Сыр маскарпоне энергетическая ценность. Калорийность Сыр Маскарпоне


Маскарпоне – итальянский сливочный сыр, производимый путем смешивания подогретых сливок с лимонным соком или уксусной кислотой и последующим удалением из полученного продукта сыворотки. Сыр обладает мягкой консистенцией, имеет светло-бежевый цвет и несмотря на легкость приготовления содержит в большом количестве калории и жиры. Такая текстура позволяет использовать маскарпоне вместо масла для бутербродов и в качестве ингредиента итальянских блюд, таких как тирамису или ризотто.

Калорийность сыра Маскарпоне 80% на 100 грамм составляет 396 ккал


Калорийность сыра Маскарпоне 78% на 100 грамм составляет 388 ккал


Согласно данным производителя ОАО «Туровский молочный комбинат» в 100 грамм сыра Bonfesto Маскарпоне 78% жирности содержится 388 калорий, 40 г жира, 4.1 г белка и 2.9 г углеводов. Кроме того, сыр обогащен витаминами группы B и содержит большое число минеральных веществ, в числе которых железо, калий и кальций.

Состав: молоко пастеризованное, сливки пастеризованные, регулятор кислотности – лимонная кислота, лактоза, антиокислитель – натуральный экстракт розмарина. Сыр может содержать незначительное количество глютена.

Польза и вред маскарпоне

Как и другие виды сыра, маскарпоне содержит кальций, который поддерживает в здоровом состоянии кости и зубы, а также влияет на сердцебиение, структуру мышц и нервов. Низкое содержание натрия в сыре позволяет употреблять его, не боясь увеличения риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта.

В маскарпоне присутствует большое количество витаминов, в числе которых важный для организма витамин A, недостаток которого может привести к нарушению цветового восприятия и ухудшению зрения в темноте. Кроме того, витамин A улучшает структуру кожи и содействует укреплению костей и зубов – согласно данным Центра Медицинских Исследований при Университете штата Мэриленд.

Две трети жира в маскарпоне относятся к насыщенным. В большом количестве они повышают уровень холестерина в крови, приводят к развитию атеросклероза и увеличивают риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Ежедневное употребление насыщенных жиров не должно превышать 22 г – согласно данным статьи журнала «Диетические рекомендации для американцев» за 2010 год. Две столовые ложки сыра маскарпоне в среднем содержат 8 г или более 35% насыщенных жиров от рекомендуемой суточной нормы.

Маскарпоне в кулинарии

Сливочная текстура маскарпоне позволяет использовать сыр во многих блюдах итальянской кухни, либо в качестве ингредиента к десертам. Некоторые примеры блюд:
  • грибной, томатный и тыквенные супы;
  • фруктовые салаты;
  • шоколадный мусс;
  • тирамису и чизкейк;
  • в качестве закуски вместе с клубникой.


Пищевая ценность и калорийность маскарпоне 80% (на 100 грамм):

Калорийность или энергетическая ценность – это количество энергии, которое накапливается в организме человека благодаря продуктам питания и расходуется вследствие физической активности. Единицей измерения считается килокалория (количество энергии, необходимое для повышения одного килограмма воды на один градус Цельсия). Однако килокалорию часто называют просто калорией. Поэтому, говоря калория, в большинстве случаев имеется ввиду килокалория. Она имеет обозначение – ккал.

Пищевая ценность – содержание углеводов, жиров и белков в продукте.

Химический состав – содержание макроэлементов и микроэлементов в продукте.

Витамины органические соединения, необходимые в небольших количествах для поддержания жизни человека. Их недостаток может оказать неблагоприятные последствия на здоровье организма. Витамины содержатся в пище в небольшом количестве, поэтому для получения всех витаминов, в которых нуждается человек нужно разнообразить группы и типы продуктов питания.

Сыр Маскарпоне богат такими витаминами и минералами, как: витамином А - 33,6 %, бэта-каротином - 380 %, витамином B12 - 13,3 %, кальцием - 11,2 %, фосфором - 11,4 %

Чем полезен Сыр Маскарпоне

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении

Маскарпоне - это сливочный сыр родом из Италии, который очень популярен среди кулинаров почти во всем мире. У этого продукта мягкая консистенция и светлый бежевый цвет, но при всей легкости в нем довольно много калорий. Какова же калорийность сыра маскарпоне, какие у него полезные свойства и может ли он навредить?

Как появился сыр маскарпоне

Первоначально нежнейший сорт сыра приготовили в Италии в Ламбардии в конце 16 столетия. Эксперты полагают, что первоначально это была разновидность сыра рикотты, но через время его воспринимали, как отдельный вид мягкого сыра. Существует другая версия, согласно которой свое название сыр маскарпоне получил от испанского mas que bueno, переводящегося как «лучше, чем хорошее».

Изготавливается сыр из жирных сливок и молока, после чего основа оставляется в прохладном месте примерно на 12 часов, чтобы она загустела. Далее смесь аккуратно перекладывается в специальные мешки, из которых стекает жидкость, но без отжима. Сыр выдерживается еще сутки и после этого он готов к употреблению.

Есть и ускоренная технология с разогревом сливок и добавлением лимонного сока или винного уксуса. А при желании вы можете .

Калорийность, БЖУ и пищевая ценность

Калорийность сыра маскарпоне на 100 грамм довольно высока и зависит от процента жирности продукта. Например, в 80-процентном сыре 396 ккал в 100 г, а в 78-процентном 388 ккал. Именно эти два сорта наиболее популярны и чаще всего встречаются на полках супермаркетов. Сыр значительно повышает и калорийность блюд, в рецептуру которых он входит. К примеру, калорийность профитролей с маскарпоне составляет 253 ккал на 100 г, а тирамису с этим сыром содержит 260 ккал.

Пищевая и энергетическая ценность маскарпоне зависят от состава продукта, в который входят молоко, лимонная кислота, сычужный фермент и соль. В нем много полезных веществ и витаминов, а именно:

  • витамины А, В, С, РР;
  • магний;
  • натрий;
  • кальций;
  • фосфор.

Есть в сыре маскарпоне и полезные жиры, улучшающие усвоение витаминов с минералами из овощей и фруктов, с которыми часто сочетается сыр в салатах, десертах и многих других блюдах. БЖУ в классическом сыре маскарпоне на 100 г содержатся в следующих количествах:

  • 4,8 г белка;
  • 4,8 г углеводов;
  • 41 г жиров.

О пользе маскарпоне

Подобно другим сортам сыра, этот продукт богат кальцием, необходимым для костей и зубов, а также влияющим на работу сердца, состояние ЦНС и мышечных тканей. Невысокая концентрация натрия делает сыр полезным для людей, склонных к инсульту и сердечно-сосудистым болезням, но в то же время данное вещество требуется организму для нормальной работы.

Витамин А из маскарпоне полезен для глаз, кожи, костей и зубов, а другие витамины поддерживают нормальное функционирование многих систем и внутренних органов. Благодаря ценному составу, сыр полезен даже детям и беременным женщинам, но злоупотреблять им не следует.

Может ли маскарпоне навредить?

Польза и вред маскарпоне связаны с его составом. Помимо многочисленных полезных веществ в продукте довольно много жира, поэтому злоупотребление сыром способно вызвать ожирение и поднять холестерин в крови. По этой причине от маскарпоне из-за его вреда лучше отказаться людям с кишечными нарушениями, слабой печенью и детям младше 3 лет.

Для сырного гурмана нет более подходящей ассоциации со словом «нежность», чем сыр Маскарпоне (Mascarpone). Этот мягкий итальянец покорил сердца многих людей по всему миру. И, если вы еще не успели его попробовать, то, прочитав нашу статью, наверняка, не останетесь к нему равнодушны.

По сравнению с древними , маскарпоне достаточно молод. Хотя точная дата его рождения неизвестна, но есть предположение, что сыр появился в конце XVIначале XVII веков. Хотя некоторый ученые приписывают ему более раннее появление – XII век. Родиной маскарпоне является (Lombardia) – северная область Италии, имеющая богатое сельскохозяйственное наследие. Считается, что его рецептура была придумана для утилизации молочных сливок, богатых жиром и белком, в период поздней осени. Это время низких температур, наиболее подходящих для хранения сыра.

Почему маскарпоне носит именно такое имя? Существует несколько предположений:

  1. Первая версия говорит о том, что один испанский дворянин, попробовав сыр, воскликнул: «Mas que bueno!», что в дословном переводе звучит, как «более чем хорошо». Это выражение и дало название маскарпоне.
  2. По второй гипотезе, признанной наиболее вероятной, считается, что слово «маскарпоне» образовано от mascarpia, что на диалекте жителей Ломбардии означает . Технологии получения этих сыров очень близки.
  3. Третье предположение заключается в том, что изначально маскарпоне назывался «mascherpa» – это термин для обозначения молочного продукта, производимого из сыворотки, полученной от сыров страккино.
  4. Журналист Джианни Брера (Gianni Brera) утверждает, что маскарпоне впервые был приготовлен на ферме Cascina Mascherpa, находящейся между (Milano) и Павией (Pavia), откуда и получил свое название.

Наполеон, будучи в Лоди (Lodi) в 1796 году, попробовал маскарпоне и пришел в такой восторг, что просил его подать еще несколько раз. И после возвращения во Францию выписывал сыр из Италии.

Есть предположение, что знаменитый повар Франсуа Ватель в отчаянии покончил жизнь самоубийством из-за того, что не доставили маскарпоне для приготовления десерта, который он хотел приготовить для королевского стола.

Как делают? Технология производства

В настоящее время маскарпоне производят в различных областях Италии. В отличие от других сыров его готовят не из молока, а из сливок. Для их получения молоко оставляют в покое при 10-12 градусах на целый день. За это время происходит небольшое брожение.

С помощью центрифугирования отделяют сливки от молока и помещают их в чаны из нержавеющей стали. Затем их доводят до температуры 90-95 градусов и подкисляют путем добавления лимонной или винной кислоты. В результате этого происходит сворачивание белков. Когда процесс коагуляции полностью завершен, сгусток гомогенизируют и отправляют на упаковочную линию. До появления специальных аппаратов эта стадия выполнялась вручную. Для стекания сыворотки осадок переносили в прохладное место на холщевую ткань, как минимум на 24 часа.

Теплый упакованный маскарпоне передают в холодильный комнаты, где, постепенно охлаждаясь, он приобретает необходимую кремообразную консистенцию.

Обычно маскарпоне выпускают в пластиковой таре разной емкости. Наиболее покупаемыми считаются объемы 250 и 500 мл.

С чем есть и как приготовить

Маскарпоне – это мягкий сыр молочно-белого цвета с нежной текстурой. Вкус сладковатый, маслянистый. Благодаря своим характеристикам этот продукт хорошо зарекомендовал себя во многих рецептах. Его применяют как для сладких, так и для соленых блюд.

Маскарпоне отлично сочетается с анчоусами, горчицей и острыми специями. Он замечательно контрастирует с запеченными овощами. Ложкой сыра можно заменить сметану к вашему любимому супу. Итальянские повара используют маскарпоне для приготовления , омлетов и соусов к макаронам.

Сыр употребляют самостоятельно в сочетании с фруктами, кофе или белым хлебом. Из него делают кремы для тортов и пирогов, пудинги и муссы. Самым знаменитым из десертов, конечно, по праву считается . Среди алкогольных напитков к маскарпоне отлично подойдёт любой ликер.

А знаете ли вы, что приготовление маскарпоне настолько простое, что многие делают его у себя дома самостоятельно?

Маскарпоне в домашних условиях

Для приготовления примерно 300 мл маскарпоне вам понадобятся:

  • 450 мл жирных сливок (30%);
  • 1 столовая ложка лимонного сока (1/2 среднего лимона);
  • Кастрюля;
  • Электронный термометр;
  • Дуршлаг и марля.

В кастрюле нагрейте сливки до 88 градусов. Добавьте лимонный сок и, помешивая, не снимайте емкость с огня еще 5 минут. При этом температура не должна превышать 90 градусов. Прекратите нагрев и дайте массе остыть до комнатной температуры (30-45 минут).

Постелите в дуршлаг марлю, сложенную в несколько слоев, и перелейте содержимое кастрюли. Поместите в холодильник для полного стекания на 8-12 часов. Получившийся маскарпоне перенесите в пластиковый контейнер, а сыворотку вы можете использовать для вашей любимой выпечки. Помните, что хранить домашний итальянский сыр нужно не более недели.

Калорийность и польза

Калорийность 100 г маскарпоне составляет 455 кКал. Она может колебаться в зависимости от жирности сливок, используемых производителем. Пищевая ценность сыра складывается из следующих компонентов:

  • Белки 7,6 г;
  • Жиры 47 г;
  • Углеводы 0,3 г.

Как видно из баланса составляющих, калорийность маскарпоне основывается по большей части на жирах. Поэтому, не стоит им увлекаться людям с лишним весом, гипертонией и повышенным холестерином.

Для того, чтобы сжечь энергию, полученную от 100 г сыра, взрослому здоровому человеку понадобится примерно 1 час подниматься и спускаться по лестнице с полным пакетом покупок или полчаса быстро бегать вокруг дома.

В 2-х столовых ложках маскарпоне содержатся около 40 мг холестерина, что составляет 13% от суточной нормы. Поэтому в здоровом рационе дневная порция сыра не должна превышать 30 г.

Как и другие виды сыров маскарпоне является источником белков и кальция , хотя в гораздо меньшей степени по сравнению с твердыми сортами. Порция продукта (30г) обеспечивает около 4% суточной нормы кальция, играющего важную роль в здоровье костей, мышц и в передаче нервных импульсов.

Основная часть сыров содержит много соли, повышающей риск сердечно-сосудистых заболеваний и инсультов. Этого нельзя сказать о маскарпоне. В дневной порции насчитывается всего 1% суточной нормы натрия. Небольшое количество соли необходимо для правильного функционирования нервной системы.

Основной витамин, присутствующий в сыре, это витамин А. Его содержание в порции маскарпоне составляет около 700 мкг (10% ДН). Он поддерживает здоровье глаз, улучшает состояние кожи, зубов и костей.

Совет: чтобы получить максимальную пользу от маскарпоне, ищите продукт с наименьшим содержанием жира!

Цена в Италии и в России

Купить маскарпоне в Италии вам не составит большого труда. В связи с широким распространением производства сыра, найти его можно в любом продуктовом магазине по цене от 4 до 8 Евро за 500 г.

На данный момент итальянский маскарпоне в России под санкциями, поэтому довольствоваться придется российскими или белорусскими продуктами по цене от 360 до 500 рублей за 500 г.

На этом наше знакомство с самым мягким на свете сыром завершено. Поехать в Италию, чтобы ощутить настоящую итальянскую нежность, не правда ли отличная идея? Живите легко, любите сладко, путешествуйте с комфортом и помните: «Терпенье и труд всё перетрут кроме маскарпоне. Мягче сыра уже быть не может!»

↘️🇮🇹 ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ И САЙТЫ 🇮🇹↙️

↘️🇮🇹 ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ И САЙТЫ 🇮🇹↙️ ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ


Итальянский сыр занимает почетное место в мире среди популярных сортов, благодаря превосходному качеству и великолепному вкусу. Некоторые уникальные рецепты не менялись веками. Вкусовые качества зависят от используемого молока, это может быть корова, коза, овца или буйволица. Значение имеет температура сырной массы, консистенция и период созревания. Ещё много тонкостей нужно учесть, чтобы приготовить настоящие сыры, которые прославили Италию.

Каждая область страны славится своими сортами. В Ломбардии делают из творога творожные сыры Маскарпоне. По преданиям его производство началось в конце 16 начале 17 столетия. Хорошо развитое сельское хозяйство поставляло много молока, которое надо было куда-то перерабатывать. Из снятых сливок получился нежный и очень вкусный сыр. Первое время его поставляли только на столы монархам. В наше время его можно купить всем желающим, хотя он остаётся дорогим продуктом.

По внешнему виду Маскарпоне это что-то среднее между кремом и творогом . В переводе название обозначает «масляная ткань» . Это один из атрибутов процесса приготовления. Пять веков назад Маскарпоне готовили из жирных сливок буйволиц. В настоящее время молоко этих животных идет на изготовление другого популярного сыра – Но Маскарпоне тоже готовится Министерство сельского хозяйства Италии причислило Маскарпоне к национальным традиционным продуктам, строго контролирует соответствие его производство рецепту

Маскарпоне – это что?

Маскарпоне – традиционное сливочное масло вместе с плавленным сыром. Его легко намазать на бутерброд, Не каждому сразу понравится вкус, его надо распробовать. Вкусовые привычки иногда мешают насладиться другими ощущениями от знакомых продуктов. Маскарпоне очень жирный, его лучше намазать на хлеб вместо сливочного масла. Вкус у него нейтральный, но нужно приготовиться, что с первого раза есть вероятность не понять всеобщего восхищения.

По стандартам нашей традиционной кухни его следует отнести к творогу. Свою популярность он приобрел благодаря полезным качествам:

  • рецепт не предполагает использование затрачивается минимальное время, что дает возможность сохраниться всем полезным компонентам;
  • имеет нейтральный вкус, что позволяет использовать его в основных и десертных блюдах;
  • из-за приготовления на основе жирных сливок сыр имеет большое содержание калия и кальция, что полезно при болезнях опорно-двигательного аппарата, при переломах, вывихах, травмах;
  • наличие большого количества антиоксидантов в составе продукта помогают укреплять иммунитет, являться надёжным профилактическим средством возникновения раковых заболеваний;
  • имеет богатый набор витаминов, микроэлементов, незаменимых аминокислот;
  • при регулярном употреблении мягкого сыра помогает справляться со стрессами, длительными депрессиями, повышает работоспособность, помогает бороться с бессонницей;
  • благоприятно воздействует Маскарпоне на нервную систему – повышает настроение, снимает усталость, уменьшает раздражительность и тревожность.

Маскарпоне полезен в детском возрасте (после 3-х лет для хорошего зрения, роста и укрепления костей). Врачи советуют его женщинам в период вынашивания ребенка. Поможет он пациентам, которые выздоравливают после тяжелой, продолжительной болезни. Этот продукт является концентрированным молоком, насыщенным натуральными полезными веществами. Их организм переработает полностью, потому что они природного происхождения.

Из-за своей жирности сыры не используются при сахарном диабете, непереносимости лактозы, ожирении и повышенном артериальном давлении. Ограниченно его можно кушать при обострении болезней системы пищеварения, хроническом гепатите, патологии почек, холецистите. Детям до 3-х его лучше не предлагать.

Воздушная нежность, привкус топленого молока, сливочное послевкусие – вот что такое Маскарпоне. Если кушать его в натуральном виде будет не каждый, то десерты, выпечка, соусы с применением сыра понравятся всем.

И все же, что такое сыр Маскарпоне?

Некоторые итальянские сыры готовятся особым образом (Моцарелла, Маскарпоне, Их не прессуют, не солят, не дают время В результате они получаются свежие, мягкие, пастообразные. Но быстро портятся – это их единственный недостаток.

Особенность производства мягких сыров заключается в том, что они готовятся без применения сычужных ферментов. Сливки заквашивают кислотами (лимонной, винной, белым винным уксусом). При помощи кислоты молочный белок сворачивается, далее сливки охлаждают, подвешивают в полотняных тканях для стекания сыворотки. Через 18 часов готова нежная масса белого или кремового оттенка с молочным послевкусием. Чем больше время даётся для стекания сыворотки, тем плотнее получится масса. Отсутствие сычужных ферментов позволяет употреблять этот сорт итальянского сыра вегетарианцам, которые не употребляют мясо, но не отказались от молочного белка.

Соблюдая стандарты требования ГОСТ сыр Маскарпоне должен иметь жирность от 60 до 75%.

В качественном продукте отсутствует зернистость. Внешне выглядит, как сырный крем или взбитые сливки для приготовления сливочного масла. Консерванты при производстве не применяются, срок годности маленький. Хранят продукт только в холодильнике. После вскрытия вакуумной упаковки лучше употребить сразу свежий сыр. Хранить его можно не больше трёх суток, потом он будет расслаиваться. Замораживать продукт нельзя. Нежная консистенция будет потеряна, полезные вещества также не сохраняться. Просроченный Маскарпоне кушать не рекомендуется, есть риск получить отравление. Это состояние сопровождается болями в животе, тошнотой и диареей. Может повыситься температура, появиться колики.

При производстве используются жирные сливки (25%) , поэтому Маскарпоне калорийный продукт. Он хорошо подходит почти для всех блюд. Классические рецепты и рецепты современной кухни находят применение этому вкусному сыру. Гурманам и ценителям необычных вкусов непременно надо попробовать этот продукт. Не сразу можно понять, сыр Маскарпоне – что это такое? Крем для десертов или полуфабрикат для приготовления сливочного масла. Вот такие они итальянские сыры – необычного вкуса и вида.

Сыры Маскарпоне что это такое: состав и польза

Сыр Маскарпоне относится к жирным сортам. У твердых сыров жирность составляет от 40 до 55%, у Маскарпоне – 75%. Но его нельзя назвать вредным, ведь в состав Маскарпоне входят много полезных веществ. Если съедать умеренное количество этого продукта, то он впишется в любую диету. Так как в процессе приготовления сырье проходит щадящую обработку не подвергается просаливанию, то в нем сохраняются почти все полезные вещества свежего молока.

Сыр Маскарпоне в составе имеет:

  • насыщенные и ненасыщенные жиры;
  • калий;
  • витамины РР, А, С, Д, K;
  • железо;
  • витамины группы B;
  • фосфор;
  • углеводы;
  • незаменимые аминокислоты;
  • белки;
  • цинк;
  • магний;
  • натрий.

Такой богатый состав позволяет значительно влиять на процессы в организме. Регулярное употребление Маскарпоне помогает стимулировать кроветворение, укрепляет мышцу сердца, снижает уровень холестерина, придаёт стенкам сосудов эластичность и прочность, укрепляет связки. Благодаря жирам в составе, витамины из фруктов, которые употребляются вместе с сыром, усваиваются легче. Наличие в сыре аминокислоты триптофан помогает бороться со стрессами, повышенной нервозностью, раздражительностью. При проблемах со сном, перепадах настроения, длительной депрессии именно триптофан способен нормализовать состояние центральной нервной системы.

Трудно сказать, какой на вкус сыр Маскарпоне. Кому-то он напомнит жирную деревенскую сметану со сливочным послевкусием. Другим сыр кажется кремовым, как сливки, или сливочным десертом. Из-за присутствия большого количества лактозы во вкусе есть сладость. Но чаще описывают вкус Маскарпоне, как традиционный творог (но не творожную массу), но более маслянистую, нежную и сливочную. Из-за не очень выразительного собственного вкуса Маскарпоне почти не употребляют в чистом виде. Его добавляют в другие блюда, чтобы придать им сливочную нежность и приятное послевкусие.

По внешнему виду не все итальянские сыры попадают под традиционные мерки. Легко сказать, описывая сыр Маскарпоне, что это такой маслянистый крем. Но способ приготовления и состав позволяет причислять его именно к сырам.

Какой по вкусу Маскарпоне: правильный выбор и применение

Нежная консистенция знаменитого итальянского сыра позволяет применять его в кулинарии. Он хорошо намазывается, от высокой температуры не теряет форму, отлично заменяет сливочное масло, нейтральный привкус позволяет сочетать его с солеными и сладкими блюдами, по жирности сыр способен заменить сливки.

Применение сыра Маскарпоне:

  • в качестве замены для сливочного масла и маргарина, так как в Маскарпоне меньше жира, больше полезных веществ;
  • соусы для пельменей, макарон, других вторых блюд;
  • в десертах вместо взбитых сливок с фруктами, шоколадом, ягодами;
  • в мороженом вместо сливок;
  • в ризотто и супы для сгущения и улучшения вкусовых качеств;
  • в выпечке, как начинка, при приготовлении традиционных тирамису и чизкейков.

Маскарпоне – универсальный продукт. Итальянцы используют его с ягодами, мясными продуктами, рыбой, горчицей. Например, для приготовления традиционных бутербродов надо взять немного сыра Маскарпоне, перемешать с готовой горчицей, порубленной свежей зеленью, намазать на тосты. Сверху положить кусочки колбасы. Для приготовления легкого десерта сыр смешивается с сахарной пудрой, порезанными фруктами. Такое блюдо будет вкусное, полезное и сытное. Крем для выпечки у итальянцев всегда готов. Они берут Маскарпоне, взбивают его с сахаром, остается только промазать полученным кремом булочки, коржи, печенья. Они пропитаются ароматом и нежным сливочным вкусом.

Приготовление блюд с Маскарпоне имеет свои кулинарные хитрости. Чтобы блюда порадовали нежным вкусом, их лучше размешивать деревянной ложкой. Прекрасное сочетание получается при добавлении к сыру морской соли, розмарина или оливкового масла. Хорошо он сочетается с ликером, орехами и сиропами.

Обязательно нужно выбирать качественный сыр для кулинарного применения. При выборе продукта важно не допускать кислинки. Это показатель низкого сорта, нарушения технологии, подделки продукта. Популярными компаниями, выпускающими качественную продукцию, являются «Formagia», «Granarolo», «Pjatnica». Хороший сыр немецких производителей «Galbani, Casarelli». Белоруссия наладила производство под марками «Bonfesto» и «SantaBene».
Настоящий итальянский сыр стоит дорого. Многие люди думают, чем можно заменить сыр Маскарпоне. Известны многие удачные рецепты изготовления в домашних условиях хороших пастообразных сыров.

Чем заменить Маскарпоне

В нашей стране не всегда можно купить свежий итальянский сыр. Хозяйки нашли способы Не самым удачным вариантом считается предложить вместо него смесь творога со сливками и жирной сметаной. Даже при хорошем перемешивании не удастся добиться нежной консистенции и сливочного вкуса.

Можно заменить сыр Маскарпоне другими сортами сливочных пастообразных сыров итальянского происхождения. В десертах, выпечке, желе, суфле заменителем способен послужить Он подходит по консистенции, нежный и мягкий, имеет привкус сливочного масла. Сыр Буко будет дешевле, но тоже вкусный, полезный и питательный. Он отличная замена, так как пригодиться для создания различных кремов, начинок для пирогов, подойдёт для выпечки при высокой температуре.

Среди всех заменителей аналог Рикотта больше всех близок к оригиналу . Их даже трудно отличить по внешнему виду. Рикотта подходит для приготовления вторых блюд, имеет маслянистую консистенцию, которая хорошо сохраняет форму, отлично смешивается. Сливочный Альметте может стать Кулинары тоже советуют, чем заменить сыры – в лазанью можно положить творог, в ризотто подойдет обезжиренная сметана, для соуса натуральный йогурт без добавок.

Так как в Маскарпоне не нужны сычужные ферменты, как в другие сыры, то любая хозяйка может приготовить его дома. В рецепте важны качественные сливки. При этом, чем они жирнее, тем больше сыра получится. Но есть риск, что домашние свежие сливки застынут и станут напоминать сливочное масло. Чтобы этого избежать, не надо брать свежие сливки. Их нужно подержать в холодильнике один или два дня. Если за это время они остались жидкими, можно готовить сыр. К магазинной продукции это не относится.

Один литр сливок (от 15 до 33% жирности) разогреть в кастрюле с толстыми стенками до образования первых пузырей. 3 больших ложки лимонного сока развести в воде, вылить в сливки, варить на слабом огне 10 минут, постоянно помешивая деревянной ложкой. На дуршлаг положить 2 слоя марли, слить образовавшуюся массу, оставить на 1,5 часа, подвесив. Накрыть дуршлаг тканью, поставить в холодильник на 8 часов. За это время сыр приобретёт кремообразную консистенцию. Если в структуре будут иметься хлопья, нужно взбить массу блендером.

Сколько стоит оригинал сыра Маскарпоне

Хороший качественный итальянский сыр стоит дорого. Только купить его можно не везде. За свежесть тоже нельзя быть спокойным. Нелегко сказать, сколько стоит сыр Маскарпоне, ведь это зависит от многих параметров. Цена будет складываться от производителя, упаковки, региона. Продают сливочный сыр в специализированных отделах или крупных торговых сетях, можно заказать в интернет-магазинах. Следует помнить, что в составе настоящего сыра Маскарпоне не может быть сычужных ферментов.

Баночка, в которой 100-150 г продукта будет стоить от 100 до 150 рублей. Упаковка в 500 г может обойтись в 300-400 рублей. Если изготавливать самостоятельно, то цена будет немного ниже. Нужно учитывать, что хорошая жирная сметана или сливки тоже стоят дорого. Из 1 литра жирных сливок (15%) получится 500 г сыра.

Чтобы ближе познакомиться с традициями страны, надо попробовать ее блюда. Маскарпоне – это нежность Италии, чтобы это ощутить не нужно туда ехать. Можно просто насладиться мягким вкусом сливочного сыра.