоем, периодически перемешивая. Если этого не сделать, на плодах может появиться плесень.

Дозревшие зерна обычно более тёмного цвета, округлые, достаточно большие в диаметре, без морщин на кожице. Тонкие, морщинистые, светлые зёрна – недозревшие, и их лучше не использовать для посева.

Очищенное зерно перед употреблением стоит поджарить в духовке или на сковороде. Кроме того, что значительно улучшится его вкус и слезет красная кожица, так оно пройдёт и определённую дезинфекцию – из земли всё же вытащили.

Хранить арахис лучше всего не лущённым (в бобах), в тканевых мешочках в сухом помещении.

БОЛЕЗНИ АРАХИСА

Мучнистая роса. Первые признаки болезни проявляются в виде единичных пятен с обеих сторон листьев, покрытых мучнистым налётом, при этом чаще налёт встречается на верхней стороне листьев. Постепенно пятнистость разрастается и охватывает весь лист, который желтеет и усыхает. Подобная пятнистость развивается на стеблях и зародышах, которые погибают. Предотвратить болезнь можно, только строго соблюдая агротехнику выращивания арахиса.

Фузариозное увядание арахиса. На молодых растениях заболевание проявляется в виде корневой гнили, которая вызывает подавление роста, желтизну и быструю гибель растений. После периода утихания болезни она развивается с новой силой в период цветения и закладки первых плодов. Растения желтеют, увядают и обычно некротизируются до уборки урожая. Корни пораженных растений темнеют и загнивают, а у основания стебля развиваются подушечки светлого мицелия. Плоды не образуются, а если и формируются, то оказываются мелкими и недоразвитыми. Меры борьбы: соблюдение 3-4-летнего севооборота, получение семян со здоровых участков, правильная агротехника при выращивании арахиса, в том числе ранние сроки, оптимальные глубина и густота посева, своевременная уборка.

Серая гниль арахиса. Признаки болезни проявляются с конца цветения до уборки растений. На вершинах или краях листьев образуются разрастающиеся, неясно ограниченные ржаво-бурые пятна, переходящие по черешкам листов на стебли, верхняя часть которых увядает и гибнет. Поражённые растения не образуют плодов, или завязи остаются мелкими и стерильными. При позднем поражении патоген поселяется на створках бобов, образуя плотный серый налёт гриба. Бобы остаются мелкими, деформированными, а семена – щуплыми. Меры борьбы: выращивание арахиса на высоком агрофоне, окончание полива за 1-1,5 месяца до уборки урожая, своевременная уборка.

Андрей Чайковский, кандидат сельскохозяйственных наук

Плоды земляного ореха – вкусное и полезное лакомство, содержащее целый комплекс необходимых организму элементов: белки, жиры, углеводы, витамины, минералы, аминокислоты, антиоксиданты. Его любят взрослые и дети, популярен он и у дачников: посадка арахиса на участках для многих из них уже стала привычным занятием. В это сложно поверить, но получить питательные орехи возможно и в домашних условиях, если обеспечить растению в горшке правильный уход.

Особенности культуры и выбор места для нее

Свое происхождение арахис ведет из стран южноамериканского континента – Аргентины и Боливии. Именно оттуда культура распространилась по всему миру, поочередно покорив Индию, Японию, Филиппинские острова, Мадагаскар, Китай, Турцию, Африку, Испанию, Францию, США. В России она известна с XVIII века. Земляной орех теплолюбив и требователен в отношении климатических условий, но вырастить его в открытом грунте все же можно. На евразийском материке его успешно разводят на ограниченных территориях: в южных областях Украины, на Северном Кавказе, в Закавказье, средней полосе России.

Для посадки арахиса на огороде нужно выбрать светлый участок, который весной быстро освобождается от снега и просыхает, а летом хорошо прогревается солнечными лучами. Лучше всего развивается он на возвышенностях. Даже слабое затенение плохо сказывается на растении, приводя к значительному снижению урожайности. Холодные ветра для него также губительны, поэтому участок должен быть защищен от них.

Особенность арахиса заключается в том, что его плоды развиваются в земле, в нее завязи опускаются после опыления. Поэтому для растения ключевое значение приобретают качество и структура почвы. Грунт этому южанину нужен нейтральный. Если почва на участке характеризуется повышенной кислотностью, для посадки арахиса ее придется подготовить, внеся следующие компоненты:

  • известняк (обычный или доломитизированный);
  • известняковый туф;
  • озерную известь (гажу).

Земляной орех предпочитает богатые кальцием и магнием земли. Лучше всего он развивается на легких, максимально рыхлых, хорошо пропускающих воду и воздух почвах со значительной примесью песка. Если грунт на участке плотный и в нем застаивается влага, это осложнит выращивание культуры. Справиться с неблагоприятными для арахиса условиями поможет обеспечение ему хорошего дренажа. Почвы с высоким содержанием солей земляному ореху не подходят. Его снижают внесением специальных составов (фосфогипс, строительный гипс), после чего землю обязательно обогащают органическими удобрениями.

Схема посадки

В открытый грунт арахис высаживают поздней весной, обычно в середине или второй половине мая. Заморозки губительны для культуры, поэтому нужно дождаться тех дней, когда их вероятность станет минимальной. Помещают семена растения в хорошо прогретую почву. Ее температура должна составлять не менее 12-15°C. Вегетационный период у земляного ореха длительный, поэтому в районах с умеренным климатом его плоды успевают вызреть, если разводить его рассадным способом. Выращивание арахиса на участке будет более успешным при использовании семян районированных сортов культуры.

Сажать этот орех можно и в бобах. Опытные садоводы рекомендуют именно такой способ его разведения. Бобы содержат много питательных элементов, способствующих полноценному развитию всходов, поэтому ростки проклюнутся сквозь грунт быстрее и будут более сильными и здоровыми, чем при посадке семян арахиса.

Высеивают семена в предварительно подготовленные лунки, помещая по 3-5 штук в каждую. Уход за земляным орехом близок к агротехнике картофеля и предполагает периодическое окучивание посадок. Чтобы его выращивание не принесло хлопот, грядки стоит сделать широкими – не менее 45 см, а между рядами оставить как минимум 0,5 м свободного пространства. Именно оттуда будет браться земля для окучивания. Лунки делают через каждые 25-30 см. Арахис сажают на среднюю глубину, слой почвы над семенами должен составлять 5 см.

Можно сеять земляной орех и по-другому. Вдоль бортиков грядки проводят 2 глубокие (10 см) борозды. В них на расстоянии 8-10 см друг от друга помещают семена. Чтобы уход за арахисом был легче, а сами растения хорошо развивались, интервал между соседними кустами должен составлять 15 см. Если всходы будут более частыми, их прореживают. Но так бывает не всегда. Часть семян не прорастает, часть повреждается насекомыми. Поэтому лучше подстраховаться и посеять их почаще. Когда разложили все семена, борозды засыпают почвой, выравнивая поверхность грядки. Эффективнее использовать для этого грабли, перевернув их обратной стороной.

Завершается посадка земляного ореха в открытый грунт обильным поливом. Проводят его лейкой или из шланга, надев на них специальную насадку, чтобы не размыть почву. Поливать посадки нужно медленно и слабым напором воды, тщательно увлажняя всю поверхность грядки. Лучше пройтись по ней 2-3 раза, чтобы как можно сильнее насытить грунт водой. Сигналом к окончанию полива станет появление на грядке лужиц. Если в почву вносили известь или гипс, спустя пару часов ее поверхность может покрыться трещинами. Это естественное следствие проведенных процедур, оно устранится само собой после нескольких плановых поливов.

Специфика рассадного метода

Многие садоводы предпочитают проводить выращивание культуры через рассаду. Основное преимущество этого способа перед посевом семян арахиса непосредственно в открытый грунт состоит в возможности получить больше урожая. Чтобы рассада была сильной и здоровой, важно использовать качественный посадочный материал. Сеять его лучше в торфяные горшочки. При их отсутствии подойдут пластиковые или картонные стаканчики и любые другие неглубокие емкости. Проводят процедуру в апреле.

Контейнеры для будущей рассады заполняют рыхлым и питательным субстратом. Приготовить его в домашних условиях несложно, достаточно тщательно смешать почву с участка с перегноем и песком, взятыми в равных количествах. Перед посадкой семена кладут в раствор марганцовки. Это уменьшит риск поражения нежных всходов болезнями.

Разложив семена в ямки глубиной 3-4 см, их засыпают почвой. Чтобы они быстрее проросли, емкости укрывают пленкой или стеклом, после чего ставят в теплое светлое место, где на них не падают прямые солнечные лучи. Уход за сеянцами арахиса в домашних условиях никаких отличительных особенностей по сравнению с другими овощными культурами не имеет. Пересадить растения на постоянное место в огороде можно будет в мае, когда почва достаточно прогреется, а первые заморозки точно останутся позади. Обычно это время наступает спустя 2 недели после появления всходов.

Разведение арахиса в комнатных условиях

Арахис – удивительная культура, которая способна принести урожай даже в горшке. Он не будет таким обильным, как при выращивании в открытом грунте, но зато сколько удовольствия принесет сам факт его получения в домашних условиях. Высаживают семена или бобы в объемные горшки весной, соблюдая требования культуры к составу и структуре грунта. При использовании целого плода его рекомендуют несильно сдавить руками, чтобы оболочка слегка треснула.

На дно горшка обязательно укладывают слой дренажа. Сажают арахис на глубину 2 см, размещая семена или бобы в центре емкости. Тщательно полив землю в горшке, его укрывают пленкой, в которой делают несколько отверстий, чтобы посадки могли дышать. Можно использовать целлофановый пакет. Для быстрого прорастания семян в домашних условиях важно, чтобы температура в комнате не опускалась ниже 20°C.

Почва в горшке не должна пересыхать, но и избыточной влажности посадки не потерпят. Поливают выращиваемый в комнатных условиях орех нечасто, примерно раз в 2 недели. Уход за ним предполагает регулярные опрыскивания. Появления всходов можно ожидать спустя 2-3 недели. Внешне они похожи на клевер. Когда ростки немного окрепнут, их прореживают, оставляя 3-4 самых сильных экземпляра.

Правила агротехники

Наиболее комфортно этот орех чувствует себя в теплую погоду, когда воздух прогревается до 20°C и выше. Температура в пределах 15-19°C не сказывается на развитии кустов, а вот более низкая останавливает их рост. Поэтому выращивание арахиса потребует постоянного внимания к прогнозу погоды. При наступлении прохладных дней ему понадобится защита. Грядки укрывают пленкой или специальным материалом.

Уход за посадками несложен. Он состоит из 5 процедур:

  1. регулярных окучиваний;
  2. своевременного удаления сорняков;
  3. рыхления;
  4. подкормок;
  5. полива.

В течение вегетационного периода окучивают арахис 4-5 раз. От частоты и правильности выполнения процедуры зависит, сколько урожая принесут кусты. Время для проведения первого окучивания растение подскажет само: его плодоносные побеги опустятся на почву. Обычно это происходит на 10 день после завершения цветения. Окучивать посадки следует максимально высоко. Это облегчит завязям проникновение в почву, и ярусов с орехами арахис заложит больше. Проводить процедуру лучше после интенсивного полива.

В период бутонизации и цветения кустам нужно много влаги. Но здесь важно не переусердствовать, так как заболачивание почвы чревато загниванием корней арахиса. В это время поливают посадки максимум дважды в неделю теплой водой. Также их необходимо будет удобрить комплексными минеральными препаратами с повышенным содержанием фосфора и калия. Подкормки проводят трижды за сезон. Когда земляной орех отцветет, частоту полива определяют по погодным условиям. Если лето выдалось дождливым, ему будет достаточно естественной влаги. В засушливые жаркие дни полив посадкам все же потребуется, но редкий и необильный.

Чтобы плоды арахиса созрели быстрее, в сентябре увлажнение почвы сводят к минимуму, а за 2 недели до сбора урожая его полностью прекращают.

Пока орех не сомкнул свои листья, нужно внимательно следить за чистотой грядок. Сорняки забивают молодые растения, поэтому их регулярно удаляют. Под взрослыми хорошо развитыми кустами лишняя трава попросту не растет.


Разведение арахиса на участке – отличный способ побаловать себя и близких вкусными и питательными орехами. Его выращивание нельзя назвать трудоемким и хлопотным, агротехника культуры довольно проста, хотя и потребует некоторых знаний. Посадка в грамотно подготовленную почву, окучивание, полив и удобрение – соблюдение этих правил позволит получить ценный урожай и в полной мере насладиться удивлением и восторгом тех, для кого арахис до сих пор является экзотическим гостем на прилавках магазинов.

Сложность при разведении земляного ореха может составить только его исключительная зависимость от тепла. При его недостатке куст просто перестанет расти, и об урожае придется забыть. Поэтому выращивать его можно не повсюду, а только в тех районах, где за лето успевают вызреть арбузы и дыни. Но и здесь нужно будет внимательно следить за столбиком термометра и постоянно быть готовым защитить посадки от холодов.